Всем привет! Давненько я не писал обзоров на любимую тему. Какую? Правильно, на тему светодиодных фонарей:) Сегодня речь пойдет о специфическом фонаре, а именно велосипедном, он же фара, он же народная фара, он же свет, тоннель освещающий, он же «шоб ярко и недорого было».
Не так давно обзор подобного товара
был, но я по традиции завалю вас цифрами и кишочками. К тому же, данный экземпляр дешевле обозреваемого раньше. Есть ли отличия и стоит ли платить больше? Все под катом, фоток много, текста не мало.
Кто со мной — тот герой!
Чуть менее года назад я опубликовал свой первый
обзор, в комментах к которому
доказывал, что мощная фара велосипедисту ни к чему. С тех пор многое изменилось, я узнал что такое XM-L, 18650 и понял, что назад дороги нет:) Ну и сабж подешевел заметно.
Теперь по порядку. Пришла фара в плотной упаковочной коробке, щедро обмотанной скотчем
Внутри, укрепленная жмутом пупырки, лежала коробка с товаром
Качество упаковки полностью удовлетворило. В
прошлый раз магазин ничем в этом плане не удивил — просто стоковая упаковка в конверте. Растут, стало быть.
Давайте теперь посмотрим что нам обещает магазин.
Характеристики с сайта
Name: Waterproof Design CREE XM-L T6 3-Mode 1800LM LED Flashlight Bicycle Light Headlamp Torch (Black)
Respective classification: Bike Accessories ,Other Flashlights
Unit Type: 1 Set (1 items per Set)
Color: Black
Net weight: 190g ( 0.42lb. )
Gross weight: 350g ( 0.77lb. )
Product size: 6.00cm x 6.00cm x 3.50cm (2.36in x 2.36in x 1.38in)
Packing size: 16.00cm x 11.00cm x 5.00cm (6.30in x 4.33in x 1.97in)
Post-sale service: 45 days refund money the guarantee and lifelong online support service.
Features
— Case color: black.
— Case material: aluminum alloy.
— Light source: 1 * CREE XM-L T6 LED bulb.
— Light color: white.
— Brightness: maximum 1800 lumens.
— Modes: 3.
— Mode arrangement: Strong brightness /Normal brightness /Flashing.
— Reflector: aluminum alloy smooth reflector.
— LED liftspan: about 80,000 hours.
— Battery: 1 * 2400mAh battery pack (included).
— Come with a power charger (100v-240v) to charging the battery.
— Discharge time: around 180 minutes (at 100% brightness).
— Water-resistant design, easy to operate and convenient to carry.
— Come with an adjustable headband, it can act as a LED headlamp.
— Come with 2 rubber rings for installation, it also can act as a LED bicycle frontlight.
— Especially suitable for such some outdoor activities as camping, hiking, caving, hunting, etc.
из перечня характеристик есть пара смущающих моментов:
традиционно это заявленная яркость, в данном случае магазин не постеснялся и «включил» аж 1800 люмен. Ну-ну:)
второй момент — емкость комплектной АКБ. Обычно емкость блока из четырех 18650 для данных фар находится на уровне 4400мАч, что подтверждает и инструкция:
В любом случае, эти вещи надо проверять и ниже я покажу как обстоят дела на самом деле.
Переходим к содержимому коробочки
Внутри лежит:
— инструкция, англоязычную сторону которой я показал выше;
— крепление фары на голову
которое я лично нахожу бесполезным, тяжеловата фара для головы, но тут уж кому как;
— крепежные резиновые кольца, позволяющие прикрепить сабж на руль (ну или на крепление для головы)
в комплекте 2 кольца. На мой руль и руль велосипеда жены подошло то, которое поменьше.
— блок аккумуляторов в нейлоновом чехле, который дает возможность закрепить его как на велосипедной раме в случае использования в качестве велосвета, так и на ремне, в том случае, если вы все-таки решитесь водрузить фару на голову
— зарядное устройство
— непосредственно сама фара
Вроде ничего не забыл.
Предлагаю осмотреть фару со всех сторон
отражатель гладкий, алюминиевый, стекло стеклянное:)
с обратной стороны фары находится кнопка включения/смены режимов
кнопка без фиксации, не силовая, при подключении фары к аккумулятору, горит зеленым когда аккумуляторы «свежие»
свечение сменяется на красное когда аккумуляторы «садятся»
происходит смена свечения приблизительно за 20-30 минут до выключения фары при использовании максимального режима. Кнопка подсвечивается неравномерно из-за того, что светодиоды мелкие (SMD) и расположены не по центру кнопки.
Уплотнительное кольцо под стеклом светится в темноте приятным мягким светом
Ну что, а теперь попробую передать фотографией то, что видит велосипедист перед собой в темноте при использовании сабжа.
Ночь, крыша 9-этажного дома, фара смотрит «под ноги» (как бы ближний свет), мощный режим
слабый режим
условия те же, но фара направлена прямо вперед (как бы дальний свет), мощный режим
слабый режим
расстояние до вентиляционной шахты, которую освещает фара — примерно 25 метров.
Хотел, конечно, зафотать вместе с великом где-нибудь на лесной дорожке, но штатива нет, поэтому крыша:(
Мои впечатления от покатух с этой фарой:
Как видим, фаре присущ классический недостаток (на мой взгляд недостаток, большинство же видит в этом преимущество) — яркое пятно по центру и относительно этого пятна слабый ореол. В режиме дальнего света все круто, но не круто людям, попавшимся на пути, а так же водителям встречных автомобилей — фара дико слепит. В режиме ближнего света, когда фара «смотрит» под колесо, точка по центру выходит чрезмерно яркой и довольно маленькой, а свет вокруг нее кажется сильно слабым, хотя это на самом деле не так. Я для себя нашел выход: тандем данная фара-мощный зум-фонарь с большой линзой. Фара — дальний свет, линзовик — ближний.
Но это чисто мои заскоки, вообще, повторюсь, большинство устраивает такое положение вещей, судя по интернетам.
При работе на полную мощность не на ходу фара довольно сильно греется. Учитывая большую мощность и довольно скромную рассеиваемую площадь корпуса, я не рекомендовал бы надолго включать ее в режиме high вне поездок на велосипеде. На ходу, при достаточном обдуве, нагрев находится на вполне приемлемом уровне. При использовании в слабом режиме как на ходу, так и дома, нагрев несущественен.
Измеренное мной время работы на полной мощности составило
около 3,5 часов без снижения яркости, после чего фара отключилась. В слабом режиме фара проработала около 12 часов. Около — потому, что несколько раз на несколько минут выключал ее при замере.
На этой ноте предлагаю перейти к замерам.
Ток, который приходит на диод в режиме high, равен 2,2А
это, судя по к
алькулятору дает около 760 люмен света
Ток режима low — 0.66А
хочу отметить, что использование фары в качестве ближнего света более комфортно в слабом режиме. Точка по центру при этом не слепит, а глаза адаптируются к яркости и света хватает. В этом режиме вы получаете световой поток в примерно 270 люмен.
Напряжение на диоде в режиме high — 3.075В
на слабом режиме не могу корректно измерить, т.к. прибор, к сожалению, не
труЪ
Ну что ж, а теперь самое вкусненькое — начиночка:)
для того, что бы разобрать фару, нужно сначала открутить пластиковое крепление, которое держится при помощи винта
Затем снимаем корону с головы:)
попутно рассматриваем уплотнительное кольцо и стекло
где-то пролюбил свой штангенциркуль, поэтому не могу сказать точно толщину стекла, на ощупь примерно 2мм.
тут можно рассмотреть резьбу и порадоваться что нам положили приличной толщины и качества еще одно уплотнительное кольцо
после этого переворачиваем фару и в ладошку выпадает алюминиевый отражатель с оребрением
видно, что со звездой отражатель контачит через пластиковую фигулину, поэтому оребрение я нахожу чисто декоративным (хотя какая-то часть тепла на него может попасть через корону, но это детский сад). Зеркало качественное — и ладно.
Под отражателем мы видим сам диод XM-L на алюминиевой подложке, который через термопасту посажен на свое место
алюминиевая болванка, в которой находится диод и драйвер, крепится к корпусу алюминиевой же гайкой-шайбой с углублениями, благодаря которым ее очень удобно откручивать пинцетом. Откручиваем
После этого, если вы не проигнорировали первый пункт разборки и открутили пластиковое крепление, которое зажимает провод, модуль диода с драйвером свободно извлекается из фары
драйвер был вставлен в модуль, я его вынул для съемки
рассмотрим драйвер поближе
для любимого сообщества даже не постеснялся отогнуть дроссель
маркировка микросхем зачем-то затерта. Странные они:)
Как видим, все сделано вполне качественно. Алюминиевые детали у меня вопросов не вызывают, равно как и покрытие корпуса, пайка, толщина проводов и так далее. Производит впечатление добротной вещи.
Теперь предлагаю поближе познакомиться с остальным содержимым коробки.
Начнем с АКБ.
Батарея представляет собой 4 элемента 18650, соединенных по схеме
2S2P, имеющих суммарную емкость не то 2400, не то 4400мАч при номинальном напряжении 8,4В. На борту батарея имеет защиту, в данном экземпляре защита срабатывает на 8,5В при заряде (давая тем самым несколько перезаряжать батарею) и 6.33В при разряде.
Батарея имеет пыле- влагозащищенный разъем, который при разъединении с ответной частью на проводе фары, издает характерный «чпок»
Конечно же, я не смог устоять перед соблазном проверить емкость батареи, для чего были произведены раскопки, в результате которых я стал обладателем древнего резистора эпохи ламповых телевизоров, который занял почетное стариковское место на моем стенде
поняв, что старичку жарко, мягко говоря, я дооснастил стенд вентилятором
итак, график разряда акб (начальный ток около 1,5А)
итоговая цифра, которая у меня получилась — 3108мАч, что меньше заявленного в инструкции, но больше того, что нам обещал магазин (напомню, это цифры 4400 и 2400 соответственно). Могло быть и больше, конечно, но если вспомнить сколько стоит хорошая банка 18650, то все становится на свои места.
Под конец предлагаю ознакомиться с содержимым зарядного устройства. Для начала рассмотрим его подробнее.
Этикетка гласит, что перед нами з/у для лития, с выходным напряжением 8.4В и током 1А. К сожалению, у меня нет подходящих коннекторов, что бы включить амперметр в разрыв, поэтому или верим на слово, или требуем от меня замер — пошевелю мозгом и что-то придумаю. На холостом ходу блок питания выдает 8,52В
Переходника под наши розетки в комплекте не было. В моем случае это плюс, на один праздно валяющийся переходник стало меньше:)
На холостом ходу и при полном заряде аккумулятора светодиод горит зеленым. При зарядке — красным
Вскрываем, видим
пайка обычная, некоторые детали отсутствуют в своих местах.
Доработки, куда ж без них.
По советам в интернетах, я сразу же загерметизировал аккумуляторный блок. Рекомендую это делать всем владельцам подобных фар. Способов много, я выбрал пищевую пленку+скотч
тщательнейшим образом в несколько слоев обмотал блок, сверху для надежности укрепил пленку скотчем. Ввод кабеля укрепил изолентой.
Доработке подверглось и крепление фонаря. В стоке при закреплении на руле, фара может «гулять» относительно крепления влево-вправо, т.к. винт один. Может это так и нужно, не знаю, но мне не понравилось, я решил вопрос кусочком двустороннего скотча
Попробую определить плюсы и минусы данного товара.
минусы:
— сильно греется вне велосипеда на максимальном режиме (это скорее не минус, а особенность компактного и мощного источника света)
— свет скорее дальний. в качестве ближнего мне лично не совсем удобен, но это дело вкуса/привычки. Плюс ко всему, данную фару можно дооснастить
специальной рассеивающей линзой, которая этот вопрос в какой-то мере решает
плюсы:
— яркая
— недорогая
— компактная
— вменяемый рантайм, благодаря блоку из четырех банок
— в городе света достаточно и на слабом режиме
— хорошее качество изготовления, даже термоинтерфейс не забыли, порадовало.
В общем, как недорогое но яркое решение я данную фару могу смело рекомендовать.
Вот единственное еще желание-пожелание есть. Было бы круто, если бы такие фары продавались с герметичным пластиковым боксом под банки 18650, но без самих банок. Оно бы еще дешевле было и юзверь мог бы сам для себя решать какие аккумуляторы ему нужны. Ну и решался бы вопрос с рантаймом в велопоходах например: взял с собой пару сменных комплектов аккумуляторов и можно не волноваться что не хватит. Ау, производители, я к вам обращаюсь!:)
А вот и байк супруги, на котором фара прописалась
можно видеть как я проложил провода и где закрепил блок аккумуляторов.
Ну вот и хватит, пожалуй. И так простыня текста получилась, которую, впрочем, я с удовольствием готов продолжать, отвечая на ваши вопросы.
На природу беру с собой большой зум, им и под ноги светить круто (пятно света огромное) и на дерево повесить, чтоб светло было вокруг. Его же использую и на велосипеде.
бластер — игрушка для ВАУ-эффекта, большую часть времени он просто стоит, иногда выбирается с нами на природу «популять» на радость друзьям.
Ну и налобник — очень актуальный и хороший, как по мне, фонарь. Маленький, яркий. Линзу я с него снял, пятно света широченное. Используется как на природе, так и дома.
Зум поменьше, мой первый мощный фонарь обычно лежит без дела, иногда беру его на природу, дать кому-то на время гулянки. Такие дела.
— только эта фара
— эта фара и зум
— только зум
Проблема в том, что нет штатива, придется что-то колхозить
У вас даже мультиметр лучше велосипеда ;)
А так норм. Для выездов на природу и для города — с головой. Мой чуть тяжеловат, но то такое, мне ж не в гонках участвовать. Спасибо за комментарий.
Раму можно купить бюджетную (Stels, Forward, Stern, Stark, etc) алюминиевую б/у за цену от 500р в зависимости от состояния.
Железки, кстати, некоторые могут не подойти на новую раму. В частности: каретка, рулевая, передний переключатель.
Я бы на таком максимум на 10 км от дома уехал, дальше не рискнул :)
Это мой чуть тежеловат — 13.9кг, а ваш я думаю за 15кг весит :)
Спасибо за развёрнутый ответ ;)
эту раму с вилкой я купил за копейки-копейки с рулевой, выносом, рулем и подседелом. Каретка обычная, картридж, рулевая, как уже сказал, не заботит, я ее отдельно не покупал, передний переключатель — да. Но то мелочь по деньгам.
Да ну бросьте. По лайту (а я езжу именно так) на нем куда угодно можно. Обвес не ашан, повторюсь. Ну а раме с вилкой чего будет?
не взвешивал, но по ощущениям где-то так.
Я бы на этом с Вашего позволения, прекратил обсуждать мой велосипед, здесь речь не о нем, а о фаре. Ваше мнение я услышал и понял, спасибо.
а «мультиметр лучше велосипеда», это, вроде, сравнивать тёплое с мягким.
пусть товар мне не нужен, но обзор шикарный, обзору плюс :)
Чтобы велосипед содержать в хорошем состоянии, он изначально должен быть собран на хороших комплектующих, иначе весь этот пластилиновый металл, используемый в компонентах низшего класса, выйдет боком.
А так, у автора получается велосипед, как говорят среди нас, unbalanced, то есть несбалансированный — рама, вилка, тормоза — ужас, а трансмиссия среднячок.
Это я к тому, что если бы мне предложили велосипед или мультиметр, я бы взял второе :D
Велосипедная тема — бесконечна и я Вас призываю ее прекратить, а то ща набегут и устроят холивар, чего тут хотелось бы меньше всего.
все магазины требуют доказательств (равно как и пейпел) — два. Я давно снимаю анбоксинг всех посылок, у меня проблем не было, но, судя по опыту других, они — не редкость.
Любая покупка у китайцев — риск, это давно все усвоили.
у меня пока к байску претензий нет, как нет и к другим магазинам, кроме алиэкспресса, кстати (хоть это и не магазин, а площадка). Али не принимает пейпел и со скрежетом рассматривает претензии, у меня личчно был неприятный опыт.
Ну не нравится такой, вот другой супер байк:
Автор не прожектор же себе на велосипед поставил, а вполне обычный фонарь.
ЗЫ. Фонарь у автора отличный. Можно поздравить с покупкой.
Иногда стоит обращать внимание на правила и предупреждения модератора.
ТС, с отражателем по нежнее (без всяких хим. растворителей) — бывает покрытие очень быстро стирается.
на фото фара слева
Лично я, кстати, с таким фонарём (только чуть более компактной версией батарейного блока) постоянно дома хожу. Просто чтобы всё было видно. И вот для дома для расстояния в полуметр или сантиметров 30 от лица ещё сгодится тот самый «широкий пучок», а вот для улицы — увы, серьёзная потеря КПД и пользы в целом. А у некоторых конструкций, где отражатель прижимает звездочку, на которой закреплён диод, к импровизированному радиатору, ещё и теплоотвод при этом существенно снижается, если звезда с диодом начинает оттопыриваться:)
А вообще, shpokel, так держать, обзор и правда весьма приятный :)
Этот конструктив фонаря не идеальный, но весьма и весьма неплохой, было у меня несколько штук таких, хотя есть у них и недостатки:) (пищащий на ШИМе дроссель, здравствуй)
Еще вопрос по режимам, тут написано, что 3 режима, это большой, малый и мигающий? На моей фаре 4 режима, из них 3 яркости и один мигающий.
так точно
Вопрос в том насколько ее достаточно и не требуется ли еще добавить в другие места?
(дальше текст комментария удален)
удачной инсталляции!
попробуйте так
обзор отличный
И поддержу — свет отличный. Уж не знаю как у велосипедистов, а у бегунов — «слепить в морду водителей» — огромный плюс. У меня 4 нерегулируемых перехода на треке — пока в морду не посветишь, не пропустят…
спасибо за обзор — потрошить механизмы и электронику всегда интересно.
тяжеловат всмысле если с батарейками прикрутить или даже сам фонарь?
тоже думаю над чем то подобным но именно из-за возможности использовать как налобник… а если это нереально то смысл
лучше тогда буду искать просто хороший налобник
в целом за обзор плюс +
Но, повторюсь, если действительно нужен яркий налобник, то можно пробовать, люди пользуются, встречал таких в интернетах.
Вот как почитаю мнения о том, что это всё "действительно яркий" свет, так и думаю, может у меня что-то с чувствительностью (ISO;)) не то? Темно-боязнь?
Я просто люблю, чтобы всё вокруг было в пределах от 500 до 200.000 люкс, а ниже почему-то очень раздражает, хоть и вижу в тёмное время вполне хорошо, наравне с другим людьми, но ужасно не комфортно.
Возможно может и правда это из-за того, что около года почти каждый день много пользуюсь такими фонарями, и появилась зависимость от великолепного контраста, цветности видимого изображения при over 9000 (числа реальные) люксах и чего-то типа «короткой выдержки сетчатки глаза вкупе с низкими естественными шумами и наиболее полным разрешением зрения».
Ах да, вот ещё что заметил, что при использовании в быту такого фонаря глаза меньше устают из-за того, что ярко освещённые объекты становятся контрастнее и не приходится сильно напрягать глаза, чтобы повысить чёткость зрения (да, у меня 0.75 примерно на оба глаза, если по шкале, в которой 1 принимается за норму).
Кто-то ещё с подобным сталкивался?
Плюс мне всегда «жалко» тормозить — ведь столько энергии в тепло уходит, лучше б акк заряжался.
А вот динамо-втулки или того хуже динамо-машинки — штука неприятная и сильно тормозящая. Уж лучше аккумчиками попользоваться.
Да и то, недокачанные покрышки куда более ощутимы.
На туристическом веле или коммютере динамовтулка очень даже осмысленный девайс.
Об раритете динамке-бутылки речь не идёт, хотя бы по тому, что на большинстве современных покрышек просто отсутсвует фрикционная полоска.
Да, таких фар китайцы наклепали море. Тут в полтора раза дешевле: wallbuys.com/Product/LZZ-T6-Cree-XM-L-T6-600-LM-3-Mode-White-Bicycle-Bike-LightHeadlampGreySilver4x18650--7952
По личной практике пользования:
1. «лазерный» свет неудобоварим. Широко известный рассеиватель м ибея приводит к более-менее подходящему для вела пятну. Можно поиграться установкой диодов с большой площадью кристалла (MT-G). Или хотя бы наклеить полоску скотча на стекло.
2. Поголовное исользование в таких фарах холоднющих светодиодов. Первый же дождь или туман — и пушной зверёк, света много а нифига не видно. Менять на нейтральные или тёплые (XM-L T6 4C/5C/7C) по вкусу.
6вт или 3вт это конечно мало, но для туристов наверное очень даже подойдёт:)
А для города всё-таки аккумчики рулят.
На счёт диаграммы направленности светильника в целом, мне так она очень нравится тем, что даже у довольно прохладного диода свет так холоден только в центральной области (которая уходит на дорогу напрямую, без фокусировки отражателем), а вот основное полезное пятно — оно как раз собирается из краёв света, скажем так. Если не ошибаюсь, у XM-L ширина угла направленности заявленная около 120 градусов, а напрямую из него уходит лишь примерно 70 (навскидку). Семьдесят холодных градусов:) А самое тёплое (и даже чуть зеленоватое) уходит на рефлектор и фокусируется в основной луч. Красота же:) тепло и приятно.
P.S. А вообще, у меня настольной лампой работает 250Вт металлогалогенка с ~80Лм/Вт ;)
Просто имел счастье покатать в туман/дождь с холодным светиком и холодно-нейтральным XM-L T6 3C — выбор однозначно в сторону более тёплых оттенков. Периодически появляется желание попробовать HighCRI Nichia 219, но жаба пока сильнее :) Пока же едут несколько XM-L2/XP-G2 разных тепловатых биновок, будем подбирать. Может, и на желтушные XM-L T3 7C придётся переходить, кто знает. Но холодного (6000+К) света я уже видеть не хочу — света много, а детали трудноразличимы.
Угу, с почти 100% CRI ;)
Ну а планируются (и уже куплены) для повешания в комнате над столом 12x58W Pllips 840 + 6x Helwar 2x58W с активным корректором мощности и прогревом 0.8-1.0 секунды. У них гарантированный CRI>=85%, да ещё и 85Lm/W уже включая ЭПРА:)
Поэтому мне почти пофиг))
А вот СНиПовские минимумы соблюдать в квартире очень полезно для самолюбия
C:
На связь и то раза в 2-4 больше уходит, чем на электроэнергию. Я плачу около $130+ за интернеты и телефоны, и везде почти самые маленькие тарифы из безлимитных (или не безлимитные, но максимально ценоэффективные). Просто телефонов и интернетов много:)
Есть примерно такая же фара с dx, сдохла, разобрал акк, одна банка мёртвая.
Заказал новые аккумы с крепежом, пробую, а фара не работает.
При подключении аккумов напрямую к голове фара светит, через плату BMS не светит, будто и нет аккумов.
Однако зарядка меняет цвет светодиода с зелёного на красный при подключении к плате с аккумами.
Внешне всё цело. Вот фото:
Заказывать новую плату? Как её подобрать?
Заранее благодарю! )))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.