Приветствую всех на моей странице отзыва, посвященной одному телефону, который как-то незаметно вкрадывается в сознание и подкупает своими скромными характеристиками, однако обо всем по порядку.
Как обычно, однажды вечером, я просматривал новинки в одном из магазинов, в котором часто покупаю себе «что-нибудь этакое» и среди новинок я наткнулся на телефон с забавным названием TOOKY, который почему-то меня сразу заинтересовал и не отпускал внимания от себя до тех пока покупка не была оплачена.
Цена не такая уж и большая, подумал я, да и мой предыдущий телефон уже нуждался в замене, т.к. несколько лет для аппарата в нашем обществе потребления — это уже нонсенс. Купил я его, естественно, дешевле с учетом скидок, но даже без скидок телефон не особенно дорогой на фоне других китайских товаров «не для перепродажи цыганами в переходе».
Итак, характеристики:
Phone model TOOKY T83
Network bands: Support 2G GSM 900/1800, 3G WCDMA 2100
Operating system: Andriod 4.0.3
CPU: 1.0 GHz MTK6575
Built-in memory: 4GB ROM+RAM 512MB
Memory slot type: Supports Micro SD/T-Flash memory card & expand up to 32GB
SIM Card & Standby: Dual SIM card dual standby
LCD Screen: 4.0 inch Capacitive 5-Point Touch IPS screen, 480*800pixels, Hardened glass
Camera: support 1080p video record / Front camera 0.3 Megapixels / Back camera 5.0 Megapixels with flashlight/AF
GPS: GPS, support A-GPS and voice navigation
Sensors: Support Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor
Дополнительная информация
Languages: English/French/Spanish/German/Italian/Arabic/Russian/Turkish/Vietnamese/Portuguese/Indonesia/Malay
MultiMedia:
Audio player: AMR ,MP3, WMA, WAV, MIDI and etc
Video player: WMV, ASF, MP4, 3GP, 3G2, M4V, AVI full screen play
Sound Recorder: Yes
Video Recorder: Yes
Image Viewer: Yes
Picture Format: JPG,BMP,PNG and GIF
Ring Tone: 64 chord; Ringtone format: MP3, MP4…
Ebook: Yes, Support
Batteries: 2500mAh rechargeable lithium battery
Dimension: 124*65*12.8mm(L*W*T)
Color: White/Black
Weight: 160g(include battery)
Многие производители при наличии некоторых отличительных характеристик данного телефона сразу начали бы направо и налево писать о немыслимом превосходстве своего творения над остальными «недотелефонами». Примерная завлекуха могла бы быть такой:
«Этот великолепный телефон с высококачественным IPS дисплеем, покрытым Gorilla Glass и батареей, далеко оставляющей большинство других телефонов позади, позволит вам быть на связи до недели в режиме ожидания, до нескольких дней в режиме щадящего использования, и 2-3 дня в режиме активного использования WiFi, GPS и др.»
Кстати, хочу сказать отдельное спасибо производителю за нормальное название, данное телефону при рождении, т.к. для меня также было немаловажным критерием и общая мелодичность названия, безусловно, телефоны бренда Zopo хороши, но простонародное название «Жопа» лично меня огорчает, как только я представляю, как я захожу в магазин телефонных аксессуаров и прошу консультанта подобрать мне новый чехольчик/Bluetooth гарнитуру/держатель для моей, с позволения сказать «Жопы» (Zopo), то желание иметь такое чудо китайской мысли постепенно пропадает пропорционально времени, затраченному на проецирование такой ситуации. Не будем также касаться отличных телефонов бренда JIAYU, который произносится как «ДзяЮй» признаюсь, когда взрослый человек не азиатской наружности произносит такие слова – это вызывает у меня когнитивный диссонанс и заставляет пообещать себе никогда не покупать себе вещей дороже 100 долларов с такими странными названиями.
Но это лично мои тараканы, так что давайте лучше вернемся к нашим баранам, а именно сабжу топика.
Так вот, производитель (интернет-магазин) скромно умалчивает про то, что на этом телефоне установлено закаленное стекло, хотя, вероятно на официальном сайте об этом сказано, но там все на китайском, который для меня как китайская грамота, поэтому я на их сайте почти ничего не понимаю ;)
Можно еще сказать, что меня плюс ко всему зацепили еще и комиксы с черным лисом в красной кепке в главной роли, кстати на китайском сайте их больше чем в том магазине, где я его покупал, так вот комиксы косвенно для меня имели значение, т.к. производитель не поленился и вложил деньги и умения художников, чтобы создать персонажа, использующего их телефон в различных жизненных ситуациях.
Еще часть комиксов здесь:
Может показаться странным, что я выбирал по таким, казалось бы, необычным признакам, но для меня стали решающими 5 факторов:
1. 4”
2. IPS
3. 2500Mah
4. Brand
5. Hardened Glass (о котором на сайте магазина ни слова, однако нашел информацию на каком-то из десятков сайтов, которые я наковырял в Гугле, когда искал всю информацию о бренде).
Отдельно мое мнение о 4” и оптимальном размере экрана
можно почитать здесь:
Многие считают, что больше 4” – это уже находится где-то близко на грани удобного использования сенсорного экрана одной рукой. Спорный момент, но действительно правда, в том же Note приходится использовать вторую руку, для того, чтобы сделать какое-либо действие на противоположной стороне экрана, либо держать телефон на кончиках пальцев, что не всегда приемлемо.
Но каждый для себя решает сам, сколько ему надо, кому то «больше — лучше», а кому-то «меньше — удобнее».
Думаю, настала очередь фотографий.
Фото коробки, в которой был телефон (фотографировал на утюг, так что на качество фото просьба внимание не обращать).
В целом коробка мне понравилась — достаточно жесткая, вид солидный, «брендовый».
Фото того, что было внутри:
И под ним находилось вот что:
Все принадлежности, лежащие в коробке изначально были запаяны отдельно по маленьким пакетикам.
Хочется отметить, что интернет-магазин лично для меня зажал переходник под евро розетку – мелочь, а неприятно, вдруг я не нашел бы переходник? Благо, я уже достаточно старый Internet-воин, чтобы иметь в запасе несколько таких переходников. А что если бы это был неопытный юнец из Самары, возжелавший сделать свой первый заказ? Где бы он искал переходники, да и стоит ли экономить на таких мелочах? – Этот вопрос мы оставим на совести магазина.
Фото телефона вживую в моих цепких лапках:
ИМХО, дизайн его навеян чем-то средним между Iphone 4s и Samsung Galaxy SII, кому как, а мне приятно, что это не копия чего-либо, а все лучшее от других.
Фото IPS экрана в темноте… тапками не кидаться – в темноте ведь,
потому как у негра в…) поэтому так нечетко видно, но, смею заметить, что контраст и цветность почти не теряется.
Все же стоит отметить, что экран инвертируется при просмотре на телефон со стороны по диагонали экрана. Но мне экран нравится, стекло есть стекло – тактильные ощущения гораздо благороднее, чем водишь пальцами по пластмассовому экрану.
Далее идут скриншоты интерфейса и других мелочей.
Cкриншоты интерфейса:
для каждой симки можно назначить свой цвет:
Инженерное меню *#*#3646633#*#*:
Тач на 5 касаний:
Тест ГПС, находит спутники иногда не без танцев с бубнами, но в целом хорошо:
Меню о телефоне:
График батареи, но он почему-то сбрасывается при подключении к компьютеру и перезагрузке..., однако все равно живуч (особенно если из автозагрузки убрать всякий мусор):
Изначально телефон идет без рута, однако для получения рута в ходе экспериментов, был подобран способ его получения с помощью программы
ICS Root Unlocker 1.0
А также есть custom recovery, его можно найти в соответствующей теме чайна-мобайл.
Ниже коротко об остальных ощущениях от телефона:
1. Телефон собран качественно о люфтах и скрипах даже речи не идет.
2. Имеет ёмкий аккумулятор, это сразу ощущается при использовании и не важно сколько там реальной емкости — важно, что он держит дольше подавляющего большинства остальных телефонов.
3. Очень качественный экран, пикселизация незаметна, хотя не исключено, что отдельные ЧунГанЧгуки рассмотрят пиксели. Широкие углы обзора, отзывчивый, а главное точный тач на пять касаний.
4. Хорошее качество разговорного динамика и микрофона — нет нужды извращаться с инженерными меню по этому поводу.
5. С обратной стороны телефона заметил дырочку от второго микрофона, предназначенного для подавления шумов, отметил опцию в настройках «шумодав», не знаю, работает ли — ни никто не жалуется.
6. Громкий динамик для звонков, издает чистый «струнный» звук — приятно удивлен, хотя не исключено, что некоторым будет не хватать громкости. (плюс очень понравилось как играет полифония на нем, пронес через все свои телефоны большой архив с MIDI мелодиями и в данном телефоне они зазвучали по-новому)
7. Вес телефона, по ощущениям, немалый, однако не скажу что слишком тяжёлый — как говорят в одной великой стране: «вОзьмешь у рУку — мАешь вЕщь», соблюдая ударение можно примерно представить тактильные ощущения от телефона, материалы на ощупь очень качественные. Такому весу во многом способствует и ёмкая батарея и закалённое стекло дисплея (то что стекло — видно даже по теплоотдаче, обычно оно гораздо прохладнее окружающих элементов и предметов), по поводу закаленности не на 100% уверен, но по некоторым признакам, похоже на то, тем более что я даже пробовал его поцарапать канцелярским ножом когда снимал с экрана защитную пленку с завода.
8. Мало предустановленных китайских приложений.
9. При первом включении Вас спрашивают, хотите ли вы сообщить в фирму о своем приобретении для статистики (хотя даже Nokia в свое время, даже не спрашивала, а просто отправляла СМС), если да, то телефон начинает время от времени пробовать отсылать смс на китайский номер, деньги не снимаются, т.к. смс, вероятно, отсылается на местный китайский номер, который для нас должен быть международным. Чтобы этого не было, просто нужно отказаться от отправления СМС в фирму при первом включении.
10. Дизайн — просто удобно, ничего лишнего, 4 дюйма идеально подходит для использования одной рукой, подтверждают мои выводы также и исследования Apple и Samsung, которые также говорят о том, что большие размеры (более 4 дюймов) уже не дают большего удобства.
11. Минус, но не такой существенный — Z-device Test показывает, что в телефоне есть компас, однако, его оживить и использовать еще не получилось. Ну и сюда же в минус забьем не совсем адекватный датчик освещенности — вроде нормально работает, но, при включенной опции авторегулировки подсветки, в совсем темной комнате отключает подсветку экрана — логику я тут не совсем понимаю ;)) Проблема решаема с помощью программы Lux Auto Brightness.
12. Хотел в минусы забить отсутствие рута для телефона, но, как видим, он поправим.
Вывод: Для меня лично, этот телефон стал откровением, боялся что будет вещь низкого качества, а получил высокоуровневый телефон уровня Samsung, при этом для меня показателем качества является собственное ощущение «А купил бы я этот телефон снова?», т.е. иногда хочется купить две хорошие вещи вместо одной, чтобы одну положить в чулан на тот случай, если первая потеряется или выйдет из строя. В данном случае я могу сказать, что купил бы два, однако нецелесообразно, хотя желание такое есть ;)
Да, пусть здесь нет гигабайта оперативной памяти и не 1,5Гц процессор, пусть он на чипсете 6575, а не на 77 или 8.., но этот телефон, несмотря на свои недостатки, мне определенно нравится, чем-то цепляет и становится каким-то своим.
— Сразу предупрежу любителей расковыривать батареи и т.д. ничего такого делать не собираюсь, т.к. реально жалко телефон ;)
Добавлено позже. Время автономной работы, только звонки, однако, судя по всему, потенциал есть:
Примеры фотографий с телефона:
Дополнительная информация
Немного вопросов:
— Что именно за проц там стоит?
— Результаты Антуту? или квадранта?
Это конечно придирки, но картинки сделаны под Левшу, думаю стоит это указать, иначе могут не понять сути картинки рабочей области для большого пальца.
а не фотки
Не настолько это технически сложный прибор, чтобы ощущалась разница между держанием его правой или левой рукой.
все пальцы достают. Но это у меня, возможно длиннее немного. У жены пальцы «стандартной длины» и ей вполне удобно.
PS телефон Ulefone Titan II/V12/Star V12 4.3 HDMI MTK6575
Как сказал бы С.Джобс — «Вы просто неправильно держите телефон ;)»
так пойдет? для правшей.
Будут заявки, еще отредактирую для летучих мышей в положение «вверх ногами».
Автор, спасибо за обзор!
Надеюсь, вам было интересно изучать обзор.
ps. Я тоже раньше думал, что 4" и больше не нужно… сейчас меньше 5" вообще не смотрю.
Хотя специально для технофилов внутренностей всего и вся дописал в конце обзора фразу по поводу того, что расковыривать спецом ничего не буду ;)
Не зря же пользуются такой бешеной популярностью видео, где всяческие айфоны в блендере размалывают в муку ;)
Использует гвоздь с очень широкой шляпкой, возможно даже гвоздь специально для этого подготовлен.
А по дизайну — всем сложно угодить.
Но мне нравится этот тяготеющий к классическим формам телефон.
Т.е. при обычном использовании работает реально долго.
Как фотки с камеры? Можно ли прочитать текст например, газеты?
А может это неправильно?))
Тут из серии «Шумит — значит работает»…
Текст прекрасно читается — тоже уже днем сфоткаю.
Еще макро хорошее.
Но он, конечно, не сможет заменить фотоаппарат.
но коли нравится, почему бы и не пользоваться?
это точно ;)
Судя по этим фото — емкость батареи очень даже может быть реальной.
По мобиле: Она шикарна, в основном за счёт батарейки. Но сам добавлю лучше 20 баксов и куплю Хиро 9300, совершенно другую мобилу с совершенно другим экраном. Для любителей «нелопат» обозреваемая мобила очень хороша!
Кстати, в прошивке только английский и китайский, или там нормальная мультиязычная прошивка?
Просто я русскими языками в телефонах не пользуюсь еще с давних времен, когда кривые кириллические буквы на фирменных Нокиа и Самсунгах + нечеловеческие сокращения превращали телефон в какой-то шифрованый скрижаль.
«Прил.», «Настр.» и прочее.
Так что с мультиязыковым интерфейсом все в порядке.
А разве у других китайцев сенсор пластиковый? не стекло?
В китах мне попадался только пластик или что-то вроде плекса, жесткого пластика. Чтобы было 100% стекло — не припоминаю.
LG Optimus One, HTC Explorer — телефоны.
Я даже как-то читал, что какой-то странный человек писал на хабре о том, что пластик не используется в емкостных экранах (может оттуда они и черпают такие утверждения?).
После той статьи, даже помню с надеждой взял планшет, посмотрел, пощупал, а вдруг действительно стекло?;)) Ан-нет… пластик.
Но он потом раскаялся.
В часы ставят, кстати, сапфировое стекло, оно хрупкое, слабее того же Hardlex'а, но многие ценят именно сапфировое.
Есть же китайская Retina и т.д. почему бы не быть китайскому Gorilla Glass.
Очень скромные китайцы.
На чайна форуме написано как очистить кэш китайских спутников, после этого ловит еще лучше.
Раньше возле окна не ловил, но теперь ловит. Т.е. GPS мне лично нужно было «допилить» обновлением кэша спутников)
поискал — не могу найти, не поделитесь ссылкой?все нашел)
зато есть полностью своя система http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8D%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D1%83
Поэтому иногда стоит очистить GPS-память телефона, чтобы он с нуля поискал спутники в зоне своего нахождения.
Рядовому пользователю достаточно знать, как улучшить работу GPS, им незачем знать под каким градусом спутники GPS пересекают экватор: Р
Я его периодически подключаю.
Macro:
dl.dropbox.com/u/74226244/Card.jpg
Карту памяти перефоткал, т.к. с линзой, на которой был отпечаток пальца плыли «лучи» от серебристых надписей.
T1982 — тоже один из достойнейших телефонов этой фирмы за чуть более чем 100$.
Сделайте хороший обзор — не посрамите хороший телефон ;)
Как видите, я уже успел стать на несколько процентов в душе фанатом TOOKY, так что уже всячески радею за них :))
Ощущения на сегодня — действительно, отличный телефон за смешные деньги. Но, к сожалению, совершенно не мужской и даже (с натяжкой) не унисекс. Девочкофон как он есть :) К покупке и последующему использованию (после доработки напильником — получения root, выпиливания китайчатины, уменьшения шрифта, замены стокового лончера «а-ля айфон» и прочее) супруге или дочке — настоятельно рекомендую.
Кстати, можете заценить новый скриншотик ;)
Режим щадящий, без излишеств — только звонки по делу.
А на 4" — 800*480
«А, ДАРАГУШЕЧКА! ПАДБЕРИ-КА МНЕ! ЧЕХОЛЬЧИК-ТО РРРУССКИЙ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА-ТО ИНОЗЕМНОГО… ФИРМЫ „ДЖИГУРРДА“!»
Санитары выехали, ждите… Они привезут все необходимые аксессуары для вашего Джигурды!)
Правильно! Гораздо лучше вариант с названием ТУКИ. Это всего лишь
Туки-дрюки…
Засранные брюки...
=D
Обращения по гарантии:
— Здравствуйте!
— У меня Зопа накрылась…
— У меня Зопа не работает…
— У меня Зопа быстро разряжается…
— У меня Зопа глючит…
— У меня Зопа…
P.S.: Еще угарный вариант:
— У меня в Зопу плохо вставляется штекер зарядного устройства, постоянно вываливается.
Ответ работника гарантийной мастерской:
— Мсье знает толк в извращениях ;)
Не расстраивайтесь, телефоны этой марки достаточно хороши и качественны, однако название оставляет желать лучшего! Вот и все что я хотел сказать и никоим образом не причинять вам такого рода боли! ;))
— Здароф! in('О, хочешь Зопу покажу?', 'Смотри, у меня новая Зопа!', 'Ты мою Зопу кстати видела?', '...')
— 8()
Всегда грохаю эти трэшовые гуглосервисы, ибо мне они без надобности.
На компьютере до сих пор вручную обновляемся — и ничего.
Да и разницы версий 3,0,1 от 3,0,2 вы на глаз вряд ли заметите;)
Для продолжения нажмите любую клавишу...
uid=2000(shell) gid=2000(shell) groups=1003(graphics),1004(input),1007(log),1009(mount),1011(adb),1015(sdcard_rw),3001(net_bt_admin),3002(net_bt),3003(inet),3006(net_bw_stats)
remount failed: Operation not permitted
failed to copy 'files\su' to '/system/xbin/su': Read-only file system
Unable to chmod /system/xbin/su: No such file or directory
Unable to chmod /system/xbin/su: No such file or directory
Removing changes except ROOT…
rm failed for /data/local.prop, No such file or directory
Installing superuser…
failed to copy 'files\superuser.apk' to '/system/app/superuser.apk': Read-only file system
Для продолжения нажмите любую клавишу...
какая видюха здесь по антуту?