Обзор PlugMate - миниатюрный "ПК" в формате флешки и на базе PlugOS

PlugMate — это стик/флешка с мини компьютером на PlugOS (по сути оболочке вокруг Андроид), которая защищает информацию внутри и позволяет запустить Андроид на вин/мак или на другом смартфоне. Но отдельно и с доступом внутрь лишь верифицированным пользователям.

Как по мне устройство специфичное получилось и может быть актуально пользователям с айфонами, которым порой нужен именно андроид и при этом не охота заводить второй смартфон.

Моя версия упирается в цену самого устройства PlugMate и вот некоторый флер конспирологии в описании, которая возможно поясняет за ценообразование.

Ниже мы посмотрим детальнее на само устройство, протестируем его на разных платформах и отдельный акцент сделаем на защищенных аспектах.

Комплектация из самого устройства, защитного чехла из пластика и переходника/удлинителя под тайп-с

Собираем все это в кучу и всплывают чуть нюансы — подключение через переходник при чехле с дополнительными отсеками под карты попросту невозможно

Просто воткнуть в тайп-с — мало, будет доступ только к выделенному разделу, где апк/инстал/мануал. Попутно читаем инструкцию. Там у нас есть ссылка на приложение

Но и этого мало, нам нужно найти вот такой ключ-карту. Без него магия не работает. Но он такой ужасно кривой — qr ведет не прям к удаленной активации доступа, а к удаленному текстовому паролю)))

Как выглядит интерфейс изнутри. С одной стороны это вроде обычный андроид, без посторонних приложений и местами упрощенный. Но устройство позиционирует себя как с повышенной защитой, поэтому есть специальные разделы под это. Мы их рассмотрим на ПК версии интерфейса, а пока обратим внимание на наличие обновлений.

Дополнительная информация

Подключение к пк, видим детально упоминаемый раздел.

Попытка посмотреть из биоса

На всякий случай идем на официальный сайт и ставим официальное приложение.

Дальше логин через ввод кода и вот уже есть доступ, к Андроиду на вин пк и внутри своей PlugOS

Заглянем в разделы безопасности — здесь есть активные хосты и возможно убрать устройства, есть возможность задать количество попыток несанкционированного доступа и больше внимания уделить вопросам безопасности

Какие впечатление у меня оставило устройство PlugMate. История с карточками, паролями и самоуничтожающейся информацией веет каким то жутко корпоративным духом, но туда не пустят не сертифицированные устройства. А для обычного пользователя и каких то хоум видео слишком избыточен уровень секретности. Для желающих хранить все же свои фото/видео под замком мб проще купить смартфон на андроида в тот же прайс и запаролить все программными инструментами. Бюджет позволяет это сделать многими разными способами.

Единственное прям интересное, это когда у пользователя айфон и работа с какими то специфичными андроид приложениями, их тестированием/разработкой — то может смысл появляется. Однако здесь опять же в разы проще будет обзавестить дополнительным смартфоном, плюс вопрос секретности данных уже не так актуален.

Или другой вариант, где все то же, но на внешнем диске и также с программным шифрованием (опционально диск может быть под тайп-с)

Для заинтересованных есть купон на 5% скидки/10 долларов — OBZOR

Вот такое необычное устройство PlugMate у меня на руках и теперь вы знаете о его специфичных возможностях.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
свернутьразвернуть
  • Nuts_
  • 04 февраля 2026, 12:38
сдается мне это обычная флешка с софтами имитирующими android
автор не приводит никаких тестов то выглядит это все изрядной профанацией
скажем, если бы там затесался 8-core cpu на котором крутиться android то онов се запускалось бы заметное время (как обычный смартфон)
  • 04 февраля 2026, 12:56
Длительный запуск имеет место быть, поскольку час владелец смартфона на Андроиде — совершенно спокойно и воспринимал
Тестирование с компьютером проводили? Разъем Type-C поддерживает DP Alt Mode? Или это классический черный ящик с внешним доступом по ключам? Коли так, дешевле (и функциональнее) купить любой дешевый Pixel и накатать туда GrapheneOS.
  • Zolg
  • 04 февраля 2026, 13:34
дешевый Pixel
это что за пиксели такие по 198$?
БУ пиксель 6/7а
  • abyss777
  • 04 февраля 2026, 12:42
Непонятно про коммуникационные возможности, что значит значок 3G на скриншотах? Как это пустить в интернет?
  • nsn
  • 04 февраля 2026, 12:56
Да ведь это скришоты смартфона, в который воткнуто устройство. У него же своего дисплея нет.
  • 04 февраля 2026, 12:59
На скринах подключения к ПК — те же пиктограммы есть
  • nsn
  • 04 февраля 2026, 13:19
Почитал документацию к этой PlugOS. Оно, оказывается, всякую виртуальную фейковую периферию симулирует, для подсовывания работающим там приложениям.

• 04 февраля 2026, 12:57
Это какая то недоделанная прошивка) камеру можно включить из основного смартфона. Но никаких звонков или мобильного интернета с данного устройства.
  • aik
Ваще ничего не понял :)
  • aik
  • 04 февраля 2026, 13:36
Какая-то непонятная хрень.
Больше похоже на Proof of Concept, чем на серийное изделие.
Я не понял — это устройство просто миникомп без дисплея, а его фирменное приложение транслирует его вывод на экран смартфона/ПК, куда стик подключен?
Если так, то есть ли у этого стика какие-то встроенные датчики/сенсоры? Или пробросить внутрь датчики/камеры смартфона, к которому стик подключен?
в святые 90-е похожие устройства продавали в ларьках. вставляешь в прикуриватель и имеешь до 20 процентов экономии топлива
  • valerak2
  • 04 февраля 2026, 13:45
Ничего не понятно, но очень интересно :)))