Обзор PlugMate - миниатюрный "ПК" в формате флешки и на базе PlugOS
- Цена: $199
PlugMate — это стик/флешка с мини компьютером на PlugOS (по сути оболочке вокруг Андроид), которая защищает информацию внутри и позволяет запустить Андроид на вин/мак или на другом смартфоне. Но отдельно и с доступом внутрь лишь верифицированным пользователям.
Как по мне устройство специфичное получилось и может быть актуально пользователям с айфонами, которым порой нужен именно андроид и при этом не охота заводить второй смартфон.
Моя версия упирается в цену самого устройства PlugMate и вот некоторый флер конспирологии в описании, которая возможно поясняет за ценообразование.

Ниже мы посмотрим детальнее на само устройство, протестируем его на разных платформах и отдельный акцент сделаем на защищенных аспектах.

Собираем все это в кучу и всплывают чуть нюансы — подключение через переходник при чехле с дополнительными отсеками под карты попросту невозможно

Просто воткнуть в тайп-с — мало, будет доступ только к выделенному разделу, где апк/инстал/мануал. Попутно читаем инструкцию. Там у нас есть ссылка на приложение

Но и этого мало, нам нужно найти вот такой ключ-карту. Без него магия не работает. Но он такой ужасно кривой — qr ведет не прям к удаленной активации доступа, а к удаленному текстовому паролю)))

Как выглядит интерфейс изнутри. С одной стороны это вроде обычный андроид, без посторонних приложений и местами упрощенный. Но устройство позиционирует себя как с повышенной защитой, поэтому есть специальные разделы под это. Мы их рассмотрим на ПК версии интерфейса, а пока обратим внимание на наличие обновлений.

Подключение к пк, видим детально упоминаемый раздел.

Попытка посмотреть из биоса

На всякий случай идем на официальный сайт и ставим официальное приложение.

Дальше логин через ввод кода и вот уже есть доступ, к Андроиду на вин пк и внутри своей PlugOS

Заглянем в разделы безопасности — здесь есть активные хосты и возможно убрать устройства, есть возможность задать количество попыток несанкционированного доступа и больше внимания уделить вопросам безопасности

Какие впечатление у меня оставило устройство PlugMate. История с карточками, паролями и самоуничтожающейся информацией веет каким то жутко корпоративным духом, но туда не пустят не сертифицированные устройства. А для обычного пользователя и каких то хоум видео слишком избыточен уровень секретности. Для желающих хранить все же свои фото/видео под замком мб проще купить смартфон на андроида в тот же прайс и запаролить все программными инструментами. Бюджет позволяет это сделать многими разными способами.
Единственное прям интересное, это когда у пользователя айфон и работа с какими то специфичными андроид приложениями, их тестированием/разработкой — то может смысл появляется. Однако здесь опять же в разы проще будет обзавестить дополнительным смартфоном, плюс вопрос секретности данных уже не так актуален.
Или другой вариант, где все то же, но на внешнем диске и также с программным шифрованием (опционально диск может быть под тайп-с)
Для заинтересованных есть купон на 5% скидки/10 долларов — OBZOR
Вот такое необычное устройство PlugMate у меня на руках и теперь вы знаете о его специфичных возможностях.

Комплектация из самого устройства, защитного чехла из пластика и переходника/удлинителя под тайп-с

Дополнительная информация

Подключение к пк, видим детально упоминаемый раздел.

Попытка посмотреть из биоса

На всякий случай идем на официальный сайт и ставим официальное приложение.

Для заинтересованных есть купон на 5% скидки/10 долларов — OBZOR
| +58 |
| +42 |
| +77 |
автор не приводит никаких тестов то выглядит это все изрядной профанацией
скажем, если бы там затесался 8-core cpu на котором крутиться android то онов се запускалось бы заметное время (как обычный смартфон)
Больше похоже на Proof of Concept, чем на серийное изделие.
Если так, то есть ли у этого стика какие-то встроенные датчики/сенсоры? Или пробросить внутрь датчики/камеры смартфона, к которому стик подключен?