Телефон купил на свои деньги, так что критика таки будет. Пару месяцев пользовался этим смартфоном (и пользуюсь по сей день), чтобы сложить более полное впечатление о Microsoft ® Windows Phone ® 8.1 и сделать небольшое сравнение с андроид.
Кому интересно — прошу под кат :)
Всегда был лютым привеженцем продукции, так или иначе одобренной Мао. Все началось еще со STAR A2000, затем Lenovo A750, а теперь Lenovo A820. И всегда MTK, Android и их мелкие проблемы.
Выбор смартфона сезона 2014-2015 пал на Xiaomi Red Rice 1s, но некоторые его проблемы меня оттолкнули. Решил «малой кровью» попробовать одновременно и фирменный и необычный смартфон. Яблочные решения после смерти Стива и отсутствия бутром уязвимости в чипе А5 и старше, а также iOS 7 оттолкнули меня.
Был наслышан о том, что WP 8 не избавилась от пережитков седьмой версии, хоть работает плавно и стабильно, решил попробовать всего то за 93$ (на тот момент, еще по «старому» курсу). Изначально требования были таковы: Желательно Nokia, не больше 100$ и есть возможность установить 8.1.
В финальной битве сравнения победила Nokia Lumia 520, проиграв 8S (ведь было сомнительно, что его обновят). Покупался с перспективной JTAG JailBreak.
Технические характеристики WP смартфонов мало кого интересуют, но вдруг:
Дисплей: 4" 800x480 IPS
SoC: Qualcomm MSM8227, 1000 МГц (немного уступает snapdragon 200)
Собственная память: 8 гб
Слот для карты памяти: да
Слот для SIM карты: 1 micro sim
АКБ: 1430 мАч съемный
Также есть синийзуб 4.0, GPS/ГЛОНАСС и 4G*
Посылка шла ко мне 23 дня, что уже расходилось с традиционными 15 днями.
Распаковка
После вскрытия почтовой упаковки, увидел картонную (можно сказать «зеленую» упаковку), которая не очень похожа на ту, в которой лежат люмии для России.
Позднее выяснил, что это упаковка для
загнивающей Америки, а сам телефон для оператора AT&T, но разлочен по IMEI.
Внутри была достаточно скудная комплектация:
Инструкция была от Lumia 820, но кто ее читает? :)
После включения (он был уже настроен) увидел эти самые плиточки:
Дети младше 18 лет — указывайте в вашей учетной записи Microsoft возраст 18+, иначе устройство не даст установить вообще никаких приложний (и даже обновить) без согласия родителей. Это лечится без перепрошивки и СМС, но по отзывам очень многие наткнулись на это.
Изначально была установлена WP 8.0, после череды OTA обновлений (примерно 1,5 гб) я получил заветную 8.1 и сейчас мой рабочий стол выглядит так:
По иронии судьбы я получил от знакомых разбитый HTC 8S, на который вышла официальная 8.1, затем была отозвана.
По плавности 8.0 лучше, чем 8.1, однако только начиная с 8.1 можно сказать, что WP — это современная мобильная платформа. По плавности даже рядом с Lenovo A820 не стоит. Сравнивая WP 8.1 и iOS 8.1 приходу к выводу, что Microsoft в некоторых аспектах даже превосходит конкурентов (плавность, стабильность)
Но где же критика? Где весь мой гнев? А он уже тут!
Выпускать идеальные продукты — это не про Microsoft. Если в программном уровне серьезных проблем найдено небыло, то нужно налажать с аппаратным:
1. АКБ не достаточно влотно прилегает к контактам, тем самым при тряске телефон теряет контакт и выключается. Решается подкладыванием бумажки под батарейный отсек (однако это мешает закрываться крышке, которая крайне неудобно открывается
2. Пыль, пыль повсюду. 2014 год, а пыль, залезающая под экран — все еще встречается, даже у фирменных смартфонов. На моих «ленивцах» такой проблемы нет.
3. Самое слабое место — это аппаратные клавиши. Очень часто ломается толкатель. Первым сломалась кнопка включения, затем кнопка уменьшения громкости:
(на фото толкатель кнопки включения просто отпаялся и провалился в корпус)
Изначально думал, что я — халк. Но нет, судя по отзывам в «яндекс маркете».
Корпус очень скользкий, а расположение кнопки включения — самое неудобное, что мне попадалось.
Сравнение с Android:
В системе предусмотрен голосовой ассистент на русском языке, работающий без интернета (а с интернетом лучше), но по функционалу лишь способен открывать приложения и включать нужную музыку.
Если установить Английский язык и страну США, то откроется доступ к Cortana, которая уступает даже S-Voice и Siri.
Приложений в маркете много, но! Сетуация с приложениями сейчас напоминает 2011-2012 год, когда гугл плей начинал немного разгребать мусор. Популярные приложения либо есть, либо присутствуют их копии. Все положение маркетплейса можно высказать так: выбора нет. Для какой-то конкретной задачи существует только одно приложение, конкренция очень слабо развита.
В отличие от того же андроида, где огромный выбор приложений, при чем телефон не будет капризничать: я не буду это ставить, мне нужен 1 гб озу, чтобы играть в subway surfers (пол года назад исправили этот косяк).
Системные анимации в самом высоком приоритете, так что при проблемах с приложениями — они просто зависают, без реакциий, но каких-либо резких анимаций нет, особенно в 8.0, где все слишком медлительно, хотя есть время насладиться отрисовкой :)
Системный интерфейс очень непривычен, а мелкие недочеты (например отсутствие тумблера переключения мобильного интернета в шторке) — не исправить, что может доставлять некоторую боль.
Подключается он по протоколу MTP, что может создать некоторые проблемы пользователям не Windows, да и скорость обмена не ахти.
Фотокамера:
Качество снимков удовлетворительно, примерно на уровне iPhone 4. Самая главная проблема — медлительность, т.к. при съемке он всегда старается так или иначе использовать HDR.
В заключение могу сказать, что это неплохой смартфон для знакомства с WP, а также для пользователя, ожидающего стабильности (и в качестве второго смартфона). Хотя за меньшие деньги одна Российская фирма предлагает еще более лучший аппарат на WP 8.1, но вы его сами найдете ;)
По традиции (куда без этого):
(Порву за люмию!)
Сноски:
В Америке (а точнее в AT&T) словом 4G называют не LTE, а всего-лишь 3.5G (HSUPA)
Спасибо за внимание!
P.S. На ваших фото не разобрать, но у рефов обычно ещё полиграфия коробки и инструкции отличается достаточно сильно+ качество наклейки на корпусе, если он менялся.
Восстановленные продавцами или, не дай Бог, китайцами точно не стоят той скидки которую получаешь при их покупке. Уж лучше просто б/у у первого хазяина.
в конце ноября 2013 за 3000руб новый на ebay брал.
Про «дешевле» с нынешним курсом все дешевле брать в офлайне. И надо брать пока свежий импорт не пришел в 2 раза дороже.
Вы нам тут загадки загадывать пришли? :))
HTC 8X ( оперативки не 512, как у этого телефона, а 1024) — ни одного притормаживания ни в одной игре.
Вообще телефон оставил очень приятное впечатление. Небольшой, довольно шустрый, неплохое время работы. Уже месяца четыре, как вернулся на андройд (Lenovo K910L), 520-ю оставил для путешествий.
P.S. Про пыль, правда.
Ибо начинает это все клинить где то через полгода и увеличивается по глюкам…
Есть только один минус для меня в этом телефоне — нету вибро, когда включён звук!
А вот тут пора бы вспомнить взять трубу в руку.
Да продал я ее с недели 2 назад.
Именно по косякам с ребутом, виброй и прочим.
)))
вибрирует всегда, когда идет звук
как вариант — может быть, дело в настройках
в общем то и 10 с весны, если не в курсе...http://wp7forum.ru/lumia-upgrade-windows-10/
А вот это ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД — не пишите чушь, если не владеете вопросом…
У меня Lumia 820, ждал весну, чтоб поменять на Люмию с десяткой, но исходя из последней информации — оставлю 820-ю, ибо полностью устраивает, я б даже сказал, что люблю её)))
Если бы были компактные и живучие аппараты на Wp8.1, я бы наверное первый встал в очередь.
Хотя, да, оффтоп, мы сейчас не о ней)
p.s Кстати на днях вышло критическое обновление, и телефон стал очень шустрым.
Это какой такой смартфон имеется ввиду?, я что то не понял ))
Купил себе такой год назад, пинаю как могу, не щажу вообще, ни о каких чехлах и речь не идет… батарейка ни разу не отошла, не знаю может это желтая крышка у вас виновата)))
Кстати зарядка у меня черная без отключаемого проводка
За все время единственный минус что я нашел так это залипание тачскрина, когда начинает самопроизвольно набираться всякая чепуха, но бывает не часто, не напрягает… телефончик явно стоит своих денег…
И еще кстати там WP 8.0 а не 8.1
это у моей подруги.
у меня леново на андроиде — проблем нет.
У меня samsung note первый и планшет ainol — там описанная мной проблема с андройдом
Ввобщем проблемы то схожи и существенны на смартах где под систему отведено мало места и она засерается, видать это случается и на андройде и на винде
А то обидно когда телефон за $100 не менее плавный чем за $1000:)
Батарея на день, но решается установкой qi под hard case.
Дороже 520 модели на WP по мне не целесообразно всвязи с отсутствием разнообразного ПО. Я на андроиде, а на WP девушка только браузером пользуется
Ни одного пропущенного звонка.