Китайский ноутбук, китайские батареи, колхоз
Супруга свободное время проводит за ноутом — читает новости, общается, смотрит видосики и разгадывает ненапряжные для железа браузерные эскейп-румы.
Традиционно он живёт на кухонном островке, а вечером она сворачивала кабели и уносила его на второй этаж, в спальню, чтобы что-нибудь посмотреть перед сном. Утром происходила обратная процедура.
Глазки уже не детские, поэтому ноут у неё большой, с экраном на 17”.
И увидел я однажды обзор на DERE M16, этот: mysku.club/blog/aliexpress/98510.html
И купил:

Значит, колхоз.
Срываем покровы:
Две банки, между ними электроника, лишнее место заполнено чем-то плотно-пенисто-упругим, вскрываем дальше:
На вид контроллер совсем простенький… сами банки – с повышенным напряжением:
Смотрим, чего нам на плату завезли:
Два вполне приличных сдвоенных мосфета и крохотный шестилапый чип, легко находится, есть дейтшит:
Изнутри чип выглядит так:
Есть кучка вариантов под разные пороги напряжения защиты от перезаряда и переразряда:

Мне достался HY2120-MB, у которого верхний порог аж 4,45В, нижний – 2,25В.
Видимо, одни китайцы заявили на банках больше, чем те реально способны длительно выдерживать, а другие на эти банки ещё и слегка превысили допустимое напряжение при сборке батареи, вот оно и вспухло… что ж, вполне предсказуемо.
Все примерно похожие банки, что удалось найти в продаже, почему-то попадались с уже встроенной защитой, и проверять, получится ли её без повреждений отделить, не хотелось.
Нашёл продавца, специализирующегося на батареях для ноутов, нашёл у него аккумулятор с похожим на вид разъёмом, заказал:
Пришло:

На вид всё нормально, тоже заявлено чуть большее напряжение, 3,8В на банку вместо 3,7В, только по габаритам сильно меньше родной:

Зато разъём прям в тютельку, наверняка можно просто подключить и пользоваться.
Вскрываю:
Хыыы… картоночка! Настоящая! Из Китая!)))
Удаляю и сравниваю:
Платы чуть разные, но начинка совершенно идентичная, даже мосфеты ровно те же:
Но тут попался чип с индексом L – это 4,25В сверху и 2,8В снизу.
Не нравятся мне эти 2,8В, много это, да и зря, что ли, нужные чипы заказал?
И они даже уже пришли:

Распаиваю старый аккум:
Сдуваю негодный чип:

Примеряю, припаиваю, отмываю:

Приляпываю снятые с нового аккума банки:
С лёгким волнением замеряю напряжение на разъёме – а там пусто….
Где-то ошибся? Или перегрел, пока паял?
Или… вдруг он чуть умнее ожиданий и не подключит выход, пока впервые не увидит зарядку??
Пробую подать зарядный ток – ха! Пошёл! ))
Проверяю снова и – ура, есть напряжение на выходе!
Дозаряжаю с контролем напряжения отсечки:
Разброс между банками – 0,01В, приемлемо.
Завернул в изолятор:
Приляпал в ноут на двусторонний скотч:
Ну и проверяю:
Работает!
Нормально работает — погонял немного, батарея держит.
Собрал, подключил штатный блок питания, около часа дожидался полного дозаряда, отдал в эксплуатацию.
Эта фота сделана через две недели обкатки:
Сеанс колхозинга завершён, результат предлагаю признать удовлетворительным.
Всем – удачных колхозов!
Комментарии от читателей:
Глазки уже не детские, поэтому ноут у неё большой, с экраном на 17”.
И купил:
И стало жене не нужно таскать железо туда-сюда, внизу стоит один ноут, в спальне – другой, и батарея у него нормальная, можно не привязываться кабелем в постели, и экран приличный, и корпус полностью металлический, и мощности хватает на все её потребности, и продолжалось так почти два года, пока однажды он не вспух — после недели на зарядке без использования.Разбирается элементарно, только винтики совсем пластилиновые и слизываются на раз, вскрыл, достал батарею:

Проверил, что и без неё ноут работает, вернул жене, теперь она временно в постели привязана к розетке, что терпимо, но неудобно.Быстрый поиск замены не дал результатов, попытка обратиться к продавцу тоже оказалась безуспешной:

Для любителей подробностей
Нашёл продавца с тем же названием на ОЗОНе, написал запрос, ответа не получил.
Ну, думаю, придётся обратиться к специалистам.
Нашёл в бизнес-каталоге мастерскую с хорошими отзывами, взял батарею, поехал.
— Есть такая?
— Везите ноутбук, — серьёзный такой парень, деловой.
— Эээ… а зачем? Вот же всё написано, а модель ноута я скажу…
— Такой порядок, без него работать не буду.
— И долго ждать?
— Как повезёт, в наличии такой батареи нет.
Хм… если оставлю ноут в мастерской, батарея под заказ – это у нас месяц, а то и два, и всё это время жена опять будет таскать старый вверх-вниз? Так себе перспектива, отягощённая явной бессмысленностью.
Поехал к следующему по рейтингу мастеру. Захожу – а никого нет, пустая конторка.
— Есть кто? – кричу в глубину.
— Ждите, щас выйду, — тут мастер какой-то невежливый, даже грубоватый, не сказать хуже.
Минут через 10 вышел, — Чего у вас?
— Такая есть батарея?
— Под заказ, везите ноут, мы работаем только с нашей заменой.
— Да чего там заменять-то, работы на 10 минут!
— Ну вот сами и меняйте тогда, и ищите сами, чего меня отвлекаете?
Не понял… рейтинг дутый, что ли, или попал неудачно?
Еду дальше.
Тут даже очередь, хотя на приёмке три человека в параллель. Активно, однако. Дожидаюсь, показываю:
— Есть?
— А сам ноутбук где?
— *****!!! – думаю я, а вслух вежливо спрашиваю, — А вы с какой целью интересуетесь?
— Ну вот привезём мы батарею, вы её поставите неправильно, потом претензии, проблемы…
— Как её можно поставить неправильно, тут же всего один разъём, и его никак иначе не воткнёшь…
— Так при замене аккумулятор надо прописывать, вы умеете?
Фигасе, новости…
— Это же китайский ноут, чего там прописывать?
— Вот именно в китайских и приходится.
На этом моё терпение закончилось.
Ну, думаю, придётся обратиться к специалистам.
Нашёл в бизнес-каталоге мастерскую с хорошими отзывами, взял батарею, поехал.
— Есть такая?
— Везите ноутбук, — серьёзный такой парень, деловой.
— Эээ… а зачем? Вот же всё написано, а модель ноута я скажу…
— Такой порядок, без него работать не буду.
— И долго ждать?
— Как повезёт, в наличии такой батареи нет.
— Есть кто? – кричу в глубину.
Минут через 10 вышел, — Чего у вас?
— Такая есть батарея?
— Под заказ, везите ноут, мы работаем только с нашей заменой.
— Да чего там заменять-то, работы на 10 минут!
— Ну вот сами и меняйте тогда, и ищите сами, чего меня отвлекаете?
Не понял… рейтинг дутый, что ли, или попал неудачно?
Еду дальше.
— Есть?
— А сам ноутбук где?
— Так при замене аккумулятор надо прописывать, вы умеете?
Фигасе, новости…
— Это же китайский ноут, чего там прописывать?
— Вот именно в китайских и приходится.
На этом моё терпение закончилось.
Значит, колхоз.
Срываем покровы:
На вид контроллер совсем простенький… сами банки – с повышенным напряжением:
Смотрим, чего нам на плату завезли:
Изнутри чип выглядит так:
Для любителей подробностей
И никакого, блин, «прописывания» очевидно не требуется, нечего там прописывать )))
Мне достался HY2120-MB, у которого верхний порог аж 4,45В, нижний – 2,25В.
Ёмкость поменьше, но на пару часов точно хватит, а больше жене перед сном и не надо.Также заказал чипы с индексом D, это 2,25В снизу и 4,28В сверху, 10 шт за 99 рублей:
План был либо на новый аккум пересадить разъём со старого, либо с нового аккума банки припаять к старому контроллеру, а на нём заменить чип на более щадящий.Пришло:

Зато разъём прям в тютельку, наверняка можно просто подключить и пользоваться.Но после сюрприза с завышением напряжения на старой батарее надо бы убедиться, что в новой с этим всё в порядке, – ну, мало ли.
Вскрываю:
Хыыы… картоночка! Настоящая! Из Китая!)))Удаляю и сравниваю:
Платы чуть разные, но начинка совершенно идентичная, даже мосфеты ровно те же:
Но тут попался чип с индексом L – это 4,25В сверху и 2,8В снизу.Не нравятся мне эти 2,8В, много это, да и зря, что ли, нужные чипы заказал?
И они даже уже пришли:

Распаиваю старый аккум:
Сдуваю негодный чип:
Примеряю, припаиваю, отмываю:

Приляпываю снятые с нового аккума банки:
С лёгким волнением замеряю напряжение на разъёме – а там пусто….Где-то ошибся? Или перегрел, пока паял?
Пробую подать зарядный ток – ха! Пошёл! ))
Проверяю снова и – ура, есть напряжение на выходе!
Дозаряжаю с контролем напряжения отсечки:
На последних милливольтах повысил ток и поймал момент отключения заряда мультиметром на одной из банок – ровно 4,28В, точно по дейтшиту, даже удивительно.Разброс между банками – 0,01В, приемлемо.
Завернул в изолятор:
Синей изоленты под рукой не оказалось, пришлось замотать чёрной, но кошачья шерсть должна добавить надёжности ))Приляпал в ноут на двусторонний скотч:
Места осталось – вагон, можно по четыре таких банки собрать в параллель, если приспичит.Ну и проверяю:
Работает!Нормально работает — погонял немного, батарея держит.
Эта фота сделана через две недели обкатки:
Сеанс колхозинга завершён, результат предлагаю признать удовлетворительным.Теперь можно смело для любых подобных ноутов заказывать любые подходящие по размеру банки с полной уверенностью в успехе трансплантации.
Всем – удачных колхозов!
Комментарии от читателей:
papercut2002 02 февраля 2026, 23:39
… по моему опыту, даже при нагрузке 1С 2.8В — это уже маловато, лучше бы 3.0В, ну на крайняк 2.9В. Особенно учитывая, что банки явно не топ-брендовые.
Detail 03 февраля 2026, 00:47
2.8В по-моему запредел для известных мне схем, провал ниже нижнего.
| +44 |
2098
| +173 |
| +52 |
| +70 |
Ноут (операционка) были выключены при этом?
но опять же вопрос соотношения цены и качества. Я бы смотрел что то минимально на Ryzen (это дает X скорость и мощную видеокарту-встройку), но в крайнем случае и N95/N100 можно.
Недавно брал HP 250 G10 на i3 c памятью и ссд самсунг за 39К.
Они тоже свинью подложили в виде 7520U. Чуть не купил не разобравшись.
Мне лень копипастить, извините)
А батарея у неё и на старом вполне брендовом Асере через 2 года прокисла в ноль, вот только что не вздулась.
Вряд ли. Обычно жена просто закрывает крышку.
Почему в ноутах так не получается?
Выскажу предположение, что для аккумуляторов ноутов постоянное подключение к зарядному не полезно, акк постоянно до 100% подзаряжается. Раньше был Самсунг Хронос, у него можно было включить какие-то алгоритмы хитрые, когда зарядка начиналась только после разряда до 85%. В результате у него после 5 лет все ещё было 80% ёмкости. Сейчас смотрю на HP, у него вроде тоже есть какой-то алгоритм, например, когда показывает 95%, пишет, что полностью заряжен. А вот у Acer у жены акк сдох за три года буквально, он там при постоянном подключении и всегда 100% показывал.
Хы… забавно, спасибо, как-то мимо мысли пролетало ))
С обратной стороны что-то есть?
В следующий раз проверю.
Может и ошибаюсь, но пока все встреченные мной смд термисторы не имели маркировки и сильно возвышались над такого-же типоразмера резисторами.
При следующей разборке обязательно посмотрю.
Банки рабочие, но на выпуклой клавиатуре работать слегка неудобно))
Да и с точки зрения безопасности лучше заменить.
И денюжка за установку, не без этого.
Это главное!
Но я бы заплатил с установкой.
Ранее многократно покупал в разных мастерских запчасти для разной бытовой техники, просто обычно это дороже, а иногда «с ценой установки», но если срочно надо, почему не.
А еще при получении от китайцев товара необходимо чтобы ноут был под рукой. Для оформления возврата. Если чЁ.
Не все клиенты через месяц возвращаются. А такой акк в другую модель не не засунуть. Неликвид.
Обычно берут предоплату в размере себестоимости, чтобы и клиента не перенапрячь, и в минус в случае чего не уйти по сделке.
Пришёл товар — позвонили, клиент приехал, примерили, если работает — сделка закрыта, если нет — вернули предоплату и пошли открывать спор с поставщиком.
Ппц, такие откровения мелькают, слово аккумы для ноутов — какой-то совсем особый рынок с какими-то совсем особенными правилами, совершенно отличными от всех прочих товаров )))
Это не так.
Абсолютно аналогично работает поставка под заказ любых товаров, и ничего, справляются как-то.
А уж поставка запчастей для тех же автомобилей или спецтехники — вообще прямая аналогия.
Представьте, что у Вас потребуют оставить машину во дворе мастерской, пока к ним месяц будет ехать, скажем, бензонасос )))
Не умеют открывать и выламывают.
Регулярно приносят в ремоент Леново, при замене акума умудрились коротнуть кондеры и дроссели возле разъема аккумулятора и дроссели аж оплавляются.
В Асусах постоянно путают винтики и портят корпус закручивая.
Регулярно, что то уронят металлическое на плату и иногда говорят выходит волшебный дымок, а иногда просто перестает работать.
Регулярно после замены не работает купленная клиентом батарея по простой причине, сама батарея неисправна.
Регулярно приносят ноуты на замену батареи, а не работает контролер зарядки.
Когда занимаешься ремонтом, с всеми перечисленными проблемами встречаешься постоянно.
выживут только те, кто будут оригинальны и единственны.
А у оставшегося 1% обычно совсем нет денег )))
искусство так и прёт из меня
А теперь по поводу вашей замены. Вызывает вопросы ситуация с напряжением: микросхемка на плате — это просто БМС (впрочем, вы это и сами, думаю, знаете). Она лишь отключает аккумулятор в критических ситуациях. Самого контроллера заряда на плате нет, он, очевидно, находится в ноуте. И именно он определяет, какое напряжение подавать на батарею в стадии CV. Если на оригинальной батарее у вас было указано 8.8 В, значит, контроллер заряда ноута подает по 4.4 В на банку. Вы же установили БМС, которая отключается при 4.28 В на банку. Но контроллер заряда ничего об этом не знает и продолжает подавать 4.4 В на банку.
В самом первом приближении это будет означать, что заряд будет прерываться не контроллером, а БМС батареи. В серьезных ноутах это может вызвать ошибку батареи и полный отказ контроллера её заряжать. Тут, видимо, не так. Ну, и батарея у вас будет оказываться без этапа CV, то есть, будет немного недозаряжаться.
На последней фоте это отлично видно.
Так и я ранее неоднократно покупал запчасти от всякой бытовухи типа стиралок/титанов и т.д. в мастерских, проблем не помню, а тут — странное.
врядли в ноутах такое. впрочем и подобные бмс в них нетипичны.
А реализовывать в ноуте заряд повышенным напряжением нет никакого смысла, т.к. контроллер всё равно должен уметь СС, то есть, ограничивать ток. А если так, нет никакого труда добавить в него и ограничение CV. Более того, я практически уверен, что контроллер там не на LM358, а отдельный специализированный чип, то есть, умеет всё «искаропки».
Это где ноут показывает 100% заряда? Так это ничего не значит, ведь никто из нас не знает, какие у него алгоритмы определения этих 100%. Есть контроллеры, которые считают залитый заряд в Ач, и как только цифра приближается к нужной, рисуют 100%. В такой ситуации у вас новая батарея вообще может недозаряжаться, а контроллер уже сообщать о 100%.
Но, думаю, тут всё проще — контроллер настроен на 8.8 В, но как только реальное напряжение батареи превышает 8.56 В, БМС отключается. Напряжение батареи становится равным 8.8 В и контроллер говорит 100%.
Чтобы подтвердить это или опровергнуть, вам надо было сделать замеры напряжения в процессе зарядки. Другие способы — это гадание на кофейной гуще.
Вполне достаточно, что батарея в любом случае работает в заданных чипом БМС пределах, а её ёмкости жене хватает.
Если даже вдруг слегка недозаряжается — ну и к лучшему, дольше проживёт.
Да, я тоже так думаю, и меня это устаивает.
А чтобы исключить сомнения в относительной полноте заряда, я сперва зарядил батарею до отключения БМС током 0,5А /это есть в статье/, вставил в ноут — он показал 87%, потом потестировал минут 15, заряд по ноуту упал на 2%, потом подключил БП и он её еще около часа догонял до 100%.
То есть, в конце заряда он идёт каким-то совсем смешным током, и если по итогу там и есть какой-то недозаряд, то очень незначительный.
Стоимость была объявлена за замену, а тут выяснилось «вдруг», что неисправен контролер заряда на плате, стоит это 12 тысяч. Уж сколько подобных случаев в СМИ показывают, именно забирают технику и не отдают пока не оплатят новую стоимость, а люди не учатся на чужих ошибках почему то… Вот автор обзора правильно поступил, не повелся на эту известную схему развода на деньги.
После диагностики и озвучивается финальная цена с учетом сгоревших чипов и прочего. По телефону или лично пригласив в мастерскую получив Да я согласен. Все что не нашёл мастер до начала ремонта и не написал- за его счет.
Я бы назвал — Замена батареи в китайском ноутбуке… А дальше как угодно.
Когда понадобится делать что-то похожее — эта статья никак не найдется.
А информация действительно полезная.
Со всем уважением, ваш кэп.
Заряд стартовал на токе 3.12А (60W). Через 10 минут ток стал линейно снижаться до 2.23А и через полчаса от начала зарядки перешёл на импульсы, при этом закачалось 28Wh. Ещё через час этих импульсов на аккумуляторе стало 37Wh, а ещё через 15 мин. стало 39.8 Wh. В дальнейшем импульсы стали редкими и прирост закаченной энергии стал незначительным. Через 2ч20мин от начала стало 40.6Wh. Через 4 часа — 42.5Wh. Напряжение заряда всегда было 20V, протокол зарядки PD 20V/3.25A.
На фото непрерывный заряд уменьшающимся током 2.8А и форма импульсов зарядного тока (в пачке всегда по три импульса но с постепенно увеличивающимся периодом)
Напряжение батареи 12.126(под зарядкой) 11.960V (под нагрузкой)
Паспортная емкость 69690mWh,
Емкость при полной зарядке 43070mWh,
Текущая емкость 35318mWh (82%)
Где 43070-18%=35318
А что Аида говорит про износ батареи, или в батареи нет контролера?
Если ноут включить осциллограмма будет такая.
Но надо смотреть сами банки, в китайских ноутах часто виной сам разъем подключения батареи.
Нет смысла гадать, если ШИМ зарядки работает правильно, если с разъемом все в порядке, то менять банки и не гадать.
Понятно, что надо делать скидку на напряжение под нагрузкой, но по моему опыту, даже при нагрузке 1С 2.8В — это уже маловато, лучше бы 3.0В, ну на крайняк 2.9В. Особенно учитывая, что банки явно не топ-брендовые.
Я вот тоже чего-то недопонимаю.
Липольки 2.8В на банку выдергивал с низов лягушкой =тупым зарядником, который, с одной стороны, достает все батареи со дна, где БМС просто разводят руками и не стартуют заряд, но, с другой стороны, тупо жарят во всю ивановскую по верху, поэтому без присмотра их не оставлять: выдрал с низов лягушкой и сразу включил в нормальную схему заряда, так вроде всегда было.
2.8В по-моему запредел для известных мне схем, провал ниже нижнего.
Почему из текста следует именно это.
Платку от нового аккума, с диапазоном от 2,8 до 4,25В, разумеется, сохранил, и при следующей замене банок могу поставить её.
Ваше замечание вставлю в статью, спасибо!