Китайский ноутбук, китайские батареи, колхоз

Супруга свободное время проводит за ноутом — читает новости, общается, смотрит видосики и разгадывает ненапряжные для железа браузерные эскейп-румы.
Традиционно он живёт на кухонном островке, а вечером она сворачивала кабели и уносила его на второй этаж, в спальню, чтобы что-нибудь посмотреть перед сном. Утром происходила обратная процедура.
Глазки уже не детские, поэтому ноут у неё большой, с экраном на 17”.

И увидел я однажды обзор на DERE M16, этот: mysku.club/blog/aliexpress/98510.html

И купил:

И стало жене не нужно таскать железо туда-сюда, внизу стоит один ноут, в спальне – другой, и батарея у него нормальная, можно не привязываться кабелем в постели, и экран приличный, и корпус полностью металлический, и мощности хватает на все её потребности, и продолжалось так почти два года, пока однажды он не вспух — после недели на зарядке без использования.

Разбирается элементарно, только винтики совсем пластилиновые и слизываются на раз, вскрыл, достал батарею:

Проверил, что и без неё ноут работает, вернул жене, теперь она временно в постели привязана к розетке, что терпимо, но неудобно.

Быстрый поиск замены не дал результатов, попытка обратиться к продавцу тоже оказалась безуспешной:
Для любителей подробностей
Нашёл продавца с тем же названием на ОЗОНе, написал запрос, ответа не получил.
Ну, думаю, придётся обратиться к специалистам.

Нашёл в бизнес-каталоге мастерскую с хорошими отзывами, взял батарею, поехал.
— Есть такая?
— Везите ноутбук, — серьёзный такой парень, деловой.
— Эээ… а зачем? Вот же всё написано, а модель ноута я скажу…
— Такой порядок, без него работать не буду.
— И долго ждать?
— Как повезёт, в наличии такой батареи нет.

Хм… если оставлю ноут в мастерской, батарея под заказ – это у нас месяц, а то и два, и всё это время жена опять будет таскать старый вверх-вниз? Так себе перспектива, отягощённая явной бессмысленностью.

Поехал к следующему по рейтингу мастеру. Захожу – а никого нет, пустая конторка.
— Есть кто? – кричу в глубину.
— Ждите, щас выйду, — тут мастер какой-то невежливый, даже грубоватый, не сказать хуже.
Минут через 10 вышел, — Чего у вас?
— Такая есть батарея?
— Под заказ, везите ноут, мы работаем только с нашей заменой.
— Да чего там заменять-то, работы на 10 минут!
— Ну вот сами и меняйте тогда, и ищите сами, чего меня отвлекаете?

Не понял… рейтинг дутый, что ли, или попал неудачно?

Еду дальше.

Тут даже очередь, хотя на приёмке три человека в параллель. Активно, однако. Дожидаюсь, показываю:
— Есть?
— А сам ноутбук где?
*****!!! – думаю я, а вслух вежливо спрашиваю, — А вы с какой целью интересуетесь?
— Ну вот привезём мы батарею, вы её поставите неправильно, потом претензии, проблемы…
— Как её можно поставить неправильно, тут же всего один разъём, и его никак иначе не воткнёшь…
— Так при замене аккумулятор надо прописывать, вы умеете?

Фигасе, новости…
— Это же китайский ноут, чего там прописывать?
— Вот именно в китайских и приходится.

На этом моё терпение закончилось.

Значит, колхоз.

Срываем покровы:
Две банки, между ними электроника, лишнее место заполнено чем-то плотно-пенисто-упругим, вскрываем дальше:
На вид контроллер совсем простенький… сами банки – с повышенным напряжением:
Смотрим, чего нам на плату завезли:
Два вполне приличных сдвоенных мосфета и крохотный шестилапый чип, легко находится, есть дейтшит:
Изнутри чип выглядит так:
Есть кучка вариантов под разные пороги напряжения защиты от перезаряда и переразряда:
Для любителей подробностей
И никакого, блин, «прописывания» очевидно не требуется, нечего там прописывать )))

Мне достался HY2120-MB, у которого верхний порог аж 4,45В, нижний – 2,25В.

Видимо, одни китайцы заявили на банках больше, чем те реально способны длительно выдерживать, а другие на эти банки ещё и слегка превысили допустимое напряжение при сборке батареи, вот оно и вспухло… что ж, вполне предсказуемо.

Все примерно похожие банки, что удалось найти в продаже, почему-то попадались с уже встроенной защитой, и проверять, получится ли её без повреждений отделить, не хотелось.

Нашёл продавца, специализирующегося на батареях для ноутов, нашёл у него аккумулятор с похожим на вид разъёмом, заказал:
Ёмкость поменьше, но на пару часов точно хватит, а больше жене перед сном и не надо.

Также заказал чипы с индексом D, это 2,25В снизу и 4,28В сверху, 10 шт за 99 рублей:
План был либо на новый аккум пересадить разъём со старого, либо с нового аккума банки припаять к старому контроллеру, а на нём заменить чип на более щадящий.

Пришло:
На вид всё нормально, тоже заявлено чуть большее напряжение, 3,8В на банку вместо 3,7В, только по габаритам сильно меньше родной:
Зато разъём прям в тютельку, наверняка можно просто подключить и пользоваться.

Но после сюрприза с завышением напряжения на старой батарее надо бы убедиться, что в новой с этим всё в порядке, – ну, мало ли.

Вскрываю:
Хыыы… картоночка! Настоящая! Из Китая!)))

Удаляю и сравниваю:
Платы чуть разные, но начинка совершенно идентичная, даже мосфеты ровно те же:
Но тут попался чип с индексом L – это 4,25В сверху и 2,8В снизу.
Не нравятся мне эти 2,8В, много это, при таком напряжении отсечки есть риск, что БМС аккумулятора будет отключать ноут раньше, чем он сам отключится по разряду батареи (спасибо уважаемому kdekaluga за напоминание), да и зря, что ли, нужные чипы заказал?

И они даже уже пришли:
Распаиваю старый аккум:
Сдуваю негодный чип:
Примеряю, припаиваю, отмываю:
Приляпываю снятые с нового аккума банки:
С лёгким волнением замеряю напряжение на разъёме – а там пусто….

Где-то ошибся? Или перегрел, пока паял?
Или… вдруг он чуть умнее ожиданий и не подключит выход, пока впервые не увидит зарядку??

Пробую подать зарядный ток – ха! Пошёл! ))
Проверяю снова и – ура, есть напряжение на выходе!

Дозаряжаю с контролем напряжения отсечки:
На последних милливольтах повысил ток и поймал момент отключения заряда мультиметром на одной из банок – ровно 4,28В, точно по дейтшиту, даже удивительно.

Разброс между банками – 0,01В, приемлемо.

Завернул в изолятор:
Синей изоленты под рукой не оказалось, пришлось замотать чёрной, но кошачья шерсть должна добавить надёжности ))

Приляпал в ноут на двусторонний скотч:
Места осталось – вагон, можно по четыре таких банки собрать в параллель, если приспичит.

Ну и проверяю:
Работает!
Нормально работает — погонял немного, батарея держит.

Собрал, подключил штатный блок питания, около часа дожидался полного дозаряда, отдал в эксплуатацию.

Эта фота сделана через две недели обкатки:
Сеанс колхозинга завершён, результат предлагаю признать удовлетворительным.

Теперь можно смело для любых подобных ноутов заказывать любые подходящие по размеру банки с полной уверенностью в успехе трансплантации.

Всем – удачных колхозов!

Комментарии от читателей:
papercut2002 02 февраля 2026, 23:39
… по моему опыту, даже при нагрузке 1С 2.8В — это уже маловато, лучше бы 3.0В, ну на крайняк 2.9В. Особенно учитывая, что банки явно не топ-брендовые.

Detail 03 февраля 2026, 00:47
2.8В по-моему запредел для известных мне схем, провал ниже нижнего.

kdekaluga 03 февраля 2026, 13:23
свернутьразвернуть
  • jonatan
  • 02 февраля 2026, 13:49
Я правильно понимаю, что в современных ноутах с плоскими банками проблем с заменой аккума (из-за контроллера) больше не существует? Или это DERE так отличился?
пока однажды он не вспух — после недели на зарядке без использования
Ноут (операционка) были выключены при этом?
  • 02 февраля 2026, 13:58
Это у подвального Китая нет ни контроля температуры, ни счетчика циклов, ничего.
  • 02 февраля 2026, 14:39
у подвального Китая
Это вполне приличный Китай, сделан качественно, работает достойно.
Очень хороший подвал, сказочно повезло. Как и с нинкиным это лотерея, что добрые тяп-ляперы засунут в конкретный экземпляр.
  • 02 февраля 2026, 18:08
сказочно повезло
Ссылка на подробный обзор есть в начале статьи.
Отзывы из этого обзора не айс:
Матрица порадовала. А вот всё остальное — грустно. Особенно происхождение RAM и SSD.
но опять же вопрос соотношения цены и качества. Я бы смотрел что то минимально на Ryzen (это дает X скорость и мощную видеокарту-встройку), но в крайнем случае и N95/N100 можно.
  • 02 февраля 2026, 18:29
Отзывы из этого обзора не айс
Ну он уже свою цену отработал, так-то ))
  • 03 февраля 2026, 08:38
но опять же вопрос соотношения цены и качества.
Так тут как раз ни того ни другого.
Недавно брал HP 250 G10 на i3 c памятью и ссд самсунг за 39К.
Я бы смотрел что то минимально на Ryzen
Они тоже свинью подложили в виде 7520U. Чуть не купил не разобравшись.
  • 03 февраля 2026, 15:35
c памятью и ссд самсунг за 39К.
только врядли это кто-то обещал. что попалось — то попалось.
но и безродного китайца в HP тоже не встретишь
  • 03 февраля 2026, 20:22
зато что-нить qlc'шное — лехко. впрочем и какой-нить 991 сунг — то еще щастье.
вот только у сунга память хотя бы будет новой и контроль качества проведен
Ага, это конкретная подстава, но цены с 7520U хорошие, может и оправдывает свою цену как базовый вариант.
  • 04 февраля 2026, 10:05
Как замена интелам N-серии — да, но не более. Даже если закрыть глаза на старую архитектуру ядер, графику они порезали слишком сильно.
Спасибо, принял. Буду иметь ввиду.
  • virus_59
  • 02 февраля 2026, 17:13
Что AIDA64 говорит про аккумулятор?
  • 02 февраля 2026, 18:10
Что AIDA64 говорит
mysku.club/blog/aliexpress/98510.html
Мне лень копипастить, извините)
  • 03 февраля 2026, 15:36
т.е. ничего не говорит?
  • 04 февраля 2026, 07:01
т.е. ничего не говорит?
У неё нет такой возможности — просто по причине отсутствия ))
  • 05 февраля 2026, 04:39
и зачем вы посылаете человека искать то, чего нет?
  • 05 февраля 2026, 09:00
зачем вы посылаете
там, куда послал, есть АИДА в обзоре этого ноута в его исходном виде — вдруг человеку этого хватит, он же не уточнил цель.
  • 06 февраля 2026, 23:24
вопрос стоял более чем конкретно «Что AIDA64 говорит про аккумулятор?»
и что вы собрались в ответ на него копипастить? ничего?
  • 09 февраля 2026, 09:17
вопрос стоял более чем конкретно «Что AIDA64 говорит про аккумулятор?»
По ссылке есть про старый, повторяю.
Формально полностью соответствует запросу ))
зачем вы посылаете человека искать то, чего нет?
в известных народных и пересказанных литературных произведениях ищущий там обычно находит кучу ништяков, а потом живет долго и счастливо с женой-красавицей)))
  • 02 февраля 2026, 18:26
Я примерно в то же время, лето 23 года, матушке за 35 тыр на озоне взял Асус vivobook 15,6" i3 1220Р/16/512 c OLED (они там висели еще долго от самого озона). Работает по сие время отлично (про выгорание оледа бред сразу скажу, за 2 года с лишним никаких проблем с экраном, а экран шикарный для бюджетки). Потому мне искренне не понятна покупка за соизмеримые деньги вот этих дров подвальных.
  • 02 февраля 2026, 18:35
Абсолютно аналогично, отдал жене и забыл, никаких проблем вообще, и экран роскошный )))
А батарея у неё и на старом вполне брендовом Асере через 2 года прокисла в ноль, вот только что не вздулась.
  • 02 февраля 2026, 14:19
Или это DERE так отличился?
Там же написано — на замену был заказан аккум от другого совершенно произвольного ноута, и их подобных — море, только разъёмы бывают разные, а бывают такие же, но с другой распиновкой.
Ноут (операционка) были выключены при этом?
Вряд ли. Обычно жена просто закрывает крышку.
  • Esculap
  • 02 февраля 2026, 16:52
Можно настроить закрытие крышки на Выкл.
  • 02 февраля 2026, 18:10
Можно настроить закрытие крышки на Выкл.
Можно, а зачем?
Ноуты по-умолчанию при закрытии крышки уходят в сон, а потом, не знаю при каких условиях — может при разряде батареи, может при дальнейшем продолжительном бездействии — в гибернацию. Выключение — не нужно.
  • siargy
  • 09 февраля 2026, 13:24
это поломанная терминология, изначально были ждущий режим — память остаёца под напряжением, процессор отключается и спящий режым — память свопица на диск и питание выключаеца полностью.
при открытиии крышки из ждущего режыма ноут выходит моментально из спящего загружает память с диска.
потом какито лица нетрадицыонной ориентацыи поменяли ждущий на спящий а спящий обозвали гибернацыей, хотя такого слова не существует.
какито лица нетрадицыонной ориентацыи
Это, наверняка, те же лица, которые при выходе Windows 95 директории переименовали в папки, а файлы — в документы…
  • DVANru
  • 02 февраля 2026, 18:14
Обычно жена просто закрывает крышку.
Вспомнил: мне однажды принесли растерзанный ноутбук с проломленной матрицей. Я ужаснулся и, на вопрос — как это получилось, мне ответили — Тамара мышку закрыла. Кто не понял — Тамара закрывала ноут, а он не закрывался, а она его закрывала. Когда он закрылся, оказалось, что на клавиатуре лежала мышь. Мышь не пострадала!)))
Дави дохляка!!! ©
  • 02 февраля 2026, 18:32
Тамара мышку закрыла
Ну, у меня жена не Тамара))
  • Dron_333
  • 02 февраля 2026, 20:11
Ну это классика :) Не раз приносили такое
Как правило, врут.
  • 03 февраля 2026, 00:29
Существует. В большинстве ноутов стоят контролеры. И не люблю плоские батареи, не ходят дольше трех лет.
  • 03 февраля 2026, 07:02
не люблю плоские батареи, не ходят дольше трех лет
Лежит в качестве будильника и ютьюб-радио самсунг S9, купленный в начале 2019 года, и батарея всё ещё имеет более 70% ёмкости.
Почему в ноутах так не получается?
  • 03 февраля 2026, 09:42
Лежит в качестве будильника и ютьюб-радио самсунг S9
Он у вас постоянно к розетке подключен?
Выскажу предположение, что для аккумуляторов ноутов постоянное подключение к зарядному не полезно, акк постоянно до 100% подзаряжается. Раньше был Самсунг Хронос, у него можно было включить какие-то алгоритмы хитрые, когда зарядка начиналась только после разряда до 85%. В результате у него после 5 лет все ещё было 80% ёмкости. Сейчас смотрю на HP, у него вроде тоже есть какой-то алгоритм, например, когда показывает 95%, пишет, что полностью заряжен. А вот у Acer у жены акк сдох за три года буквально, он там при постоянном подключении и всегда 100% показывал.
  • 03 февраля 2026, 10:00
Он у вас постоянно к розетке подключен?
Нет, на пару часов с утра подключаю.
Хы… забавно, спасибо, как-то мимо мысли пролетало ))
  • huanyuan
  • 04 февраля 2026, 01:21
Производитель об этом уже подумал.
В современных ноутбуках батарея при полной зарядке отключается, ноутбук работает от БП напрямую.
  • 04 февраля 2026, 08:56
То, что отключается, понятно. Вопрос, когда включается зарядка, при каком разряде этой батареи. У жены, Acer, всегда 100%, если не 100%, то заряжается. У HP отображается 96%, полностью заряжена и не заряжается.
Lenovo Yoga370, настроил на 87% (примерно 4,15В) отключение зарядки… :). Настроено в Lenovo Vantage. В ноутах, как правило, можно настроить до какого уровня будет заряжаться акб либо в фирменных утилитах производителя, либо в биосе бывают настройки… :)
  • 04 февраля 2026, 09:47
как правило, можно настроить
мне чаще попадались такие, где настроить было нельзя.
Yoga370
жене очень нравилась Yoga, но дочь отобрала :)
  • yg-25
  • 03 февраля 2026, 10:28
Хп, элитбук 850, 13 -14 года, батарейка родная, уже не держит как раньше, но час с копейками держит.
  • 03 февраля 2026, 10:59
батарейка родная, уже не держит как раньше, но час с копейками держит.
Это больше исключение чем правило.
  • 03 февраля 2026, 15:31
дык те которые ходят, к вам не носят.
  • vg155
  • 08 февраля 2026, 15:50
Покупал подобный, только на Intel Core i5, года четыре назад, ничего не вспухло. Пользуюсь, правда, очень редко. Не дает покоя мысля: можно ли его питать/заряжать от АКБ напрямую к липолькам. То есть как обычную 2S сборку? Так-то у него стандартный питальник 19V, 3,75A.
  • 02 марта 2026, 00:00
можно если вывести на 3 контакный разьем прям с банок и спаять переходник для Imax B6 заряжать сможете с балансировкой банок и до любого удобного предела хоть 4.2 хоть 4.35 на банку с балпсировкой банки живут долше
штато сборки 2S внутри никакой балансировки не имеют это 1 из причин их быстроговхдутия и дохли
  • 02 февраля 2026, 13:55
Контроля температуры банок по сути нет… Главное потом в сводки пришествий не попасть.
  • 02 февраля 2026, 14:20
Контроля температуры банок по сути нет
На обеих платах есть датчики, замеряют, правда, между банками, но утверждать, что контроля нет совсем — таки неверно )))
  • 02 февраля 2026, 14:30
Не увидел на фото первой платы чего-то похожего на датчик температуры.
С обратной стороны что-то есть?
  • 02 февраля 2026, 14:33
Не увидел на фото чего-то похожего на датчик температуры.
На одной плате он подписан как NTC, на другой — RT, в обоих случаях от него на разъём выведен отдельный жёлтый провод.
  • 02 февраля 2026, 14:37
Что подписано на маске вижу, но на первой плате я бы скорее сказал что там резистор 10к запаян.
  • 02 февраля 2026, 14:39
там резистор
А как Вы его по внешнему виду от термистора отличаете, интересно?
  • 02 февраля 2026, 14:44
То что там запаяно по внешнему виду от обычного смд резистора вообще не отличаю. А смд термисторы не видел чтобы маркировали, и они толще. Вот прям как на фото второй платы.
  • 02 февраля 2026, 14:53
и они толще
Очевидно, что это не обязательно.
термисторы не видел чтобы маркировали
В следующий раз проверю.
  • 02 февраля 2026, 15:02
Мне пока очевидно что на родной батарее поставили резистор вместо термистора и ноут всегда показывал одну и ту же нормальную температуру аккумулятора.
Может и ошибаюсь, но пока все встреченные мной смд термисторы не имели маркировки и сильно возвышались над такого-же типоразмера резисторами.
  • 02 февраля 2026, 15:09
Может и ошибаюсь
Мне пока больше нечего сказать, я же не полезу снова разбирать ноут только чтобы это проверить ))
При следующей разборке обязательно посмотрю.
  • Corvair
  • 02 февраля 2026, 15:41
Я бы не стал такое заряжать без присмотра, в последнее время участились пожары в частном секторе.
  • 02 февраля 2026, 18:15
Я бы не стал такое заряжать без присмотра
На сотнях миллионов подобных аккумов — это ведь не только ноуты, это огромная куча разнородного барахла типа смартов, павербанков и тд — косяки иногда неизбежны.
  • DVANru
  • 02 февраля 2026, 18:16
Главное потом в сводки пришествий не попасть.
Множественных пришествий не бывает! Ну, по крайней мере, не бывало до сих пор!)))
  • 02 февраля 2026, 14:00
А старый сдох или просто вспух? Есть Intel NUC с уже год как вспухшим аккумулятором. И непонятный китайский аккумулятор «с таким же разъемом». Вот, думаю — заменить или не трогать.
  • koalexx
  • 02 февраля 2026, 14:10
а откуда в NUC акк?
  • 02 февраля 2026, 15:34
Так NUC не только миниблоки бывают, но и нормальные ноуты.

• 02 февраля 2026, 14:22
сдох или просто вспух?
Просто вспух.
Банки рабочие, но на выпуклой клавиатуре работать слегка неудобно))
Да и с точки зрения безопасности лучше заменить.
  • Llesha
  • 02 февраля 2026, 23:15
Просто вспух.

Да и с точки зрения безопасности лучше заменить
Вздулся аккумулятор на телефоне. В мастерской такого не оказалось, мастер в моем присутствии отклеил декоративную бумажку, процарапал иголкой по ветру корпуса, ругнулся на запах, заклеил бумажку на место. Телефон уже лет десять где-то в столе лежит. 500 мАч, с большим так, наверно, не стоит.
  • 03 февраля 2026, 07:03
с большим так, наверно, не стоит
Ни с каким так не стоит, хотя метод известный и широко практикуемый )
  • 02 марта 2026, 00:05
долго оно так уже не проработает даже если напрячся с хорошей герметизацией дырки -проверено но в крайнем случае гдето в лесу /
пустыне метод рабочий
  • 02 февраля 2026, 14:13
Стремление ремонтников самим установить батарею в ноут в принципе понятно — а ну как они продадут, клиент установит сам, налажает или с помойки бэушный такой же найдет, придет обратно и скажет что аккум г.но продали.
И денюжка за установку, не без этого.
  • 02 февраля 2026, 14:30
или с помойки бэушный такой же найдет
Это может относиться к абсолютно к любому товару, однако ))
денюжка за установку
Это главное!
Но я бы заплатил с установкой.
И денюжка за установку, не без этого.
и правильно сделали — они же не магазин а ремонтная мастерская
  • 02 февраля 2026, 14:54
и правильно сделали
Что мешает им быть при этом и магазином, не понимаю?
Ранее многократно покупал в разных мастерских запчасти для разной бытовой техники, просто обычно это дороже, а иногда «с ценой установки», но если срочно надо, почему не.
Я вот не понимаю, почему нельзя принести ноутбук перед установкой батареи и обязательно требовать его на весь срок ожидания доставки.
  • 02 февраля 2026, 18:26
почему нельзя принести ноутбук перед установкой
Ну можно и так, я ваще не очень понимаю их маркетинг.
  • UAM
  • 03 февраля 2026, 11:23
Или ноут. Или 110% предоплата.
А еще при получении от китайцев товара необходимо чтобы ноут был под рукой. Для оформления возврата. Если чЁ.
Не все клиенты через месяц возвращаются. А такой акк в другую модель не не засунуть. Неликвид.
  • 03 февраля 2026, 11:56
110% предоплата
Переборчик с процентами ))
Обычно берут предоплату в размере себестоимости, чтобы и клиента не перенапрячь, и в минус в случае чего не уйти по сделке.
чтобы ноут был под рукой. Для оформления возврата
Пришёл товар — позвонили, клиент приехал, примерили, если работает — сделка закрыта, если нет — вернули предоплату и пошли открывать спор с поставщиком.
Ппц, такие откровения мелькают, слово аккумы для ноутов — какой-то совсем особый рынок с какими-то совсем особенными правилами, совершенно отличными от всех прочих товаров )))
Это не так.
Абсолютно аналогично работает поставка под заказ любых товаров, и ничего, справляются как-то.
А уж поставка запчастей для тех же автомобилей или спецтехники — вообще прямая аналогия.
Представьте, что у Вас потребуют оставить машину во дворе мастерской, пока к ним месяц будет ехать, скажем, бензонасос )))
  • UAM
  • 03 февраля 2026, 12:40
Переборчик с процентами ))
А «за нервы»? :)
слово аккумы для ноутов — какой-то совсем особый рынок
Не. Так же как и экраны на смарты. Разница в том, что ноутом пользоваться можно. Хотя с некоторыми не сосем убитыми телефонами та же фигня.
  • Witalex
  • 06 февраля 2026, 10:16
что бы пока им доставляется запчасть, клиент не передумал или не отремонтировал в другом месте.
  • 02 марта 2026, 00:12
да и такое встречаентся но умный клиен не ведется если извесно что акум не держит и не заряжается надо его заказать а ноутом ползоватся от сети дома не в коем случае не оставляя его в четте каком мутном сервисе -замена акума простая операция даже если он приклеем
нащет предоплаты -вопрос индивидуалный лдно дело уникалный товар который не продать иза редкости модели -такое толка с предоплатой осталное просто можно оставит телефон чтобы перезвонили при поступлени без предоплат если требуют оставит ноут -уходите вам такой сервис не нужен
  • 03 февраля 2026, 00:38
Стремление ремонтников самим установить батарею в ноут в принципе понятно
Регулярно клиенты приносят в ремонт Асусы, с выломаным разъемом на мат плате от аккумулятора.
Не умеют открывать и выламывают.
Регулярно приносят в ремоент Леново, при замене акума умудрились коротнуть кондеры и дроссели возле разъема аккумулятора и дроссели аж оплавляются.
В Асусах постоянно путают винтики и портят корпус закручивая.
Регулярно, что то уронят металлическое на плату и иногда говорят выходит волшебный дымок, а иногда просто перестает работать.
Регулярно после замены не работает купленная клиентом батарея по простой причине, сама батарея неисправна.
Регулярно приносят ноуты на замену батареи, а не работает контролер зарядки.
Когда занимаешься ремонтом, с всеми перечисленными проблемами встречаешься постоянно.
  • 03 февраля 2026, 07:05
Так это же, наоборот, дополнительный шмат икры на кусок колбасы, какой смысл отказывать клиенту в праве самостоятельно отдать вам деньги?
И такое бывает… А, с другой стороны, и ремонтеры не всегда адекватно оценивают свои услуги. Из недавнего: сломался у нас на складе моноблок — погасла подсветка. Все работает, кроме нее. Ок, забрал домой, и отнес к ремонтеру (не первый раз раз, вроде, ему в починку таскаем что-то электронное). Так вот не стал сам разбираться, ибо декабрь, 2 недели до НГ… При приемке оговорил, что по деньгам критично, ибо от 3к есть бу на рынке… Звонок после НГ — 6к… Гм… иду забирать, спросил, в чем причина и что такого критичного ремонтировать на 6к? (ибо матрица целая). Ответ впечатлил — «подсветка накрылась»… Угу, это я как бы и сам знаю… Ну ок, Авито, «звонок другу», доехал, забрал «новый» моноблок точно-такой же модели за 4к. Доехал на склад, перекинул ССД со старого и запустил в работу.
Ну а старый забрал на опыты, ибо спортивный интерес, есть спортивный интерес. Вскрыл дома, начал проверять — все работает, БП отдает напруги по линиям, в тч на инвертор… ага, а с него… тишина…
Ок, смотрим инвертор и матрицу. На авито нашел разборку этой же модели, на ВБ подсветку (ибо, по утверждениям ремонтников, инвертер часто тащит с собой и планку подсветки, да и превентивно заменить не грех, ибо 10 лет машинке… пора). По деньгам: 666р инвертор с доставкой ( дня в пути) и 672р планка
подсветки «идентичная натуральной». Разобал моноблок (2 шурупа и защелки), снял БП, инвертор, мать и прочее, оголил матрицу. Разобрал матрицу послойно (дольше скотч отклеивал), снял планку подсветки, вставил новую (ну полная идентичность внешне), собрал в обратном порядке. На все — про все — минут 35-40 без пайки и прочего — все на разъемах. По деньгам — 1338р… Вопрос, а откуда еще почти 5к?!.. При том, до 3-3,5к, я готов был отдать вообще без разговоров — время стоит денег, мы все это знаем. Проверить планку подсветки — 10 мин с разбором (подкинуть рабочий инвертор, наверняка есть, если человек занимается)… Итог: человек потерял время на диагностику, потерял денег на ремонте, ибо ценник явно завышен (матрица в сборе стоит столько на эту модель, и еще чуть останется). Уверен на 90%, что планка подсветки заработает с новым инвертором (ступил, надо было при сборке проверить, но торопился, а лезть сейчас нет желания, починю инвертор, проверю), дел на 10 минут и 5к чистыми на кармане… не перебор-ли?
ремонтеры не всегда адекватно оценивают свои услуги.
А ремонтер работает в конторе или сам на себя? Просто в первом случае он не получит этих 6К, как минимум половина пойдет конторе.

Ну и между вашим сценарием и ремонтером есть разница в 4К — вы сначала купили аналогичный моноблок и отремонтировали, а уже после, совершенно спокойно полезли ремонтировать. Во время ремонта всегда что-то может пойти не так, всегда есть шанс спалить устройство так, что потом вообще будет не починить. И в вашем случае вы бы просто сказали: «Ой» и выкинули устройство, а в случае ремонтера он был бы обязан вам предоставить аналогичное. А потом, возможно, были бы «переговоры» на тему «это не такое, у меня было лучше», в общем, он попал бы на деньги и на нервы. А теперь оценим сумму ремонта в 2К, добавим сюда 4К страховки и вот они 6К :)

Отдельно добавлю, что не пытаюсь защищать абстрактных ремонтеров, часто читаю истории, что они называют очень сильно завышенные ценники, просто решил дать комментарии по поводу ваших вычислений.
сделал с компанией по мотивам этого поста:

• 02 февраля 2026, 14:41
по мотивам этого поста
Н-да… скоро поэты/композиторы, а заодно и труженики голосовых связок совсем без работы останутся )))
без работы останутся ремесленники (вернее, уйдут «рисовать» на дорожки парков, как художники),
выживут только те, кто будут оригинальны и единственны.
  • 02 февраля 2026, 14:50
например навозные скульпторы.
хотя бы
  • 02 февраля 2026, 14:56
выживут только те, кто будут оригинальны и единственны
И у них не будет рынка, пшт 99% потребителей вполне и полностью устраивают ремесленники.
А у оставшегося 1% обычно совсем нет денег )))
есть — за счёт богатых спонсоров.
  • sajat
  • 03 февраля 2026, 14:51
Реальность показывает ровно обратную картину. Ремесленников всё больше, а творцов всё меньше.
  • 04 февраля 2026, 06:58
Ремесленников всё больше, а творцов всё меньше.
Интернет дал ремесленникам возможность вылезти на мировую сцену, которой они раньше были лишены, вот и кажется, что их стало больше.
  • sajat
  • 04 февраля 2026, 23:31
Хорошо бы, если так, но нет — Мир (не тольо Россия) ощутимо деградирует. Даже в одном поколении это заметно. Нет уже великих изобретений, а ведь 100+ лет назад они были… И великие изобретатели и переворотные изобретения.

Даже в перделах 30 лет, регресс заметен. Я активно читаю всякую фантастику, так нечего стало читать — убожество сплошное. Про компьютерные игры уже и говорить нечего. Это же очень заметно.

Я даже больше скажу. Ремесленников тоже становится меньше. Они заменяли творцов, а теперь их заменяют откровенные ничтожества.
я уже не могу остановиться
искусство так и прёт из меня

• 02 февраля 2026, 18:25
искусство так и прёт из меня
Держите себя в руках, здесь могут быть дети ))
на всякий случай запасся салфетками
Знаете, а очень круто получилось! Особенно понравилась строчка:
Я меряю жизнь в вольтах и амперах,
Разум весьма поэтичен
Мастерские не хотят везти вам аккум, т.к., прежде всего, вы офигеете от их цены. Когда в сервис приходит ничего не понимающий в железках юноша и слезно просит починить его ноут, цена в 10К уже не кажется такой огромной. Ну, и на самом деле вы можете спалить что-то, а потом, как минимум, вернуть им аккумулятор со словами «не подошел» (ЗоЗПП никто же не отменял). К сожалению, сейчас именно так. Вот помню в году 2008-м у меня сгорел высоковольтный диод в микроволновке, так я просто пришел в сервис и попросил их продать мне аналогичный) И ведь продали же без проблем и не по конской цене…

А теперь по поводу вашей замены. Вызывает вопросы ситуация с напряжением: микросхемка на плате — это просто БМС (впрочем, вы это и сами, думаю, знаете). Она лишь отключает аккумулятор в критических ситуациях. Самого контроллера заряда на плате нет, он, очевидно, находится в ноуте. И именно он определяет, какое напряжение подавать на батарею в стадии CV. Если на оригинальной батарее у вас было указано 8.8 В, значит, контроллер заряда ноута подает по 4.4 В на банку. Вы же установили БМС, которая отключается при 4.28 В на банку. Но контроллер заряда ничего об этом не знает и продолжает подавать 4.4 В на банку.

В самом первом приближении это будет означать, что заряд будет прерываться не контроллером, а БМС батареи. В серьезных ноутах это может вызвать ошибку батареи и полный отказ контроллера её заряжать. Тут, видимо, не так. Ну, и батарея у вас будет оказываться без этапа CV, то есть, будет немного недозаряжаться.
  • 02 февраля 2026, 14:28
Более чем уверен, что «контроллер заряда» в ноуте сделан ровно так же, как зарядные для аккумов китайских шуриков, — тупо подают ток с напряжением чуть выше требуемого, а конец заряда определяют по отключению БМС)))
На последней фоте это отлично видно.
И ведь продали же без проблем и не по конской цене
Так и я ранее неоднократно покупал запчасти от всякой бытовухи типа стиралок/титанов и т.д. в мастерских, проблем не помню, а тут — странное.
  • 02 февраля 2026, 15:52
зачем гадать, когда если лень разбираться со схемотехникой, то можно просто измерить?
врядли в ноутах такое. впрочем и подобные бмс в них нетипичны.
  • 02 февраля 2026, 18:17
можно просто измерить
А можно просто посмотреть на последнюю фоту в статье )
  • 02 февраля 2026, 18:23
и где там напряжение заряженной батареи?
  • 02 февраля 2026, 18:24
где там напряжение
Достаточно того, что ноут определяет заряд как 100%.
  • 02 февраля 2026, 19:49
так батарее плохеет не от процентов, а от напряжения. а какое оно — неизвестно. и имела смысл вся эта возня с бмс с другим порогом — тоже.
  • 03 февраля 2026, 07:08
батарее плохеет не от процентов, а от напряжения
Так я ж проверил напряжение отсечки БМС при заряде, оно соответствует докам на чип, это есть в тексте.
  • 03 февраля 2026, 13:39
что с бмс понятно из документации и не интересно. интересно что зарядник в ноуте выдает.
  • 03 февраля 2026, 13:42
интересно что зарядник в ноуте выдает
А какой практический смысл в этом интересе?
Я канеш могу снова разобрать ноут и посмотреть, но хотелось бы понять цель))
  • 03 февраля 2026, 15:42
практический — насколько все описанное имеет смысл.

насколько стабильно постоянно находящаяся в защите от перезаряда батарея с общим выходом bms будет переходить на батарейное питание — это вопрос.
  • 04 февраля 2026, 07:08
насколько все описанное имеет смысл.
Ноут нормально работает, какой ещё нужен смысл?
Если Вы вдруг не заметили, передача в эксплуатацию состоялась 16.01.26, дата статьи и последняя фота в ней — 02.02.2026.
Я выждал две недели ежедневной эксплуатации, прежде чем публиковать отчёт.
Работает стабильно.
  • 05 февраля 2026, 04:36
это мало о чем говорит, кроме самооправдания вашей лени озвучить некоторые технические подробности.
помнится я пару месяцев разбирался, почему у ноута в некоторых случаях сливается батарея. в остальных случаях он тоже «работал стабильно».
  • 05 февраля 2026, 08:57
самооправдания вашей лени озвучить
Ну при чём тут «лень озвучить»… )))
Ради этого надо снова отнимать ноут у жены и раскручивать, вот в чём проблема.
почему у ноута в некоторых случаях сливается батарея
Как это может относиться к моему случаю?
Я сделал условия для батареи МЯГЧЕ, чем они были в исходном варианте.
Даже если контроллер заряда превышает допустимое напряжение — БМС его просто отключит, это проверено и описано в статье, для этого я и перепаивал чип.
А если контроллер заряда НЕ превышает допустимое напряжение, то и проблемы нет.
Или какие гипотетические варианты ещё возможны?
В смысле, ну вот разберу я снова ноут — и чего проверять-то?
Конкретизируйте запрос, будьте любезны ))
разберу я снова ноут — и чего проверять-то?
Здесь я могу вам ответить:

1. Напряжение и ток заряда, это база. Подключаете амперметр последовательно с наполовину разряженным аккумулятором, замеряете ток. Затем заряжаете до полной, в процессе замеряете напряжение. Очень здорово будет отловить момент отключения БМС, сколько там было вольт на аккуме, и какой был ток. Дальше могут быть разные сценарии поведения контроллера, но очень желательно как-то понять, каким именно напряжением идет этап CV. Методы могут быть разные, вплоть до включение вместо аккума переменного резистора и подбор его сопротивления.

2. Напряжение отключения ноутбука. Здесь проще — подключаете вместо аккумулятора ЛБП, медленно уменьшаете напряжение, записываете поведение ноута. Это позволит вам правильно выбрать нижний предел выключения БМС.

3. Модель и даташит контроллера заряда. Тут просто на плате надо его найти и посмотреть. Это, возможно, позволит переключить его на «стандартное» напряжение 8.4 В и сделать вашу доработку полностью корректной. Возможно, данный пункт стоит сделать первым, т.к. если есть возможность переключения, вам и ничего замерять не надо, просто переключите и всё.
  • 09 февраля 2026, 09:11
Здесь я могу вам ответить:
Не, «на это я пойтить не могу», это слишком трудозатратно и большей частью незачем. Вот какой мне смысл знать зарядный ток при полузаряженном аккуме? Пусть будет какой есть.
Напряжение отключения ноутбука.
мне тоже без разницы, оно в любом случае для новых банок не будет хуже, чем для старых, нижний порог БМС я не менял.
Надо исследовать лишь те моменты, на которые потенциально могла повлиять замена банок и снижение верхнего порога БМС на 20мВ.
В этом плане имеет смысл проверить напряжение заряда на полном аккуме, — на случай, если китайцы полностью полагаются на БМС, как я подозреваю, — ну и Ваш п3, остальное избыточно.
  • 02 марта 2026, 00:36
зачем? поясню стоял акум 7.7ач поставили 5 допустим там задан режим заряда «режим 0.7С» раз есть (должен быть) термодатчик
для батареи при этом допустим ток заряда выставлен 5.39а и зарят хоть и будет быстым ок 2ч но не ултрабыстрым
но этот же ток для вашей НОВОЙ ьатареи будет 1.1С! (болше 1! КАРЛ) и рещим заряда будет «ултрабыстым» (мене часа ) а такой режим допускает не люьые банки и главное требуют четткого термоконтроля температуры на самой банке а не гдето" в пространстве между банками да еще и на плате где температра не равна реалной темпрературе банок а средняя по болнице
от ултрабыстрой зарядки без контроля температур банкам может быстро поплохеть! я не говорю про то ингда их начинает от такого дуть! с напряжением выше колега описал ситуацию -то что в АКБ -платка не контролер это АЗ (аварийная защита! иногда это почемуто зовут БМС но это не верно и такая анология для тупых домохозяек толка!!) -это надо понять и принять!!!
АЗ падает когда уже шаг или полшага до БЕДЫ!!! когда далще БАХ или пожар!!! нормално АЗ никогда в АКБ не срабатыает кроме случая когда ноут надолго забыли и не влючают несколка месяцеф в сеть все осталное ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ КОНТ В ПЛАТЕ НОУТА/ПЛАНШЕТа
  • 02 февраля 2026, 18:42
подобные бмс в них нетипичны
Судя по имеющимся данным и по результатам поиска на Али, очень даже типичны.
  • 03 февраля 2026, 15:44
у вменяемых брендов такого нет. у повышенной безродности — возможно.
  • 04 февраля 2026, 07:24
у вменяемых брендов такого нет. у повышенной безродности — возможно.
Значит, эти «вменяемые бренды» снова сольют очередной кусочек рынка — впрочем, уже активно сливают.
Просто потому, что описанный в статье контроллер абсолютно достаточен для ноута, а любые его усложнения типа счётчика часов и всяких блокировок по всяким условиям ведут к неизбежному неоправданному удорожанию.
Счетчик заряда — вещь очень полезная в контроллере, т.к. именно она может определить оставшийся в батарее заряд более точно. Ориентироваться на напряжение, которое меняется под нагрузкой — так себе индикатор.
  • 04 февраля 2026, 15:07
Счетчик заряда — вещь очень полезная в контроллере
Контроллер со счётчиком заряда должен быть частью ноута, а не батареи, ибо нет смысла его менять при каждой замене батареи.
  • 05 февраля 2026, 04:33
емкость батареи — атрибут именно батареи, а не ноута.
  • 05 февраля 2026, 08:38
емкость батареи — атрибут именно батареи
Не вопрос.
Но считать её должен ноут.
Ровно так же, как холодильник или кофемашина считает ресурс фильтров воды.
Заменил фильтр — нажал комбинацию кнопок, обнуляющую счётчик.
  • 06 февраля 2026, 23:25
кто считать не столь важно, а вот храниться информацию про состояние должна именно на стороне батареи.
  • 09 февраля 2026, 09:21
храниться информацию про состояние должна именно на стороне батареи.
Не согласен.
  • 02 марта 2026, 00:42
это не так ибо блокировка нужна не ноуту а батарейке
  • 05 февраля 2026, 04:33
часть нашего рынка они слили по совсем другим, отнюдь не техническим, причинам.

«любые усложнения» практикуются не одно десятилетие, на цену значимо не влияют, в основном на сложности нештатной замены.

защитный контроллер без термодатчика на элементах достаточным уж точно не является.
  • 05 февраля 2026, 08:46
часть нашего рынка они слили по совсем другим, отнюдь не техническим, причинам.
Они сливают не только наш рынок, они сейчас в целом рынок ноутов сливают, как ранее слили рынок персоналок, эзернет-коммутаторов, маршрутизаторов и далее по списку.
Если термодатчик находится с банками в едином замкнутом объёме, то размещение прямо НА банке или рядом с ней — выбор проектировщика.
  • 06 февраля 2026, 23:27
кто «они», неустановленная группа лиц?

нет. опасный разогрев батареи происходит слишком быстро, что б датчик находился через где-то на стороне через воздушную прослойку от него.
  • 09 февраля 2026, 09:20
До сих пор, разобрав приличное количество самых разных батарей, в т.ч. и очень даже брендовых, я ещё нигде и ни разу не видел по термодатчику на КАЖДОЙ банке.
Или они все разогреваются исключительно синхронно? )))
  • 02 марта 2026, 00:45
достаточно приклеить 1 к любой банке!!!
в нормалных батареях тонкий плоский дачтк NTC приклен каптоновым скочем к середине средней банки акб посколку банки соединены при заряде врослед то нагреф у них примерно одинакоф +-пара градусоф
Не могу утверждать на 100%, что это не так, поскольку сабжевый ноут лично не щупал, но, думаю, там стоит вполне нормальный контроллер заряда, настроенный на 8.8В. Просто даже в «китайских шуриках» обычно применяется другая схема — там в батарее встроен диод, а зарядка выдает напряжение на пол вольта больше нужного. Но, при этом, зарядка там вполне умеет и CC, и CV, то есть, полноценная. Поскольку падение напряжения на диоде зависит от тока, превышение напряжения на батарее, достаточное для срабатывания БМС происходит лишь в самом конце заряда, когда ток уже весьма мал. То есть, в «китайских шуриках» решение убогое, но более-менее рабочее.

А реализовывать в ноуте заряд повышенным напряжением нет никакого смысла, т.к. контроллер всё равно должен уметь СС, то есть, ограничивать ток. А если так, нет никакого труда добавить в него и ограничение CV. Более того, я практически уверен, что контроллер там не на LM358, а отдельный специализированный чип, то есть, умеет всё «искаропки».
На последней фоте это отлично видно.
Это где ноут показывает 100% заряда? Так это ничего не значит, ведь никто из нас не знает, какие у него алгоритмы определения этих 100%. Есть контроллеры, которые считают залитый заряд в Ач, и как только цифра приближается к нужной, рисуют 100%. В такой ситуации у вас новая батарея вообще может недозаряжаться, а контроллер уже сообщать о 100%.

Но, думаю, тут всё проще — контроллер настроен на 8.8 В, но как только реальное напряжение батареи превышает 8.56 В, БМС отключается. Напряжение батареи становится равным 8.8 В и контроллер говорит 100%.

Чтобы подтвердить это или опровергнуть, вам надо было сделать замеры напряжения в процессе зарядки. Другие способы — это гадание на кофейной гуще.
  • 03 февраля 2026, 07:13
подтвердить это или опровергнуть
мне просто нет никакой необходимости ¯\_(ツ)_/¯
Вполне достаточно, что батарея в любом случае работает в заданных чипом БМС пределах, а её ёмкости жене хватает.
Если даже вдруг слегка недозаряжается — ну и к лучшему, дольше проживёт.
Но, думаю, тут всё проще
Да, я тоже так думаю, и меня это устаивает.
А чтобы исключить сомнения в относительной полноте заряда, я сперва зарядил батарею до отключения БМС током 0,5А /это есть в статье/, вставил в ноут — он показал 87%, потом потестировал минут 15, заряд по ноуту упал на 2%, потом подключил БП и он её еще около часа догонял до 100%.
То есть, в конце заряда он идёт каким-то совсем смешным током, и если по итогу там и есть какой-то недозаряд, то очень незначительный.
Про 87% в статье нет) Похоже, что контроллер ноута определяет заряд по напряжению батареи, ведь изначально у вас было 8.5 В вместо 8.8 В.
потом подключил БП и он её еще около часа догонял до 100%.
Там могла возникнуть интересная ситуация — БМС отключает батарею, напряжение на ней падает ниже порога включения, БМС включает её снова, напряжение оказывается выше, БМС отключается и т.д.
мне просто нет никакой необходимости
Верю. Но вы пишете статью, рассказываете другим людям как можно сделать — в таком случае крайне желательно озвучивать данные нюансы.

Кстати, вполне возможно, что контроллер заряда в ноуте настраивается на напряжение батареи, например, сопротивлением какого-либо резистора, подключенного к его пину. Если так, то вы могли «легализовать» переделку простой сменой этого резистора )
  • 03 февраля 2026, 13:35
Про 87% в статье нет)
Ну пшт кроме дотошного Вас никому это не надо )))
рассказываете другим людям как можно сделать
Не так.
Я пишу, как Я сделал, в моих конкретных условиях и на моё усмотрение, не более того.
Ни в коем случае не претендую на образец, инструкцию или руководство к действию.
За можно или нельзя, правильно или неправильно, по канону или не по стандарту, как и за результаты и последствия у потенциальных последователей ответственности не несу.
Ваще, надо взять за правило такой дисклеймер в начале каждой подобной статьи вставлять ))
кроме дотошного Вас никому это не надо )))
Сомневаюсь) Это надо инженеру, который захочет повторить или оценить ваш материал.
Конечно. Но разве это чем-то принципиально отличается от моей формулировки «как можно сделать»? Ведь если вы сделали, значит и другой может.
Это тоже понятно. Поэтому я и сказал, что крайне желательно рассказать о нюансах.
  • 04 февраля 2026, 07:17
Это надо инженеру, который захочет повторить или оценить ваш материал.
У него почти наверняка будут слегка иные исходные условия.
Принципиально важны лишь общие данные — «в подобных этому ноутах китайцы используют подобные этим батареи с вот таким контроллером /дейтшит/».
Больше ничего инженеру для работы не нужно.
крайне желательно рассказать о нюансах
Да я ж не против.
Что успело прийти в голову, то проверил и описал, но снова забирать у жены ноут и раскручивать его только ради дополнения статьи этим «нюансом», от которого лично мне ни горячо ни холодно, — извините, не стану ))
от которого лично мне ни горячо ни холодно, — извините, не стану ))
Честно говоря, двойные стандарты — в случае с блоком питания вы возмущались, что Ванптек выдавал 30 мВ вместо 50 мВ, говоря, что это прямо очень критично и никуда не годится, а здесь у вас контроллер заряжает напряжением 8.8 В батарею, которая отключается при 8.5 В, и вы считаете, что это нормально.

Вы хотя бы о безопасности вашей жены подумайте — у вас каждый раз останавливает заряд микросхема БМС. А что будет, если она даст сбой или сгорит? Или пробьет мосфет в БМС? Ваш аккумулятор будет перезаряжаться и, в лучшем случае, также распухнет как и предыдущая батарея. Но могут быть и другие случаи. И здесь речь не о какой-то неточности в 20 мВ, здесь речь о безопасности изделия, это совершенно другой уровень ответственности.
с вот таким контроллером /дейтшит/
Ирония в том, что контроллер заряда вы-то и не показали. А показали всего лишь БМС.
Больше ничего инженеру для работы не нужно.
Ошибаетесь. Прежде всего инженеру нужен контроллер заряда. Он здесь основное, а БМС лишь отвечает за защиту в критических ситуациях.
  • 04 февраля 2026, 15:02
Мне кажется, это уже перебор с дотошностью )))
Да, потому что в батарее есть СВОЙ контроллер, и я его проверил, он работает как положено.
Всегда, в любом случае, в миллиардах различных устройств по миру заряд аккумулятора прекращается отключением мосфета, так или иначе.
А вот в любом условном смарте никакой отдельной БМС вообще нет, только контроллер заряда, и что же будет,
если он даст сбой или сгорит?
Ужас же)))
Там ведь тоже китайский чип и тоже китайский мосфет, разве нет?
контроллер заряда вы-то и не показали
Он не является частью батареи, а ноутов разных с такими батареями — вагон и тележка. Я показал контроллер батареи.
Прежде всего инженеру нужен контроллер заряда.
В статье я показывал не ремонт конкретного ноутбука, а типовое решение, применяемое китайцами в китайских батареях, именно потому в заголовке нет названий, если что. У Вашего гипотетического инженера будет другой китайский ноут, но такой же чип в БМС аккума, с большой вероятностью.
БМС лишь отвечает за защиту в критических ситуациях.
Это домыслы.
Куча китайских зарядок для инструмента не имеет никакого собственного контроля, кроме ограничения по току и напряжению, и полагается на БМС аккума.
В первом моём тут обзоре одно из них показано: mysku.club/blog/russia-stores/103918.html
Обратите внимание на напряжение.
Но Вы таки добились своего, мне таки стало любопытно, и как будет время — раскручу ноут и посмотрю, чего там выдаётся батарее на заряд )))
Мне кажется, это уже перебор с дотошностью )))
На этом же сайте один достаточно известный человек опубликовал статью о разряде CR2032, где использовал микросхему стабилизатора тока LM, расчитанную на 10 мА максимум на токе 15 мА, так там такая баталия на этот счет поднялась. И что это небезопасно, и что давать такие советы вообще нельзя, и т.д. Только там безопасность со стороны на процесс смотрит, а вот при заряде литий-иона это очень даже важно. Да и сколько было уже случаев возгарания гаджетов на зарядке — у Самсунга, кажется, даже серия была, которую в самолеты брать не разрешали.
Не сочтите за занудство, но в батарее не контроллер, а БМС :)
Конечно. Поэтому всегда хорошо, если таких мосфета два. Если вероятность отказа одного составляет 1 на миллион, то двух — ну, скажем, 1 на миллиард. И это огромная разница.
Вовсе нет, в сматрфоне тоже батареи с БМС и отдельно контроллер заряда. Только что посмотрел это на старой батарее от Honor 20, там есть платка. Это же безопасность.
Он не является частью батареи
Но является частью экосистемы батарейного питания, в которую вы внесли непоправимые изменения ) А если так, то показывать надо всё.
А разве это хорошо? Это пример того, как не надо делать. Но только в электроинструменте банки, где есть клапан и какая-то базовая термозащита, а вот в плоских акках ничего такого нет.
Обратите внимание на напряжение.
Дно пробить — это, мне кажется, отдельная дисциплина спорта в Китае. Вот только вчера ремонтировал зарядку от старого NiCd шуруповерта и-скол на 14.4 В, так как вы думаете там зарядка сделана? Переменное напряжение с обычного трансформатора выпрямляется и подается через доп диод на батарею. Как думаете, сколько там на холостом ходу? Правильно, 24 В. А как сделан механизм выключения по окончанию заряда? Тоже угадали, на микросхеме цифрового таймера-счетчика. То есть, вставляете вы в зарядку полностью заряженную батарею, нажимаете кнопочку и зарядка по таймеру жарит батарею около часа током 2 А.
раскручу ноут и посмотрю, чего там выдаётся батарее на заряд )))
Вот это дельный разговор! )
  • 05 февраля 2026, 08:29
что давать такие советы вообще нельзя
Советы давать вообще не следует без очевидного на то запроса, но и тогда имеет смысл соблюдать осторожность.
Поэтому я в статьях про рукоделие никогда их и не даю, просто показываю, что сделал, и имею на это полное право, даже если сделал совсем не по канону или небезопасно.
Вовсе нет, в сматрфоне тоже батареи с БМС и отдельно контроллер заряда.
Правильнее писать — в смартфоне БЫВАЮТ батареи с БМС, но это далеко не всегда так.
А во всякой прочей фигне, типа павер-банков, видеорегистраторов, колонок и т.д., их вообще не бывает в принципе.
Не сочтите за занудство, но в батарее не контроллер, а БМС :)
Чип управления платой БМС — однозначно контроллер, или как его ещё назвать?
Более того, на многих БМС там и используются вполне обычные универсальные МК.
в смартфоне БЫВАЮТ батареи с БМС
Не встречал, честно говоря, батарей смартфонов без БМС. У вас есть такой пример?
Откуда такая уверенность? Если батарея плоская, в ней чаще присутствует БМС, чем нет. Вот первый попавшийся лот с али. Из всех остальных лотов на первой странице поиска только в этом защитной схемы визуально не видно, однако, в описании указано: «built-in high-performance circuit protection board».
Чип управления платой БМС — однозначно контроллер, или как его ещё назвать?
Однозначно нет. BMS = Battery Management System, это система управления батареей, а не контроллер.
Более того, на многих БМС там и используются вполне обычные универсальные МК.
Вот именно, что в самой БМС никакие МК никогда не используются. МК уже используются в контроллере заряда, в этом их и разница. БМС должна быть максимально простой и максимально надежной, т.к. это защитная схема батареи. В нормальной эксплуатации БМС вообще в работу никак не вмешивается.
PS, если что, минусы у вас не мои)
  • 09 февраля 2026, 09:01
У вас есть такой пример?
Честно говоря, я всего дважды ломал батареи от смартов, и оба раза это было довольно давно, лет 10 назад, если не больше. В одном случае БМС там была, в другом — нет. И даже уже не помню, что за смарты были.
Откуда такая уверенность?
Ну пшт уж этого-то добра я разобрал предостаточно, многие десятки )))
только в этом защитной схемы визуально не видно
Да, я же прямо в статье и писал, что без защиты не получилось найти банки, поэтому заказал батарею в качестве донора…
Но это какая-то совсем свежая тенденция, буквально лет ещё пять назад было не так. Но местами оставили выбор, тут есть и без:
И Вы не сможете спрятать защитную схему в батарее, если плановое потребление превышает условные 2-3А — просто физически ключи будут торчать.
Миниатюризация имеет пределы по току, знаете ли.
А для высокотоковых приложений типа контактных сварок встроенный БМС вообще сильно затруднителен.
БМС — частный случай контроллера:
в самой БМС никакие МК никогда не используются
Ну охренеть теперь )))
А мужики-то из ST и не в курсе:
В нормальной эксплуатации БМС вообще в работу никак не вмешивается.
Зависит от того, что считать нормой.
Вот есть, как Вы писали выше, «экосистема батарейного питания, в которую я внес непоправимые изменения».
Допустим, я взял правильные банки и оставил правильный чип БМС.
Имеем: две банки по 4,4В заряжаются контроллером ноута до 8,8В, каждая банка отдельно контролируется БМС, и при превышении 4,45В на любой из них заряд отключается аварийно размыканием мосфета БМС.
Такой был план?
Но у нас прямо на старте "Разброс между банками – 0,01В", и это ещё очень хорошо.
Как скоро они превратятся в 100мВ — через месяц, через два?
Вы ведь не будете сейчас пытаться настаивать на том, что 0,1В — критический разбаланс, при котором батарею использовать уже нельзя, надеюсь?
Да и нет простого способа это выяснить, и никто этим не занимается в норме.
PS, если что, минусы у вас не мои)
Даже и не думал, но если что, мне абсолютно фиолетово))
  • JohnJack
  • 04 февраля 2026, 00:34
Напряжение при этом падает только из-за саморазряда — ноут же продолжает питаться от сети. И порог повторной зарядки у приличных БМС довольно далеко от максимального. Как раз чтобы не постоянно подзаряжать забытую на зарядке батарею.
Напряжение при этом падает только из-за саморазряда
Нет. Напряжение на ячейке в процессе зарядки выше НРЦ ячейки за счет тока зарядки. А еще есть поляризация.
  • 04 февраля 2026, 07:33
порог повторной зарядки у приличных БМС довольно далеко от максимального
У описанного чипа контроллера гистерезис указан в 20 мВ /есть в таблице/, и это не так уж чтобы «далеко» )
  • 02 февраля 2026, 15:06
С мастерской запросто будет проще, зачем им нужен ноутбук, это залог, чтоб клиент не слился и его можно нахлобучить по полной. Объявят сначала небольшую вменяемую цену, тыщи 3. А вот через недели две, когда придет акб и заменят, то объявят цену уже тыщ 15, придумают, что типа поставили новый акб, а он не щарядаетмя, пришлось менять чипы на матери. Известная мошенническая тема.
Просто обновят драйверы в количестве 30 штук, по 500 рублей каждый. Благо чипсетных устройств там туева хуча)
  • 02 февраля 2026, 16:28
Можно и так :) типа требовались обновы драйверов под новую батарею.
  • dkom
  • 02 февраля 2026, 16:04
Статья 12 закона о защите прав потребителя. Если стоимость работы не была согласована до ее выполнения потребитель имеет право отказаться.
  • 02 февраля 2026, 16:27
Судитесь, ваше право… Через пару лет заседании и уплаченных пошлин, плюнете и оставите этот ноут в мастерской.
Стоимость была объявлена за замену, а тут выяснилось «вдруг», что неисправен контролер заряда на плате, стоит это 12 тысяч. Уж сколько подобных случаев в СМИ показывают, именно забирают технику и не отдают пока не оплатят новую стоимость, а люди не учатся на чужих ошибках почему то… Вот автор обзора правильно поступил, не повелся на эту известную схему развода на деньги.
  • dkom
  • 02 февраля 2026, 16:46
Для этого есть пункт Диагностика и развести могут максимум на 1000р когда мастер сразу понял, что починить не сможет и вместо отказа говорит с три короба по ценам и объемам чтобы пользователь сам отказался, но взяв за диагностику мол я же разбирал и исследовал.
После диагностики и озвучивается финальная цена с учетом сгоревших чипов и прочего. По телефону или лично пригласив в мастерскую получив Да я согласен. Все что не нашёл мастер до начала ремонта и не написал- за его счет.
  • huanyuan
  • 04 февраля 2026, 01:16
бгг
Уж сколько подобных случаев в СМИ показывают,
Это «ошибка выжившего» называется.
  • 02 февраля 2026, 17:35
Там нет состава преступления (если только мошенничество). Там чистая психология. Ноут уже у них, время и силы уже потрачены, а тут обещают быстро все сделать. Но дорого. Можно, конечно, потом заказать стороннюю экспертизу на предмет «а сделали ли они то, за что деньги брали и нужно ли оно». Но так будут поступать только из принципа.
  • 02 марта 2026, 01:10
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
объявят цену уже тыщ 15,
Кстати, вполне возможный сценарий. К сожалению.
  • vg155
  • 08 февраля 2026, 16:00
Когда-то покупал в мастерской фирменный сервис-мануал на лж, тогда еще голдстар. Красивый такой, на хорошей бумаге с цветными картинками.
  • setool3
  • 02 февраля 2026, 14:43
Знакомому менял в подобной батарее низкосортного китайца вспухшие пакеты на Deji BN63. Благо, рамка позволила впритык установить 4 шт Deji на места двух родных. Получилась схема 2s2p. Бонусом — «щадящий» режим эксплуатации АКБ: Vtrgt у Deji — 4.45 В против 4.2 В у родной батареи. И фактическая [измеренная] энергия оказалась почти вдвое выше «родной» заявленной, не смотря на недозаряд Deji.
Дополнительная информация
  • serg_mur
  • 02 февраля 2026, 16:19
По названию статьи потом невозможно будет найти нужную информацию.
Я бы назвал — Замена батареи в китайском ноутбуке… А дальше как угодно.
Когда понадобится делать что-то похожее — эта статья никак не найдется.
А информация действительно полезная.
Со всем уважением, ваш кэп.
  • 02 февраля 2026, 18:23
эта статья никак не найдется
Гугл: «Замена батареи в китайском ноутбуке» первой же ссылкой после ИИ выдаёт:
Ваш кэп))
  • lir
  • 05 февраля 2026, 16:07
Это персонализированная выдача. У других людей будет по другому.
  • 06 февраля 2026, 06:51
Это персонализированная выдача
Из другого браузера, где никогда не было входа на Гугл, без куков и прочего картинка канеш сильно иная:
Подозреваю, просто потому, что прошло 4 дня.
  • Cakypa
  • 02 февраля 2026, 16:23
Знающие люди, может подскажите, где болезнь или должно ли так быть?.. Имею ноутбук TECNO с тремя банками. Очень быстро емкость аккумулятора значительно уменьшилась. С применением USB тестера был сделан эксперимент — заряжал от 5% до максимального значения. Вот такие наблюдения:
Заряд стартовал на токе 3.12А (60W). Через 10 минут ток стал линейно снижаться до 2.23А и через полчаса от начала зарядки перешёл на импульсы, при этом закачалось 28Wh. Ещё через час этих импульсов на аккумуляторе стало 37Wh, а ещё через 15 мин. стало 39.8 Wh. В дальнейшем импульсы стали редкими и прирост закаченной энергии стал незначительным. Через 2ч20мин от начала стало 40.6Wh. Через 4 часа — 42.5Wh. Напряжение заряда всегда было 20V, протокол зарядки PD 20V/3.25A.
На фото непрерывный заряд уменьшающимся током 2.8А и форма импульсов зарядного тока (в пачке всегда по три импульса но с постепенно увеличивающимся периодом)Показания AIDA64
Напряжение батареи 12.126(под зарядкой) 11.960V (под нагрузкой)
Паспортная емкость 69690mWh,
Емкость при полной зарядке 43070mWh,
Текущая емкость 35318mWh (82%)
Где 43070-18%=35318
  • 03 февраля 2026, 00:44
Заряд стартовал на токе 3.12А (60W)
Если ноут выключен, как то высоковат ток.
А что Аида говорит про износ батареи, или в батареи нет контролера?
  • Cakypa
  • 03 февраля 2026, 11:00
Ноут был выключен. Аида показывала износ 38% ( 1 — 43070/69690*100 = 38%)
Если ноут включить осциллограмма будет такая.
  • 03 февраля 2026, 11:46
Ноут был выключен. Аида показывала износ 38% ( 1 — 43070/69690*100 = 38%)
Если ноут включить осциллограмма будет такая.
Износ как бы не большой, должна работать.
Но надо смотреть сами банки, в китайских ноутах часто виной сам разъем подключения батареи.
Нет смысла гадать, если ШИМ зарядки работает правильно, если с разъемом все в порядке, то менять банки и не гадать.
  • denisss
  • 02 февраля 2026, 16:41
Вот вроде этот покемон
Но вероятность что он сдохнет еще быстрее оригинала крайне высока
  • 02 февраля 2026, 18:19
Вот вроде этот покемон
У него крепёжа нет под этот ноут.
Не нравятся мне эти 2,8В, много это, да и зря, что ли, нужные чипы заказал?
Может я уже старый стал и от жизни отстал, но с каких пор для Li-Po банок 2.8В нижнего порога — многовато? Я уж про 2.25В вообще молчу…
Понятно, что надо делать скидку на напряжение под нагрузкой, но по моему опыту, даже при нагрузке 1С 2.8В — это уже маловато, лучше бы 3.0В, ну на крайняк 2.9В. Особенно учитывая, что банки явно не топ-брендовые.
  • Detail
  • 03 февраля 2026, 00:47

Я вот тоже чего-то недопонимаю.

Липольки 2.8В на банку выдергивал с низов лягушкой =тупым зарядником, который, с одной стороны, достает все батареи со дна, где БМС просто разводят руками и не стартуют заряд, но, с другой стороны, тупо жарят во всю ивановскую по верху, поэтому без присмотра их не оставлять: выдрал с низов лягушкой и сразу включил в нормальную схему заряда, так вроде всегда было.

2.8В по-моему запредел для известных мне схем, провал ниже нижнего.

Почему
2.8В нижнего порога — многовато?
из текста следует именно это.
  • 03 февраля 2026, 07:30
2.8В по-моему запредел для известных мне схем
Спасибо, добавил Ваше мнение в статью.
  • 03 февраля 2026, 07:19
даже при нагрузке 1С 2.8В — это уже маловато
Я не претендую на абсолютное знание и всегда готов признавать ошибки.
Платку от нового аккума, с диапазоном от 2,8 до 4,25В, разумеется, сохранил, и при следующей замене банок могу поставить её.
Ваше замечание вставлю в статью, спасибо!
При разряде, скорее всего, ноут отключится по своей нижней границе не дожидаясь выключения БМС, т.к. ему еще крайне желательно в гибернацию перед этим уйти. То есть, большой разницы, будет ли БМС выключаться при 2.8 В или при 2.5 В нет.
  • 03 февраля 2026, 13:40
ноут отключится по своей нижней границе
Ха!
Когда заказывал чипы с нижним пределом 2,25В, как раз исходил из опасений, что иначе БМС может отрубаться раньше, чем ноут, но за прошедшее время забыл об этом )))
Склероз как он есть, блин…
Спасибо, щас дополню!
Так это надо было всё проверить перед заменой :)
  • 04 февраля 2026, 07:29
Так это надо было всё проверить перед заменой :)
Полноценная проверка всего и вся усложнена стоящей над душой женой, ващет)))
Да и зачем?
Всё равно же непонятно изначально, чего приедет в батарее-доноре.
А в родной батарее так и так чип менять, пшт по верхней границе защиты не проходит.
усложнена стоящей над душой женой, ващет)))
Очень странно, вы же, думаю, не стоите над её душой, пока она вам кушать готовит? :)
Так в сторону контроллера смотреть надо, он же напряжение задает. Как раз пока батарея едет из Китая, вы контроллер изучаете.
  • 04 февраля 2026, 15:05
вы же, думаю, не стоите над её душой, пока она вам кушать готовит?
Смотря насколько голоден )))
пока батарея едет из Китая
ноут находился в полноценном пользовании, ващет.
а кто подскажет, где можно раздыбать аккум модели m5y1k под dell? на али, по мне, один шлак, как из всего этого че-то выбрать?
  • 03 февраля 2026, 09:21
С брендовыми батареями беда… китайцы собирают из мусора, а оригинальные батареи дорого стоят. Наколхозить как в статье сложно из-за защиты контроллера.
  • Zelenyj
  • 03 февраля 2026, 21:51
Я покупал оригиналью клаву на Али. Гляну, не торгует ли и аккумами.
  • darkcorp
  • 03 февраля 2026, 14:48
Знающие люди, может подскажите?
Ноут Lenovo ThinkPad X1, Win 10. Купил с полудохлой батареей, заменил (с Алиэкспресс).
Первые несколько раз (примерно 5) заряжает без проблем, потом не хочет заряжать после просыпания из сна. Пишет, питание от сети, но АКБ не заряжается.
Если перезагрузить (но в выключенном состоянии нужно крышку обязательно закрыть), то снова заряжает несколько раз.
Такое ощущение, что проблема софтовая.
  • 03 февраля 2026, 15:45
может там ограничение стоит, что-нить вроде «заряжать до 80%»?
  • darkcorp
  • 03 февраля 2026, 15:49
Нет, такое ограничение снял.
И Леново Винтаж удалил даже.
  • iMoron
  • 04 февраля 2026, 12:28
Поставить Commercial Vantage и проверить пороги включения/отключения зарядки и галочку «в самолёте».
Дополнительная информация
  • Robotov
  • 07 февраля 2026, 01:37
Какой был по умолчанию нижний диапазон (Начать зарядку)?
  • fobos517
  • 05 февраля 2026, 04:27
На самсунгах/леново была фича с ограничением заряда.
Возможно ли на китайском ноунейм ноуте сделать такое? Не через ПО, а напрямую на плате контроллера?
  • 05 февраля 2026, 08:35
напрямую на плате контроллера
можно сделать что угодно, это я могу вполне уверенно утверждать как радиотехник ))
А что бы иголкой не проткнуть вздувшиеся пакеты, заклеить скотчем и использовать дальше? Естественно, заменив микросхему BMS, которая допускает их перезаряд.
У меня китайский ноут Yepo, вздулись аккумуляторы (пакеты), аккуратно проткнул их иголкой под небольшим углом к аккумулятору, чтобы не проткнуть анод и катод, выпустил газ, заклеил скотчем и уже несколько лет пользуюсь им дальше. Аккумуляторы не вздуваются, емкость, конечно, за 8 лет упала относительно заводской, но не сильно — процентов на 30.
  • 09 февраля 2026, 09:25
А что бы иголкой не проткнуть
Ну вот не нравятся мне такие решения… да и банки нынче недороги.