Китайский ноутбук, китайские батареи, колхоз

Супруга свободное время проводит за ноутом — читает новости, общается, смотрит видосики и разгадывает ненапряжные для железа браузерные эскейп-румы.
Традиционно он живёт на кухонном островке, а вечером она сворачивала кабели и уносила его на второй этаж, в спальню, чтобы что-нибудь посмотреть перед сном. Утром происходила обратная процедура.
Глазки уже не детские, поэтому ноут у неё большой, с экраном на 17”.

И увидел я однажды обзор на DERE M16, этот: mysku.club/blog/aliexpress/98510.html

И купил:

И стало жене не нужно таскать железо туда-сюда, внизу стоит один ноут, в спальне – другой, и батарея у него нормальная, можно не привязываться кабелем в постели, и экран приличный, и корпус полностью металлический, и мощности хватает на все её потребности, и продолжалось так почти два года, пока однажды он не вспух — после недели на зарядке без использования.

Разбирается элементарно, только винтики совсем пластилиновые и слизываются на раз, вскрыл, достал батарею:

Проверил, что и без неё ноут работает, вернул жене, теперь она временно в постели привязана к розетке, что терпимо, но неудобно.

Быстрый поиск замены не дал результатов, попытка обратиться к продавцу тоже оказалась безуспешной:
Для любителей подробностей
Нашёл продавца с тем же названием на ОЗОНе, написал запрос, ответа не получил.
Ну, думаю, придётся обратиться к специалистам.

Нашёл в бизнес-каталоге мастерскую с хорошими отзывами, взял батарею, поехал.
— Есть такая?
— Везите ноутбук, — серьёзный такой парень, деловой.
— Эээ… а зачем? Вот же всё написано, а модель ноута я скажу…
— Такой порядок, без него работать не буду.
— И долго ждать?
— Как повезёт, в наличии такой батареи нет.

Хм… если оставлю ноут в мастерской, батарея под заказ – это у нас месяц, а то и два, и всё это время жена опять будет таскать старый вверх-вниз? Так себе перспектива, отягощённая явной бессмысленностью.

Поехал к следующему по рейтингу мастеру. Захожу – а никого нет, пустая конторка.
— Есть кто? – кричу в глубину.
— Ждите, щас выйду, — тут мастер какой-то невежливый, даже грубоватый, не сказать хуже.
Минут через 10 вышел, — Чего у вас?
— Такая есть батарея?
— Под заказ, везите ноут, мы работаем только с нашей заменой.
— Да чего там заменять-то, работы на 10 минут!
— Ну вот сами и меняйте тогда, и ищите сами, чего меня отвлекаете?

Не понял… рейтинг дутый, что ли, или попал неудачно?

Еду дальше.

Тут даже очередь, хотя на приёмке три человека в параллель. Активно, однако. Дожидаюсь, показываю:
— Есть?
— А сам ноутбук где?
*****!!! – думаю я, а вслух вежливо спрашиваю, — А вы с какой целью интересуетесь?
— Ну вот привезём мы батарею, вы её поставите неправильно, потом претензии, проблемы…
— Как её можно поставить неправильно, тут же всего один разъём, и его никак иначе не воткнёшь…
— Так при замене аккумулятор надо прописывать, вы умеете?

Фигасе, новости…
— Это же китайский ноут, чего там прописывать?
— Вот именно в китайских и приходится.

На этом моё терпение закончилось.

Значит, колхоз.

Срываем покровы:
Две банки, между ними электроника, лишнее место заполнено чем-то плотно-пенисто-упругим, вскрываем дальше:
На вид контроллер совсем простенький… сами банки – с повышенным напряжением:
Смотрим, чего нам на плату завезли:
Два вполне приличных сдвоенных мосфета и крохотный шестилапый чип, легко находится, есть дейтшит:
Изнутри чип выглядит так:
Есть кучка вариантов под разные пороги напряжения защиты от перезаряда и переразряда:
Для любителей подробностей
И никакого, блин, «прописывания» очевидно не требуется, нечего там прописывать )))

Мне достался HY2120-MB, у которого верхний порог аж 4,45В, нижний – 2,25В.

Видимо, одни китайцы заявили на банках больше, чем те реально способны длительно выдерживать, а другие на эти банки ещё и слегка превысили допустимое напряжение при сборке батареи, вот оно и вспухло… что ж, вполне предсказуемо.

Все примерно похожие банки, что удалось найти в продаже, почему-то попадались с уже встроенной защитой, и проверять, получится ли её без повреждений отделить, не хотелось.

Нашёл продавца, специализирующегося на батареях для ноутов, нашёл у него аккумулятор с похожим на вид разъёмом, заказал:
Ёмкость поменьше, но на пару часов точно хватит, а больше жене перед сном и не надо.

Также заказал чипы с индексом D, это 2,25В снизу и 4,28В сверху, 10 шт за 99 рублей:
План был либо на новый аккум пересадить разъём со старого, либо с нового аккума банки припаять к старому контроллеру, а на нём заменить чип на более щадящий.

Пришло:
На вид всё нормально, тоже заявлено чуть большее напряжение, 3,8В на банку вместо 3,7В, только по габаритам сильно меньше родной:
Зато разъём прям в тютельку, наверняка можно просто подключить и пользоваться.

Но после сюрприза с завышением напряжения на старой батарее надо бы убедиться, что в новой с этим всё в порядке, – ну, мало ли.

Вскрываю:
Хыыы… картоночка! Настоящая! Из Китая!)))

Удаляю и сравниваю:
Платы чуть разные, но начинка совершенно идентичная, даже мосфеты ровно те же:
Но тут попался чип с индексом L – это 4,25В сверху и 2,8В снизу.
Не нравятся мне эти 2,8В, много это, да и зря, что ли, нужные чипы заказал?

И они даже уже пришли:
Распаиваю старый аккум:
Сдуваю негодный чип:
Примеряю, припаиваю, отмываю:
Приляпываю снятые с нового аккума банки:
С лёгким волнением замеряю напряжение на разъёме – а там пусто….

Где-то ошибся? Или перегрел, пока паял?
Или… вдруг он чуть умнее ожиданий и не подключит выход, пока впервые не увидит зарядку??

Пробую подать зарядный ток – ха! Пошёл! ))
Проверяю снова и – ура, есть напряжение на выходе!

Дозаряжаю с контролем напряжения отсечки:
На последних милливольтах повысил ток и поймал момент отключения заряда мультиметром на одной из банок – ровно 4,28В, точно по дейтшиту, даже удивительно.

Разброс между банками – 0,01В, приемлемо.

Завернул в изолятор:
Синей изоленты под рукой не оказалось, пришлось замотать чёрной, но кошачья шерсть должна добавить надёжности ))

Приляпал в ноут на двусторонний скотч:
Места осталось – вагон, можно по четыре таких банки собрать в параллель, если приспичит.

Ну и проверяю:
Работает!
Нормально работает — погонял немного, батарея держит.

Собрал, подключил штатный блок питания, около часа дожидался полного дозаряда, отдал в эксплуатацию.

Эта фота сделана через две недели обкатки:
Сеанс колхозинга завершён, результат предлагаю признать удовлетворительным.

Теперь можно смело для любых подобных ноутов заказывать любые подходящие по размеру банки с полной уверенностью в успехе трансплантации.

Всем – удачных колхозов!

Комментарии от читателей:
papercut2002 02 февраля 2026, 23:39
… по моему опыту, даже при нагрузке 1С 2.8В — это уже маловато, лучше бы 3.0В, ну на крайняк 2.9В. Особенно учитывая, что банки явно не топ-брендовые.
Detail 03 февраля 2026, 00:47
2.8В по-моему запредел для известных мне схем, провал ниже нижнего.
свернутьразвернуть
  • jonatan
  • 02 февраля 2026, 13:49
Я правильно понимаю, что в современных ноутах с плоскими банками проблем с заменой аккума (из-за контроллера) больше не существует? Или это DERE так отличился?
пока однажды он не вспух — после недели на зарядке без использования
Ноут (операционка) были выключены при этом?
  • 02 февраля 2026, 13:58
Это у подвального Китая нет ни контроля температуры, ни счетчика циклов, ничего.
  • 02 февраля 2026, 14:39
у подвального Китая
Это вполне приличный Китай, сделан качественно, работает достойно.
Очень хороший подвал, сказочно повезло. Как и с нинкиным это лотерея, что добрые тяп-ляперы засунут в конкретный экземпляр.
  • 02 февраля 2026, 18:08
сказочно повезло
Ссылка на подробный обзор есть в начале статьи.
Отзывы из этого обзора не айс:
Матрица порадовала. А вот всё остальное — грустно. Особенно происхождение RAM и SSD.
но опять же вопрос соотношения цены и качества. Я бы смотрел что то минимально на Ryzen (это дает X скорость и мощную видеокарту-встройку), но в крайнем случае и N95/N100 можно.
  • 02 февраля 2026, 18:29
Отзывы из этого обзора не айс
Ну он уже свою цену отработал, так-то ))
  • AGN
  • 03 февраля 2026, 08:38
но опять же вопрос соотношения цены и качества.
Так тут как раз ни того ни другого.
Недавно брал HP 250 G10 на i3 c памятью и ссд самсунг за 39К.
Я бы смотрел что то минимально на Ryzen
Они тоже свинью подложили в виде 7520U. Чуть не купил не разобравшись.
  • virus_59
  • 02 февраля 2026, 17:13
Что AIDA64 говорит про аккумулятор?
  • 02 февраля 2026, 18:10
Что AIDA64 говорит
mysku.club/blog/aliexpress/98510.html
Мне лень копипастить, извините)
  • 02 февраля 2026, 18:26
Я примерно в то же время, лето 23 года, матушке за 35 тыр на озоне взял Асус vivobook 15,6" i3 1220Р/16/512 c OLED (они там висели еще долго от самого озона). Работает по сие время отлично (про выгорание оледа бред сразу скажу, за 2 года с лишним никаких проблем с экраном, а экран шикарный для бюджетки). Потому мне искренне не понятна покупка за соизмеримые деньги вот этих дров подвальных.
  • 02 февраля 2026, 18:35
Абсолютно аналогично, отдал жене и забыл, никаких проблем вообще, и экран роскошный )))
А батарея у неё и на старом вполне брендовом Асере через 2 года прокисла в ноль, вот только что не вздулась.
  • 02 февраля 2026, 14:19
Или это DERE так отличился?
Там же написано — на замену был заказан аккум от другого совершенно произвольного ноута, и их подобных — море, только разъёмы бывают разные, а бывают такие же, но с другой распиновкой.
Ноут (операционка) были выключены при этом?
Вряд ли. Обычно жена просто закрывает крышку.
  • Esculap
  • 02 февраля 2026, 16:52
Можно настроить закрытие крышки на Выкл.
  • 02 февраля 2026, 18:10
Можно настроить закрытие крышки на Выкл.
Можно, а зачем?
Ноуты по-умолчанию при закрытии крышки уходят в сон, а потом, не знаю при каких условиях — может при разряде батареи, может при дальнейшем продолжительном бездействии — в гибернацию. Выключение — не нужно.
  • DVANru
  • 02 февраля 2026, 18:14
Обычно жена просто закрывает крышку.
Вспомнил: мне однажды принесли растерзанный ноутбук с проломленной матрицей. Я ужаснулся и, на вопрос — как это получилось, мне ответили — Тамара мышку закрыла. Кто не понял — Тамара закрывала ноут, а он не закрывался, а она его закрывала. Когда он закрылся, оказалось, что на клавиатуре лежала мышь. Мышь не пострадала!)))
Дави дохляка!!! ©
  • 02 февраля 2026, 18:32
Тамара мышку закрыла
Ну, у меня жена не Тамара))
  • Dron_333
  • 02 февраля 2026, 20:11
Ну это классика :) Не раз приносили такое
Как правило, врут.
  • 03 февраля 2026, 00:29
Существует. В большинстве ноутов стоят контролеры. И не люблю плоские батареи, не ходят дольше трех лет.
  • 03 февраля 2026, 07:02
не люблю плоские батареи, не ходят дольше трех лет
Лежит в качестве будильника и ютьюб-радио самсунг S9, купленный в начале 2019 года, и батарея всё ещё имеет более 70% ёмкости.
Почему в ноутах так не получается?
  • avihome
  • 03 февраля 2026, 09:42
Лежит в качестве будильника и ютьюб-радио самсунг S9
Он у вас постоянно к розетке подключен?
Выскажу предположение, что для аккумуляторов ноутов постоянное подключение к зарядному не полезно, акк постоянно до 100% подзаряжается. Раньше был Самсунг Хронос, у него можно было включить какие-то алгоритмы хитрые, когда зарядка начиналась только после разряда до 85%. В результате у него после 5 лет все ещё было 80% ёмкости. Сейчас смотрю на HP, у него вроде тоже есть какой-то алгоритм, например, когда показывает 95%, пишет, что полностью заряжен. А вот у Acer у жены акк сдох за три года буквально, он там при постоянном подключении и всегда 100% показывал.
  • 03 февраля 2026, 10:00
Он у вас постоянно к розетке подключен?
Нет, на пару часов с утра подключаю.
Хы… забавно, спасибо, как-то мимо мысли пролетало ))
  • yg-25
  • 03 февраля 2026, 10:28
Хп, элитбук 850, 13 -14 года, батарейка родная, уже не держит как раньше, но час с копейками держит.
  • 03 февраля 2026, 10:59
батарейка родная, уже не держит как раньше, но час с копейками держит.
Это больше исключение чем правило.
  • 02 февраля 2026, 13:55
Контроля температуры банок по сути нет… Главное потом в сводки пришествий не попасть.
  • 02 февраля 2026, 14:20
Контроля температуры банок по сути нет
На обеих платах есть датчики, замеряют, правда, между банками, но утверждать, что контроля нет совсем — таки неверно )))
  • 02 февраля 2026, 14:30
Не увидел на фото первой платы чего-то похожего на датчик температуры.
С обратной стороны что-то есть?
  • 02 февраля 2026, 14:33
Не увидел на фото чего-то похожего на датчик температуры.
На одной плате он подписан как NTC, на другой — RT, в обоих случаях от него на разъём выведен отдельный жёлтый провод.
  • 02 февраля 2026, 14:37
Что подписано на маске вижу, но на первой плате я бы скорее сказал что там резистор 10к запаян.
  • 02 февраля 2026, 14:39
там резистор
А как Вы его по внешнему виду от термистора отличаете, интересно?
  • 02 февраля 2026, 14:44
То что там запаяно по внешнему виду от обычного смд резистора вообще не отличаю. А смд термисторы не видел чтобы маркировали, и они толще. Вот прям как на фото второй платы.
  • 02 февраля 2026, 14:53
и они толще
Очевидно, что это не обязательно.
термисторы не видел чтобы маркировали
В следующий раз проверю.
  • 02 февраля 2026, 15:02
Мне пока очевидно что на родной батарее поставили резистор вместо термистора и ноут всегда показывал одну и ту же нормальную температуру аккумулятора.
Может и ошибаюсь, но пока все встреченные мной смд термисторы не имели маркировки и сильно возвышались над такого-же типоразмера резисторами.
  • 02 февраля 2026, 15:09
Может и ошибаюсь
Мне пока больше нечего сказать, я же не полезу снова разбирать ноут только чтобы это проверить ))
При следующей разборке обязательно посмотрю.
  • Corvair
  • 02 февраля 2026, 15:41
Я бы не стал такое заряжать без присмотра, в последнее время участились пожары в частном секторе.
  • 02 февраля 2026, 18:15
Я бы не стал такое заряжать без присмотра
На сотнях миллионов подобных аккумов — это ведь не только ноуты, это огромная куча разнородного барахла типа смартов, павербанков и тд — косяки иногда неизбежны.
  • DVANru
  • 02 февраля 2026, 18:16
Главное потом в сводки пришествий не попасть.
Множественных пришествий не бывает! Ну, по крайней мере, не бывало до сих пор!)))
  • 02 февраля 2026, 14:00
А старый сдох или просто вспух? Есть Intel NUC с уже год как вспухшим аккумулятором. И непонятный китайский аккумулятор «с таким же разъемом». Вот, думаю — заменить или не трогать.
  • koalexx
  • 02 февраля 2026, 14:10
а откуда в NUC акк?
  • 02 февраля 2026, 15:34
Так NUC не только миниблоки бывают, но и нормальные ноуты.

• 02 февраля 2026, 14:22
сдох или просто вспух?
Просто вспух.
Банки рабочие, но на выпуклой клавиатуре работать слегка неудобно))
Да и с точки зрения безопасности лучше заменить.
  • Llesha
  • 02 февраля 2026, 23:15
Просто вспух.

Да и с точки зрения безопасности лучше заменить
Вздулся аккумулятор на телефоне. В мастерской такого не оказалось, мастер в моем присутствии отклеил декоративную бумажку, процарапал иголкой по ветру корпуса, ругнулся на запах, заклеил бумажку на место. Телефон уже лет десять где-то в столе лежит. 500 мАч, с большим так, наверно, не стоит.
  • 03 февраля 2026, 07:03
с большим так, наверно, не стоит
Ни с каким так не стоит, хотя метод известный и широко практикуемый )
  • 02 февраля 2026, 14:13
Стремление ремонтников самим установить батарею в ноут в принципе понятно — а ну как они продадут, клиент установит сам, налажает или с помойки бэушный такой же найдет, придет обратно и скажет что аккум г.но продали.
И денюжка за установку, не без этого.
  • 02 февраля 2026, 14:30
или с помойки бэушный такой же найдет
Это может относиться к абсолютно к любому товару, однако ))
денюжка за установку
Это главное!
Но я бы заплатил с установкой.
И денюжка за установку, не без этого.
и правильно сделали — они же не магазин а ремонтная мастерская
  • 02 февраля 2026, 14:54
и правильно сделали
Что мешает им быть при этом и магазином, не понимаю?
Ранее многократно покупал в разных мастерских запчасти для разной бытовой техники, просто обычно это дороже, а иногда «с ценой установки», но если срочно надо, почему не.
Я вот не понимаю, почему нельзя принести ноутбук перед установкой батареи и обязательно требовать его на весь срок ожидания доставки.
  • 02 февраля 2026, 18:26
почему нельзя принести ноутбук перед установкой
Ну можно и так, я ваще не очень понимаю их маркетинг.
  • UAM
  • 03 февраля 2026, 11:23
Или ноут. Или 110% предоплата.
А еще при получении от китайцев товара необходимо чтобы ноут был под рукой. Для оформления возврата. Если чЁ.
Не все клиенты через месяц возвращаются. А такой акк в другую модель не не засунуть. Неликвид.
  • 03 февраля 2026, 11:56
110% предоплата
Переборчик с процентами ))
Обычно берут предоплату в размере себестоимости, чтобы и клиента не перенапрячь, и в минус в случае чего не уйти по сделке.
чтобы ноут был под рукой. Для оформления возврата
Пришёл товар — позвонили, клиент приехал, примерили, если работает — сделка закрыта, если нет — вернули предоплату и пошли открывать спор с поставщиком.
Ппц, такие откровения мелькают, слово аккумы для ноутов — какой-то совсем особый рынок с какими-то совсем особенными правилами, совершенно отличными от всех прочих товаров )))
Это не так.
Абсолютно аналогично работает поставка под заказ любых товаров, и ничего, справляются как-то.
А уж поставка запчастей для тех же автомобилей или спецтехники — вообще прямая аналогия.
Представьте, что у Вас потребуют оставить машину во дворе мастерской, пока к ним месяц будет ехать, скажем, бензонасос )))
  • 03 февраля 2026, 00:38
Стремление ремонтников самим установить батарею в ноут в принципе понятно
Регулярно клиенты приносят в ремонт Асусы, с выломаным разъемом на мат плате от аккумулятора.
Не умеют открывать и выламывают.
Регулярно приносят в ремоент Леново, при замене акума умудрились коротнуть кондеры и дроссели возле разъема аккумулятора и дроссели аж оплавляются.
В Асусах постоянно путают винтики и портят корпус закручивая.
Регулярно, что то уронят металлическое на плату и иногда говорят выходит волшебный дымок, а иногда просто перестает работать.
Регулярно после замены не работает купленная клиентом батарея по простой причине, сама батарея неисправна.
Регулярно приносят ноуты на замену батареи, а не работает контролер зарядки.
Когда занимаешься ремонтом, с всеми перечисленными проблемами встречаешься постоянно.
  • 03 февраля 2026, 07:05
Так это же, наоборот, дополнительный шмат икры на кусок колбасы, какой смысл отказывать клиенту в праве самостоятельно отдать вам деньги?
сделал с компанией по мотивам этого поста:

• 02 февраля 2026, 14:41
по мотивам этого поста
Н-да… скоро поэты/композиторы, а заодно и труженики голосовых связок совсем без работы останутся )))
без работы останутся ремесленники (вернее, уйдут «рисовать» на дорожки парков, как художники),
выживут только те, кто будут оригинальны и единственны.
  • 02 февраля 2026, 14:50
например навозные скульпторы.
хотя бы
  • 02 февраля 2026, 14:56
выживут только те, кто будут оригинальны и единственны
И у них не будет рынка, пшт 99% потребителей вполне и полностью устраивают ремесленники.
А у оставшегося 1% обычно совсем нет денег )))
есть — за счёт богатых спонсоров.
я уже не могу остановиться
искусство так и прёт из меня

• 02 февраля 2026, 18:25
искусство так и прёт из меня
Держите себя в руках, здесь могут быть дети ))
Знаете, а очень круто получилось! Особенно понравилась строчка:
Я меряю жизнь в вольтах и амперах,
Мастерские не хотят везти вам аккум, т.к., прежде всего, вы офигеете от их цены. Когда в сервис приходит ничего не понимающий в железках юноша и слезно просит починить его ноут, цена в 10К уже не кажется такой огромной. Ну, и на самом деле вы можете спалить что-то, а потом, как минимум, вернуть им аккумулятор со словами «не подошел» (ЗоЗПП никто же не отменял). К сожалению, сейчас именно так. Вот помню в году 2008-м у меня сгорел высоковольтный диод в микроволновке, так я просто пришел в сервис и попросил их продать мне аналогичный) И ведь продали же без проблем и не по конской цене…

А теперь по поводу вашей замены. Вызывает вопросы ситуация с напряжением: микросхемка на плате — это просто БМС (впрочем, вы это и сами, думаю, знаете). Она лишь отключает аккумулятор в критических ситуациях. Самого контроллера заряда на плате нет, он, очевидно, находится в ноуте. И именно он определяет, какое напряжение подавать на батарею в стадии CV. Если на оригинальной батарее у вас было указано 8.8 В, значит, контроллер заряда ноута подает по 4.4 В на банку. Вы же установили БМС, которая отключается при 4.28 В на банку. Но контроллер заряда ничего об этом не знает и продолжает подавать 4.4 В на банку.

В самом первом приближении это будет означать, что заряд будет прерываться не контроллером, а БМС батареи. В серьезных ноутах это может вызвать ошибку батареи и полный отказ контроллера её заряжать. Тут, видимо, не так. Ну, и батарея у вас будет оказываться без этапа CV, то есть, будет немного недозаряжаться.
  • 02 февраля 2026, 14:28
Более чем уверен, что «контроллер заряда» в ноуте сделан ровно так же, как зарядные для аккумов китайских шуриков, — тупо подают ток с напряжением чуть выше требуемого, а конец заряда определяют по отключению БМС)))
На последней фоте это отлично видно.
И ведь продали же без проблем и не по конской цене
Так и я ранее неоднократно покупал запчасти от всякой бытовухи типа стиралок/титанов и т.д. в мастерских, проблем не помню, а тут — странное.
  • 02 февраля 2026, 15:52
зачем гадать, когда если лень разбираться со схемотехникой, то можно просто измерить?
врядли в ноутах такое. впрочем и подобные бмс в них нетипичны.
  • 02 февраля 2026, 18:17
можно просто измерить
А можно просто посмотреть на последнюю фоту в статье )
  • 02 февраля 2026, 18:23
и где там напряжение заряженной батареи?
  • 02 февраля 2026, 18:24
где там напряжение
Достаточно того, что ноут определяет заряд как 100%.
  • 02 февраля 2026, 19:49
так батарее плохеет не от процентов, а от напряжения. а какое оно — неизвестно. и имела смысл вся эта возня с бмс с другим порогом — тоже.
  • 03 февраля 2026, 07:08
батарее плохеет не от процентов, а от напряжения
Так я ж проверил напряжение отсечки БМС при заряде, оно соответствует докам на чип, это есть в тексте.
  • 02 февраля 2026, 18:42
подобные бмс в них нетипичны
Судя по имеющимся данным и по результатам поиска на Али, очень даже типичны.
Не могу утверждать на 100%, что это не так, поскольку сабжевый ноут лично не щупал, но, думаю, там стоит вполне нормальный контроллер заряда, настроенный на 8.8В. Просто даже в «китайских шуриках» обычно применяется другая схема — там в батарее встроен диод, а зарядка выдает напряжение на пол вольта больше нужного. Но, при этом, зарядка там вполне умеет и CC, и CV, то есть, полноценная. Поскольку падение напряжения на диоде зависит от тока, превышение напряжения на батарее, достаточное для срабатывания БМС происходит лишь в самом конце заряда, когда ток уже весьма мал. То есть, в «китайских шуриках» решение убогое, но более-менее рабочее.

А реализовывать в ноуте заряд повышенным напряжением нет никакого смысла, т.к. контроллер всё равно должен уметь СС, то есть, ограничивать ток. А если так, нет никакого труда добавить в него и ограничение CV. Более того, я практически уверен, что контроллер там не на LM358, а отдельный специализированный чип, то есть, умеет всё «искаропки».
На последней фоте это отлично видно.
Это где ноут показывает 100% заряда? Так это ничего не значит, ведь никто из нас не знает, какие у него алгоритмы определения этих 100%. Есть контроллеры, которые считают залитый заряд в Ач, и как только цифра приближается к нужной, рисуют 100%. В такой ситуации у вас новая батарея вообще может недозаряжаться, а контроллер уже сообщать о 100%.

Но, думаю, тут всё проще — контроллер настроен на 8.8 В, но как только реальное напряжение батареи превышает 8.56 В, БМС отключается. Напряжение батареи становится равным 8.8 В и контроллер говорит 100%.

Чтобы подтвердить это или опровергнуть, вам надо было сделать замеры напряжения в процессе зарядки. Другие способы — это гадание на кофейной гуще.
  • 03 февраля 2026, 07:13
подтвердить это или опровергнуть
мне просто нет никакой необходимости ¯\_(ツ)_/¯
Вполне достаточно, что батарея в любом случае работает в заданных чипом БМС пределах, а её ёмкости жене хватает.
Если даже вдруг слегка недозаряжается — ну и к лучшему, дольше проживёт.
Но, думаю, тут всё проще
Да, я тоже так думаю, и меня это устаивает.
А чтобы исключить сомнения в относительной полноте заряда, я сперва зарядил батарею до отключения БМС током 0,5А /это есть в статье/, вставил в ноут — он показал 87%, потом потестировал минут 15, заряд по ноуту упал на 2%, потом подключил БП и он её еще около часа догонял до 100%.
То есть, в конце заряда он идёт каким-то совсем смешным током, и если по итогу там и есть какой-то недозаряд, то очень незначительный.
  • 02 февраля 2026, 15:06
С мастерской запросто будет проще, зачем им нужен ноутбук, это залог, чтоб клиент не слился и его можно нахлобучить по полной. Объявят сначала небольшую вменяемую цену, тыщи 3. А вот через недели две, когда придет акб и заменят, то объявят цену уже тыщ 15, придумают, что типа поставили новый акб, а он не щарядаетмя, пришлось менять чипы на матери. Известная мошенническая тема.
Просто обновят драйверы в количестве 30 штук, по 500 рублей каждый. Благо чипсетных устройств там туева хуча)
  • 02 февраля 2026, 16:28
Можно и так :) типа требовались обновы драйверов под новую батарею.
  • dkom
  • 02 февраля 2026, 16:04
Статья 12 закона о защите прав потребителя. Если стоимость работы не была согласована до ее выполнения потребитель имеет право отказаться.
  • 02 февраля 2026, 16:27
Судитесь, ваше право… Через пару лет заседании и уплаченных пошлин, плюнете и оставите этот ноут в мастерской.
Стоимость была объявлена за замену, а тут выяснилось «вдруг», что неисправен контролер заряда на плате, стоит это 12 тысяч. Уж сколько подобных случаев в СМИ показывают, именно забирают технику и не отдают пока не оплатят новую стоимость, а люди не учатся на чужих ошибках почему то… Вот автор обзора правильно поступил, не повелся на эту известную схему развода на деньги.
  • dkom
  • 02 февраля 2026, 16:46
Для этого есть пункт Диагностика и развести могут максимум на 1000р когда мастер сразу понял, что починить не сможет и вместо отказа говорит с три короба по ценам и объемам чтобы пользователь сам отказался, но взяв за диагностику мол я же разбирал и исследовал.
После диагностики и озвучивается финальная цена с учетом сгоревших чипов и прочего. По телефону или лично пригласив в мастерскую получив Да я согласен. Все что не нашёл мастер до начала ремонта и не написал- за его счет.
  • 02 февраля 2026, 17:35
Там нет состава преступления (если только мошенничество). Там чистая психология. Ноут уже у них, время и силы уже потрачены, а тут обещают быстро все сделать. Но дорого. Можно, конечно, потом заказать стороннюю экспертизу на предмет «а сделали ли они то, за что деньги брали и нужно ли оно». Но так будут поступать только из принципа.
объявят цену уже тыщ 15,
Кстати, вполне возможный сценарий. К сожалению.
  • setool3
  • 02 февраля 2026, 14:43
Знакомому менял в подобной батарее низкосортного китайца вспухшие пакеты на Deji BN63. Благо, рамка позволила впритык установить 4 шт Deji на места двух родных. Получилась схема 2s2p. Бонусом — «щадящий» режим эксплуатации АКБ: Vtrgt у Deji — 4.45 В против 4.2 В у родной батареи. И фактическая [измеренная] энергия оказалась почти вдвое выше «родной» заявленной, не смотря на недозаряд Deji.
Дополнительная информация
  • serg_mur
  • 02 февраля 2026, 16:19
По названию статьи потом невозможно будет найти нужную информацию.
Я бы назвал — Замена батареи в китайском ноутбуке… А дальше как угодно.
Когда понадобится делать что-то похожее — эта статья никак не найдется.
А информация действительно полезная.
Со всем уважением, ваш кэп.
  • 02 февраля 2026, 18:23
эта статья никак не найдется
Гугл: «Замена батареи в китайском ноутбуке» первой же ссылкой после ИИ выдаёт:
Ваш кэп))
  • Cakypa
  • 02 февраля 2026, 16:23
Знающие люди, может подскажите, где болезнь или должно ли так быть?.. Имею ноутбук TECNO с тремя банками. Очень быстро емкость аккумулятора значительно уменьшилась. С применением USB тестера был сделан эксперимент — заряжал от 5% до максимального значения. Вот такие наблюдения:
Заряд стартовал на токе 3.12А (60W). Через 10 минут ток стал линейно снижаться до 2.23А и через полчаса от начала зарядки перешёл на импульсы, при этом закачалось 28Wh. Ещё через час этих импульсов на аккумуляторе стало 37Wh, а ещё через 15 мин. стало 39.8 Wh. В дальнейшем импульсы стали редкими и прирост закаченной энергии стал незначительным. Через 2ч20мин от начала стало 40.6Wh. Через 4 часа — 42.5Wh. Напряжение заряда всегда было 20V, протокол зарядки PD 20V/3.25A.
На фото непрерывный заряд уменьшающимся током 2.8А и форма импульсов зарядного тока (в пачке всегда по три импульса но с постепенно увеличивающимся периодом)Показания AIDA64
Напряжение батареи 12.126(под зарядкой) 11.960V (под нагрузкой)
Паспортная емкость 69690mWh,
Емкость при полной зарядке 43070mWh,
Текущая емкость 35318mWh (82%)
Где 43070-18%=35318
  • 03 февраля 2026, 00:44
Заряд стартовал на токе 3.12А (60W)
Если ноут выключен, как то высоковат ток.
А что Аида говорит про износ батареи, или в батареи нет контролера?
  • Cakypa
  • 03 февраля 2026, 11:00
Ноут был выключен. Аида показывала износ 38% ( 1 — 43070/69690*100 = 38%)
Если ноут включить осциллограмма будет такая.
  • 03 февраля 2026, 11:46
Ноут был выключен. Аида показывала износ 38% ( 1 — 43070/69690*100 = 38%)
Если ноут включить осциллограмма будет такая.
Износ как бы не большой, должна работать.
Но надо смотреть сами банки, в китайских ноутах часто виной сам разъем подключения батареи.
Нет смысла гадать, если ШИМ зарядки работает правильно, если с разъемом все в порядке, то менять банки и не гадать.
  • denisss
  • 02 февраля 2026, 16:41
Вот вроде этот покемон
Но вероятность что он сдохнет еще быстрее оригинала крайне высока
  • 02 февраля 2026, 18:19
Вот вроде этот покемон
У него крепёжа нет под этот ноут.
Не нравятся мне эти 2,8В, много это, да и зря, что ли, нужные чипы заказал?
Может я уже старый стал и от жизни отстал, но с каких пор для Li-Po банок 2.8В нижнего порога — многовато? Я уж про 2.25В вообще молчу…
Понятно, что надо делать скидку на напряжение под нагрузкой, но по моему опыту, даже при нагрузке 1С 2.8В — это уже маловато, лучше бы 3.0В, ну на крайняк 2.9В. Особенно учитывая, что банки явно не топ-брендовые.
  • Detail
  • 03 февраля 2026, 00:47

Я вот тоже чего-то недопонимаю.

Липольки 2.8В на банку выдергивал с низов лягушкой =тупым зарядником, который, с одной стороны, достает все батареи со дна, где БМС просто разводят руками и не стартуют заряд, но, с другой стороны, тупо жарят во всю ивановскую по верху, поэтому без присмотра их не оставлять: выдрал с низов лягушкой и сразу включил в нормальную схему заряда, так вроде всегда было.

2.8В по-моему запредел для известных мне схем, провал ниже нижнего.

Почему
2.8В нижнего порога — многовато?
из текста следует именно это.
  • 03 февраля 2026, 07:30
2.8В по-моему запредел для известных мне схем
Спасибо, добавил Ваше мнение в статью.
  • 03 февраля 2026, 07:19
даже при нагрузке 1С 2.8В — это уже маловато
Я не претендую на абсолютное знание и всегда готов признавать ошибки.
Платку от нового аккума, с диапазоном от 2,8 до 4,25В, разумеется, сохранил, и при следующей замене банок могу поставить её.
Ваше замечание вставлю в статью, спасибо!
а кто подскажет, где можно раздыбать аккум модели m5y1k под dell? на али, по мне, один шлак, как из всего этого че-то выбрать?
  • AGN
  • 03 февраля 2026, 09:21
С брендовыми батареями беда… китайцы собирают из мусора, а оригинальные батареи дорого стоят. Наколхозить как в статье сложно из-за защиты контроллера.