Токоизмерительные клещи OWON CM2100B. Почти лучшая альтернатива для ut210e

1. Цена: $54 за версию с bluetooth, $46 без него, но есть купоны
Давно хотел пощупать данные клещи, наконец-то дождался возможности получить по п18. Ну и конечно же умудрился лохануться, заказав версию без блютус — пришлось просить еще и блютусный вариант. Ну да тем интереснее должно получиться сравнение.

Упаковка — невзрачные коробочки. В комплекте к блютусной версии есть 2*ААА батарейки, в комплекте к простому нет. кроме самого прибора в комплекте щупы, отвертка и инструкция (ссылка). Ну и чехол, вполне качественный и удобный. Его размеры кому это важно примерно 205х90х45мм

Внешний вид. Вся передняя панель закрыта прозрачным пластиком, что и плюс и минус — плюс в том что надписи гарантированно не сотрутся, минус — это всё может очень быстро затереться до совершенно непотребного состояния, надо лепить какую-то защитную пленку.

Батарейный отсек на винте, резьбовая вставка есть, винт из крышки не выпадает — прям респект

Сравним с ut210e

По размерам как ни странно практически одинаковые, хотя за счёт того что 2100 более «квадратный» 210е кажется немного компактнее. Но нет, максимальные габариты +- пару миллиметров буквально. Зато по весу овон на 20 грамм тяжелее, 195 против 175. Открытие зева 16мм, у юнита аналогично.

Щупы. Среднего качества, понятно что не силикон, длина ровно метр, 49мОм сопротивление, заявлено 1кВ CAT II, а на колпачках 1кВ CAT III /500В CAT IV

Экран на четверочку, заметно лучше чем у b41t+, углы обзора более-менее адекватные, но в целом видели и получше. Есть подсветка, которая потребляет всего 2мА, светит соответствующим образом, но для работы в темноте этого вполне хватит

По органам управления. Кроме селектора (который не смазан внутри) наличествуют три кнопки и светодиод который загорается при поиске проводки. Чувствительность кстати очень слабая, но фазу в розетка при помощи щупа определяет стабильно. Интересный нюанс — селектор имеет два положения выкл по краям. Правда, режимы лично я бы расположил иначе — с одной стороны сделал бы токовые режимы, а с другой напряжение, омы, и потом уже NCV и герцы. А еще добавил бы температуру, которую тут как и в ut210e не завезли.

Назначение кнопок в принципе понятно всем кто умеет пользоваться тестерами — select переключает подрежимы, а длинным нажатием включает на переменке некий фильтр (?). При включении прибора с зажатой кнопкой select блокируется автоотключение. Средняя кнопка обнуляет показания, а длинным нажатием включает/выключает блютус. При этом эта кнопка работает не так как у ut210e, где каждое нажатие обнуляет показания, а как в обычном мультиметре, то есть это режим относительных измерений — одно нажатие обнуляет, второе отключает обнуление. Работает по-моему на всех режимах. Ну и третья кнопка — холд/подсветка. Тут думаю всё понятно. Из нюансов — напряжение первым идет постоянка, а ток — переменка, ну и омы-емкости-диоды-прозвонка. Я б хотел на токе постоянку с переменкой поменять местами, и емкости с прозвонкой тоже.

Перейдём к тестированию. Для начала проверим как сильно уплывает ноль при повороте на 90 градусов. Должен сказать — прибор удивил, у 210е ноль уходит значительно сильнее.

Постоянное напряжение

Сопротивление

Емкость

Забавно, но большие емкости измеряет быстрее чем юнит — 10000мкФ юнит измеряет 8.55с, а овон 7.36с — перепроверил несколько раз

По току я пожалуй сведу всё в табличку, чтобы не захламлять обзор кучей плохих фото. Если коротко — то всё ожидаемо хорошо, по точности прям огонь, аж единицы мА можно распознавать, хоть это и метрологически неправильно, ибо производитель заявляет на пределе 2А погрешность 2%+8 ЕМР

Частоту измеряет где-то до 11-12МГц, сигнал берет и однополярный и двухполярный. у NCV чутьё очень низкое, в стене ни один провод не находит. Фазу/ноль в розетке щупом распознает нормально.

Напряжения и токи на омах и т.д.:

Светодиоды зажигает любые, но напряжение выше 2 вольт не отображает. Прозвонка быстрая, с послезвучанием.

Видео работы.
автовыбор

общий тест

Потребление. наизмерял от 0.8 до 1.8мА в зависимости от режима, на токе потребление растёт до 9мА. Подсветка добавляет еще 2мА, блютус еще +3...3.5мА. то есть абсолютный максимум потребления при измерении тока и с включенной подсветкой и блютусом составит порядка 15мА.

Расчленоночка

Как видим отличия исключительно в нераспаянном модуле блютус

Батарейки стоят в верхней крышке, соединение с платой без пружинок — нехорошо, я б сказал

Снимаем плату

Нашелся косячок — контакты селектора ездят по дорожке слева. Смазки кстати не было. Присутствует 24с08, что вселяет надежду на подстройку прибора под себя, но тут есть нюансы

Содержимое епром тут

На первый взгляд всё банально и типично для dtm0660 и иже с ними. Я решил не заморачиваться (пока) разгоном — ибо времени катастрофически не хватает. Решил просто перетасовать подрежимы — сделать на токовых режимах (красная рамка) первым постоянку вместо переменки, ну и омы-прозвонка-диоды-емкость (зеленая рамка)

И что вы думаете? омы сработали и всё получилось, а вот на токе всё осталось как и было, первая переменка. Я даже подумал что забыл подправить, выпаял и считал еще раз — нет, не забыл, всё правильно. Так что подозреваю что и с разгоном тоже может случиться какая-нибудь фигня. Если кто уже пробовал — расскажите в комментах.

Приложение. Ничего выдающегося ИМХО. Светлая и темная тема, есть голос — но работает с задержкой, можно переключать подрежимы с телефона, есть функция слежения за выходом за границы заданного диапазона, есть оффлайн запись значений с минимальным шагом 1 секунда. Прибор по умолчанию называется BDM, можно переименовать — но до выключения, выкл-вкл и опять BDM.

Резюмируя. Неплохой прибор. Главные плюсы — это наличие блютуса и малое влияние положения в пространстве на постоянном токе. Минусы тоже есть — в частности мне очень не понравилось что переключатель по дорожкам ездит в одном месте, контакты батареи не особо надежные, ну и удручает что не получилось подкрутить режимы в епромке — надо еще изучить будет этот вопрос. В целом же для автоэлектриков можно рекомендовать — мне часто не хватало именно блютуса, чтобы наблюдать изменение тока при манипуляциях на каком-то расстоянии от места собственно измерения. Но важно помнить, что клещи хоть и слабо зависят от положения в пространстве в данном случае, но намагничиваться губки могут, соответственно и показания могут уплывать, и время от времени нужно проверять ноль и обнулять при необходимости. Версия без блютуса наверно не имеет смысла, без блютуса полно альтернатив, можно поискать и дешевле и интереснее

купон BG35385e снижает цены до $37.99-44.99
За свои наверное бы не купил. Сомнительная покупка.
за две минуты ты явно не мог прочитать обзор, тогда откуда такие выводы?
На дальнем востоке новый встречают первыми и обзоры читают ещё до публикации )
  • 03 сентября 2025, 10:17
у uncle_sem нет разницы он купил или нет
  • ivan-BG
  • 03 сентября 2025, 10:53
А я, дурак, полгода назад их купил, и вполне доволен! @uncle_sem (для этого диапазона, о котором вы спрашиваете) — фильтр предназначен для измерения токов инвертора. В принципе я не ставлю минусы, но это не мешает всем остальным в этой ветке разговора поставить плюс
если uni-t 210e не имелось в хозяйстве, то это на самом деле очень неплохой и достойный продукт. просто 210e у многих местных посетителей имеется, наверно еще аж с доковидных времен.
поэтому менять уже имеющийся 210e на обозреваемый я бы не стал, потому что это по факту его клон, лишь с небольшими косметическими несущественными измерениями. разве что магнитное экранирование у зева чуть получше стало, но это не столь критично.

как будто бы аналогов в той нише измерения токов клещами в десятки мА и бюджете у него особо не было, а теперь вот есть. или что-то еще есть на горизонте с подобными характеристиками?
тут есть блютус, это очень важное и существенное отличие. я сильно подумывал купить его за свои, потому что очень часто приходится при поиске утечки вешать клещи на акум, а предохранители дергать в другом конце машины. и без напарника эта беготня мягко говоря напрягает

да только у меня наверно штук 6 альтернативных вариантов было на обзорах
  • vovn
  • 03 сентября 2025, 20:01
малые токи утечек, все же унит лучше ловит.
у знакомого овон с блюпупом, у меня унит. вот мы частенько этими клещами меняемся для разных работ. знакомый жалеет, что все таки первыми не купил унит, а я жалею, что все ни как не могу побороть жабу и купить овон и именно из-за блюпупа, который не часто но пару раз в год все таки нужен при авторемонте
ну не знаю. как по мне то примерно одинаково, я не увидел какую-то глобальную разницу. может быть особенности конкретного экземпляра. у меня например юнит то ли намагнитился то ли еще чего, но врет зараза, по-моему до 5% погрешности в зависимости от величины тока.
Не думал о таком сценарии применения Bluetooth, а ведь действительно, весьма удобно.
в моем понимании блютус в приборах нужен в основном именно для удаленного мониторинга, и это особенно актуально для клещей, в которых провода не удлинишь…
да сценариев масса. вот нужно было в щитке мониторить напряжение. я за углом. помочь некому в ближайшие пару часов. или разматывать 10 метров витухи и хз что я там намеряю, или подрубиться по блютусу здесь и сейчас.
тестер с блютусом бывает нужен редко, но если нужен — то заменить его сложно ;)
так что не так с клещами-то? почему «сомнительная покупка»?
а аргументировать можно?
ZachemArgumentirovat
  • 03 сентября 2025, 09:58
Т.е. для тока у него 2000 отсчетов?
да. как и в ut61e по заводу. возможно и этот получится разогнать до 6000 или больше, но я не пробовал
  • 03 сентября 2025, 10:19
«гад кондитер..»
На Озоне табличка с параметрами у товара, и там 20000 для тока. Чуть не повелся.
  • 03 сентября 2025, 12:20
как там? не верьте всему что написано на заборе — написано одно — а по факту там дрова)

пс могли банально ошибиться и условному менеджеру что 2000 что 20000 он и в разницу может не вникать… сталкиваюсь с этим когда готовлю материал для обзора, иногда на официальных сайтах пишут с ошибками — обычно, это просто человеческий фактор.
  • 03 сентября 2025, 12:29
Да это все понятно. Просто там лоты из одного источника и везде картинка с таблицей характеристик, как страница из мануала.
И там интересно указано. :) Предел 2.0000А, разрешение… 0.001А :) А ведь правду пишут. 2А предел и разрешение 1мА. Мало ли, что предел указан с 4-мя нулями…
не, ну меньше миллиампера клещами измерять — та еще задачка. но 20А с разрешением в 1мА было бы интересно, чего уж там
  • 03 сентября 2025, 12:57
Да хватило бы 10А с 1мА разрешением. :)
Просто я думал вау, они смогли шумы отфильтровать и уложить в 1мА. :)))
ну кстати шумы-шумами, а вот с влиянием положения в пространстве на ноль явно что-то сделали
скорее всего просто чуть более лучшее магнитное экранирование у нового модуля зева.

полагаю, что если перекинуть его в 210e — он туда встанет как родной и покажет такие же результаты по положению в пространстве.
что обозреваемые, что 210e — лишь иногда угадывают миллиамперы.

бонусом иногда еще можно дедовский способ применить: несколько витков намотать, если длина и толщина проводника позволяет.

непонятно зачем там нужно более 2000 отсчетов. если в последнем значении для тока там все равно рандом.

даже клещи Fluke 80i-110s или Chauvin Arnoux E1N имеют кучу проблем в миллиамперном диапазоне. Начиная с базовой точности в 1.5-2% в лучшем случае, достаточно высокий отклик на температуру 1500-2000 ppm/C и номинальный уровень шума от нескольких мВ до пару десятков мВ в зависимости от диапазона измерений (если считать что они выдают 1мВ/А), и еще аж до 0.5% в зависимости от положения проводника внутри зева.
и это все после обнуления!
аж да, еще они вполне нескромно предлагают накидывать пару десятков мА в ошибку измерения.

Флюк:
Арно:
для честного отображения миллиамперов нужно точность сильно менее 0.1% — и даже у брендов первого эшелона, все в десятки раз хуже. по факту, один лишь только температурный дрейф это все эти миллиамперы рубит на корню.
выдвигать какие либо претензии к бюджетной продукции не собираюсь, она вполне отрабатывает свои деньги. просто очень многое не указано в документации, из того что вносит ошибку.
  • 03 сентября 2025, 14:05
Ну как, по моим тестам 210Е и клона BSIDE погрешность у Unit около 2 мА. Т.е. сравнить токи порядка 5-10 мА они позволяют даже без намотки витков. У BSIDE только убегает ноль за пару секунд, ими измерять прям искусство. У Unit куда дольше он держится.

Но когда надо не статичный ток измерять, то диапазона 2А в некоторых случаях не хватает. Приходится делать несколько запусков с замерами на разных диапазонах. Т.е. когда ток покоя около 15-20мА, а при включении есть скачок более 2А, диапазон узковат. :) Потому как на 20А ни хрена не разберешь, какой там примерно ток покоя.
требуется лишь именно бесконтактно мерить? просто есть варианты старых мультиметров, которые могут мерить хоть микроамперы и единицы ампер без потребности перескока диапазонов (т.е. без отключения нагрузки)
Fluke 183/185 (или их оригинал Tektronix TX1/TX3 соответственно, хотя они еще более редкие чем флюки) например, у них вообще лишь одно гнездо под А и один режим.
по этой части это совсем уникальная продукция, про наличие такой фишки в других показометрах не встречал информации.
  • 03 сентября 2025, 14:28
Да, в машине лучше бесконтактно. Когда с китайской магнитолой разбирался, как она отрабатывает «сон», зажигание, сколько сосет при питании от АКБ, приходилось несколько раз измерять. Редко такое надо, зато удобно. Сейчас так и вообще не надо. :))) Перестал я в машину лазить.
так перепрошить на 6А 210 клещи не проблема, я ж даже обзор делал на эту тему.
  • 03 сентября 2025, 16:15
Я знаю. :) Спасибо тебе за него.
Я просто думал, вот он, и блюпуп, и 20000 отсчетов. Хотел взять за $28-$30 на Озоне… Блютус в b41t+ я оценил.
ну во-первых здесь для тока всего 2000 отсчётов, 20000 это для напряжения. во-вторых точность и диапазон — сильно разные вещи. ток покоя может быть мизерным, а в рабочем режиме — пару ампер. вот для этого и нужен широкий диапазон, чтобы и малые токи смотреть с хорошей точностью, и относительно большие.
ну и в третьих с миллиамперами конечно есть нюансы, но они — следствие технологии в принципе, а не особенности конкретного прибора. и сто юнит что овон вполне позволяют отличить 2 и 10 мА
  • 03 сентября 2025, 18:20
У меня есть 210е, попробую их прогнать на калибраторе на мА.
А это коаксиальный разъем установлен в нижнем торце UT210e? К осциллографу подключаете?
да, баловался как-то. даже по-моему тут обзор был по его установке
тьфу, не у 61е, а у 210е конечно
  • El-Di
  • 03 сентября 2025, 10:36
Да, при поиске утечки тоже задумывался о блюпуп, но при наличии 210e жаба душит покупать вторые, не так часто требуется. Не было бы юнита, взял бы не раздумывая
Думаю что можно попробовать чем то таким обойтись, цена копейки:
На ток 300А есть такие?
«такие» по какому критерию?
Я имел ввиду клещи для измерения постоянного тока.
да полно их. ищите прямо тут «клещи постоянного тока», только у меня наверно не меньше десятка
Конкретно таких нету, а так у овона есть модели cms061 и cms101 на 600 и 1000А соответственно, с блютузом, осциллографом и цветным дисплеем. Хотя по отзывам там своих нюансов хватает
Спасибо. Посмотрю. Мне в принципе осциллограф и цветной дисплей не нужен (сойдет и монохромный дисплей).
  • darek
  • 03 сентября 2025, 11:44
Какое преимущество по сравнению с клещами FNIRSI?
  • 03 сентября 2025, 12:26
о нет… кто сказал слово FNIRSI???
  • an123an
  • 03 сентября 2025, 12:45
FNIRSI
Это тот самый бренд, что нельзя называть вслух?

измерение малых токов
  • magner
  • 03 сентября 2025, 16:12
Работает сразу, без обновления прошивки :)
а какие еще бывают клещи в ± том же бюджете, которые даже иногда отдельные мА по постоянному току угадывают? кроме уже многократно упомянутых uni-t 210e
  • 03 сентября 2025, 14:18
Интересно, им религия не позволяет сделать корпус на уровне того же юнита? Что цвета вырвиглазные, что углы всякие… Но блютус — это очень хорошо, конечно. Прозвонка — тоже (правда, интересно, что будет, если влететь ей в 220...)

Бесконтактный детектор проводки в них есть, я полагаю?
скорее всего ничего не будет прозвонке, там же есть классический transistor clamp.
тут больше вопрос как долго оно сможет выдерживать розетку в режиме прозвонки.
или это не оно?
  • 03 сентября 2025, 14:41
А чёрт его. Если нормально сделано — то да, но в том-то и вопрос.
я думаю тут схемотехника из даташита, а тот же an-101 выдерживает то ли полтора то ли 2.5кВ на всех режимах кроме токовых
  • 03 сентября 2025, 15:56
Это обнадёживает.

Я теперь в муках — меня страшно раздражает внешнее исполнение этого девайса… но блютус… я очень давно хотел что-то (относительно вменяемое), где экран будет отдельно от измерительного блока — грубо говоря, в одной точке квартиры прицепил, в другой — щёлкнул выключателем и посмотрел показания. Вот и цепляюсь к деталям.
ну как вариант взять юнит 210е, впереть в него разъем и подключаться к тестеру с блютусом
детектор есть, но поганый если честно
  • 03 сентября 2025, 14:23
А кто-то встречал клещи с открытыми узкими губками, которые не зовутся флюком?
Ну как минимум у appa и у юнита есть. Про такого плана же речь?
Только клещи с открытым магнитопроводом вещь такая себе сама по себе, чисто если только в качестве показометра. Для более точных показаний все-равно нужен замкнутый магнитопровод
  • 03 сентября 2025, 15:16
Первые совсем широкие, а вторые — надо точнее габариты вилки глянуть, смутно помню, что когда-то смотрел и что-то было не так.

Я клещи в принципе исключительно как показометр воспринимаю, а в данном случае — и подавно, потому что интересуют под 220 вольт — сунуться в щиток/коробку/розетку и понять, что там примирно происходит. 20% погрешности сойдут запросто, а вот чтобы подлезть можно было, например, к проводам возле автоматов — хочется.

Впрочем, я сейчас даже ту модель флюка, которой восхищался, не нашёл, только какие-то миллимперметры, так что, может, это вообще мне мерещится и того, что я хочу, не существует.
  • 03 сентября 2025, 18:30
T5-600 норм клещи, но когда приобрел Fluke T6-1000 сразу же продал Т5. Fluke T6-1000 бесконтактно точно отображают напряжение и ток
  • 03 сентября 2025, 20:57
Спасибо, учту. Но вообще мне для проводки точность не критична, а вот тонкость губок — да. Пока — спасибо uncle_sam — смотрю на BSIDE U1, вроде самые узкие и даже не совсем отвратительны. Если когда-то понадибится точно бесконтактно измерять напряжение/ток — это будет отдельный инструмент, который не будет вечно жить в скрутке с отвёртками и обжимкой.
uncle_sam
неправильно. правильно — uncle_sem
смотрю на BSIDE U1
там у них и другие есть, я не помню чем отличаются
  • 03 сентября 2025, 21:18
Ох, сорри.

Вряд ли другие будут уже (некуда), а в данном случае это единственный интересный мне параметр.
  • 03 сентября 2025, 18:28
UT256 норм клещи. Они идеальны для измерения в щите токов переменки после автоматов. Постоянку тоже довольно точно измеряют
шо ж вы так ленитесь поиском пользоваться? вот
  • 03 сентября 2025, 15:59
Спасибо. Я не то чтобы ленюсь, просто как-то из головы вылетело.
А что вас так пугает Fnirsi? Нормальные приборы, задерживается посылка с клещами. Получу, сравню с прибором у электриков. Вчера получил Aneng GN701, интересные замеры получились конденсаторов электролитических. Замеры новых Fnirsi занижает, GN701 завышает(относительно номинала) в пределах +-10% Набросал черновик, дома составлю таблицу. А вот на выпаянных, особенно дутых, разброд и шатание на трёх приборах. Постоянные конденсаторы разброс в десятых. Но и измерения у них на разных частотах. Fnirsi синус три частоты, Аненг — прямоугольный сигнал 500 гц 1,2 в
GN701 также имеет право на жизнь, как и остальные приборы. Просто надо учитывать особенности каждого. Взял для работы, чтобы не носить с собой туда-сюда.
Не перевёл ещё инструкцию, пишут о какой-то защите от напряжения.
  • 03 сентября 2025, 15:04
10% для электролита — вообще не принципиально, что там на дутых — тем более — всё равно в мусорку…

А что до фнирсей — лично меня раздражают четыре вещи:
1) отвратительные интерфейсы — и форма, и цвета, и эргономика работы с ними — странные органы управления, странные последовательности действий
2) враньё в обещанных параметрах, и туда же — напихивание кучи бессмысленных знаков после запятой
3) игнор проблем в прошивках
4) агрессивное продвижение, в том числе через всяких обзорщиков.

Собственно, любого из этих пунктов было бы достаточно, чтобы я принял решение никогда вообще это не покупать ни при каких обстоятельствах.
напрасно. вот клещи эти их новые — вполне даже неплохие.
по интерфейсам — не могу сказать что прям ужасно всё, но и до идеала конечно далеко.
в параметрах не особо-то и врут, но было, было
прошивки пилят. пробовали им писать? мне отвечали, даже что-то там допиливали в прошивке. но конечно в целом ситуация не фонтан — приборов много, во всех есть баги, всё это поддерживать сложновато.
ну а агрессивное продвижение — ИМХО это менталитет их такой. и как по мне — это даже хорошо когда производитель дает свои приборы многим обзорщикам — можно услышать разные мнения.
  • 03 сентября 2025, 16:10
Зачем мне им писать? Я их девайсы просто не покупаю. По интерфейсам — тут впору простыню писать, если в целом — кроме того, что они визуально меня бесят (и, если бы в руках держал, бесили бы тактильно, со своими углами), мне очень не нравится, что эти железки делаются по принципу «напихаем функций от балды» вместо оптимизации под какой-то конкретный рабочий процесс.
ну вот этим мы и отличаемся — я-то их держал в руках, и с техподдержкой общался. то есть мне не мойша напел, а все агрументы из собственного опыта. а по картинкам можно только интерфейс и дизайн оценить, но это, повторюсь, на вкус на цвет. есть и у них нормальные приборы, сомпатичные лично для меня, а есть и некрасивые. мне допустим не особо нравятся по дизайну овоны, но нравятся юниты и вот например 702/703 3-в-1 от зои — в эти я просто влюбился с первого взгляда
  • 03 сентября 2025, 21:15
Ну вы только что сказали, что муська на фиг не нужна :-) На то, собственно, и обзоры с комментариями, чтобы оценить без необходимости держать в руках самому. И вот я увидел достаточно, чтобы не хотеть вот этим вот персонажам нести свои деньги просто из принципа, даже если какое-то устройство будет и хорошим. Но пока аболютно всё, что я у них видел, либо уродливо, либо безумно по самой идее (часто то и другое).
и да и нет. я лично к fnirsi отношусь вполне спокойно, и не вижу у них такого количества диких глюков как тут пишут в комментах. как по мне то их слишком сильно хейтят

Но пока аболютно всё, что я у них видел
даже планшетный осцилл 1013d? по мне так вообще лучший из бюджетников. правда у него в характеристиках по-моему соврали, но в целом отличный прибор
  • 03 сентября 2025, 21:41
Вот этого «у него в характеристиках по-моему соврали» для меня достаточно, чтобы не покупать ничего и никогда от данного бренда. Считайте заморочкой, если хотите, но таких кормить я не хочу, даже своими тремя копейками, а хочу, чтобы они разорились к чёртовой матери.

В остальном тоже хороший пример — для чего он? Если работать стационарно — планшетный осциллограф, как по мне, даже хуже, чем приставка — там хоть на компе можно какое-то условно адекватное управление сделать. Ладно, предполагаем, что очень хотели сделать переносной (хотя тоже можно сделать с крутилками, и делают). Но тогда он должен иметь соответствующее оформление — быть в резине, проще говоря, и иметь какие-то крепления, чтобы цеплять куда-то. Это как раз то, о чём я говорил — что-то сделали, но о сценарии использования не подумали от слова «совсем». В-третьих, я не понимаю экономии на самом важном оборудовании, в том числе идею бюджетного осицллографа (точнее ультра-бюджетного, бюджетные — это в сотнях баксов) — он, как и мультиметр, берётся, в общем-то, на годы и годы, можно бы и нормальный взять, на четыре канала хотя бы. Что, собственно, я и сделал, взяв Rigol DHO804 (превратившийся в 824).
а я вот из рук его не выпускаю, и чертовски им доволен. и окупился он очень быстро, и угробить его не так жалко, в отличие миксигов и прочих. 4 канала как правило нафиг не нужны. и опять же — я практик, я могу именно по опыту эксплуатации рассказать о плюсах и минусах. не по обзорам и рендерам.

сравниваем со среднестатистическим тестером, типа даже хорошего ut61e. никаких там спецкреплений, а резина на корпусе — ну по сути покрытие, которое ничего не решает. мой ut61e упал с высоты человеческого роста и в нем разбился экран. но он не перестал быть отличным тестером. нужны ли осциллу крутилки? да, но при правильной реализации управления с тачскрина необходимость крутилок резко снижается.
  • 04 сентября 2025, 01:35
Ну, это стандартная дихотомия — если имеем что-то переносное — либо берём дешёвое и не боимся угробить, либо защищаем. Речь-то о другом была — что оно и как переносное сделано плохо — при том, что чехол добавить ну вообще не проблема. Хотя бы, как дополнительный отдельно продающийся аксессуар, если уж не хочется увеличивать цену. Но нет, потому что им плевать, как оно будет использоваться, никто ни о каких сценариях использования вообще не думал, скорее всего.

И, если уж на то пошло, UNI-T — так себе образец для подражания, он скорее нижняя планка того, что можно считать приличным, включая и резину. Собственно, в том числе поэтому у меня переносной не юнит, а браймен, на котором всё хорошо (и который вышел не особо дороже, чем ut61e, кстати). А юнит (71-й, правда) висит на стенке.

4 канала — это имитация дифференциального щупа плюс триггер, например. Для автомобилей верю, что неактуально, а на столе — грех не купить, хотя бы на перспективу. Ровно как и 0.5мВ на клетку, а не 50, как у этого фнирся.

В общем, те пункты, которые я и перечислил выше. Могу только добавить насчёт продвижения — больше всего раздражает, что они пытаются сделать вид, что это нормальная измерительная техника. Писали бы — «for DIY», «inexpensive tools for learning», «cheapest portable oscilloscope with touchscreen» (а заодно честно указывали бы параметры) — было бы другое отношение. А тут претензии с реальностью слишком уж расходятся.

На сём завершаю — очевидно, что каждый при своём мнении останется, смысла продолжать никакого.
Ну что вы, фнирси это профессиональная техника! Вон, даже эппл подтвердит)))
(если что на столе неприметно 1013 ослик от фнирси стоит и этот стоп кадр вроде из одного из официальных видеовыступлений эппла)
А что вас так пугает Fnirsi?
меня лично не пугает. но у многих тут есть недолюбливание
  • ivan-BG
  • 03 сентября 2025, 17:10
Лично мне они не нравятся, потому что многие их устройства основаны на любительских разработках — в этом нет ничего плохого, если люди опубликовали их как бесплатные и с открытым исходным кодом. И, конечно же, как и во всех любительских устройствах, чаще всего из-за нехватки человеческих ресурсов встречаются недоработки и баги — чаще, чем, например, в промышленных продуктах. А эти господа, вместо того чтобы доводить продукт до ума, предпочитают упаковать его в блестящую упаковку, сделать акцент на рекламе и, благодаря низкой цене, заработать. И, полагаю, зарабатывают они немало — они почти не вкладывают в разработку и поддержку. Для меня они — синоним Китая в худшем его проявлении.
Достаточно специфичный производитель. Очень часто бросают поддержку моделей в угоды более новых версий. И характеристики часто пишут маркетологи, а не инженеры. В результате на коробке написано одно, а что в реале по характеристикам — попробуй угадай.
Профессинали предпочитают хорошие солидные фирмы, а от Fnirsi шарахаются как от огня. Ибо совершенно не предсказуемое по характеристикам оборудование.
так профессиональное оборудование стоит совсем других денег. да и прекращение поддержки старых моделей тоже вполне распространенная практика. а некоторые производители умудряются так обновить старую модель, что пользоваться становится вообще невозможно
  • muchacho
  • 03 сентября 2025, 16:53
Вроде неплохой девайс. Кроме Юни-т какие еще есть достойные альтернативы? На «другой» площадке в распродажу бывает по 25 зеленых.
есть, ищите в моих обзорах
«как сильно уплывает ноль при повороте на 90 градусов»
Объясните, что это значит. Простите грешного. Я только на автоматах токи меняю и на электродвигателях. Ампер так по 200-600.
  • vlo
  • 03 сентября 2025, 19:14
магнитное поле нашего шарика вполне сравнимо с полем от проводника по которому текут миллиамперы или даже десятки. вот оно и влияет в зависимости от положения датчика холла.
при токах в сотни ампер или переменном токе с трансформаторным датчиком — пофиг.
Спасибо. То есть трёхфазные двигатели на переменке можно не заморачиваться? Я конечно обращал внимание, что при перемещении клещей ток меняется, но думал это от наводок соседних кабелей — почти всегда клещи касаются соседних жил. Пока мне +-2А вроде роли не играло, но вдруг пригодится. Лучше клещи держать на всех жилах в одинаковом положении? Или при переменке это вообще не важно?
зависит от датчиков. если клещи только для переменки — то там с высокой вероятностью пофиг. если и для постоянки — то датчики могут быть на датчиках холла и для переменки, и там уже это всё важно
это актуально только для постоянки, магнитное поле земли влияет, там же фотка ниже — она всё наглядно показывает. у юнита показания сами по себе уходят очень сильно в зависимости от положения в пространстве
было бы интересно сравнение на малых токах с 210e. Пожалуй единственное, что интересно
мой 210е немного раскалибровался (или намагнитился — короче врёт до 5%, на паре ампер очень заметно), сравнение будет некорректным. а зачем именно сравнение? есть же в обзоре измерение малых токов.
ну в принципе есть он точнее на малых токах, для меня бы смысл имел. Но пока не понятно
у него как минимум 0 не так сильно плывёт — это уже плюсик, ну и блютус. а в целом они почти близнецы и в плане точности и в плане схемотехники скорее всего максимально похожи. минус тут в том что юнит раскрыть на 6000 можно, а овон — нет. хотя я еще толком не пробовал конечно
ясно
  • ASPtr
  • 04 сентября 2025, 07:25
В табличку с измерением токов, не помешало бы добавить колонку с реальным значение тока (измеренным классическим «проводным» способом).
а сейчас там в первой колонке что, стесняюсь спросить?
  • ASPtr
  • 04 сентября 2025, 10:47
Пардон, на автомате подумал, что там сравнение с ut210e.
  • xbITb
  • 04 сентября 2025, 15:39
По цоколёвке место для bluetooth совпадает с HC-05. Можно предположить дешёвую доработку c2100 до версии c2100b. Если в 0660 тх/рх не «отрезаны». Я бы даже попросил, если не сложно, в тх пятак осциллом ткнуться, говорит ли чего. Ну или сразу serial терминалом послушать
как минимум нужна прошивка блютус модуля
  • xbITb
  • 04 сентября 2025, 23:29
Так hc05 rs232 в исходном состоянии умеет, вроде. Думаю и переименовывать в БДМ необходимости нет. КМК надо только в c2100 FDh=10 сделать и ён пачне дудзець
Не помню как в этих клещах, а вот например мультиметр OWON B41T+ кроме простой передачи по блютузу еще умеет логгировать внутри себя некоторое количество показаний. И судя по всему он их пишет в блютуз модуль, т.к сам чип мультиметра не может такое делать. Причем пишет во флеш (или еепром?) память, ибо я экспериментировал и короче мультиметр при запуске логгера по блютузу и после выключения блютуза на смартфоне и вынимания батареек из мультиметра всё-равно сохраняет запись. Соответственно и прошивка блютуз модуля по идее должна уметь и в такой функционал если охота полноценно превратить прибор без блютуз модуля в старшую версию