Планшет PIPO U1 - оптимальное соотношение цена-функционал-качество
Отличная IPS матрица с разрешением 1280x800, мощный двухъядерный процессор с четырьмя видео ядрами, Bluetooth, алюминиевый корпус, последняя версия Android.
Компания PIPO выпустила планшет с самыми востребованными функциями и не стала встраивать дешевые компоненты только для того, чтобы написать о них в характеристиках.
Обзор снимался в кофейне. В середине съемок в кофейню зашла симпатичная молодая девушка с iPad под мышкой. Недолго думая, я подошел к ней и предложил подержать в руках дешевый китайский планшет и высказать свое мнение. Она брезгливо отказалась. Извинилась за свой отказ и сказала, что ей и iPad хватает.
Если Вы не девушка с iPad, то читайте этот обзор.
Покупка и доставка
Я ждал выхода Ainol Flame и следил за новостями. Вдруг в магазинах появился PIPO U1 с такой же матрицей, более мощным процессором и совершенно неизвестного мне производителя. Насколько я понял, это всего второй планшет PIPO, но, подумав, я решил его взять для сравнения с Ainol Flame. Потом Ainol переименовала свой планшет в Fire, также указала, что зад алюминиевый, но всё равно задержала выпуск.
Покупал по предзаказу в магазине пандавилл, поэтому пришлось ждать. В итоге получил одновременно и PIPO U1 и Ainol Fire. При обзоре Fire я уже приводил доводы в пользу покупки одного из планшетов. В этой заметке буду лишь иногда сравнивать.
Планшет был упакован стандартно для магазина пандавилл, кому интересно, можете посмотреть видеоролик распаковки и первое включение.
Все кабели шли в отдельной коробке.
Коробка
Комплектация
Характеристики
Процессор: Rockchip RK3066.
Экран: 7 дюймов.
Матрица: IPS 1280x800.
Оперативной памяти: 1 ГБ.
Флеш накопитель: 16 ГБ + Micro SD карта до 32 ГБ.
Камера: фронтальная 2 МП.
Батарея: 3350 мАч.
Заявленное время работы: 5 часов.
Дополнительно: Bluetooth, алюминиевый корпус, кабели и зарядные с ферритовыми кольцами, вакуумные наушники в комплекте.
Нет: 3G (решаемо с помощью Wi-Fi 3G роутера или 3G USB модема), GPS (решаемо через Bluetooth).
Первые впечатления
Пока не замылился взгляд, снял видеоролик о своих первых впечатлениях.
Планшет и элементы управления
Экран
Матрица имеет разрешение 1280x800. Это самое высокое разрешение на семидюймовых китайских планшетах в данный момент. Картинку хорошо видно под любым углом. Фотографии под различными углами не привожу, т.к. мой фотоаппарат не передает качество картинки.
Даже в солнечную погоду на экране видно изображение. В видео обзоре, который размещен ниже, я показал экран при падении прямых солнечных лучей.
В помещении (особенно вечером) 100% яркость некомфортна для глаз. Дома я работаю при 50% подсветке. Ночью делаю еще ниже.
Экран ярче, чем у Ainol Fire. Цвета (особенно белый) также смотрятся более естественно, чем на Fire.
На фотографии слева Ainol Fire, справа PIPO U1. Видно, что у Fire более теплый оттенок, из-за чего белый цвет выглядит как желтый.
Неделю работал с этим семидюймовым планшетом и привык к его высокому разрешению. Когда беру в руки десятидюймовый планшет с таким же разрешением, то уже замечаю точки. Как быстро человек привыкает к хорошему.
К сожалению, в этой бочке меда, есть ложка дегтя. На темном фоне видны засветы по периметру экрана. Этим сейчас страдают многие планшеты. Не критично, но обидно.
Батарея
Когда в описании магазина увидел 3350 мАч, то подумал, что это очень мало. Но когда начал сравнивать время работы Fire и U1, то понял, что это не так плохо, как я думал.
Первый эксперимент: яркость 100%, включенный Wi-Fi.
Установка программ из Google Play, серфинг сайтов стандартным браузером, просмотр фильма с SD карты, работа архиватора, игра в Макс Пэйн и другие мелкие действия.
PIPO U1 проработал при такой нагрузке 3 часа. При этой же нагрузке Ainol Fire (самая ёмкая батарея) проработал 3 часа 30 минут.
Второй эксперимент: Wi-Fi включен около 30 минут, яркость экрана на 50%.
Во время работы Wi-Fi происходил серфинг в интернете с просмотром ютуба. Остальное время просмотр фильмов с SD карты.
PIPO U1 проработал 4 часа 40 минут. Я считаю это неплохим результатом. Без Wi-Fi фильмы можно смотреть чуть более 5 часов. Впервые заявленное время работы совпало с фактическим.
Для сравнения Ainol Fire с батареей 5000 мАч проработал 5 часов 30 минут.
Время зарядки от 0% до 100% — 2 часа 40 минут.
Алюминиевый корпус
Это первый планшет, побывавший в моих руках, где алюминий — это не элемент дизайна, а реально полезная вещь.
Благодаря хорошей теплопроводности алюминия, вся задняя крышка равномерно нагревается. Нагрев происходит только во время 3D игр и то не выше 37 градусов. Если игру выключить и положить планшет, то температура резко падает. Можно считать, что планшет всегда имеет температуру рук :-)
Я написал «алюминиевый корпус», т.к. большая часть планшета именно алюминиевая. Не алюминий — это только передняя панель, которая просто не может быть из металла. Это придает планшету повышенную износоустойчивость и ударопрочность.
Производительность
В планшете установлен процессор Rockchip RK3066. Это двухъядерный процессор с четырьмя видео ядрами, работающий на частоте до 1600 мегагерц.
Благодаря 1 ГБ оперативной памяти и мощному процессору, на планшете всё работает без тормозов. Да, игры тоже не тормозят.
Тест производительности AnTuTu — 8013
Quadrant — 4007
Android 4.1.1
PIPO U1 один из первых планшетов с предустановленным Андроидом 4.1. До этого я не работал с новой операционной системой, поэтому немного опишу свои ощущения.
Всё стало красивей и плавней.
Теперь диктовать текст можно не только находясь в Интернет, но и в оффлайне.
Улучшен стандартный просмотрщик картинок.
И главный рабочий стол не переворачивается. Уже привык, но при первом включении был удивлен.
Замечал и другие доработки, но сейчас не смогу вспомнить, значит они незначительные. В интернете есть много статей и видео со сравнением этой операционной системы с предыдущими.
Хотел еще отметить, что прямо «из коробки» установлен Google Chrome, работает флеш и ютуб.
Bluetooth
Некоторым может показаться, что это ненужная штука. Другие наоборот, считают, что планшет без Bluetooth это недоделанная железяка. Истина, как всегда, где-то посередине.
Я Bluetooth использую только для превращения планшета в навигатор и для выхода в интернет через старенький телефон. Хочу себе еще Bluetooth клавиатуру, но это позже.
Узнать, как из планшета без GPS сделать навигатор, можно из видеоролика.
Камера
Камера только фронтальная, и как фотоаппарат её использовать сложно. Главное её применение — это видеосвязь. Привожу фотографии с этой камеры без изменения размера и другой корректировки.
Совместимость с приложениями из Google Play
Перед снятием ролика о первых впечатлениях поставил несколько программ из Google Play и обрадовался, что они совместимы. А потом выяснилось, что мне просто повезло, и эти программы совместимы, большинство остальных программ выдали сообщение о несовместимости. Для большинства это не проблема, но новички могут расстроиться, что их планшет не совместим с приложениями. Пожалуй, это и есть самый большой минус этого планшета.
Хорошо, что это особенность прошивки, а не железа. Думаю, в следующих партиях, компания уже сделала всё, чтобы приложения из Google Play были совместимы.
Самый простой способ — это перепрошить планшет на прошивку от независимых разработчиков. Но я решил остаться на стоковой прошивке. Рутовал, подправил build.prop, подправил файл tablet_core_hardware.xml и получил нормальную совмстимость. Не буду здесь описывать весь процесс, кому интересно можете почитать статью Рутование и полный Google Play для PIPO U1.
До.
После.
Видео обзор
Как я уже говорил в начале статьи, большая часть обзора снималась в кофейне. К сожалению девушка с Apple iPad отказалась подержать в руках PIPO U1, поэтому её мнение мы не узнаем, но свое мнение можете составить на основе этого обзора и видео. Конечно, ничего не заменит возможности пощупать, но интернет еще не дошел до этого.
Сравнение с Ainol Fire
Уже немного сравнивал Fire с U1, но для тех, кому хочется знать больше, снял видеоролик с более подробным сравнением.
Минусы
1. Засветы на экране.
2. Люфт углов.
3. Ненадежная фиксация в гнезде зарядного.
4. Урезанный Google Play.
Последнее решаемо и, скорее всего, в новых партиях уже исправлено.
Плюсы
1. Хорошая IPS матрица с разрешением 1280x800.
2. Высокая производительность.
3. Алюминиевый корпус.
4. Динамик на лицевой стороне.
5. Наличие Bluetooth.
6. Android 4.1.1.
7. Кабели с ферритовыми кольцами и вакуумные наушники.
8. В планшете нет функционала, который плохо работает. Всё, что в него встроено, можно нормально использовать.
9. Цена ниже 150 долларов.
У компании PIPO получился хороший планшет, хоть и с небольшими недостатками. Есть шанс, что следующие модели будут еще удачней. Буду следить за новинками этого производителя.
Оптимальное соотношение цена-функционал-качество
Я вставил это в заголовок не просто так. Считаю, что в этом планшете собрано всё то, чем пользуется большинство людей.
Хорошо если бы в нем был 3G? Конечно хорошо, но долларов на 50 он был бы дороже и грамм на 30 тяжелее.
А GPS? Конечно хорошо, но планшет стал бы еще дороже и тяжелее.
Задняя камера? Если хорошая, то может пригодиться, а если только для галочки, то она не нужна.
Не забывайте, что за всё, что встроено в планшет, нужно платить. Платить не только деньгами, но и весом, временем автономной работы.
Если Вы большую часть времени используете 3G и GPS, то этот планшет Вам не подойдет. Если эти функции нужны лишь изредка или вообще никогда, то этот планшет и многие другие китайские планшеты удовлетворят Ваши запросы на 90%.
Если Вы не девушка с iPad, то читайте этот обзор.
Покупка и доставка
Все кабели шли в отдельной коробке.
Коробка
Комплектация
Характеристики
Процессор: Rockchip RK3066.
Экран: 7 дюймов.
Матрица: IPS 1280x800.
Оперативной памяти: 1 ГБ.
Флеш накопитель: 16 ГБ + Micro SD карта до 32 ГБ.
Камера: фронтальная 2 МП.
Батарея: 3350 мАч.
Заявленное время работы: 5 часов.
Первые впечатления
Пока не замылился взгляд, снял видеоролик о своих первых впечатлениях.
Планшет и элементы управления
Экран
Батарея
Первый эксперимент: яркость 100%, включенный Wi-Fi.
Второй эксперимент: Wi-Fi включен около 30 минут, яркость экрана на 50%.
Для сравнения Ainol Fire с батареей 5000 мАч проработал 5 часов 30 минут.
Время зарядки от 0% до 100% — 2 часа 40 минут.
Алюминиевый корпус
Производительность
Тест производительности AnTuTu — 8013
Quadrant — 4007
Android 4.1.1
Всё стало красивей и плавней.
Теперь диктовать текст можно не только находясь в Интернет, но и в оффлайне.
Улучшен стандартный просмотрщик картинок.
Bluetooth
Узнать, как из планшета без GPS сделать навигатор, можно из видеоролика.
Камера
Совместимость с приложениями из Google Play
До.
После.
Видео обзор
Сравнение с Ainol Fire
Минусы
1. Засветы на экране.
2. Люфт углов.
3. Ненадежная фиксация в гнезде зарядного.
4. Урезанный Google Play.
Последнее решаемо и, скорее всего, в новых партиях уже исправлено.
Плюсы
1. Хорошая IPS матрица с разрешением 1280x800.
2. Высокая производительность.
3. Алюминиевый корпус.
4. Динамик на лицевой стороне.
5. Наличие Bluetooth.
6. Android 4.1.1.
7. Кабели с ферритовыми кольцами и вакуумные наушники.
9. Цена ниже 150 долларов.
Оптимальное соотношение цена-функционал-качество
А GPS? Конечно хорошо, но планшет стал бы еще дороже и тяжелее.
IPS матрицы уже у половины планшетов. Если же IPS это опечатка и Вы хотели ли написать GPS, то и такие есть.
3G тоже начинает набирать обороты.
Думаю к началу следующего года с 3G уже будет достаточно моделей.
И Ramos W22Pro 3G уже тоже идет с 3ж.
У нового куба нету 3ж, но зато экран какой:
Cube-U9GT5-Retina-2048x1536
А лучше всего один раз раскошелится на портативный роутер и тогда Вас вообще не будет волновать наличие 3G у любого планшета :) 3G модуль в планшете тоже ведь денег стоит)
Просто я хотел Fire, но был в нем разочарован. U1 купил только для сравнения, а он мне понравился.
Еще интересно, кем проплачен? PIPO? :-)
Советовать не буду. Решение принимать должен каждый сам.
На этом сайте есть мой обзор Fire. Можете сравнить.
а какой плюс у этого над фаиром?
У U1 алюминиевый корпус, Android 4.1.1, большая производительность, более яркий экран.
Я использую семидюймовые планшеты в поездках для просмотра фильмов и игр. Интернетом в пути не пользуюсь. Поэтому, лично для меня, это не является недостатком. А экономия на стоимости планшета существенная.
Скоро будет много планшетов с 3G.
Вообще не понравились такие предложения автора:
«Что еще нужно? GPS, камера с автофокусом и вспышкой, 3G, открывашка и т.д. Пихать в планшет можно что угодно. Но нужно понимать, что мало используемые функции только делают планшет толще, тяжелее и дороже.»
Это ваше очень глубокое ИМХО, считать его достоверным — большая ошибка. Лично я примерно 80% времени на планшете пользуюсь именно GPS и/или 3G, и каждый раз включать кучу периферийного барахла совсем не комильфо.
«В середине съемок в кофейню зашла симпатичная молодая девушка с iPad под мышкой. Недолго думая, я подошел к ней и предложил подержать в руках дешевый китайский планшет и высказать свое мнение. Она брезгливо отказалась.»
Девочке нужны понты а не девайс. Современное общество оно такое. Многие обладатели iPhone даже Wi-Fi толком настроить не могут…
Также Ваше мнение, что GPS это главная функция планшета, это тоже чисто Ваше, а не истина.
Вы сами сказали про понты и Wi-Fi в iPhone. Большинству он не нужен, но они за него заплатили. А еще много чего там есть, что ими не используется. На максимум используют единицы.
Я продолжаю считать, что в этом планшете собраны самые используемые функции.
Мои рассуждения таковы: использовать интернет планшет без интернета, не совсем правильно. Хотспотов в России нынче очень мало. Связывать работу сразу нескольких девайсов — расточительно сажать батарею. И да я согласен что это мое ИМХО, это мои требования для девайсов, вы вполне можете их не принимать =)
В нашем городе почти весь центр города затыкан Wi-Fi точками. Есть доступ по Wi-Fi в некоторых автобусах. Недавно сделали Wi-Fi в электричке.
Куда комфортнее сидеть на личном канале то же полосы чем грузить его всей толпой ;-)
И от 1т руб 3G USB модем.
Большинство USB модемов совместимы. Списки есть на официальных сайтах производителей планшетов.
Встроенный 3G — это лишний вес, нагрузка на батарею и дополнительные деньги.
насчет модемов как-раз наоборот: большинство из имеющихся в «великой тройке» не совместимы
ну а встроенный, это не вес, а способ избавиться от дополнительного барахла))
прикроем диспут, каждому свое;)
Мегафон продает модемы компании Huawei, которые у них называются «Мегафон ЕXXX». Почти все они совместимы. Специально смотрел.
У роутера полно преимуществ перед 3G модулем планшета.
При съемках следующего обзора еще раз попробую.
Их пропорции: 16к10, 4к3, 4к3, 16к10.
Так что это разные вещи, но они связаны.
(5/4, 16/9 еще вот такие есть)
В китайских интернет-магазинах не искал.
Я покупал его для слежения за перемещением. Соединял с сотовым, а сотовый через интернет передавал координаты.
Сидя дома за компьютером можно посмотреть где находится человек.
Не всегда нужен большой навигатор.
Во многих городах весь общественный транспорт с трекерами, дальнобойщики используют.
«Попко» это по-украински, а мы его называем просто «попа».
У них рыночные отношения. Пока есть спрос, они будут клепать новые игрушки.
Т.е. если и LTE то только с поддержкой 2G/3G и будет няшка!
Сам-то по себе планшет, с теми характеристиками, которыи ты заказывал, не меняется, да и окружающая действительность, даже за месяц измениться не сможет.
Просто ты сознательно отказываешься от планшета содержащего больше фишек, которые тебе нужны, но ты… «сознательно отказываешься»…
А как по качеству динамик? В отсутствие звука не потрескивает?
Проверял как при прямой видимости, так и через кирпичную стену.
Точных тестов с циферками не проводил.
Добавлю еще к обзору))
Что-то по фоткам показалось, что это какой-то нестандартный 7дюймовик)))) У меня Onda VI10 как-то смотрится не так квадратно!
Правда миллиметра на 4 шире Fire.
Хотя, справедливости ради отмечу, что мне и сравнить не с чем.Разве что со своим монитором на NT, но он совсем не плох.
Сравнение IPS и не IPS (видео).
Некоторые не IPS матрицы на самом деле неплохие, но работать с ними можно только в помещениях.
у меня есть старый дешёвый планшет на виа8650: кривой экран, убогий резистивный тач, убогая сборка, некоторые фильмы не идут, маркета нет, но вот углы обзоры меня никогда не напрягали, ни в играх, ни в кино, ни в сети
а могли быть еще варианты? :)
Отличный обзор отличного планшета, спасибо!
Опять напомнили про этот флэйм/фаир…
Уже принципиально не хочется покупать планшеты фирмы-обманщика. Никакими пятью пикселями и батарейкой в 5Махов там и не пахнет.
Очень печально что такой по сути уже бренд, занимается обманом.
Планшеты похожи, но главное отличие это соотношение сторон. У PIPO U1 — 16 к 10, у Hyundai Rock X — 4 к 3.
На вкус и цвет…
А если серьезно, то в октябре должны появится планшеты на четырехъядерных планшетах.
Если Вам нужна мощность, подождите. Но лично я считаю, что все планшеты на процессорах RK3066 и AML8726-MX имеют достаточную производительность для всех современных задач.
для игр — возьми консоль, хотя если мал размер экрана какой-нить PSP, то да, планшет решение
да и условия для запуска… да и виндовых игр под планшет не так много получится
например 4pda.ru
Заказал себе Hero 9300+ и Ainol Fire, ждал 20 дней, заказы не высылали. Писал в лайвчат, они кормили завтраками типа «простите скоро вышлем». А конце вообще не отвечали. Надоело, открыл диспут в пайпале, молчат. Написал им в лайв чат «верните деньги!!!» А они мне:" Диспут закройте, тогда вернем. У нашей компании нет прав, чтобы вернуть деньги, когда открыт диспут". Все магазины до этого возвращали, когда я открывал диспут. Если диспут закрыть, то они могут вообще кинуть и деньги не возвращать т.к. потом диспут уже не открыть. Перевел диспут в клайм, через день деньги вернули. Очень расстроили они меня. И вас хочу уберечь от этого.
Подскажите, пожалуйста, каков процент брака у данной модели, как решать вопрос ремонта, есть ли гарантийные мастерские в Москве?
Я так понимаю, что память 16Гб встроенная и расширяется картой памяти до 32Гб, которую надо приобретать отдельно. Посоветуйте какую?
Также прошу порекомендовать качественный чехол?
В каком магазине рекомендуете приобретать, я присмотрел ALIEXPRESS..?
Для навигации понадобится GPS приемник, посоветуйте какой?
Возможно получить скидку у магазина на товар и доставку, если буду заказывать для себя и друзей четыре планшета, четыре чехла, четыре карты памяти и робот пылесос?
PS: первый раз буду приобретать китайские товары из китайских магазинов, будьте снисходительны к моим вопросам.
Заранее спасибо.
С уважением, Юджин.
Думаю что данный пост ПРОПЛАЧЕН, поэтому удержу Вас от покупок на Pandawill.com
Я заказал там данный планшет, руководствуясь оплаченным оптимимизмом автора.
Но в течении уже 2-х недель мне еще ничего не отослали.
(со мной такое в первые, покупаю уже с 2008г).Я в недоумении, ЗАЧЕМ ТОГДА СОВЕТОВАТЬ?
Интернет полон несчастных, купивших там себе проблемы за свои деньги.
БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БУДУ ТАМ ПОКУПАТЬ И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ, МАГАЗИН ГНИЛОЙ
с уважением semenj
Последний заказ делал по акции тугезо 3 дня назад. Уже выслали.
Интернет вообще полон несчастных, т.к. люди больше любят жаловаться и наводить негатив, а не радоваться жизни.
И не забывайте, что это обзор планшета, а не магазина. А уж где покупать, это дело каждого.