Купил для пробы небольшой комплект для ремонта камер велосипеда. Написано что клей не нужен, просто нужно зачистить место с отверстием, снять с заплатки пленку и приклеить на камеру. Комплект решает проблему клея, который вечно заканчивается невовремя или высыхает. Ну вот настало время его использовать.
Переднее колесо стало терять давление, за пару дней спускало с 4 до 1 килограмма. Вроде можно ездить, но по-хорошему нужно ремонтировать.
Я думаю не нужно рассказывать как вытащить камеру из колеса.
Дальше я закинул надутую камеру в воду чтоб найти отверстие.
После нахождения желательно его чем-то отметить, потому что если отверстие маленькое и воздух травит еле заметно то место прокола сложно обнаружить после того, как камера высохла после воды. Спичка, зубочистка, бита от отвертки. Заодно отверстие станет больше и его можно легко найти по звуку выходящего воздуха.
В комплекте идет небольшая коробочка, 6 заплаток, терка для камеры и инструкция.
Теркой нужно зачистить на камере площадь большую по размеру чем заплатка.
Снимаю с заплатки обратную сторону — на резине заплатки уже есть клей.
По инструкции нужно положить заплатку на камеру и прижать на 30секунд — 5 минут, в разных описаниях по-разному. После этого можно ставить камеру в колесо и заплатка прижмется при накачивании. Но я сразу поставил запасную камеру, по этому сжимаю камеру струбциной.
Заодно можно накачать камеру чтоб проверить есть ли еще утечки воздуха.
Через день заплатка выглядит так
Я считаю отличный ремкомплект. Он был куплен в конце 22 года и провалялся 1,5 года, клей не высох. У этого же продавца можно заказать в два раза дешевле, но без коробочки. Но коробочка удобна, в ней лежит все необходимое. Не нужен клей, который вечно высыхает, не нужен обезжириватель. Поставил несколько таких заплат, заказал еще круглых и квадратных для длинных порезов.
Некоторые заплатки трескаются и рассыхаются от времени, а камера держит.
У меня камера прослужила лет 10 — перед тем как выбросить, насчитал 12 заплаток. Причем выбросил, когда первые заплатки вырезанные из старой камеры и приклеенные Моментом стали отслаиваться по краям. Тогда еще опыта особо не было, и подходящих материалов.
А заплатки, купленные на Али с оранжевым ободком сидят как влитые.
А старые заплатки из резины камеры, прикленные моментом, зачистил по краям, обезжирил, заклеил нормальным резиновым клеем и еще походит.
Оранжевый слой — это слой сырой резины, которая под действием этого активатора вулканизируется. Это называется холодной вулканизацией.
Два куска готовой резины он вообще не склеит, руками отрывается без усилий.
Но когда однажды вёл пешком велосипед до дома 9.5 км, я понял, что именно для таких случаев нужны заплатки, что бы доехать до дома. Но именно в тот раз не было ни ремкомплекта, ни насоса, потому как не предполагался по запланированному городскому маршруту. Который я изменил в начале поездки, свернув в лес.
Если считать, что когда-то камера просто состарится, потрескается — в подобном «философском» плане пожалуй временное.
Автору спасибо за фразу «куплен в конце 22 года и провалялся 1,5 года, клей не высох», это первый вопрос, который возник при прочтении заголовка. Основная проблема, что многие ремкомплекты работают, пока свежие.
И да, зачищалку всегда меняю на кусочек наждачки, 200й примерно. Кмк зачищалка очень грубая.
В этих колесах давление до 5 кило, держит.
PS: Чтобы клей не высыхал, нужно раз в пару лет покупать новый.
Читаю, а там…
клей есть, просто он уже на заплатке. Эхх, ложь, обман…
Z.B. Лейкопластырь, скотч, расплавленный припой тоже можно назвать клеем.
Но не нужно, и это не обман!
Я тоже считаю, что «бесклеевая заплатка» — акцент на характеристиках продукта — заплатка на которой нет клея.
«Заплатка для бесклеевого ремонта» — акцент на способе ремонта, т.е. в процессе ремонта клей не требуется.
Но это МОЕ понимание. У других людей может быть другое понимание, другой диалект.
Ложь — наверное перебор. Обман ожиданий — для меня да, для других нет.
Для человека, желающего придолбаться, есть место для манёвра. А для человека, которому нужно ликвидировать пробоину в камере, это значит, что не надо возиться с клеем, достаточно налепить латку.
Разница, как с бумажными полосками, которыми мы заклеивали окна, используя мыло, и, к примеру, малярным скотчем, который рраз и прилепил без дополнительных телодвижений.
2. Ламеры, потребляющие этот маркетинг.
3. Автоматизированный переводчик это проще, чем включить голову.
За один только такой хайп в заголовке обзор заслуживает неуд.
вот только оно лишь для всякой мелочи годится, а не для заклейки камер. т.к. адгезия достаточно низкая, по сравнению с современными клеевыми слоями.
на нормальные, «оранжевые», которые намертво вулканизируются к камере спец-составом типа «rubber solution». Это именно вулканизатор, который сращивает латку и камеру в одну молекулу; а не просто «резиновый» клей.
«Быстрые» латки со временем, за зиму, приходят в негодность и травят воздух.
rubber solution вроде это простой клей для камер, типа этого?
часто такой использую (зеленый) и не сказал бы что заплатка аж вулканизируется
а китайцы ещё и инструкции не особо пишут на наборах.
И был такой прикол, что камера на самокате оказалась не совсем резиновая, на ощупь как смесь резины с ПВХ. И на таких камерах они не держатся, пришлось снова разбортовывать и ставить вулканизирующиеся заплатки на клей. Те держатся отлично.
P.S. Кстати, для поиска дырок у нас в ходу такие штуковины. Цилиндрик с лёгкими пенопластовыми шариками и сетчатым дном.
Я тоже на взгляд ищу.
На позапрошлой неделе поймал задним колесом небольшой кусочек стекла, он в покрышке застрял. Клеить пока нет желания.
Но так как давление низкое то и спускает очень медленно. И на 0,5 бар всё ещё можно ехать.
Так и езжу пока, подкачал до 1,2, неделю езжу, спускает до 0,8. Сотню километров наезжаю.
В дороге предпочитаю запасную камеру.
В дороге после пары ударов кулаком по заплатке для схватывания сразу монтирую и еду, ни разу не спускала.
а вот интересно, как я понимаю там клей не засыхающий, типа как на скотче, а покрышка вместе с камерой при езде не статичные, заплатка не уползет с места прокола?
Потому что если они не статичны, то вырывает ниппель
Место куда клеиться заплатка зашкуривать не надо и даже вредно — лучше просто обезжирить.
ну нравится шкурить — шкурте чо.
у меня без зашкуривания поверхности все отлично годами держится.
А то что у вас держится, дорогу можно годами переходить не глядя по сторонам, но это не означает что это правильно
я же сказал — нравится шкурить — шкурьте.
после отлива из формы, она имеет гладкую структуру наружнего слоя. поэтому надо содрать часть наружнего слоя, чтобы открыть «поры» (и заодно размер поверхности увеличиваем, что хорошо для адгезии).
ровно по этой же причине новую покрышку надо какое-то время обкатывать, чтобы «поры» раскрылись и наружний слой резины притерся и вышел на рабочий режим.
но соглашусь что и поверхностные загрязнения — тоже входят в одну из причин почему технология заклейки требует съем верхнего слоя.
А сделать бахрому из резины можно и на слое с тальком, но результат будет хуже, выше написали что зачищать вредно, я это и прокомментировал.
Измерять давление в килограммах тоже странновато.
У знакомого маньяка на каждой камере за несколько лет набралось уже десятка три самоклеек — ни одну не пришлось менять.
Струбцина лишняя — достаточно почиенную камеру установить в проектное положение и накачать до трёх-четырёх атмосфер. Вот если ездишь на низком и прямощас, то могут быть эксцессы, но обычно не бывает.
Если ремонтируешь дома, то отлично подходит белый маркер. Остриём затыкать — лишнее.
Добавил в заголовок
Если не стоит цель облегчить колесо на несколько грамм любой ценой — ставят камеру.
От проколов бескамерка не защищает никак.
Объясните, как? Под колеса не смотрите? И я вешу более 90 кг, если что. И по битым стёклам ездил, однажды прямо передо мной бутылку разбили, проехал по ней. Велосипеды обычные дорожные, с обычными покрышками, ну может ещё покрышки слики.
Еще заметил что камера часто прокалывается если покрышка стерлась и лысая. Поставил новые покрышки — перестал прокалывать. Возможно свою роль играет антипрокольный слой
Как по мне, если часто прокалываешь камеры, стоит всё же залить антипрокол и не мучиться.