Как зарядить 18-вольтовую батарею Макита, если нет зарядного устройства Макита, зато есть зарядка для другого инструмента китайской марки WorkPro? Можно, но сложно…
18-вольтовый макито-совместимый инструмент я начал использовать лишь пару лет назад. К аккумуляторам испытывал определенное недоверие, и предпочитал использовать сетевой инструмент. В тех местах, где не было 220в, пользовался преобразователем напряжения от автомобильного аккумулятора.
Началось все с того, что мне подарили сабельную аккумуляторную пилу Workpro. Подарил человек, абсолютно не разбирающийся в инструменте, иначе он бы признал инструмент Workpro тупиковой ветвью: кроме сабельной пилы, болгарки, шуруповерта, ну может быть, еще чего-то, у Workpro ничего нет. А вот как раз у 18-вольтовой Макиты чего только нет, от фрезеров до аккумуляторных секаторов. У меня самого сейчас есть макито-совместимый шуруповёрт, воздуходувка, болгарка, мини-мойка, и в планах фрезер.
Но начало моему аккумуляторному инструменту на 18в было положено пилой Workpro. Честно говоря, я не ожидал, что эта пила окажется настолько эффективной. На одном аккумуляторе на 4 ач она позволяла столько всего перепилить на даче, обрезать яблони, вишни и разделать напиленное, что это реально впечатляло. Правда, при непрерывном пилении стволов толщиной 10 и более см начитал пованивать моторчик, и нагрузку на пилу приходилось снижать, но все равно моя оценка была строго положительной.
Далее последовала покупка аккумуляторной воздуходувки на 18в под макитовский аккумулятор. Был куплен и сам аккумулятор. Связываться с линейкой Workpro я смысла не видел, а планировал подружить Workpro и Макиту, сделать специальные переходники, и перекрёстно использовать аккумуляторы Макиты и Воркпро. Точно также я не собирался покупать зарядку для аккумуляторов Макиты, думал ставить макитовский аккумулятор на зарядку Воркпро (через переходник).
Отличие батареи Воркпро от Макиты:
Но меня ждал большой сюрприз. Прежде всего, пила Воркпро не заработала от аккумулятора Макита. Я сделал на 3д принтере переходник, подключил + и — аккумулятора, но пила не работала, видимо, требуя какого-то разрешающего сигнала по 3-му управляющему проводу. Я пытался подать на этот провод и +, и минус, но бес толку. Ну ладно, пусть так, по крайней мере воркпрошный аккумулятор без проблем работает через переходник с воздуходувкой.
А вот то, что зарядка Workpro категорически отказалась заряжать батарею Макита, это было уже серьезно. Плюс и минус подключаю, но зарядка ничего не выдает, ток в батарею не идет. Дело, опять же, в третьем (управляющем) проводе. Пытался подать на него и плюс, и минус — толку ноль. Изначально я думал, что это провод к термодатчик, у, установленному в батарее, но нет, ничего подобного.
Не теряя надежды все же подать на зарядку управляющий сигнал, я вскрыл ее и стал анализировать схему. Так-то это обычная зарядка на обратноходовом преобразователе, нагрузка (батарея) подключается ключом на полевом транзисторе. А управляет этим ключом микроконтроллер (предположительно) со спиленной маркировкой. 3-й контакт зарядки — вход микроконтроллера, подтянутый к напряжению +5в. Соответственно, батарея по этому проводу управляет зарядкой. Ну и возникла идея подать на 3-й контакт зарядки такой же сигнал, что выдает батарея Воркпро.
Далее начался цирк с конями и клоунами. Изначально я предполагал, что там все устроено достаточно просто, например, батарея выдает на зарядку импульс (логический 0) определённой длительности. Но ничего подобного: при подключении батареи к зарядке на осциллографе отображалась достаточно большая пачку импульсов разной длительности. Далее все время, пока шла зарядка, батарея периодически выдавала на зарядку короткую пачку импульсов. Только по окончании заряда какая-либо передача данных по управляющему проводу прекращались.
Хорошо, пусть так. Решение: берем микроконтроллер, программируем, вставляем в переходник, и выдаем на зарядку нужную последовательность импульсов, чтобы запустить процесс заряда. Это в теории, а на практике запустить зарядку не удалось. Чтобы более оперативно захватывать сигнал батарея-зарядка, и также выдавать сигнал на зарядку, я использовал Midi-In и Midi-out самодельного барабанного модуля Yoga-Dums, до контроллера в переходнике не дошло.
Но как я ни комбинировал последовательности импульсов, зарядка не включалась. В итоге заключил, что там, видимо, используется диалоговый обмен данными между батареей и зарядкой. Теоретически можно было собрать схему, позволяющую выделить, что конкретно выдает батарея, что конкретно отвечает зарядка. Но честное слово, это мне уже здорово надоело. Не понимаю, зачем нужно было делать настолько сложно, неужели кто-то из китайских конструкторов мог предположить, что кто-нибудь будет заниматься тем, что проделал я?
Но тем не менее, мне не хотелось покупать макитовскую зарядку. То, что продается на Али или Озоне занедорого — полный шлак, оригинальная же зарядка неприлично дорога. Ну и зачем мне ещё одна зарядка, чтобы вместо одной таскать две?
Раз так все сложно, раз я не могу запустить зарядку «левым» сигналом, то что мне мешает взять сигнал с родной батареи Воркпро? И действительно, оказалось, что если подключить батарею к зарядке только двумя проводами, минусом и 3-м проводом, не подключая плюса, то зарядка включается, и начинает заряжать подключенную к ней батарею Макита. При этом батарея Воркпро моргает индикатором уровня заряда. При достижении напряжения 20,8...21в зарядка отключается, так что ограничение напряжения заряда присутствует.
Конечно, не совсем удобно, что для заряда батареи Макита необходимо подключать и батарею Воркпро, но лучше так, чем никак. Переходник получается из двух частей: одна служит для подключения заряжаемой батареи, вторая подключается к батарее Воркпро. Прошлым летом пользовался батареей Макита и батарей Sturm, делал ремонт, работы по саду, заряжалось все нормально. Ток заряда не измерял, но судя по времени зарядки батарей, это 1,5...2А.
Еще такой момент: чтобы батарея Воркпро «разрешила» зарядку, она не должна быть заряжена на 100%. Если зарядил Workpro полностью, нужно ее поставить на пилу и пожужжать чуток, иначе зарядка Макиты не начнется.
Вот такой у меня был не слишком удачный опыт применения неродного зарядного устройства. До сих пор не понимаю, зачем нужно было делать так сложно…
Кнопка включения пилы тоже, видимо, соединяется с батареей цифровым интерфейсом, поэтому от других батарей пила не работает. Но когда батарея Воркпро умрет, думаю, получится подобрать другую кнопку без защиты. Например, сабельная пила Wosai идентична с Воркпро, кроме нижней части ручки, куда устанавливается макито-совместимая батарея с двумя контактами… Попадись мне в руки Восай вместо Воркпро, всего этого достаточно длительного рукоприкладства удалось бы избежать…
Тоже первая мысль, после вступления — «где тот парень с буханкой и трамваем»?)
заменить или обмануть систему не выйдет.
даже если каким-то чудом получится добыть новый контроллер, то сервисники обнаружат что курокод с пластикового корпуса аккумулятора (где зашифрован серийный номер) — не соответствует тому что в контроллере — и снова до свидания.
предположу что акк заблочился потому что разрядился ниже порога (или лишь какая-то из ячеек). в родных инструментах сработала бы защита и отрубила аккумулятор заблаговременно, чтобы контроллер не заблокировал акк.
а эти пылесосы видимо до талого доят аккумулятор.
заряжаться и работать такие аккумуляторы будут только в тех устройствах, где контакт «защиты» никак не используется.
А вот макитос сказал:
— отсос!
По отзывам, люди лечат покупкой новой платы на Али. Но так как это инструмент работодателя, ковыряться не стал. Проще новые заказать, за счёт накосячивших.
Родная макитовская з/у специально не дозаряжает.
Сейчас с конскими ценами на оригинальные АКБ проще самосбор делать, ну или tpcell брать
да фиг там «специально». это следствие быстрого заряда без cv стадии. с которой обещаная «быстрота» растянется в пару-тройку раз по совершенно естейственным причинам.
как раз 4.2 — это номинальный режим, от которого никому плохо не будет. а вот зарядные токи в >1C — это баальшой вопрос.
речь была о том, что нонейм инструмент может разряжать банки ниже установленного «порога защиты» контроллером, потому что используют только 2 контакта с аккумулятора, а в самом инструменте нету защиты от глубокого переразряда.
вроде бы некоторый оригинальный инструмент использует тоже только 2 контакта, но там защита встроена в тушку инструмента. но такой инструмент очень редкий (скорее всего из старых запасов).
вообще, в подобных ситуациях целесообразнее распродать не подходящее и купить подходящее.
Модель Deko (тип BL1850B), Li-ion, 20 В, 5 А*ч (063-4358) например.
Bms cellwise 1053
Вот вскрытие жёлтой www.78294.ru/forum/168-1853-1
Серую, высоко токовую не нашел.
Если кратко, то у обишного люкса (не путать с люксом который позитеком сделан- то бишь воркс перекрашенный) такая же ерунда сделана по защитам- инструмент и зарядка с акб общаются по цифровому протоколу который ходит по третьему проводнику, причем в обе стороны. И если контроллер не видит акб, то инструмент не выйдет запустить(( Я даже попытался расковырять протокол, подоткнувшись логическим анализатором и параллельно записывая напряжение и ток потребления, но сам протокол так и не расковырял- лень уже стало. Если кратко, то там походу манчестерское кодирование используется, но что и как передается я так и не понял. Протокол вроде не сильно сложный и вероятно без шифрования, но все-равно реверс инжирить надоест. Может выложу свои ковыряния с этим инструментом, но честно говоря лень, да и инструмент так себе- за каким то «нецензурщина» сделали цифровой протокол общения, при этом большинство инструментов коллекторные и линейка так себе, плюс двигатели намотаны алюминием, а в акб нет балансировки. Зачем зато заморочились с цифровым протоколом- решительно непонятно. Я был крайне неприятно удивлен когда купил аж 4 инструмента и обнаружил такой «прикол»
А где можно почитать-поглядеть на этакое диво?)
Спасибо!
люминиевый провод слишком негибкий чтобы использовать его под намотку катушек.
мож стальной ??
стальных омененных китайцы только в путь используют.
в электроинструменте алюминий не встречал, но в пылесосах, в гидрофоре — алюминька.
а гибкость зависит от примесей и термообработки, чистый люминь весьма мягок.
Ну а моторы китайцы давно мотают люмишкой.
Ток там небольшой, на кпд всем по#%*
А вот чтобы моторчики аккумуляторного электроинструмента мотали алюминием — первый раз слышу
и разнообразных китайских моторов от RC-моделей, и коллекторных, и бесколлекторных,
ни разу не видел обмотку, выполненную алюминиевым проводом, везде медь.
Поэтому и попросил у Хайвольта фотку — пруф
На вид то сложно отличить, точнее киатёзы используют лак потемнее.
И сгоревшая она тоже себя особо не выдаёт.
А вот если начать ковырять:
Причём такое повсеместно, даже порой в динамиках (уж там то граммы нужны вот нафига?) люминием намотано.
Вот, например, прямо сейчас, моторчик, от powermaxx'a, «медный», на лечении)
Вот какой то модельный мотор перематывал, медь
Еще:
Еще:
и т.д и т.п.
У вас в видосике двигатель от сетевого инструмента, там тот же принцип, что и в ТСА — всем пох на КПД.
Хайвольт же обнаружил люмений в моторчике аккумуляторного струмента,
что и вызывает изумление,
так как это уже конкретный залет так называемого «производителя»-вредителя.
А вот за динамики как раз может и имеет смысл в алюминии — бороться с весом приводной катушки — побеждать всякие там резонансы, демпфирования и прочие АЧХ, тут гуры по АС нужны)
Последний был в мини цепной аккумуляторной пиле.
Сам мотор 775 серии, помер когда подцепил нормальный акб и решил узнать на сколько пропилов его хватит :-)
Сосбно вскрытие и любование люминием навело на мысль, что всё моежт быт ьиначе, если поставить мотор с нормальынми обмотками.
Что и было сделано, с тех пор пил служит хоть и рдко, но служит.
Самому приходится ставить микроконтроллеры, чтоб не могли повторять и ремонтировать в «левых сервисах» наши разработки, хотя все можно собрать на дискретных элементах.
sl.aliexpress.ru/p?key=gSvmOA3
Подскажите что может плата, которую выложили в отзывах. Судя по всему есть датчик температуры. Есть ли баоансировка, если к точкам соединения ячеек идут провода.
Микросхема 1051AL
lechamp.com.cn/UpLoad/201807/2018071835045133.pdf
если же вернуться к современным реалиям, то в sot23 хватает полевиков на несколько ампер.
Концовка вообще «Огонь» — выход напряжения с зарядки подключен к одной батарее, а контроль параметров (температура, разбалансировка) к другой.
Автор, я просто так, ради интереса, спрошу — у вас квартира ещё не сгорала?