Всем привет. Сегодня я расскажу о док-станции Ugreen CM639, имеющую в своём арсенале 10 портов. Среди портов представлены: один USB Type-C порт (5Гбит/c), один USB Type-A порт (5Гбит/c), два USB Type-A порта (480Мбит/c), один PD порт Type-C (100Вт, PD3.0 20В5A), один порт Ethernet (1Гбит/c), один порт под карту SD и один порт под карту Micro SD (104MБ/с, порты работают одновременно), один порт HDMI (4К 60Гц), и ещё один HDMI порт (8К 30Гц).
Распаковка
Док-станция поставляется в фирменной коробке, на которую нанесены спецификации устройства.
Внутри коробки находится сама док-станция и инструкция.
Док-станция выглядит так:
Корпус изготовлен из алюминия.
Порты:
С обратной стороны корпуса нанесена информация о модели, а так же информация по портам.
Дополнительно, прикрепляю наглядный слайд от производителя, касаемо портов:
И слайд по работе HDMI:
Габариты у док-станции такие:
Изначально, данную док-станцию я планировал использовать с новым ноутбуком, но в последний момент его покупка была отложена на «как-нибудь потом», и в данный момент я приспособил док-станцию для удобства работы с 5Гбит/c USB портом стационарного компьютера. Конечно, при такой эксплуатации возможности док-станции задействуются не в полной мере, но пока так. По этой причине я не смог протестировать работу HDMI портов, но остальной функционал я проверил в полной мере.
Тестирование
Начну тесты с замеров скорости в 5Гбит/c USB портах (3.2 Gen1x1). Для начала, подключу быстрый внешний SSD Kingston XS1000 к порту Type-C. SSD способен работать на скорости близкой к 1ГБ/c (10Гбит/c), и он однозначно не будет узким местом при тестировании 5Гбит/c порта.
Так как док-станция не имеет поддержки 10Гбит/c (в плане USB портов, сам порт связи с ПК скорее всего «дружит» именно с 10Гбит/c), то при подключении к 10Гбит/c (3.2 Gen2x1) порту, не было разницы в скорости, по сравнению с 5Гбит/c портом (3.2 Gen1x1).
Почему я решил что общая скорость 10Гбит/c? В списке совместимости заявлен например такой ноутбук: Lenovo E490, про
в описании на который, увказано что Type-C порт всего один, и он поддерживает только лишь 3.1 Gen 2 (10Гбит/c).
Информация по начинке док-станции, по ID оборудования, из диспетчера устройств (USB и Ethernet):
SSD Kingston XS1000 при подключении к док-станции выдавал вот такие данные по подключению, при просмотре через программу CDI:
Как видим, работа идёт через UASP. Сам SMART идентичен значениям при подключению напрямую.
В тесте CDM получились вот такие скорости, по ним отчётливо видно что порт работал на скорости 5Гбит/c, как и заявлено:
Дополнительно, я измерил реальные скорости чтения и записи, при работе в паре с быстрым NVME SSD.
Запись:
Чтение:
Ну и для наглядности, тесты этого же SSD при прямом подключении к 5Гбит/c и 10Гбит/c USB портам компьютера:
Как можно видеть, скорость при работе SSD через док-станцию, не сильно отличается от его скоростей при прямом подключении к USB порту, поддерживающему максимальную скорость 5Гбит/c.
Аналогичный тест в CDM, но уже с внешним SSD Fanxiang PS2000 (та же платформа что у XS1000, но потолок скорости в районе 20Гбит/c).
По сути, скорости аналогичные.
И вот как обстоит дело при одновременной записи на два этих SSD:
Усложню задачу, и подключу к хабу дополнительно ещё две USB флэшки, в USB 2.0 порты (480Мбит/с). Сами флэшки хоть и с USB 3.0 портами (Kingston на 128ГБ, с размеченными 3ГБ под FAT32, и MoveSpeed на 256ГБ), но медленные, как раз с потолком скорости в районе возможностей USB 2.0.
Всё отлично отработало.
Теперь проверим скорость Ethernet порта. Тестировать буду в тандеме с вторым стационарным ПК (iperf сервер), где установлен встроенный Ethernet адаптер от Realtek, расчитанный на 1Гбит/c. Связь со основным ПК (iperf клиент), который подключается к сети через док-станцию, идёт через роутер Honor Router 3 (XD20).
Ранее я уже сталкивался с аналогичным Ethernet контроллером в других продуктах Ugreen, и там всё было очень хорошо в плане заявленного гигабита.
Данная док-станция так же не стала исключением, скорость получилась около 1Гбит/c, в обе стороны, при тестировании через программу Iperf:
Скорость отправки стабильная.
В реверсном режиме, когда данные уже принимаются на клиент, скорости почти такие же:
Скорость приёма стабильная.
Теперь посмотрим какие скорости будут, при одновременной работе двух SSD (запись на них) +
запуске теста скорости в Iperf:
Как видим, скорости записи на SSD немного упали, относительно того что мы видели в тесте выше, а скорость по Ethernet упала сильнее всех, почти в 2 раза, но всё равно осталась высокой (что ожидаемо, ведь общая скорость для USB+Ethernet у нас 5Гбит/c).
Теперь, самая очередь проверить возможности встроенного картридера. Здесь он двух портовый, и рассчитан SD и MicroSD формат. При этом, обе карты памяти работают одновременно.
У меня не оказалось под рукой двух быстрых карт памяти, что бы проверить скорости при одновременной работе (ограничился только тестом что видны две карты памяти), поэтому я протестировал лишь одну, наиболее быструю из двух, карту Micro SD от Sandisk с объёмом 32ГБ. Это не супер быстрая карта, но кое что она может, по крайней мере по чтению, приближаясь к заявленному производителем док станции потолку скорости в 104МБ/c.
Вот результаты скорости Micro SD карты (скорость упёрлась в возможности самой карты памяти):
Отмечу, что во время всех тестов корпус док-станции был чуть тёплым.
Выводы
Ugreen CM639 это функциональный продукт, позволяющий удобно использовать всего лишь один порт компьютера (наиболее актуально для ноутбука), при подключении множества различных устройств ввода/вывода.
Производитель предусмотрел два USB 2.0 для медленных устройств, таких как мышь или клавиатура, ещё два относительно быстрых USB 3.2Gen1x1 порта (5Гбит/c), которых достаточно для одновременного подключения флэшки и ещё какого то быстрого устройства. Кроме этого, можно подключить быстрый гигабитный Ethernet, и карту памяти SD/Micro SD (сбросив например фото с фотоаппарата, если у него нет поддержки WI-FI). Всё вместе это будет работать достаточно быстро, деля между собой 5Гбит/c. При этом, одновременно можно и заряжать ноутбук через мощный PD порт Type-C (100Вт макс.).
К минусам, я могу разве что отнести лишь поддержку USB 5Гбит/c, но не стоит забывать что здесь ещё разведёны быстрые HDMI порты, и часть скорости (видимо от 10Гбит/c) отведена именно под данные задачи, и на USB просто не осталось больше скорости. На странице товара есть и другие варианты док-станций, где есть поддержка и USB портов со скоростью 10Гбит/c.
Возможно, при использовании сразу двух HDMI портов (а они одновременно работают в режиме 4К 60Гц, при чём не только в режиме дубликата), скорость USB хаба может быть ещё сильнее порезана, относительно 5Гбит/c, но это не точно, так как может использоваться сжатие при передаче по HDMI, и такая проблема может и не возникнуть. К сожалению, я не смог это протестировать, что бы подтвердить или опровергнуть сей момент.
На товар доступен промокод
HUB901, с ним цена составит 4452р.
Если pro'шка, которая поддерживает 2 внешних монитора,… то хз, надо проверять :)