Здравствуйте.Обзор двух открывалок, которые в основном применяют для открывания крышек твист-офф. Цены на эти открывалки очень вариабельные и могут отличаться в разы за тот же самый товар. Я покупал за 98 рублей, а сейчас она стоит почти 400 рублей, хотя в других местах можно найти за 200. Другая открывалка по цене сравнима, но имеет совсем другой механизм и форму. Какую же купить и стоит ли они этих денег? Ответ ищем в обзоре
Основная причина невозможности открутить крышку твист офф — большая разница между давлением внутри банки и снаружи. Особенно это выражено в самодельных консервах. Давление и сила трения не дают сдвинуть крышку. Поэтому все способы открыть банку преследуют одну цель- выравнять давление внутри и снаружи.
Это достигается либо нагревом содержимого, либо нарушением герметичности деформируя крышку различными способами.
Но можно купить специальный инструмент. Вот и посмотрим насколько они эффективны.
Начну с открывалки купленную на али экспресс, на которую главная ссылка.
Присылают в коробочке, даже не помятой.
Габариты примерно 8х6х4 см. Состоит из яркой пластиковой рукояти и стального зажимного блока.
Рукоять через шестерню может двигать двумя губками. При повороте по часовой стрелке они раздвигаются максимально на 100 мм.
А при повороте против часовой сдвигаются до 24 мм. Таким образом этой открывашкой можно открыть почти весь ассортимент банок и бутылок с откручивающимися крышками
Какой принцип действия этого прибора? При повороте против часовой стрелки губки зажимают крышку, при дальнейшем усилии борта крышки деформируются и герметичность нарушается, воздух заходит в банку и крышка спокойно открывается.
Но это в теории. На практике не все так просто. Во первых надо найти то место, где крышка сможет как то деформироваться. Это как правило точка указанная на рисунке ниже. Во вторых губки сжимаются при повороте открывалки, поворачивая ее мы поворачиваем банку, а ее нужно непременно удержать на месте. И тут опять требуется немеренная сила, либо оборачивать банку полотенцем для более удобного хвата.
Вот так работает открывалка.
Не всегда получается открыть с первой попытки, иногда приходится несколько раз поменять положение губок.
Вторая открывалка. Упаковка
Прибор выполнен целиком из стали. Размеры 195 х 30 х15 мм. Это габариты столовой ложки. Вес 114 г
Зажим крышки здесь осуществляется следующим образом.
Одна губка расположена неподвижно. Другая, закрепленная на рычаге, передвигается по направляющим и фиксируется в нужном положении. Для этого на одной из направляющих каждые 1,5 мм сделаны насечки.
На губки надеты съемные резиновые накладки предназначенные для защиты крышек от повреждения.
Но с помощью накладок можно открыть только те крышки, которые и так легко можно открыть руками, так как все усилие прилагаемое рычагом демпфируется мягкой резиной.
Поэтому накладки можно сразу снять.
Диапазон раскрытия губок намного больше чем у первой открывалки 5 — 130 мм.
Пользоваться этой открывалкой намного удобнее. Нужно наложить инструмент на крышку, сдвинуть губки и нажать на рычаг. При этом губка сдвигается на 3-4 мм. Здесь не нужно усиленно удерживать банку левой рукой, да еще через полотенце, можно открыть даже одной рукой
Сдвига губки на 3 мм достаточно, чтобы крышка деформировалась и в банку зашел воздух. На крышке после воздействия губок остаются вмятины, но они на герметичность при дальнейшем использовании крышки не влияют. Крышку от зеленого горошка я использовал 3 раза и она оставалась герметичной.
Какая открывалка лучше уже все поняли. Конечно можно вполне пользоваться первой открывалкой, но если появится вторая, первую уже вы в руки не возьмете. У второй открывалки сплошные преимущества перед первой, а вот в защиту первой я ничего придумать не могу.
А резиновые накладки выбрасывать не надо. С помощью открывалки можно ухватить что то деликатное и удерживать. Или использовать открывалку в роли струбцины, зажав рычаг и замотав его скотчем
Спасибо за внимание.
Планирую купить+22Добавить в избранноеОбзор понравился+81
Сорри за оффтоп… Навеяло воспоминания :)
Сидят 5 человек. Одна бутылка водки. Закрыта изуверским способом — пивной пробкой (начало 90-х). Пробку, похоже, делали на заводе, где канализационные люки выпускают :)
И вот ведь незадача: ничего нет под руками.
Об дерево пробовали… Не.
Пластиковая пряжка от ремня. Сломали нафиг.
Крутили, трясли… В какой-то момент вырвало дно у бутылки… Открыли… Но радости это не принесло.
Хочу открывалку (которая вторая). Линк в студию!
Нашел.
Задача не только открыть банку, для этого и обычная открывалка сойдет, а сохранить крышку для повторного консервирования.Ударяя крышкой об стол есть реальный шанс испортить крышку безвозвратно.
Для меня цена банки не имеет значения, они халявные, их переодически еще и выбрасывать приходиться, слишком много лишних накапливается. А крышки дефицит, надо беречь.
Правда? Производитель чего-то, что куили в магазине, забыл включить банку в цену товара? Или просто он не знает, что банка ему стоила денег? Или он — Дед Мороз?
p.s. Пройдитесь по магазинам и посмотрите, где банки-крышки продают. Банка в несколько раз дороже крышки. И ето — не учитывая
убытка от плохой герметизации — пища, труд, енергия
Сейчас не советское время, тару сдать нельзя, а поэтому можно считать, что стоимость банки просто входит в стоимость содержимого, а сама банка вобщем мусор, безвозратные потери денег. Это как бесплатные доставки на том же али и прочих маркетах, доставка то не бесплатна на самом деле, включена в стоимость товара, и никак на это не повлиять. Вобщем считаем банка бесплатна :)
Не очень хорошая идея. Крышка герметично закрывает банку за счет небольшой резиновой (или типа того) прокладки, нанесенной на её внутреннюю часть — она прижимается к стеклянному горлышку банки и обеспечивает герметичность. Купите крышки для заготовок и сравните со снятыми с магазинных банок — увидите, что в магазинных эта прокладка более жесткая и более тонкая, плюс сильно продавлена горлышком банки за время нахождения в закрытом состоянии. В отдельно продающихся же крышках она толще и мягче, чтобы закрывать дома банки было проще.
Нет, можно пытаться закрывать и магазинными, но процент брака будет выше. И очень обидно, когда консервы пропадают по такой «копеечной» причине, как экономия на крышке.
Как повезет. Проблемы в повреждённой крышке нет, поскольку банка отправляется в холодильник.
В случае сильного повреждения можно и пластиковой закрыть.
ручкой ложки как нефиг делать очень аккуратно. В любом случае крышка одноразовая, т.е. в холодильнике закрыть уже открытое норм, а второй раз по неё полноценную закатку делать не получится
На второй фотографии как раз показан такой способ: руки в замок и обжимаем крышку по периметру. Легче всего поддаются места на крышке, расположенные между заходами резьбы.
Может уже кто-то написал как, но помогает способ прокатки крышки по поверхности стола.
Попробую рассказать.
Берете банку, переворачиваете ее горизонтально, и крышкой ставить на край стола. Потом нажимая рукой на крышку начинаете прокатывать банку по столу.
В какой-то момент крышка слегка деформируется и воздух попадает в банку.
При этом крышка абсолютно не повреждается.
Проблема только с большими банками, которые трудно удержать одному человеку в таком положении.
Открою секрет. По хорошему, крышки твист-офф — одноразовые. Там полимерное уплотнение, которое не предполагает второго — третьего — … использования. Так что нет смысла беречь крышку.
Мой опыт не подтверждает ващ секрет. У меня 2 десятка крышек работают уже не менее 5 раз. Помню только один случай, когда не удалось получить нужный вакуум. Так это видно сразу при переворачивании еще горячей заполненной на 80% банки
Ну 5 раз у меня никогда не выходило, раза 3, не больше, дальше там портится покрытие металла, ржавчина появляется к примеру (от солений). И главное крышку после вскрытия банки надо сразу помыть и убрать до следующего консервирования, чтоб не изнашивать уплотнитель. Заменить на пластиковую, стеклянную или ненужную плохую винтовую.
У меня 2 десятка крышек работают уже не менее 5 раз
Нет, комментатор выше правильно говорит — можно, конечно, и повторно использовать, но тут от силы закручивания зависит — если мужик делает, это одно, а если женщина в возрасте — другое. У неё с новой крышкой процент брака будет ниже.
Так там крышка уже одноразовая, дефицита нет.
Был такой ключ но выброшен за ненадобностью. Повторно крышки использовать не вижу смысла — убытки могут быть больше экономии.
Из массы повторно использованных крышек не было ни разу проблем.
Достаточно посмотреть на внутреннюю поверхность крышки и крышка не проворачивается при повторной закрутке.
Согласен полностью! И автоматически напрашивается эксперимент: Если кому не жалко крышек, то попробуйте тупо пробить в крышке дырку, как в сгущёном молоке, и посмотреть открутится легко или нет?
Если легко, то может и обычным ножём можно обойтись в особо тяжёлых случаях?
Уже пару раз писАл про секрет открывания этих крышек.
Была загадка — в каких-то регионах (и семьях), дети с малых лет знали как открывать эти крышки. А где-то мучаются с ними всю жизнь и не знают как легко открыть эти крышки.
Мне в детстве показали — берешь чайную ложку с тонкой ручкой. Вставляешь в зазор между крышкой и банкой. Происходит короткий пшик — стравливается давление. Потом эта крышка, детскими руками, легко откручивается.
Вместо чайной ложки может быть любой подходящий предмет.
Я вместо чайной ложки «вставляю» вот такую толкушку для картошки, благо дело — она всегда под рукой.
Три-четыре коротких удара по кругу по углу крышки (без фанатизма) вакуум нарушается, и она легко открывается руками. Толкушка — боковина, и крышка в процессе не страдают. И даже слабенький хлопок присутствует…
И полностью согласен с утверждением выше, что «кухня не резиновая», у меня вся площадь 8 кв.м, и забивать её новомодными китайскими кухонными гаджетами, которыми пользуешься раз в месяц, совсем не хочется. Из их «изобретений» только чистилка для овощей (по типу безопасного бритвенного станка) постоянно «в ходу», да ещё ключ для консервных банок прижился. Вот такой:Вот последний, действительно полезная вещь, хоть и дорогой сейчас при нынешнем «баксе». Наконец-то забыл про порезанные пальцы о края консервных банок. А главное, сейчас остался один, банку кильки/скумбрии или… вскрыл, не доел — и крышкой опять той-же родной накрыл, чтоб не заветрилась в холодильнике.
не помню чтобы в больнице терапевты/лоры пользовались ложками.
а так — у меня не каждый нож туда влазит.
может крышки разные, конечно, но это очень вряд ли.
хм… попробуйте взять чайную ложку или столовый нож. На кухне уйма подручных предметов для открывания таких крышек. Попробуйте один раз и проблема исчезнет, будете открывать тем, что под руку попадет.
Протыкаю крышку ножом, после откручиваю двумя пальцами… вы всё ещё стираете пластиковые пакеты?!
Тогда можно подержать крышку под струёй горячей воды, после чего она так же легко откроется…
Неа, ножом можно если съедаешь сразу. Открыть без повреждений — удобно, можно закрутить и оставить надолго в холодильнике.
Опять-таки если содержимое жидкое — то не расплескаешь и не разольешь,.
какая разница, сразу или нет? Открыв банку вы уже нарушили герметичность и запустили бактерии. Мелкая дырка сверху уже ни на что не повлияет. Ну и есть пластиковые крышки, если что
Мне обозреваемые устройства нафиг не сдались, у меня есть советская открывашка в виде Г-образной стальной пластины, и она прекрасно отгибает края крышки, чтобы запустить воздух.
Просто я крышки повторно использую без всяких эксцессов в виде порчи консерв, и вызывает недоумение предложение их дырявить.
я бы кстати к тому поколению не относился так пренебрежительно. они повидали разные вещи и не от хорошей жизни такие привычки выработали. надеюсь нас это не постигнет.
Не-а, целофан же не любит складок, они не расправляются. И только-только надорви — и эту трещину уже не остановить. Да и сомнительно, что кто-то стал бы фасовать гречку и макароны в более дорогой упаковочный материал, когда дешёвый полиэтилен под рукой…
Как раз всегда в целлофановые упаковывают. Чуть надорвал — и пересыпай в полиэтиленовый. Задолбала эта фасовка. Все упаковки с крупой у меня в дополнительных полиэтиленовых пакетах.
Ну это да, сейчас, и заводская фасовка — встречается и целофан. Но во времена СССР и «заводская фасовка»? Помнится тогда даже хлеб не паковали в полиэтилен, максимум — в бумажный пакет могли положить, всё равно до вечера будет съеден.
«открывалка номер два» таки придумана или скопирована идиотом как по мне. у меня есть такая и каждый раз вспоминаю её изобретателя. зажимная лапка расположена на противоположной от прилагаемой силы стороне рукоятки. поэтому вам и сжимать крепко надо и поворачивать. возможно в этом есть глубокий смысл, но я как-то до сих пор с неудовольствием ей пользуюсь
А у номера один вся конструкция — именно такая как надо. Но крышку повреждает, на хорошо залипшей банке слегка сминает, это да. Можно снизить повреждения подтачиванием сжимающих губок под диаметр крышки, и тряпочкой под точки контакта.
Всегда хватало обычного столового ножа, чтобы чуть отжать стенки крышки, в крайнем случае плоской отвертки, они не намного дальше были, но живём то в 21м веке, смешно такое уродство покупать и обозревать, вот например, что должно было бы быть.
Всегда для разгерметизации отжимал край крышки отвёрткой, специально держал на кухне.
А потом в магазине попалась на глаза такая штука. Теперь ей пользуюсь.
Тоже такую на Озоне купил. С тех пор забыл про «проблемы» с отрыванием завинчивающихся крышек. К самим крышка такая открывалка относится весьма бережно. Немного приподнимаем бортик, воздух заходит внутрь. И далее легко откручивается руками.
Брал здесь: ссылка
Дешевые на WB ломаются быстро, особенно красный пластик. У меня хватило на 5 банок. Точно такая Tescoma работает давно. Правда основная часть банок своей консервации, они очень прочно закрыты. Магазинские банки почти всегда просто руками отвинчиваю.
У нас в СССР была такая, открывала всё, в том числе и край подобной крышки можно было приподнять и воздух впустить.
Не знаю к чему все эти нововыдуманные проблемы.
Надо использовать старую добрую советскую открывалку, у них размер больше, даже с запасом зватает. Современные действительно попадались с узким зевом клыка, только под обычную невинтовую тонкую крышку.
Ну на кухне любой инструмент всегда под руками, и ложка, и нож, и открывалка. Каждый выбирает то, что удобнее ему. Хотя покупные банки я всегда просто руками открываю, хватает силы :) А вот с самодельными бывает проблема, из-за попавшего на уплотнитель собержимого и который работает как клей когда подсохнет, особенно варенье и компоты. На производстве то наливает автомат, не пачкает края банки.
Какой уплотнитель, о чём вы? Это же просто более гуманный аналог ложки с отвёрткой. Просто чуть оттягивает/приподымает крышку, давая воздуху проникнуть внутрь.
Уплотнитель может повредиться от чрезмерного закручивания крышки при консервации, это да, не спорю. И повлиять на это видимо не получится. Сложно спорить с производителем, когда он тебе в отцы годится и «совсем бестолочь эти сосунки!».
Мне кажется ли открывашка номер 2 используется автором поста не по назначению.
Её задача не деформировать крышку, как это сделал автор, а надежно закрепиться на крышке и дать отличный рычаг для открытия крышки без ее деформации.
Именно для этого на ней резиновые накладки. которые автор зачем-то снял.
Она сильно портит крышки банок, как и все подобные работающие по принципу охватывания крышки по внешнему диаметру.
Одно дело если Вы покупаете консервированные продукты в гипере и затем выбрасываете пустые банки от них. И совсем иное если Вы сами закатываете из года в год припасы для себя. Тогда крышки это многоразовый ресурс. И тут нужны щадящие методы ))
Кстати, а подобные крышки, состоящие из двух частей (внешнего резьбового кольца и плоской уплотняющей части) отдельно есть в продаже?
Очень легко открываются и отлично уплотняют.
Это похоже новое решение, раньше подобный принцип был у стеклянных крышек, там правда пружинная скоба прижимало крышку. Еще помню были металлические крышки, с хомутом по кругу, там надо было разогнуть язычок и снять хомут.
Интересная конструкция, действительно сдвигается только внешнее кольцо, не надо преодолевать сопротивление уплотнителя по стеклу. Но таких для домашнего консервирования в продаже нет, я лично тоже никогда не видел.
у меня обе есть. длинной, конечно, легче пользоваться. но все равно не очень удобно.
если таких открывашек нет, то иногда удается справиться с помощью плоского электрического шнура. у него обычно околорезиновая оплетка и она хорошо сцепляется с поверхностью крышки, а благодаря гибкости получается охватить почти на всю длину окружности, что дает очень хорошее сцепление. но удобство тоже так себе.
Все банки открываются руками, вращением крышки против часовой. Но вот женщины почему то не могут, либо не хотят, не знаю. Вот и страдают, как 90+% здешней публики. Или это сплошь молодёжь? Тогда вопросов нет.
Раньше, если не хватало сил открыть присосавшуюся крышку, поддевал край ножом. А потом увидел способ «руки замком» — с тех пор успешно всегда открываю только так.
А потом тебе вручают банку, внутри которой варенье, да и снаружи, так получилось, тоже немного варенья. И жизнь твоя судьбоносно разделяется на ДО и ПОСЛЕ…
Устройства занятные, но кухня не резиновая.
… и он, никогда не подводит — самый лучший способ, без всяких «покупных тприспосóб».
И вот ведь незадача: ничего нет под руками.
Об дерево пробовали… Не.
Пластиковая пряжка от ремня. Сломали нафиг.
Хочу открывалку (которая вторая). Линк в студию!Нашел.
Кроилово ведет к попадалову ©.
В случае сильного повреждения можно и пластиковой закрыть.
Попробую рассказать.
В какой-то момент крышка слегка деформируется и воздух попадает в банку.
При этом крышка абсолютно не повреждается.
А зачем их проворачивать? На этих банках резьбы нет.
спасибо за предупреждение.
Если легко, то может и обычным ножём можно обойтись в особо тяжёлых случаях?
Вместо чайной ложки может быть любой подходящий предмет.
Есть ещё какой-то вариант «покатать крышку по краю стола», но я это кунфу не понимаю. Чем-то слегка отогнуть крышку мне проще.
У Berghoff они достаточно дубовые, крышкой банки их не погнёшь.
Так что сей инструмент проходит по разряду «тапочки для тараканов». :)
Ну, может ещё какие качки могут банку раздавить, не знаю.
только что проверил 2мм нержавейки отлично входит (такой которую в рот суют после слов «скажите ААА»)
а так — у меня не каждый нож туда влазит.
может крышки разные, конечно, но это очень вряд ли.
Опять-таки если содержимое жидкое — то не расплескаешь и не разольешь,.
Это уже проблема для многих — признать что купил ненужную вещь.
А потом в магазине попалась на глаза такая штука. Теперь ей пользуюсь.
Брал здесь: ссылка
Ещё могу научить, как жестяные банки открывать без всего))).
Не знаю к чему все эти нововыдуманные проблемы.
Upd: пошел проверил на кухню — не хватает ему высоты
Не благодарите.
Именно для этого на ней резиновые накладки. которые автор зачем-то снял.
Очень легко открываются и отлично уплотняют.
P.S. Шутка! Ни разу не видел.
Вот универсальный инструмент, возможно его в плоть до самообороны.
Да и хозяйка дома может сама подобрать под свою комплекцию открывашку!
Всю жизнь практически голыми ручонками открываю 8о)