Всем привет. Сегодня я хотел бы рассказать о светодиодной лампе Ulanzi VL120 RGB. Ранее у меня на обзоре была похожая лампа VIJIM VL120 (бренд так же принадлежит Ulanzi).
У VIJIM VL120 меньше режимов, немного иное управление, и чуть большая мощность, при том что заявленный световой поток у данных ламп одинаковый, как и ёмкость аккумулятора и заявленное время работы.
Лампа VIJIM VL120 мне очень нравится, несмотря на то что это достаточно бюджетное решение, и примерно на протяжении 6 месяцев, я постоянно использую её для фото/видеосъёмки товаров, про которые пишу обзоры.
Давайте посмотрим какие плюсы, а может быть и минусы, есть у более дорогой лампы Ulanzi VL120 RGB, относительно VIJIM VL120.
Комплект поставки
Поставляется лампа в картонной упаковке. У меня упаковка оказалась немного повреждена, но внутри всё оказалось целым.
Сбоку коробки обозначены основные моменты по данной лампе.
Внутри коробки находятся следующие предметы: лампа Ulanzi VL120 RGB, прочный силиконовый рассеиватель, инструкция, кабель Type-C и дополнительная головка для холодного башмака.
В рассеивателе проделаны отверстия под элементы управления и зарядный порт. Кстати, данная лампа может одновременно работать и подзаряжаться.
Давайте взглянем на инструкцию.
Из самых важных моментов, отмечу, что в инструкции указаны три режима работы (забыли про «режим» HSI, хотя это по сути часть режима RGB, скорее всего оба параметра просто не влезли на мелкий экран, и так появился новый «режим»), мощность лампы составляет 5Вт, световой поток с метрового расстояния заявлен как 180 Люкс, ёмкость батареи 3100мАч.
У VIJIM VL120 меньше режимов работы, но зато мощность заявлена как 8Вт, при тех же данных по световому потоку и совпадающему времени автономной работы, составляющему 2 часа для обоих моделей.
Кроме этого, у Ulanzi VL120 RGB поддерживается широкий диазпазон цветовых температур, от 2500К до 9000К. У VIJIM VL120 этот диапазон уже.
В режиме эффектов, доступно 20 различных сценариев работы, что типично для аналогичных устройств, в том числе от данного производителя.
Для отображения информации о текущем режиме, заряде аккумулятора и выставленной яркости, есть небольшой экранчик.
У VIJIM VL120 в наличии только светодиодный индикатор уровня заряда, но его вполне достаточно для более простой модели. Яркость там выставляется на глаз.
Доступны следующие режимы работы: CCT mode, RGB mode, Effects mode, HSI mode (подробнее о каждом режиме я расскажу на видео).
Подсветка плавно регулируется от 0 до 100%.
Органов управления всего 3:
1. Кнопка включения/ смены режима
2. Колёсико для смены первого параметра режима
3. Колёсико для регулировки яркости.
На лампе есть стандартное крепление 1/4.
Сверху расположился зарядный порт Type-C.
В лампе 42 белых, 42 жёлтых и 36 RGB светодиодов.
Белые диоды отчётливо видны в режиме CCT. Мерцание подсветки не наблюдается на всех режимах работы.
Тесты
В качестве примера, покажу несколько фотографий предмета, в условиях низкой освещённости, на камеру смартфона Meizu 16 (между прочим сенсор с достаточно большим размером пикселей и приличной светочувствительностью по меркам смартфонов). Использовалось приложение OpenCamera (ISO 200, выдержка 1/100). смартфон немного «додумывает» в плане передачи цветовой температуры на фото.
Без подсветки:
С лампой в режиме 9000К 100% яркости.
6500К 100% яркости:
4000К 100% яркости:
3000К 100% яркости:
Примеры RGB режима, на 100% яркости и HSI:
Режим эффектов (полицейская сирена):
Я провёл тест времени автономной работы, в режиме CCT, при 100% яркости, на 6000К. Лампа продержалась всего 1,5 часа, при заявленных двух. Но правда до этого аккумулятор не был полностью разряжен хотя бы раз. Я взял лампу из коробки, зарядил её и начал тест. Так же, по ходу разряда аккумулятора, незначительно но падает световой поток, что характерно для ламп данного класса.
Световой поток кстати оказался даже чуть выше заявленного, и составил с расстояния 200+ Люкс, с расстояния в 1 метр.
Более наглядный рассказ о лампе представлен в видео части обзора:
Выводы
Ulanzi VL120 RGB, это весьма компактное устройство с большим набором функционала. Наличие режима RGB, позволяющего создавать различные эффекты на фото и видео, несомненно является ощутимым плюсом, если сравнивать сабж с лампой VIJIM VL120 (там правда есть специальная «цветная бумага», для создания эффектов, в комплекте), при наличии потребности в нём, а значит и желания экспериментировать. Режим эффектов нужен будет явно не всем, и пригодится только для видео съёмки. Так же, к плюсам несомненно нужно отнести и широкий диапазон цветовых температур.
Управление устройством достаточно хорошо продуманно, качество лампы высокое (хороший не вонючий пластик, всё идеально подогнано, нет мерцаний подсветки, аналоговая регулировка плавная и удобная).
Световой поток соответствует заявленным значениям. Время автономной работы на 100% яркости так же весьма значительное для такого компактного устройства.
К минусам всё же можно отнести не самую большую мощность, и небольшое снижение яркости по мере разрядки аккумулятора.
Если вам просто нужна лампа небольшой мощности, для подсветки объектов, с приличным временем автономной работы, то вам вполне хватит VIJIM VL120. Кроме того, VIJIM VL120 лично мне намного больше нравится по управлению, но тут конечно заслуга менее широких возможностей по режимам.
Планирую купить+2Добавить в избранноеОбзор понравился+18
+24
В обзорах таких фото-видео- светильников есть несколько ключевых вещей:
— цветопередача, при разных ЦТ, не измерена вообще ничем и никак,
— собственно освещённость, в разных режимах, в сравнении с другими аналогами, в одинаковых условиях. Снова не измерена. «световой поток заявлен ..» любой желающий и так может прочитать в описании товара.
— постоянство по освещённости и графики с временем работы, тоже не измерена ничем и никак, просто сказано " незначительно но падает световой поток". Хотя для построения графиков достаточно любого смартфона с камерой и простой программы.
В общем, что есть обзор, что его нету. Полезной информации о предмете обзора, светильнике — ноль.
1. Прибор для корректного измерения CRI с вас, измерю без проблем.
2. Примеры пусть и ограниченные сильно я привел. Световой поток я измерил, в конце видео можете посмотреть, В статье есть упоминание об этом.
3. Так же есть на видео про снижение яркости. Оно не значительное, а измерять прибор за 2000р с кучей графиков итд, ну это мазохизм.
Ну ок, 0 так 0, как скажите. У вас очень много обзоров на этом сайте, обращу внимание на них как на образец.
у нас нет требований к автором проводить замеры и тем более использовать для этого спец оборудование, но если у вас есть необходимое оборудование и знания — то мы с нетерпением ожидаем обзоры от вас
Прибор для корректного измерения CRI с вас, измерю без проблем.
CRI уместно интересоваться, только если это лампочка для просто освещения. А в данном случае лучше бы смотреть непосредственно на спектр.
Спектрофотометр стоит, конечно, чуть подороже смартфона, но в арсенале тех, кто занимается предметной съёмкой, вещь почти обязательная. (Впрочем, настаивать на этом утверждении не буду — у меня «взгляд на мир» изрядно искажён спецификой наших объектов и цели этой самой съёмки.)
Как можно описать спектр одним или двумя числами? Никак.
А как измерить это самый спектр RGB-датчиком? Тоже никак.
Можно попытаться примерно оценить-вычислить, промеряя кучу эталонных образцов. Но сколько образцов в TM-30-15? 99, да? В IT8 их 264, и этого, по хорошему если, «маловато будет».
Плюс, сами образцы должны быть сделаны эталонными красителями с известным спектром, иначе промахи могут получиться просто потрясающие.
Я же говорю, взгляд на эти дела у меня весьма специфический. 30 лет этой хренью занимаюсь.
Может достаточно сравнить цветовую мишень снятую прирассеяном солнечном свете и при испытуемом, думаю для простых целей типа обзора на муське будет достаточно. Голые цифры все равно мало кому что-то дадут.
Может достаточно сравнить цветовую мишень снятую прирассеяном солнечном свете и при испытуемом, думаю для простых целей типа обзора на муське будет достаточно.
Если одну и ту же мишень сфотографировать при двух эталонных источниках света — скажем, А и D65 — и показать снимки широкой публике, то народ вздрогнет от ужаса, настолько велика будет разница между изображениями. Хотя оба источника — идеальные и равно пригодные для съёмки.
Голые цифры все равно мало кому что-то дадут.
Но эти числа можно расположить точечками на графике. И на том же графике провести кривые: «Вот вам идеальный источник 6500°, вот вам идеальный источник 5000°, вот вам идеальный источник 4000°...»
И будет хорошо видно, насколько марианские гималаи обозреваемой лампочки отличаются от этих плавных холмов.
А если ещё и лампочек там будет несколько разных, то можно уже будет осознанно выбрать наиболее подходящую. И потом при съёмках использовать её и Colorcheker :-[)
широкой публике не надо эталонов, а надо:
вот фото при солнечном свете.
вот тоже фото при этом источнике.
Я пример с двумя эталонами привёл, чтобы показать, что даже в таком идеальном случае разглядывание картинок ничего не даст.
Вот представьте, что на Вашей картинке слева всё тот же снимок, сделанный под солнцем, а справа — под лампочкой накаливания с температурой 2500. Глаз увидит два весьма разных изображения, и то, что справа, скорее всего, сильно разочарует. Но ведь на самом деле такая лампочка для фотографирования не сильно хуже Солнца, а пересчитать картинку в любую нужную температуру — плёвое дело, даже Фотошоп справится.
впрочем, широкой публике и это ничего не даст.
Вот и я об этом.
Зато картинка в духе
наведёт на правильные мысли почти любого.
Стоп-стоп-стоп. Картинка не моя, она тут чисто иллюстративно, и за её содержимое я ответственности не несу (в том числе и за кривой солнечный спектр, который на самом деле вовсе не солнечный).
Снятую при таких или светодиодных лампах картинку в стандартные D65 или D50 пересчитать тоже, конечно, можно. Но нужно, как минимум, иметь мишеньку IT8.7/1. Хотя её в любом случае иметь надо, чтобы ICC-профиль фотоаппарата строить. (Фотографирование — не сканирование, профиль надо строить для каждого сеанса съёмки заново.)
Результат, естественно, будет «студенческий», но для обзора или для иллюстраций в модный цветастый журнал хватит. А дальше все старания убьют печатная машина в типографии и экраны посетителей сайта. :-)
Ну если у тебя CRI низкий то каких-то цветов в палитре просто не станет. Что впрочем не означает, что с таким светом нельзя снимать, просто неудобство.
например, какие могут быть ещё способы крепления для ламп? корпус компактный, больше ни как его не закрепить, можно только лишь установить её куда то, например на тумбу или стол.
Вроде на одном из фото я вижу этот переходник. Но автор судя по всему о его либо не заметил, либо не знает для чего эта железка.
Хотя нет, извиняюсь, упомянул ее в обзоре. Но фото почему то нет. И фото лампы на фотоаппарате нет.
если я не привел все возможные сценария использования, то это не значит что я не видел сам переходник, и не понимаю для чего он, поэтому не нужно делать выводы поспешные. вы как задали вопрос, такой я вам и ответил.
Отверстие для крепления на лампе одно, а вот как его использовать это уже второй вопрос. Про переходник я не стал акцентировать внимание, но он действительно есть в комплекте(об этом я упомянул).
Есть светильник похожий, только светодиодов 140 заявлено.
Думаю светодиоды и внутрянка плюс минус одна и та же. Если кому поможет, немного измерил. Правда инструмент измерений больше игрушка (opple light master 3) но общую картину передает, а по индексу цветопередачи, так вообще хорошо соотносится с измерениями других людей и более серьезного оборудования.
Точно, забыл написать. Все на расстоянии метр измерялось.
Ra при 6000k и при 6500k показывает 100, если начать отодвигать светильник дальше падает до 97-98
А что есть мощнее и не сильно дороже? Посматриваю на эти лампы, но смущает что они не очень мощные. На днях взял у племяшки ан пробу кольцевую подсветку, тоже оказалась слабой. Хочется отказаться от вспышек с помощью пары подобных светильников.
продавец позиционирует товар так, что при недостатке мощности берется просто пара таких ламп, и уже получается приемлемая мощность, но по деньгам конечно дороговато выходит уже имхо, но опять таки смотря с чем сравнивать и для чего применять. Если это расходник для заработка денег, то почему бы нет, фотоуслуги тоже сейчас не дешёвые, и эти две ламы очень быстро окупятся.
— цветопередача, при разных ЦТ, не измерена вообще ничем и никак,
— собственно освещённость, в разных режимах, в сравнении с другими аналогами, в одинаковых условиях. Снова не измерена. «световой поток заявлен ..» любой желающий и так может прочитать в описании товара.
— постоянство по освещённости и графики с временем работы, тоже не измерена ничем и никак, просто сказано " незначительно но падает световой поток". Хотя для построения графиков достаточно любого смартфона с камерой и простой программы.
В общем, что есть обзор, что его нету. Полезной информации о предмете обзора, светильнике — ноль.
2. Примеры пусть и ограниченные сильно я привел. Световой поток я измерил, в конце видео можете посмотреть, В статье есть упоминание об этом.
3. Так же есть на видео про снижение яркости. Оно не значительное, а измерять прибор за 2000р с кучей графиков итд, ну это мазохизм.
Ну ок, 0 так 0, как скажите. У вас очень много обзоров на этом сайте, обращу внимание на них как на образец.
Обзор написали Вы, поэтому это Ваши проблемы, а не мои.
" Так же есть на видео про снижение яркости. "
в тексте обзора про это нет ничего, кроме фразы без цифр и данных. «немного» это сколько? 5, 20% или 80%? нет цифр — нет смысла.
«измерять прибор за 2000р с кучей графиков итд, ну это мазохизм.»
По такой логике, обзоры дешёвых изделий вообще не нужны.
Спектрофотометр стоит, конечно, чуть подороже смартфона, но в арсенале тех, кто занимается предметной съёмкой, вещь почти обязательная.
(Впрочем, настаивать на этом утверждении не буду — у меня «взгляд на мир» изрядно искажён спецификой наших объектов и цели этой самой съёмки.)
Спектр вполне точно измеряется цифрами, разумеется, кроме простейшего CRI, есть Ra, Rf, Rg, TM-30-15 и т.д.
А как измерить это самый спектр RGB-датчиком? Тоже никак.
Можно попытаться примерно оценить-вычислить, промеряя кучу эталонных образцов. Но сколько образцов в TM-30-15? 99, да? В IT8 их 264, и этого, по хорошему если, «маловато будет».
Плюс, сами образцы должны быть сделаны эталонными красителями с известным спектром, иначе промахи могут получиться просто потрясающие.
Я же говорю, взгляд на эти дела у меня весьма специфический. 30 лет этой хренью занимаюсь.
Но эти числа можно расположить точечками на графике. И на том же графике провести кривые: «Вот вам идеальный источник 6500°, вот вам идеальный источник 5000°, вот вам идеальный источник 4000°...»
И будет хорошо видно, насколько марианские гималаи обозреваемой лампочки отличаются от этих плавных холмов.
А если ещё и лампочек там будет несколько разных, то можно уже будет осознанно выбрать наиболее подходящую.
И потом при съёмках использовать её и Colorcheker :-[)
вот фото при солнечном свете.
вот тоже фото при этом источнике.
например:
взял из
tl-shop.ru/blog/priroda-cveta-i-cri/
зы. впрочем, широкой публике и это ничего не даст.
Вот представьте, что на Вашей картинке слева всё тот же снимок, сделанный под солнцем, а справа — под лампочкой накаливания с температурой 2500. Глаз увидит два весьма разных изображения, и то, что справа, скорее всего, сильно разочарует. Но ведь на самом деле такая лампочка для фотографирования не сильно хуже Солнца, а пересчитать картинку в любую нужную температуру — плёвое дело, даже Фотошоп справится.
Вот и я об этом.
Зато картинка в духе
наведёт на правильные мысли почти любого.
При таком спектре еще и CRI как у светодиодных.
А люминесцентные лампы с о-о-очень разными спектрами бывали.
Вот, полюбуйтесь:
https://www.google.com/search?q=спектр+люминесцентной+лампы&tbm=isch
https://yandex.ru/images/search?text=спектр люминесцентной лампы&stype=image
Снятую при таких или светодиодных лампах картинку в стандартные D65 или D50 пересчитать тоже, конечно, можно. Но нужно, как минимум, иметь мишеньку IT8.7/1. Хотя её в любом случае иметь надо, чтобы ICC-профиль фотоаппарата строить. (Фотографирование — не сканирование, профиль надо строить для каждого сеанса съёмки заново.)
Результат, естественно, будет «студенческий», но для обзора или для иллюстраций в модный цветастый журнал хватит. А дальше все старания убьют печатная машина в типографии и экраны посетителей сайта. :-)
Зато правильный спектр — достаточный. А «высокий CRI» при этом получится автоматически.
Мне кажется, что так тонко потроллить, не заслуживает "-7" :-)))
Хотя нет, извиняюсь, упомянул ее в обзоре. Но фото почему то нет. И фото лампы на фотоаппарате нет.
Отверстие для крепления на лампе одно, а вот как его использовать это уже второй вопрос. Про переходник я не стал акцентировать внимание, но он действительно есть в комплекте(об этом я упомянул).
Думаю светодиоды и внутрянка плюс минус одна и та же. Если кому поможет, немного измерил. Правда инструмент измерений больше игрушка (opple light master 3) но общую картину передает, а по индексу цветопередачи, так вообще хорошо соотносится с измерениями других людей и более серьезного оборудования.
3000k 100%
3000k 50%
6000k 100%
6000k 50%
шим при 50%
Ra при 6000k и при 6500k показывает 100, если начать отодвигать светильник дальше падает до 97-98
Opple привирает на холодном свете, и существенно больше, чем на тёплом/нейтральном.
ссылка
Но слабоват. Приходится чуть-ли не в кадр пихать
Все-таки именно для фото я предпочитаю импульсный свет: вспышка+гелевый светофильтр.
Имхо чудес не бывает.
Постоянный свет будет габаритным и дорогим
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.