В этом обзоре я расскажу про свой опыт эксплуатации китайской копии кроссов Саломон Спидкросс 3 с алиэкспресс.
Так уж получилось, что мне нравится бегать. Не бегать ради достижения каких-нибудь результатов или получения медалек за марафоны. А так сказать, в рекреационно-физкультурных целях. Очистить голову и все вот это вот.
Этому моему увлечению способствует парк расположенный буквально в одном километре от дома. Множество тропинок, рельеф дающий возможность нагрузить ножки на подъемах и спусках. Возможность подышать свежим воздухом — тоже плюс. Такой мини трейлраннинг на час-другой вечерком.
Для бега по грунту в линейке каждого производителя есть свои модели кроссовок.
Раньше я пользовался декатлоновскими ботинками. Они пробегали примерно 500-600 км после чего у них стирались грунтозацепы и продирались задники. После чего я их списывал на дачу, или там на работу ходить, короче для неответственных задач. Там кроссовки и доживали свой век.
При пробеге 40-50 км в неделю их хватало на полноценный беговой сезон и полгода-год донашивания. При цене в районе 3к за пару меня это вполне устраивало.
И к этой весне я подошел с совсем ушатанной парой практически без протектора. Пошел в декатлон, а там ценник уже пять тыщ. Подумал еще недельку, пока думал цена выросла до семи с половиной. А дальше все размеры кончились.
Плюнул и пошел на али.
А там под модным брендом сяоми кучу лотов саломона по 2к. И это при том, что оригиналы стоят далеко за десятку. Ну и решил я провести эксперимент — купить несколько разных пар обуви в совокупности как раз на десять тысяч.
И одной из них были как раз паленые спидкроссы. Меня не покидала мысль — неужто, реально, за два рубля может быть нормальная обувь?
Ну и хотя бы отдаленно хотелось бы протестить узкую саломоновскую колодку.
В общем приехали они в начале июня, а сейчас мне таки есть, что вам за них рассказать.
Внешний вид — бомбический, как по мне.
Хищные обводы. «Зубастый» протектор. Каждый «шип» длиной 6мм.
Дизайн — мое почтение.
Но если начать вглядываться, то тут, то там вылазят косячки и косяки.
Подтеки клея.
Швы в стиле пьяного мастера.
Странное облетание краски. Кстати обратите внимание на надпись climashield. У оригинала есть три исполнения этой модели. Без мембраны, с гортексом и с другой мембраной — климашилд.
В паленой версии естественно никакой мембраны нет, но гордая надпись присутствует.
Вместо мембраны двусторонний скотч и подтеки клея.
Видел кто-то в отзывах писал, что сделано во вьетнаме, оригинал все дела. Видимо он делал вывод по криво косо приклеенному шильдику.
Ну и раз уж коснулись шильдика, то обсудим размер. Я обычно ношу 265мм по стельке. В отзывах написано всякое: «как раз», «маломерят на размер», «маломерят на несколько размеров». Написал китайцу. Тот рекомендовал взять по длине стельки. Когда пара приехала, измерил стельку — 260. Расстроился. Надел ботинок — как раз.
Что за дела? Оказалось, что длина ботинка нормальная, а стельки положили на полсантиметра короче и они внутри просто болтаются.
Не беда, потому что стелька — полное говно.
По поводу коментов про то, что кроссы маломерят. Либо каждая пара уникальна, либо (к чему я больше склоняюсь) — это узость колодки. Они реально под неширокую стопу.
Заменил стельку, начал бегать. После первой тренировки отвалился один из люверсов. Вклеил на суперклей.
Начало тереть стопу на правом ботинке. Оказался один из швов слишком вольно проложен. После двух забегов притерлось.
Что я еще могу сказать по эксплуатации. Бегать мне понравилось. Агрессивный протектор цепляет грунт только в путь.
Всякие говны легко преодолеваются. Но тут уж простите фоток не будет. Я вообще стараюсь поменьше всякого брать на пробежку. В дождь и грязь тем более электронику не потащу.
Обратной стороной высоких грунтозацепов является почти полное отсутствие промежуточного слоя подошвы. А значит и амортизации. Т.е если надо бежать по щебенке, или чему то подобному, то камни попадающее мимо шипов «пробивают». Ощущения ниже среднего.
На всяком абразивном безобразии типа асфальта шипы довольно быстро стираются.
Буквально за месяц от 6мм высоты в некоторых местах сточилось на два мм.
Еще из недостатков — система быстрой шнуровки распускается примерно через пять км, что подбешивает.
По верху обуви особого износа не заметил, но то, что подошва довольно быстро изнашивается — настораживает. Поэтому принял решение не добивать их, а отложить в сторонку до осени и особенно зимы. Поэтому и обзор назвал «период полураспада».
В целом, несмотря на очевидные недостатки, в рамках «кроссовок на год» я считаю данное китайское поделие вполне имеет место быть. Особенно за такую цену. Хотя рекомендовать их никому не возьмусь. Обзор вы видели, мнение свое составить сможете.
Кстати вот почему откладываю красы до осени.
Осенью пойдет совсем качественная грязюка для которой эти боты как будто созданы. А с наступлением зимы я их ошипую. Благо и шипы и место под них на подошве присутствует.
Были китайские спидкроссы, а станут спайккроссы. Но это уже совсем другая история…
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
После того, как я начал на них подскальзываться списал в повседневную
а за 10к я три пары купил разных кроссов для пересеченки. На несколько лет хватит.
Ну и сейчас ценник на оригиал с гортексом
саломон, инов, альтра. Инов и альтра похожи на оригинальные
Продавец мутный немного. Легко может не быть в наличии. Обязательно ему пишите, чтобы сделал фото стельки с мерной лентой и самих кроссовок. И скидку тоже просите. Мне 1500 скинул
ну так и тут оригинал. По крайней мере разницы не нашел.
Выглядят очень неплохо.
Из Саломонов у меня есть оригинальные сандалии. И они стоили каждого своего рубля.
Но вот сейчас всё грустно :(
Согласен, обувку на бег по природе находить тяжко. И дорогая она. Народ вылавливает распродажи (типа чёрная пятница в ноябре). Но зато это нормальная обувка. А китайцы делают так себе. И сами в этом не бегают, бегают в брендовых (я спрашивал).
Стопа у меня, кстати, широкая, но мне подошел мой обычный 12 US. А вот Спидкроссы 4 уже не были удобны совершенно.
Зимой в минус 20 в одном теплом носке с Coolmax бегалось отлично.
Так еще и кевларовый шнурок облез и перепилил петлю за сезон.
Бег очень понравился. Несут сами — успевай ноги переставлять. :)
Шипованные Асикс такого не дарят.
Для походов были две пары Саломон, одна сразу ушла в город, а вторая продержалась в горных походах минимум пять сезонов. Подошва перестала держать на камне, остальное в рабочем состоянии и приличной внешности. Отдал соседу донашивать. Теперь ищу замену. Пока ботинки из Декатлона почти радуют.
я, как по легкоходству упоролся в кроссовках в походы хожу.
Естественно за исключением технической работы
Был шанс модель интереснее взять, но упустил. :) Пробую пару от Джек'аВолчьяШкура.
Спидкроссы с каждой новой версией меньше служат. Прочие солидные фирмы не отстают Nike pegasus trail порвались после 200км трейловых забегов у знакомого.
Все больше народу китайцев покупают — кайлас, ленинг, онемикс
2 пары техамфибиан, куплены в одном и том же фирменном магазине. Никакого экстрима, повседневки.
Первая пара прослужила 6 лет. Вторая 2.
Форумы почитайте, Salomon раньше и сейчас — это две большие разницы.
А если носить в тех условиях, для каких данная обувь предназначается, то если условно 5 лет назад Salomon держал по 2-3 сезона, то сейчас еле один. И это основано на моем и куче других людей (почитайте форумы хайкеров) опыте. Причем даже понятно, почему так.
И так сейчас практически со всеми известными брэндами, за исключением лишь некоторых (из моего опыта — Millet пока держится, например). Отсюда вопрос — накой платить на столько дороже, если китаец ходит столько-же?
У меня 3 пары из спортмастера. Верх конечно быстро вид теряет, но подошва не отрывается.
Помещаем в морозилку и проверяем на излом: есть мнение, что подошва сломается по сгибу — т.о. шипы могут выпадать на морозе, среди прочих моментов…
Могу ошибаться, но имел опыт…
Купил шузы
там где никогда не бывает солнцана югах, но, типа, на смехУ… Якобы для зимы…При эксплуатации в целевом поясе лопнула подошва на второй день, при минус 10…
Имел место первый возврат за всю историю модели...)
Тут прям лайтовый случай — реальные кроссовки и более-менее годны к эксплуатации.
Встречаются два еврея.
— Слушал я «Битлз», не понравилось. Картавят,
фальшивят, сто только в них находят?
— А где же ты их слышал?
— Мне Мойша напел.
Раньше много ходил и в Саломонах и в Террексах. 10,5US с Ебэйки и всегда всё отлично. А потом сюрприз. Неприятный. Колодка не та, размеры ±0,5 на старые артикулы, качество на порядок ниже. Любимые, до этого, Саломон Шелтер лопнули на сгибе после 2 месяцев носки и тд.
Короче, нет больше Соломонов. Лова закончится и будем опять в берцах ходить).
У меня тогда опыта не было, да и цель была — сделать шипованные сапоги, в которых можно в транспорте и в офисе ходить (не долго) без риска пол испортить. Гулять с собакой я бы сразу с большим шипом взял.
Пока могу сказать, что купил вот это:
И сносил за сезон. Очень удобно, хорошо, нигде ничего не порвалось, просто сточилось об асфальт и камни, донашивал уже ощущая поверхность сквозь подошву. Увы, в магазине их уже нет.
Сейчас ношу эти кроссовки, но они скажем так, не для бега, это повседневные тапочки. И они не сказать чтоб сильно на широкую ногу. Я ношу нормально из-за того что взял 45-46 при своём 44-45.
Кеды за 330₽ trioshoes, langpai. Синие и черные. Подошва суперская. Но, верх разлетается
Будете ходить в колошах, покупать подделки и дальше не интересоваться политикой.
ГК РФ, судя по всему не читали вы. Ответственность за контрафакт лежит на производителях контрафакта и продавцах. Конечный покупатель, и уж тем более Муська со своими обзорами и предупреждениями о конрафакте, к этим статьям ГК не имеет никакого отношения. ))
Старые Адидаски. Родные. Полураспад 20 реальных лет. Уважаю.
Тогда «запланированное устаревание» только начинало своё триумфальное шествие.
Хотел купить -увы
Зимние родные кросы Саломон с гортексом служат уже лет 20 (с некоторыми ремонтами). Покупал в дисконте на Авиамоторной еще.
Так что давайте больше обзоров недорогой китайщины, это интересно
К слову, Были у меня clorts, очень достойно себя показали, хотя плохих отзывов на них много
пожалейте ноги. Красивые только на картинке. С али никогда больше не закажу обувь.
Не продуваемые — это и понятно. Верх не из сетки же. Это и к оригиналу будет относиться
Единственное что случилось на фото. Зацеп за острый камень и привет :( может кто подскажет чем починять?
Из минусов
— хотя у меня и широкая версия, оно не такое и широкое. Через 20+ км хочется ноге отдохнуть. Минут 10 и опять вперед.
— дроп 9мм. я первое время чувствовал себя как на каблуках. Очень сложно привыкать, идёшь и 1-2 раза в день нога подворачивается, если наступил на какой неровность и вес не там стоял. Именно с бегом было проще, но я быстро охладел к трейл бегу
Больше недостатков не замечено. Хочу альтру или топо следующее
Вот — пришлось колхозить! Видно — насколько мал подъём, при том что размер — нормальный!
2 года бега 3 раза в неделю 5-10 км all seasons (на сухую погоду). Чуть стала протираться сетка в районе обоих мизинцев. Но, конечно, на лайнинг щас ценник чуть другой чем года 2-3 назад. И они большемерят. Заказывал две пары — US 10,5 оказались больше чем US 11 другой )) Но не одной модели.
Но за 50+ я бы уже смотрел на асикс или рибок нижней ценовой категории.
Хотя асикс патриот стал гораздо хуже чем раньше
Сандалии Ecco, например, распадаются через 8-10 лет. Китайцы (средней цены) через 3 сезона.
То же самое с поддельными кроссовками Merrel, Solomon и т.д. и т.п., ими сейчас Авито набит, как бочка селёдкой.
Подошвы китайцев могут треснуть на второй сезон!
зы: старые сандалики адидас из кожи(уже не вспомню модель) с 2007 года со мной по горам и морям. Подошва подстерлась, но в целом еще живы. Купленные 2 года назад, похожие, adidas cyprex ultra уже 2 раза подшивал. Хотя чему там ломаться? Но нитки видимо из перегноя сделаны.
Вот тут на оригинал держит отлично.
Кстати, лапа у меня широкая, но в кросах удобно.
По цене рассчитывал бы тысяч на 5.
Стелька — гогно, съезжает, поменял.
Подошва подызносилась.
Не думал, что долго проживут, но в комбинации с другими кедами уже третий год вроде.
К счастью, с коленями проблем не заработал.
Бег — безусловно более щадящий, но микротравмы из-за отсутствия амортизации, недостаточная фиксация… На чём лучше сэкономить: на себе или на кроссовках? В конце концов не для прогулок по городу и ночным клубам берём.
Что касается Алика — никогда не беру там палёнку, уж лучше взять что-то типа OneMix или другой заводской Китай, который хотя бы дорожит брендом, а не пытается что-то подделать.
Недостаток — баллон: с одной стороны амортизирует хорошо — с другой не думаю, что если резко насупите на острый камень — он не лопнет. Ну это общая проблема всех баллонов.
Наверное неплохими будут «чистые китайцы» типа Anta, Peak, Bona — но лично могу подтвердить только качество OneMix, остальные лично не пробовал (хотя друзья сообщали, что вроде на уровне).
Все эти виляния влево-вправо и прямая нагрузка на суставы — не к добру. До 30 это не замечаешь — а после 40 уже поздно.
Живу в Крыму, побеждал в CXR 45+.
Сейчас 52 года, позавчера бегал 40 км. Ни в одном глазу и ни одной боли.
Что такое пронация, до сих пор запомнить не могу…
Силовая на ноги, СФП и СБУ — это основа бега.
1 — носки с махровой подошвой — полностью либо в области пятки и носка;
2 — шнуровка «heel lock» посмотреть можно по ссылке:
thatfitfriend.com/heel-slip-shoes-how-to-fix/
С узкой колодкой посмотри в сторону Asics fuji lite 2
на распродаже в Европе. В некоторых магазинах при отправке за пределы Евросоюза не считают НДС в цену — доставка дороже, но сами кроссы дешевле.
Например магазин bikediscount.de
Бывают низкие цены в outlet.asics.com/de/en-de/ (после косой буквы мен, ются в зависимости от страны) либо в обычном асиксе www.asics.com/de/
В приложении eobuwie.com при выборе европейской страны в настройках становится доступен сканер стопы esize.me (камерой телефона на листе А4 в темном носке, с двух сторон). Это позволит примерять обувь онлайн на сайте либо в приложении eobuwie и CCC.