Zemismart ZM25TQ это двигатель, предназначенный для модернизации существующих рулонных штор с внутренним диаметром трубки от 36 мм до 38 мм. Несмотря на то, что протокол управления Zigbee, двигателем возможно управлять через Wi-Fi с помощью Zigbee хаба используя приложение Tuya или с помощью прилагаемого радиочастотного пульта дистанционного управления 433 МГц. Поехали.
Поставляется двигатель в комплекте со всем необходимым для монтажа и пультом управления.
Размеры двигателя и силового шнура на изображении ниже.
Я на этапе ремонта заранее позаботился о розетках для обычных и рулонных штор, поэтому этого метра для меня будет достаточно.
Характеристики двигателя указаны на нем самом, а слева находится утопленная в корпус кнопка сопряжения с хабом:
Из отверстия, откуда выходит силовой кабель, также выходят антенна для RF пульта и антенна Zigbee.
Прилагаемая инструкция небольшая, но довольно просто и содержательно описывает все процессы работы с двигателем:
Как я уже говорил, для управления этим двигателем нужен Zigbee хаб. У меня в комплекте Zemismart Homekit Zigbee Hub ZMHK-01, который мне очень понравился своей простотой привязки устройств за несколько секунд и беспроблемным добавлением в Home Assistant через Homekit.
Об этом я писал ранее.
В комплекте к хабу есть microUSB кабель питания и короткий патчкорд для подключения к роутеру. Помимо этого есть крепеж для стены, раньше я такого не встречал.
Хотя я не пользуюсь облачным управлением, в приложение пришлось зайти для установки нижнего и верхнего предела штор.
Поэтому сначала нужно добавить хаб в приложение. С этим все просто — при добавлении нового устройства приложение само его обнаружило:
А так как двигатель я добавил к хабу заранее и без приложения, его карточка уже появилась. Но управлять им станет возможно только после установки предела для верхнего и нижнего положения. Для этого нужно зайти в его карточку, перейти в настройки, нажав кнопку «more», и запустить движение вверх или вниз. Когда штора достигнет нужного положения нажать паузу и зафиксировать его красной кнопкой.
То же самое проделать в противоположную сторону. И, в принципе, все готово. По остальным настройкам я не лазил, так как не пользуюсь приложением. Пульт тоже не стал привязывать. Напоследок хотелось бы добавить, что двигатель работает очень тихо, мои обычные шторы электрокарниз открывает на порядок громче. А ввиду того, что все это легко интегрируется через Homekit в Home Assistant, для меня это один из лучших таких двигателей.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, много интересного об IT, трендах, технологиях и нейросетях: t.me/+YaKKGg6vipVlMTYy
Подобное устройство интересно, зашел посмотреть, а ничего кроме фото комплекта, к сожалению, — нет.
Нужен будет еще комплект для установки — это труба + крепления ну и нужна сама штора)))
С openhab можно ее интегрировать через шлюз?
Им вообще что-ли по фигу на качество выдаваемого обзора на их товар?
Проброшены в HA.
Не хватает установки лимитов через панель управления ZM. (возможно, но этот функционал не добавляют)
Проблем с их работой за год не было.
Шторы необходимо заказывать с трубой 38мм.