Всем садоводам\огородникам, и не только, посвящается. Будет и пайка, и слесарка, и деревообработка и мозговая епля (как же без нее). В общем лютый DIY под катом.
Преамбула. Обе бабушки (в смысле — мать и теща) у нас заядлые садоводы. Где-то услышали про досветку рассады фитолампами, начали задавать вопросы. А поскольку у меня в голове к тому времени еще не был решен вопрос, что подарить им на 8-е марта, тут пазл-то и сложился. Покурил этих ваших интернетов на заданную тему, и потихоньку начал формировать план действий. Сразу хочу предупредить, холивары об эффективности досветки, и спектральные анализы излучений, а равно, как и их воздействие на фотосинтез, останутся за рамками данного обзора, т.к. тут гольный диайвай, не забываем :) В общем, в ТЗ я сам себе обрисовал некий стандартный подоконник, длинной 1,2м на котором будет стоять в лотках рассада, которую будем досвечивать. Соответственно, рассада будет подрастать, подсветка должна будет подниматься тоже. В качестве источника был выбран обозначенный выше, светодиод, мощностью 10Вт. Мощность выбрал минимальную, т.к. к тому времени еще не был выбран принцип отвода тепла, по этому, постарался это тепло минимизировать изначально.
О диодах подробнее
- Чтобы не утяжелять конструкцию, и не городить отдельное питание, диоды выбрал разу на 220в. Цветовая температура:380-780нм — стандартная фиолетово-красная подсветка. Светодиод сформирован на алюминиевой подложке, чипы залиты силиконовым составом. Прозвонка показала нормальную изоляцию, между питанием и подложкой, но на всякий случай, рекомендовал лишний раз не трогать включенную лампу, все же 220в — не шутки.
С размерами:
Далее, долго искал варианты, как отводить тепло. В идеале, перекладина, на которой будут крепиться диоды в количестве 5-ти штук, и должно будет отводить тепло, но найти такой радиатор в нашей мухосрани нереально. Можно выписать заводской профиль, который используется в изготовлении уличных диодных фонарей, но 1,2 м такого профиля стоит как чугунный мост, а мне, в добавок, нужно два экземпляра… В итоге, нашел в местном магазине алюминиевый швеллер 20х20мм, который, если скрепить между собой два швеллера дает необходимые 40мм для крепления диода, и является радиатором и несущей конструкцией одновременно. решено, берем его:
Увлекся сборкой, иногда не успевал фоткать процесс, по этому иногда на фото уже полу готовые конструкции, прошу понять и простить :) Едем дальше. Второй вопрос — на чем это все будет держаться? Ответ на двух Т-образных стойках, выполненных из деревянного бруска 35х35мм:
Третий вопрос, который плавно вытекает из второго — как всю конструкцию крепить к этим брускам? Да в добавок, чтобы можно было менять высоту подвеса. Первое, что приходит на ум — насверлить в них сквозных отверстий, и крепить все при помощи шпилек. Но мы же у мамы инженеры, у нас есть
лапоть тридепринтер! Садимся за фьюжн, начинаем кумекать. В итоге, рождается такая скользящая конструкция, которая позволяет произвольно менять высоту, и одновременно придает жесткости этому козловому крану с диодами на подоконнике:
Прелесть в том, что можно напечатать готовую собранную модель, и не греть мозг с ее сборкой\креплением подвижной части:
Пока печатается первый прототип, намечаем будущие отверстия:
Далее, раззудись нога, размахнись плечо… Вспоминаем, детство, как это оно — ножовка, напильник, иногда дремель. На выходе:
Собираем, пробуем, работает!
Конечно не без напильника… Длину носика фиксатора пришлось делать с запасом, и потом по месту подгонять дремелем, добиваясь надежной фиксации на деревянной стойке.
Производя все эти слесарные работы я отдыхал головой. Но в это время, ней никуда не делось опасение за охлаждение все этой конструкции. Хватит ли имеющегося профиля для отвода 50-ти ватт тепла? Го экспериментировать! Собираем диоды на профиль:
Подключаем, лепим на алюминиевый радиатор православную изоленту, прогреваем, пока температура не стабилизируется, смотрим как себя чувствуют диоды:
В целом, считаю, результат не плохой. Профиль, благодаря своей длине, не плохо справляется с функцией радиатора. Следующим пунктом в повестке, идет вопрос защиты от поражения электрическим током, т.к. места пайки выводов к диодам ничем не прикрыты, и можно запросто схлопотать бодрячок… Во фюжене спроектирован мегашилд:
На месте, не позволяет прикоснуться к контактам, находящимся под напряжением:
Дело к завершению. Для пущей важности собираем диоды на КПТ-8, укладываем провода:
Вид снизу:
Напомню — изолента для измерений, а не для красоты :) Проверяем на светимость:
Вроде все гуд. Лампы были торжественно вручены 8-го марта, и с тех пор исправно досвечивают вечерами помидоры и перцы, кои выросли уже до потолка. Шютка. В планах доработать лампы для автоматизации включения\выключения, путем внедрения модулей sonoff, но пока не знаю, дойдет ли до этого, бо пока и так бабушки рады, ждут мегаурожая :)
За сим, откланяюсь.
Всем добра и мира!
Я питал их постоянкой после моста и толстую емкость. Вентилятор от последовательно включенного TVS.
перепаял уже не один(на обычных матрицах)
таких 8 штук, прикручено через термопасту к процессорным радиаторам с медными сердечниками. без вентиляторов. за три месяца ничего не сгорело. из удобства крепление питающих проводом через клемму. половина с глубоким красным половина с теплым белым, получившийся свет не бьет по глазам, как если только глубокий красный, пульсации тоже в глаза не бросаются.
да, сильно дороже, но работают уже несколько лет
Развенчали же мифы об этих красно-фиолетовых диодах уже?!
Диоды с нужными длинами волн обычно слишком дорогие.
Заказал себе пару светильников Ecola линейный (ЛСП 1x36) 40w (3150Lm) 4200K 1185x60x30 IP65 4K 1200 LSTV40ELC 6939789303245
правда еще едут -велберис заказ на такие отменил -посмотрим -доедут или нет (несколько дней назад оформлял цена была 803 руб за 1шт).
Вот тут тесты этих светильников
производителя Ecola -тоже табаководы посоветовали -мол более менее соотвествует заявленным характеристикам.
Еще REV рекомендовали но у него нашел только на 6500 К — для рассады 6500К вполне -а от если использовать для других елей мне холодный свет не очень.
и светофоровских светильниках
И ТАМ И ТАМ РЕАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ-27 ВТ! светофоровсктие брать с 2 линейками. чаще бывают с одной. :)
пожалте.
https://aliexpress.com/item/item/1005001361042437.html (2 шт.)
msk-ogorodny.svetoforonline.ru/posuda,-hoz.tovari,-mebel/elektrika/svetilnik-svetodiodniy-rsv-1,2-metra,-40w-6500k,-ip40-6500k-metall.htm… на сайте светофора фото потерли. :) тупо смотрите наличие в ближайших ( выбрать в левом верхнем углу)
Есть и более специализированные исследования, показывающие зависимость скорость роста зеленой биомассы или плодов в зависимости от спектра. Там всё сложно и обычным людям не нужно.
Практически — нету. :) Видимо специалистам и так очевидно, что под видом фитоламп людям толкают плацебо.
habr.com/ru/post/406663/?ysclid=l1am6a7rbb
Что кому толкают это отдельный вопрос, гомеопатию тоже продают массово, хотя исследования все в открытом доступе. И курсы типа «мышление миллионера» по цене автомобиля.
А с чего Вы решили, что я ее не читал? :) Читал, и даже где-то давал на нее ссылки прошлой весной.
И, собственно, результат не удивляет. Растительность Земли уже миллионы лет приспосабливалась к солнечному излучению, поэтому попытки изобретать какие-то светильники со спектром «более полезном» растениям, чем солнечный — чистый маркетинговый развод.
Это , а у меня освещённость была 20000лк, это достаточно много.
Там «алюминиевая плата», где токоведущие элементы отделены от алюминиевой пластины сравнительно тонкой полиамидной, вроде бы, пленкой.
Вот, а толщина этой пленочки в сочетании с сетевым напряжением у меня вызывает какое-то беспокойство. Поэтому я покупаю только низковольтные СОВы, с импульсными драйверами, где можно менять ток.
а учитывая неравномерность прогрева, и очень большую площадь, хочется посмотреть на ту керамику которая не потрескается.
понимаете абсурдность?
а соседка пришла? «ой как классно» а дети(даже случайные) а домашняя живность, а просто забылась и лбом ткнулась наклонившись?
я вам точно говорю такие матрицы пробиваются и это не единичные случаи.
хотя ваша жизнь, ваши правила :)
максимум три года каждодневной работы, иногда приходиться менять,
но чтобы пробило изоляцию на пластине — такого не было ни разу!
но это ладно, заходим с другой стороны.
тоесть вы готовы дать автору гарантии что матрицы не пробьет и поручиться за это чем угодно!?
если да, диалог закончен :)
если нет, то к чему вобще был этот диалог.
не правда ли все просто?
У нас этих «фазных проводов» под напряжением обычно столько под ногами болтается: всякие телевизоры, торшеры и прочие электрозависимые агрегаты. И животные и дети их могут погрызть и нарушить изоляцию.
хотя знаете короткий анекдот, черный юмор.
электрические розетки становятся все более и более защищенными от детей, погибают самые талантливые.
:) ;)
Фиксация высоты шпилькой в отверстия, насверленные с шагом 3-5 см в верхней половине — бабушкам удобнее выставить светильник горизонтально, просто воткнув шпильки в отверстия с одинаковым номером, а не ловить на глаз с произвольной фиксацией.
Два П-образных профиля 20х20мм — а не было в продаже ещё профиля шириной 40? Если в такой профиль вложить один шириной 20 — получится 4 ребра охлаждения и более толстая «пятка» для разноса тепла по длине профиля.
Светодиодные матрицы по 50Вт — если вместо них взять 20-30 ватт и поставить их чаще, то точки выделения тепла распределятся более равномерно, что улучшит охлаждение.
Выпиливать в алюминиевом профиле отверстия под вертикальные стойки — зачем? Не проще ли этот профиль пустить сбоку от стоек, а сами стойки чуть сместить относительно «лап»? Или просто стойки ставить в торцах профиля.
Одна линейка освещения сверху — рассада будет тянуться вверх тонкими стеблями. Чтобы рассада получилась «коренастая» и крепкая — освещать надо со всех сторон, т.е. ставить три линейки с матрицами. Попробуйте в следующем сезоне.
Про бессмысленность фиолетовых псевдо-«фито» написали и без меня…
нет, бабушкам удобнее освободил два фиксатора, подвинул за одно движение как надо, зажал фиксаторы обратно.
Да, такой вариант был бы оптимальным, но швеллера на 40 в доступе не было :(
Матрицы по 10Вт — 5 штук.
С трудом представляю, как это все крепить в таком раскладе…
И выставят ровно «на глаз» с одного движения? Вот увидите, если будут вообще регулировать — поставят риски карандашом, отмерив одинаковое расстояние от верха (или низа). Риски — аналог заранее размеченных дырочек.
Перечитал. Да, 50 Вт — это всего. Тогда такая подсветка только для радости бабушкам, растениям это очень мало.
Да ладно? Спроектировать крепления с зажимами фантазии хватило, а представить крепление сбоку — нет?
Его можно было и напечатать, если так уж сильно хочется получить хоть какую-то пользу от игрушки.
Квадратная труба на вертикальную стойку с торчащим выступом.
Поправить с зажимом не долго. Зато полная свобода действий.
Это называется оверинжиниринг. Как это печатать? Потребуется куча поддержек. Применение игрушки тоже требует немного мозга.
Какие нафиг поддержки? Вертикально квадратную трубу напечатать — сложно? На первых 5 мм к печатаемому квадрату делается «язык» в сторону. Модель проще напечатанного вами.
Если у вас нет всего осмысления возможностей у девайса который из пластика делает предметы почти любой формы то мне вас жалко.
И не осуждаю остальных 99, эта игрушка интереснее и полезнее (для мозгов) чем WoT и прочие FIFA. Но нужно быть честными и признавать что для 99% владельцев это — лишь игрушка. Как, например, «ноутбук с мощной видеокартой для учёбы».
Я программировал робот-манипулятор на пневмоприводах, он работает зрелищнее — движется быстро, щёлкает клапанами, шипит сжатым воздухом, берёт заготовку, тащит её в другое место, поворачивает, кладёт. А 3D-принетр только на ускоренном видео мне интересно было смотреть, да и то один раз.
Я смотрел как мой сложный чертёж рисует графопостроитель, над большим столом (А0 лезет) ездит мост с головкой, «перо» тушью рисует на ватмане все малейшие элементы. Особенно нравилось как оно другим (более тонким) пером делает очень нудную операцию — штриховку сечений. Быстро и аккуратно. После этого печать примитивных конструкций на 3D-принтере — скука.
Рисование в 3D-редакторе? Тоже пройденный этап, лет 20 назад я нарисовался до-сыта уровней к 3D шутеру от первого лица. Нарыл на просторах И-нета редактор, рисовал и извращался. Там возможностей и полёта фантазии больше, чем в моделях для принтера, там не только стенки, там куча других элементов, цветов и свойств объектов. По пожарному плану нарисовал уровень 1:1 совпадающий с нашим офисом (2 этажа) и мы с коллегами там бились вечерами. Забавно было видеть как днём коллеги шарахаются и шарят руками в поисках ствола, встретив другого игрока в коридоре.
Но ваша претензия изначально была абсолютно неуместна. Напоминаю с чего вы начали.
Вообще сам не люблю фразу «сначала добейся», но на mysku развелось море токсиков которые либо вообще не пишут ничего кроме комментариев, либо когда то давно писали но из за таких токсиков комментаторов, сами перешли в их лигу и теперь портят жизнь другим.
Советую начать вам писать и уходить из второй лиги.
У автора решение вполне заводского уровня, настраивать можно хоть одной рукой, при том дизайн очень хороший, и не требует сборки, а вы чопик будете строгать дольше чем быстрый принтер напечатает одно такое крепление.
И на выходе у вас получится ерунда с дырами и чопиками а у автора решение которое не стыдно продавать.
Кроме того автор печатал дополнительные защитные кожухи, а вы что сделаете? изоленту наклеите? Все в лучших традициях колхоза?
На счет лягушки просветите =) Я сам печатал недавно универсальную зарядку, так как в моем городе китайскую лягушку днем с огнем, а единственный вариант на авито за бу — 700 рублей. Ждать с китая месяц эту ерунду желания ноль, а напечатать и воткнуть 2 подпружиненных штырька — ну часа 2. из которых моего времени минут 20.
Не ерунда, а более прочное и надёжное крепление, с более удобным для данной задачи фиксированным шагом.
50ватт же
у меня три по 20ватт на толстенном радиаторе в полметра, вес радиатора около килограмма
(потом заменил на три по 50 но через диммер на 70ватт суммарно, на 60 мерцает, ибо горели 20ки)
всё это добро вставлено в воздуховод 110*60, выпилены отверстия для светодиодов
и с двух концов стоят кулера для прогонки воздуха — на выходе +40
да и фито это всё лохотрон :) проверено
фишка его только в том что он не расходует энергию на менее нужные волны света для растений
для дома и люминесцентная длинная лампа будет норм
Обогрев это к лампам накаливания ))
Фитолампы — это маркетинг буллщит, играет роль лишь интенсивность света.
Исследований куча, как любительских, так и профессиональных.
Мало того, все эти кобы сделаны для того, чтобы быстрее сдохнуть, чтобы вы заказали их ещё.
Естественно все это не отрицает вашего DIY и аккуратности изготовления, но все эти фито- нано- розовые приблуды уже порядком поднадоели, при этом и профита в них ноль + ещё и ваш глаз оно будет напрягать.
Обычные белые диоды работать будут точно не хуже, но гораздо дольше и без каких-либо побочек, вроде розовых балконов.
Основная цель — сделать спектр максимально «правильным» для растения — почитайте про фитолампы внимательно.
Экономию вы толком ни какую не получите.
Если посмотреть потребление COB белого цвета и фито с одинаковым потоком — все сразу встанет на свои места)
Ну и речь тут не про комбинат)
И на то есть вполне просчитанные причины, но они выходят за рамки данного топика.
www.toledo24.pro/catalog/gazorazryadnye-lampy/natrievaya-lampa-tdm-dnat-400vt/
Если бы не было экономической цели, то освещали бы растения белыми лампами, тратя энергию на ненужный зелёный свет.
Как фраза «сделать спектр максимально «правильным» для растения» соотносится с «обычные белые диоды работать будут точно не хуже»? Разве они имеют максимально правильный свет?
Ну так сходите в любое хозяйство и посмотрите — и ваш мир больше никогда не будет прежним)
Подсказка для диванных теоретиков — там, внезапно, белый свет, причём зачастую — теплый.
Потому что растениям все равно, даже больше — они лучше растут под обычным белым «неправильным», ибо им… на маркетологов и их «правильный» свет)
Там в основном жёлтый свет ДНаТ и розовый фито. Фотографии.
Тайна подсветки. Теплицы ночью.
Я вам сразу написал про тёплый цвет.
Может, у ТС вообще отдельная квартира для рассады арендована.
Чего не скажешь про ваш сферический гроубокс, где, кстати, эти лампы точно также не уперлись.
Высоту удобней регулировать цепью…
На досвет — избыточно/спорно…
Правильные агрономы светят ДНАТами, а особо увлеченные еще и меняют лампы на цветение(азот/фосфор, условно)…
Контакты можно было изолировть банально лаком для ногтей…
У меня так лампа над столом рабочим висит…
Я городил скрог в шкафу по молодости, вот где было торжество фантазии над бюджетом…
Там такие решения были… дерьмо и палки, б/у все, кроме лампы, ибо расходник…
Вытягиваются не из за маловаттности а из за ЦТ 2700к
Хотите коренастую плотную рассаду с хорошими листьями — светите 5500-6500К
Светят отвратно и слабо
Гораздо проще и полезнее купить обычную Е27 грушу на 5500-6500К и не маяться дурью и иметь гарантию
Я себе такую купил как раз для рассады 6500к 35ватт, подключил через вайфай розетку с таймером. Работы на 20 минут.
модули довольно легко пробиваются особенно в месте прогорания диода.
мне надо было на халяву сделать много светильников и я заказывал много 50 ваттных и сажал на самодельные радиаторы
свое отработали.
по поводу того что они мигают жестко от нулевой до максимальной яркости 100 раз в секунду в виде меандра вы в курсе?
ну и по поводу самой концепции такого освещения, из спектра вырезали зеленый, и сделали пики излучения в области поглощения.
сделано только для экономии энергии на освещение, так как на белый спектр придется тратить больше энергии.
но! нет не так. НО! тут линейный драйвер и примерно треть того что потребляет этот коб, драйвер переводит в тепло. треть просто выкидывается. сама концепция теряет смысл.
Может быть просто не стоит давать заведомо невыполнимых советов? :)
Во вторых прочтите первую строчку того сообщения, может дойдет.
Дифавтомат, срабатывающий на утечку в сухой деревянный пол? Сможете показать?
Но она есть в электрощитке на лестничной площадке. И я оттуда протянул толстый 3-жильный провод, для подключения стиральной машинки и всего электробарахла на кухне.
вам стоит почитать про такие непонятные всем pe pn итд итп.
просто при отгорании нуля внизу в щитовой(а это не редкость) вы можете быть сильно удивлены,
но есть автоматы способные обезопасить вашу такую «землю»
Лучшей «земли» в доме нет.
Ок, нет у Вас деревянного пола, покажите утечку фазы в пол Вашего _жилого_ помещения. Достаточную для срабатывания выбранного Вами дифавтомата.
я показывать вам что либо на себе не собираюсь, потому как являюсь адептом старой веры про то что некоторых учить, только портить.
Боже упаси, не надо ничего на себе показывать (примета плохая). :) Достаточно было бы миллиамперметра, который бы показал ток утечки, достаточный для дифавтомата… Собственно, диф так и проверяют на работоспособность: проволочина через резистор — и втыкается в уличную землю.
«Боже упаси, не надо ничего на себе показывать (примета плохая).»
не пишите пожалуйста мне больше.
Можно спорить о том, насколько всё это «годно», но это будет работать и думается мне не сильно хуже Вашего комплекта. Довод о высоком напряжении на выходе драйвера в стандартном подключении, по мне, так вообще не выдерживает критики. Уверен, что Ваша схема параллельного подключения всех линеек вызывает ещё больше недоумения у специалистов. Знаю, что Вы делали всё с солидным запасом, но тем не менее ( И, опять же, этот запас съедает весьма не лишние люмены (
В результате китайский люксметр на уровне пола показывает меньше 3500 lux. В то же время, на подоконнике с категорически грязными окнами в солнечную погоду — больше 50 000 lux, а в облачную — от 35 000 до 45 000 lux.
У меня сделано так.
Высоту подвеса регулирую длиной цепи.
таймер
профиль
Высоту подвеса регулирую длиной цепи. Вешаю на крюк вверху окна.
habr.com/ru/post/406663/?ysclid=l1am5h0wru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.