Эта болгарка, побывав
в обзоре уважаемого
LexaZmey, была сразу же приобретена мной на Алиэкспрессе в аналогичной комплектации. Цена вопроса — $48. На вопрос – зачем? — только один ответ: «Все побежали и я побежал»©. А также здесь сыграло любопытство.
Что сможет эта китайская малышка? Возможно, она пригодится для средне-мелких работ – там, где настоящей болгарки много, а дремеля – мало. Короче, как я полагал, эта «болгарочка» будет исключительно домашним «питомцем». Кому интересно, читайте дальше.
Не ради хвастовства, а токмо информации для размышления, у меня есть фирменная болгарка Bosch PWS 6-115 — куплена в 2003 г., в корпусе зеленого цвета, с реальными 650 Вт, с плавным пуском и стабилизацией оборотов под нагрузкой, на диски 115/125 мм. Настоящая рабочая лошадка, выдержала
огонь, воду и медные трубы несколько евроремонтов, массу порезанной арматуры, бетона, пластика и даже справилась с «уничтожением» старой полосы препятствий в воинской части (резал лестницу-рукоход и лабиринт — кто служил, тот поймет). На фото собственно моя любимая болгарка, а рядом, для сравнения габаритов, китайский аккумуляторный лилипут. Не обращайте внимания на внешний вид Bosch PWS 6-115 — она сейчас заканчивает очередной ремонт, а старый нейлоновый носок служит фильтром. После ремонта УШМ будет очищена и торжественно уложена в родной пластиковый кейс.
Комплектация и особенности
Сразу предупрежу — мой обзор не претендует на нечто особенное и сверхоригинальное. Скорее, он где-то дополнит обзор, который сделал вышеупомянутый автор. И, возможно, поможет вам сделать выбор — брать или не брать эту китайскую мини-УШМ.
Аккумуляторная мини-болгарка прибыла в слегка измятой картонной коробке серо-желтого цвета. Коробка совсем непрезентабельна и если вы захотите кому-то сделать подарок, то… это совсем «не то пальто». На коробке нанесено минимум информации.
Внутри коробки мягкий уплотнитель, в нишах которого расположились: тушка болгарки с АКБ, два отрезных диска 76 мм, ключ-шестигранник, второй аккумулятор, зарядное устройство 12-15v/1000 mA. Забегая вперед, сообщу, что комплектные отрезные диски по металлу неплохие, довольно качественные.
Отдельно я заказал у продавца диск для резки алюминия/дерева. Инструкция на устройство – бумажная, на английском языке. Ее скан можете скачать ниже.
Дополнительная информация
Корпус малышки выполнен из пластика, рукоять — с антискользящими вставками из резины. Держать комфортно, лежит в руке приятно. Сам пластик на вид и ощупь неплохой, местами есть небольшие заусеницы. За защитным кожухом расположена стопорная скоба из пластика красного цвета. При замене диска пользоваться ею не очень удобно (даже не так — очень неудобно), нужно поднимать двумя пальцами. Причем в верхней точке блокировка фиксируется, а не возвращается назад Лучше бы была нажимная кнопка блокировки, как в нормальных болгарках. Но нет, тут китайские инженеры поизголялись.
При включении УШМ появляется индикация степени заряда аккумулятора — три светодиодных деления зеленого цвета. Есть еще предупреждающий светодиод красного цвета. Он сигнализирует о разряде или о поднятом стопоре. Да, я пару раз забывал опустить стопор и болгарка мгновенно отключалась, выражая свое недовольство злобным красным глазком.
При первом включении сразу создается впечатление, что эта болгарка — детская игрушка. Да, она смело жужжит, ее двигатель хорошо отцентрован, нет биений, вроде бы все хорошо… но нет уверенности, что она справится с нагрузкой. Диск крепится с помощью ключа-шестигранника и винта. На мой взгляд, не совсем удачное решение. Говорю так, имея в своем распоряжении электролобзик «Фиолент», у которого пилка зажимается подобным образом. Через год ключ и паз винта «слизались», в итоге их пришлось менять. На самом корпусе УШМ никаких надписей и лейбл. Фирма – noname. Хотя место для брендовых наклеек имеется, лепи что хочешь.
На аккумулямторах информации тоже нет. Узнать их емкость можно лишь опытным путем, через замеры. Для более пытливых в своем обзоре «ЛехаЗмей» выложил фото вскрытия АКБ и тушки болгарки. Впрочем, вес моего аккумулятора и тушки моего образца представлен ниже.
Заряд АКБ с одного зеленого деления до полного «насыщения» у меня занял три часа. А теперь переходим непосредственно к работе – будем резать, все «что под руку попадется».
Режем полипропиленовую трубу
Ранее для резки в домашних условиях «всего и вся» была изготовлена вот такая пилка — деревянная рукоять плюс половинка полотна по металлу. Выручала несколько раз. Режет медленно, но уверенно. Дает минимум мусора. Но коль у нас есть аккумуляторная болгарка, и нам нужно отрезать сантехническую полипропиленовую трубу, то смело идем в бой с новым китайским инструментом. Однако, не все так просто! Дойдя до 2/3 диаметра трубы, диск болгарки завяз в полипропилене. И еще пару раз болгарка «глохла», но сняв нагрузку, бесколлекторный двигатель снова «взлетал». Оно и понятно, стабилизации оборотов нет, мощность двигателя небольшая. Мерзкая полипропиленовая крошка, словно манная крупа, вцепилась в футболку. Больше всего там, где грудь и живот. Это понятно, я держал трубу левой рукой, в правой — инструмент, а диск всю крошку кидал на меня. Если вас за таким занятием дома застукает жена или теща — готовьтесь к скандалу.
Режем арматуру
Поэтому идем на гараж. Будем проводить эксперимент на арматуре. В моем случае стояла задача ее заострить с двух сторон под углом 45 градусов. Будем резать под скос. Результат: мини-УШМ режет металл с трудом. Пять раз ее двигатель стопорился под нагрузкой, а затем и вовсе замер. Включение-выключение кнопкой пуска не помогло, индикаторы заряда не светятся. Неужели померла? Извлекаем АКБ, ждем две секунды, вставляем, включаем кнопкой — работает! Индикация заряда отображает одно деление, спустя минуту — уже два деления. Дорезаем арматуру более нежно, без первоначального энтузиазма и фанатизма. Да, резка металла толщиной более 2 мм вызывает у китайского инструмента трудности.
Режем ПВХ-панель
Наконец, переходим к потолочным ПВХ-панелям. И тут болгарка раскрывается на все 100%. Держать и управлять ею одной рукой весьма легко, а диск режет тонкий пластик «на ура». Вот здесь она как рыба в воде! Именно этот сценарий для аккумуляторной мини-болгарки лучший. Рез ровный, аккуратный (см. фото — ею отрезан уголок панели). Вдобавок, мусора минимум. Эх, если бы она у меня была три месяца назад, когда я делал потолок из панелей в ванной и кладовке!
Выводы: аккумуляторная мини-болгарка в таком вот формате — практически бесполезный инструмент. Одним словом, экзотика. Им можно резать разве что пластик и тонкий металл. Возможно, что-то шлифовать мелкое или полировать при наличии соответствующих насадок и дисков. Основное ее достоинство — автономность и компактность. Ею можно что-то интеллигентно подрезать или подпилить. Минус один и он существенный — очень малая мощность.
И в завершение, фото питомца, который любит тортики и ни за какие коврижки не станет их менять на инструмент. Даже бесщеточный, с акцией и с бесплатной доставкой.
Я про другое. Почему-то нет явного указания на очень важную характеристику — посадка под диски. У этой чудо-машинки она исключительно китайская — 10мм. Т.е. доедать большие диски из строймага или рынка на ней не получится, так же, как и использовать те же 0,8-1,0мм диски 115-125мм.
Оговорюсь, сразу не получится. Можно, ведь, и переходные кольца-фланцы выточить.
А посему, хотелось бы увидеть в обзоре чертежик или эскизик вот этого важного для эксплуатации узла:
Можно прям по фоткам, главное, чтобы все основные высоты, длины и диаметры были измерены и обозначены.
mysku.club/blog/aliexpress/86910.html#comment3888618
mysku.club/blog/aliexpress/87501.html#comment3907293
Возможно зря. Обычно свободную посадку делают для компенсации теплового расширения.
26.10.2020
Достоинства:
Функциональность, цена, размеры, вообще сам факт наличия такого инструмента
Недостатки:
Глубина пропила — хотелось бы 30 мм (это субъективно, кому-то хватит и 25 мм). Неудобное управление запуском даже для большой руки (но это понятно — во благо безопасности и защиты от дурака). Для смены диска нужна третья рука (это мелочи).
Пользуюсь больше года. Основное назначение — распускать мебельные щиты 18 мм на небольшие полочки под свой размер в домашних условиях, когда нет возможности работать большой циркуляркой. С задачей справляется прекрасно. Рез довольно ровный, но тут от диска больше зависит. Иногда немного перекашивается линия реза в вертикальной плоскости, отчего так происходит, не уловил закономерности — диск и станина стоят перепендикулярно. Линия реза забивается опилками — мелочь. Неудобно включать — тоже привыкнуть можно. Диск менять не очень удобно, но и не каждые 5 мин их менять надо. Глубина пропила 25 мм, под щиты 28 мм не подходит, только если с двух сторон пилить, но это не вариант — много мороки с обработкой реза, в моем случае он должен быть идеальным. Напилил за год кучу 18 мм мебельных щитов этой пилой, резал асбоцементный потолок в ванной, и вишенка на тортике — нашинковал отрезками алюминиевую полосу 20 мм, сложенную стопкой 16 шт. Конечно, не торцовочная пила, но очень порадовало. Диски легко купить как в оффлайне, так и на китайских просторах. Своих денег инструмент стоит однозначно, для домашних работ самое то.
P.S. В настоящее время я готовлю обзор по другой мини-циркулярной пиле — буквально на днях её получил и сейчас занимаюсь фото-сессией. Если кратко, то: пожизненная гарантия, шикарная комплектация, бесплатная доставка курьером (в голубых бархатных труселях) за 3 дня, руководство пользователя на чистом русском (никаких авто-переводчиков) и т.д. и т.п. короче самому не верится…
З.Ы. одна проблема — взял приятелю на юбилей т.е. «в подарок» и теперь чешу репу: до какой степени «раскуроченности» на нее обзор можно сделать — засорять подарок стружкой это…
Я человек очень ленивый, но благодаря такой циркулярке и другу запилил два весьма сложных корпуса сабвуфера, какие сам спроектировал и давно хотел, как водится, из бабкиного шифоньера.
Сам запил занял не более часа, ещё пару часов — сборка. В итоге и очень быстро, и почти бесплатно (деньги потратил только на жидкие гвозди, клей титан и карпет, саморезы остались со стройки).
У меня под 76мм диски нормальная бошевская. Бралась в основном для рекзки короба, полностью ей доволен. Быстро режет, легко управлять. Компактная, ложиться в карман спецодежды, на высоте не проблема зажать между ног или закинуть в карман, вес крайне малый
Металл режет конечно не как 18в версии и сетевые болгарки, но режет там где не подлезть 125 болгаркой
Аккумы боша конечно не сравнить с китаем)
А вот если бы вы сделали такой обзор через полгода использования, было бы гораздо лучше.
Во-первых, напомнили бы что есть такой товар (Новые читатели появляются постоянно)
А во-вторых, большинство плюсов и минусов открывается через некоторое время использования, а не просто из коробки.
Я понимаю, если бы это был п.18, когда через неделю обязан предоставить обзор.
А так, торопиться не стоило IMHO
Замерил внутреннее сопротивление — 190 миллиом на сборку! Разобрал, 60 миллиом на банку и 10 на транзисторе + проводе. Редкостное говнище, причем, еще и 1300 мАч на банке написано. Подключил к болгарке напрямую БП, при лимите в 10 А уже вполне можно работать. Только движок тут греется прилично, но, говорят, есть тепловая защита. Так что, посмотрите ваш аккумулятор.
Для сравнения (ну, а вдруг все китайские аккумуляторы для электроинструмента такие?), замерил свою батарею от шуруповерта Deko — 90 миллиом на 5 банок, причем аккуму уже 3 или 4 года. В итоге, открыл спор, продавил продавца на $12, столько стоит 6 аккумуляторов якобы INR18650 25R. Жду доставку, потом буду менять, посмотрим, что выйдет.
2. Покупал за кровные. Пункт 18 не использовал. Даже не знаю как это сделать.
Было бы полезнее.
Хотя, никто не запрещаетэто сделать еще через полгода
Второе применение — реечный алюминиевый потолок. Толщина рейки меньше мм и на много, почти фольга… надо было отпилить вдоль 1.5 метра… постоянные затыки и остановки, зубчатым диском. Идёт вроде как по маслу, но стопорится… в итоге не допилил, сдох аккум.
Третье применение — зачистить ржавчину лепестковым диском. Двумя аккумами получилось зачистить площадь примерно 3х7см. Сдохли оба полностью заряженных аккумулятора, в ходе работы инструмент как обычно несколько раз выключался.
В общем — он лёгкий, работать им удобно, но не возможно. Задумался о приобретении фирменного такого инструмента.
А таких индивидумов, которые пишут лживые отзывы — гнать в шею.
ЗЫ отрезными дисками даже не пытался, понятно, что шляпа…
А насчет слабой мощности — китайские аккумуляторы не выдают требуемый ток, отсюда и все затыки.
А как она с профлистом справляется?
«купи болгарку за полтинник, заполучи велосипед за 500» ((
А вот вскрывать сараи, чердаки и подвалы — другое дело. У дешманских замков используется какая-то достаточно твердая нержавейка, которая перекусывается и пилится ручным полотном крайне неохотно, а вот болгаркой — за 20 секунд (нет, чужие замки я не вскрывал: просто бабка где-то ключ от сарая потеряла).
Супруга не ревнует?
У меня тоже шкафчик есть, на балконе. Там, конечно, далеко не всё, отчасти по причине того, что изрядная часть на даче живёт, так как там, больше востребована. А также, некоторый бардачок-с, имеет место быть, но уж как есть
Вот как можно надеть набор отвёрток или свёрл?
Насчёт мощности, дык инструмент под свои задачи, врядли кто дремелем арматуру пилит
2. Ваш сценарий работы — идеальный вариант для такой болгарки. ИМХО.
От большой болгарки за день рука отсохнет, вес однако. Этой конечно замок спилить можно, но неспешно :)
Неплохо болгаркой с тонким диском по нержавейка.
Вообще наиболее широко распространенные абразивы (электрокорунд, наждак, карбид кремния) весьма химически инертны, да и с люминем они при н.у. реагировать никак не могут.
Это похоже на страшилку, что сульфат молибдена в ШРУС-4 при попадании воды выводит из строя тот же ШРУС, а что при этом через порванный пыльник в тот же ШРУС налетело вагон песка — так, мелочи… :) Хотя по факту MoS реагирует с водой только при сотнях цельсия :)
а так-то да, главная трудность при абразивной обработке алюминия это именно засаливание абразива. по тем же причинам, которые вызывают засаливание (вязкость алюминия и склонность к налипанию опилок на абразив), при резке диск может завязнуть в разрезаемом материале, что и приведет к нежелательным последствиям.
Например тут наверное почти все бренды есть www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_shlifmashin/uglovyh_bolgarok/diski_i_krugi/
Фильтр поставить на 76мм, а не на 75!
По дереву идут с напайкой карбида, без всяких зубов, там большие секторы, типа как по бетону.
А то что там китаец кидает в комплект, так это он просто что-то кидает и хрен понимает о технике безопасности э.
Зелёная, домашняя серия на других аккумуляторах
ЗЫ Для эксперимента можно попробовать отключить плату защиты, но есть риск получить мертвую сборку.
Хотя, когда приноровился стопоров под нагрузкой стало меньше. Просто нельзя сильно давить на диск.
И да, с «настоящим» аккумулятором было бы очень интересно попробовать, но к сожалению у моих знакомых ни у кого нет.
интеллигентапыток).Комплект 2 диска, 2 аккумулятора, доставка из России вышел 2 508,84 руб. с купоном и скидкой продавца и купоном MURWOW400.
В отзывах пишут, что емкость аккумуляторов меньше заявленной.
Ну так понятно, что это маломощная УШМ и не для того что бы арматуру пилить в гараже. Это так сказать «комнатный» вариант. Я прут из нержавейки тоже долго пилил.
Попользовавшись ещё этой УШМ и попилив всякое, могу сказать, что ещё очень всё зависит от дисков. Вот эти комплектные не очень вариант. Они толщиной 1.5 мм, а диски от Метабо 1 мм. Казалось бы разница небольшая, но она же в полтора раза отличается. А это значит что при резке дисками с али металла нужно «снять» в полтора раза больше. И площадь соприкосновения, считай трения, в полтора раза больше. Поэтому «метабовский» диск режет ощутимо лучше. Я на это ещё в обзоре обратил внимание.
По поводу резки полипропиленовых труб болгаркой, это ад адский. Очень приставучая мелкая пыль и её очень много. Для труб уж лучше использовать специальные ножницы.
Кстати, а чего вы не попробовали резать трубу зубчатым диском для алюминия?
За инфу про диски Метабо спасибо. Тем более у нас можно купить такой комплект.
Но я не в РФ, я в РБ )) Все инструменты не вариант.
Желателен прочный пластик, petg например, и сплошное заполнение. В переходник вкручивается кусок шпильки
м6м5, на клей или анаэробный фиксатор.Инструкция на русском, кому интересно ссылка
Если куст вымахал на полтора метра и на нём с ведро помидоры зреет — кол гнётся. Но такое бывает редко (земля, климат). Можно рядом воткнуть второй и связать их макушки, такая конструкция держится.
Зато не гниют, как деревянные.
Для втыкания — метр водопроводной стальной трубы 1/2", на одном конце в качестве заглушки тройник (он лучше чем просто заглушка, рукой давить удобнее), вставляю кол в трубу и вдавливаю в землю.
Сделал ещё «протыкач» — заточенный штырь с древком от лопаты, в сложных местах сначала втыкаю его и выдёргиваю, потом в это место стеклопластиковый кол.
Талибы всё порезали под 90°, надо резать — один рез 90°, следующий под углом, чтобы у колышка один конец «заточенный» был.
Перчатки да, или обрезиненные, или брезентовые рукавицы.
Но не знаю можно ли ими текстолит
Если надо сверлить — то аккуратно, чтобы лишний раз не распылять кучки опилок. И собирать их чем-то HEPA-ориентированным. А отрезной круг создаст натуральный стекловолоконный туман.
Если планируете работать со стеклотекстолитом много и продуктивно, то имеет смысл подсмотреть у витражников небольшой настольный станочек для мокрой шлифовки стекла, их несколько разных моделей, но принцип один, типа такого:
Если по-простому и разово, то я делал дремелем :) Идёте в ванную, открываете в ванну кран, тонкую струйку по заготовке пускаете и диском режете или шлифуете шарошкой. Ну, разлетаются брызги, но внутрь дремеля не попадает, если аккуратно. :) Потом только ванну помойте одноразовой тряпочкой или губкой.
Я так четырёхмиллиметровое стекло шлифовал… Даже хобот не подключал, самим гравёром работал… А с гибким валом — вообще красота.
Бормашинка так или иначе, но нужна в хозяйстве. И сделает помимо 95% задач этой болгарки (ну да, по прямой она ровно не отрежет) еще и 300% сверху.
А с таким справится? Парковка Тюменского аэропорта.
600 рублей и у вас каждый день новый велосипед.
a.aliexpress.com/_AKyd8o
Тут ещё дешевле и доставка из России.
аккумулятор очень похож. интересно, подойдет?
Вы правы, надо было брать с лепестками, я поспешил. Разницы в цене почти нет. Привык банки от акков ноутбуков паять :)
Собирать дополнительные особо не вижу смысла, т.к. больше нет инструмента под такой форм-фактор, да и 12 В, считаю, маловато для серьезного ручного инструмента, поэтому покупать что-то под такой форм-фактор тоже не вижу смысла. Надо лишь болгарку «оживить» :)
К тому же бесщеточный, без акций и без бесплатной доставки.
Продавец «lingman Store» — по ссылке в обзоре.
В результате спора с продавцом и после привлечения Aliexpress удалось вернуть 50% денег за товар.
Так что нужно довести инструмент до ума, ибо форм-фактор очень удобен.
В стоковых аккумах необходимо поменять сами аккумы (3 банки).
А зачем Вы корпус с платой покупали? У Вас не было стоковых аккумуляторов?
В общем, нужно взять вот такие банки ссылка и вставить вместо старых?
ссылка
Корпус с платой покупал для сборки нормального аккумулятора для УШМ. У меня еще шуроповерт на таких аккумуляторах. Перебирать стоковый пока не хочу.
Вставляю в болгарку- показывают 1 деление из 3х, инструмент работает 1 минуту и вырубается, ставлю на зарядку, заряжается за 10-15 минут. И опять всё повторяется(
Купил зарядку 3А — ничего не изменилось… Что не так?
к аккумам у меня есть