Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня рассмотрим поподробнее программатор T56 от XGecu.Тесты, сравнение с предшественником и некоторые умозаключения прилагаются, милости прошу.
Мы помним программаторы Mini-Pro TL866CS(A), которые при небольшой цене могли похвастается вполне себе серьёзным списком поддерживаемых микросхем, чем заслужили свою популярность. Далее был TL866II Plus, который был скорее «рестайлинг» чем новая модель (и попытка выдавить подделки с рынка), тем не менее всё ещё хороший вариант за адекватные деньги. Вот перед нами следующая модель T56, цена уже не такая народная, если предшественники были ~50$, то эта игрушка обойдётся в~150$, что для любителя уж как-то слишком.
За свои кровные мы получаем голую тушку в красивой коробочке.
Причём на упаковку денег они не жалели, прямо желая показать что это новый более взрослый уровень.
Нет, ну за это конечно спасибо, но всех будет интересовать содержимое, а содержимое не производит сильного впечатления. (Тушка, USB B кабель, провод для ISP) прямо скажем не густо.
Программатор стал больше (старые модели были в корпусе 102х62х25 без учёта сокета, то теперь корпус 130х88х28). Теперь всё это дело в чёрном корпусе (новый дизайн, новый «стиль»), но виднеются мотивы старых моделей. Всё те-же «Pow» и «Run» но светодиоды стали синие, микросхемы теперь с нижней центровкой (подальше от защёлки ZIF-сокета ). Кстати говоря о сокете, он теперь 48 пиновый, а главное съёмный. (Подход правильный и более серьёзный, многие самостоятельно меняли ZIF-сокет и устанавливали цанговую колодку)
Сам ZIF-сокет теперь не зелёный (типа 3M) а чёрный, жаль что не ARIES, но похож по качеству на ZIF-сокеты «с бараном».
Разъём для ISP теперь не 6pin, а 8pin тип остался прежний (кому надо ищется по kf2510).
На другой стороне кнопка питания, разъём USB B и гнездо для дополнительного питания 5v.
На боках ничего примечательного кроме вентиляционных отверстий и бесполезной гарантийной наклейки.
Разборка
Китайцы конечно старались, клеили гарантийную пломбу, но что-то пошло не так… и всё это дело можно обойти )))
На верхней части колодка, светодиоды, транзисторы резисторы, диоды и 3шт. ICN2026 (многоканальный LED драйвер, аналогичные решения были в TL866II Plus).
На обратной стороне верхней платы 6 сдвиговых регистров hc595 и резисторы с транзисторами.
Нижняя плата это всё те-же наборы резисторов диодов и транзисторов для портов, несколько регуляторов напряжения, Dc-DC преобразователи и новинка ПЛИСа Spartan-6 XC6SLX9-2TQG144C.
На обратной стороне всё как и раньше + PIC32MZ1024EFH144.
Из значительных отличий от TL866II Plus это новый микроконтроллер и ПЛИСа, во всём остальном +- одно и тоже.Главный вопрос цена, мы имеем старый программатор за ~50$ и новый на 100$ дороже, за 100$ нам дали +2 микросхемы ~30$, +10 пинов, другой пластиковый корпус и плата стала немного больше. Цену накручивает секретный невидимый компонент — жадность производителя, её сюда добавили побольше чем в прошлых моделях.
TL866II Plus и T56 работают под одним софтом. В зависимости от выбранного программатора доступны различные микросхемы и настройки (например в Т56 можно задать максимальный ток питания VCC).
Для Т56 доступны новые адаптеры BGA, TV + т.к. теперь побольше пинов, то не нужны бутерброды из плат, а можно пользоваться сразу простыми переходниками например TSOP32/40/48/56,SOP44, SSO56. (И да если ваша жаба ещё в теории может перенести цену программатора, то узнав цену на BGA переходники она завоет волком).
Теперь появился TV адаптер (HDMI+VGA) создатели явно хотят ступить на новое для них поле, соответствующая функция появилась и в программе.
Чтение EDID
DTD support timing: 1280x720p@60
Mode «1280x720» # vfreq 60.000Hz, hfreq 45.000kHz
HTimings 1280 110 40 1650
VTimings 720 5 5 750
Sync Profile "+HSync" "+VSync"
Block0 Detailed Timing Descriptor 2
DTD support timing: 1920x1080i@60
Mode «1920x540» # vfreq 60.053Hz, hfreq 33.750kHz
HTimings 1920 88 44 2200
VTimings 540 2 5 562
Sync Profile «Interlace» "+HSync" "+VSync"
Block0 Detailed Timing Descriptor 3
DTD support timing: 1280x720p@50
Mode «1280x720» # vfreq 50.000Hz, hfreq 37.500kHz
HTimings 1280 184 40 1980
VTimings 720 5 5 750
Sync Profile "+HSync" "+VSync"
Block1 Detailed Timing Descriptor 3
DTD support timing: 1920x1080i@50
Mode «1920x540» # vfreq 50.044Hz, hfreq 28.125kHz
HTimings 1920 48 44 2640
VTimings 540 2 5 562
Sync Profile «Interlace» "+HSync" "+VSync"
Block1 Detailed Timing Descriptor 4
1280x720p@50
1920x1080i@50
[PORT:1] ряя
User termination!
Устроим сравнение скоростей работы, начнём с AT29C256 как видим разница только в верификации (чтении) это объясняется тем что скорости записи упираются в скорость самой микросхемы.
Больше сравнения
Далее простое чтение AM27C4096 опять видим разницу в скорости чтения Т56 над TL866II Plus.
Следующее сравнение BG25Q80A
Далее AM29F400BT TSOP48 Тут видно что бутерброд (расширитель портов) не даёт TL866II Plus «разгуляться».
Теперь NAND HY27US08821A (есть возможность выбрать скорости, использовались стандартные режимы).
Ещё одна новая фича это поддержка EMMC, в комментариях к обзору TL866II Plus писали что этого не хватает, вот, пожалуйста, возможность завезли.
Лог чтение
Reading BOOT1: Succeeded. Time: 0.110 S — Partition Size :4096 KB
Reading BOOT2: Succeeded. Time: 0. 93 S — Partition Size :4096 KB
Reading User Area: Succeeded. Time: 89.735 S — Partition Size :3817472 KB
Reading Succeeded 32 bits CheckSum: 0x 00000000
All saved to the folder: D:\Xgpro\UserData\EMMC_Data
Verify Restart EMMC…
Verifing CSD Succeeded
Verifing ECSD Succeeded
Verifing BOOT1: Succeeded. Time: 0. 94 S — Partition Size :4096 KB Processing Size from the File: 4096 KB )
Verifing BOOT2: Succeeded. Time: 0. 94 S — Partition Size :4096 KB Processing Size from the File: 4096 KB )
Analysis file is complete, Space usage: 0.00% time: 11S
Verifing User Area: Succeeded. Time: 11.234 S — Partition Size :3817472 KB( Processing Size from the File: 3817472 KB )
Verifing Succeeded 32 bits CheckSum: 0x 00000000
APP Version: 11.00 Model: T56
Device: KLM4G1FEAC-B031_8Bit @BGA153
Pins Detected Passed!
Init EMMC… OK! ( OCR register: C0FF8080 )
Chip Temporary write Protect bit(TMP_WRITE_PROTECT) was cleared!
USER :Unprotect Temporary Write Protection Groups / Checked Total Groups: 0 / 466
Erase BOOT1: Succeeded. Time: 0. 0 S — Partition Size :4096 KB
Check Blank BOOT1: Succeeded. Time: 109 ms — Partition Size :4096 KB
Check Blank BOOT2: Succeeded. Time: 94 ms — Partition Size :4096 KB
GPP1 GPP2 GPP3 GPP4 The Partition Invalid
Check Blank User Area: Succeeded. Time: 89468 ms — Checked Size :3817,472 KB
Programming BOOT1: Succeeded. Time: 0.156 S — Partition Size :4096 KB Processing Size from the File: 4096 KB )
Programming BOOT2: Succeeded. Time: 0.157 S — Partition Size :4096 KB Processing Size from the File: 4096 KB )
Analysis file is complete, Space usage: 0.00% time: 12S
Programming User Area: Succeeded. Time: 12.343 S — Partition Size :3817472 KB Processing Size from the File: 3817472 KB )
Programming ECSD Succeeded. Time: 10 ms
Programming CSD Succeeded. Time: 0 ms
Programming 32 bits CheckSum: 0x 00000000
Verify Restart EMMC…
Verifing CSD Succeeded
Verifing ECSD Succeeded
Verifing BOOT1: Succeeded. Time: 0. 93 S — Partition Size :4096 KB Processing Size from the File: 4096 KB )
The File is Blank. Skipped
Verifing User Area: Succeeded. Time: 0. 0 S — Partition Size :3817472 KB( Processing Size from the File: 3817472 KB )
Programming Verifing Succeeded 32 bits CheckSum: 0x 00000000
Programming Successful! Total Time: 1 M 43 S
Ссылка на софт (можно запустить дэмо режим и поработать без программатора)
www.xgecu.com/MiniPro/xgproV1100_setup.rar
Перечень поддерживаемых микросхем:
www.xgecu.com/MiniPro/T56_List.txt
Выводы.
Новая модель стала взрослее, появились новые возможности + увеличился список поддерживаемых микросхем. Производитель пытается позиционировать свой продукт как более профессиональный и если изначально он смотрел в сторону автомобилей, то теперь с интересом смотрит на телевизоры, судя по всему они всё ещё ищут себя и свою нишу. Подобные творческие поиски влияют на их продукт, на рынке сейчас они продают 2 модели программатора, один с небольшой ценой и приличным функционалом (за свои деньги одно из лучших предложений), второй с расширенным функционалом и значительно большей ценой. Как по мне спорный вышел вариант, если не надо все фичи то можно довольствоваться TL866II Plus (который всё ещё поддерживается), а если нужно больше, то за эти деньги на рынке есть другие модели от других производителей. В ценовом сегменте героя обзора конкуренция выше и не сказать что Т56 что-то сверхъестественное, цена мне кажется завышенной, перед покупкой рекомендую хорошенько взвесить все за и против.
Всем спасибо.
В демо версии есть русский язык!
Самый лучший программатор @product_name@.
Может быть что угодно, я вот затрудняюсь сказать какой самый лучший, у всех своя ниша свой ценовой диапазон и свои задачи (кому-то CH341A будет для его нужд самым оптимальным решением).
Лучше уж взять ufpi в красном или svod 3.
А у обозреваемого программатора толком не поддержки не нормальной работы с нанд точно не будет а шить абы что и абы куда много ума не нужно.
Если продаёш что-то то продавай, если не хочешь продавать то не говори что-то продаёш.
Я чёт таких подходов не понимаю.
Да?.. Он человека забанил перманентно на его ресурсе/сайте вертьяновском, за то, что человек правду написал про его ТП и продукты на другой конференции. Верх адекватности… :))
Имен не знаю. Ребят норм, как и продукт их.
Не передергивайте, я не писал, что плохой и прочее подобное. Написал то, что имеет быть.
Раунд 1 — заказывал себе напрямую в Канаду, что было не запрещено. При этом прошел квест «заполните профиль» и «вам нужно подождать 10 дней после регистрации. Мой заказ удаляется с пометкой „в Канаду не отправляем“
Раунд 2 — заказываю на друга по СНГ — в Украину, что тоже было не запрещено в их магазине. Мой заказ удаляется с пометкой „в Украину не высылаем“
Раунд 3 — уговорил россиянина получить и переслать, размещаю заказ на Москву. Меня банят из их магазина на совсем и отменяют заказ с пометкой „даже если закажешь на Москву — в Канаде софт для программатора работать не будет“. У них что там spyware стоит, которое по geoIP локацию определяет? Или они думают что раз я в Канаде, то у меня не русская винда стоит?
Все три раунда с 2-3 месячной паузой между ними.
ejtag.ru — 2.71банаты — моё личное мнение
Вместо того чтобы продавать продукт который приносит им деньги (за счёт разового платежа включённого в стоимость программатора или за счёт «подписки») они занимаются подобной ерундой…
С учётом значения слова и изложенного, очень прям клиентоориентированный подход.:) Прочем -это считайте лиричным отступление от темы…
2. Насчет остального — Акелла промахнулся. С вами я общался на каком-то форуме (емнип — ноутбук1 или что-то такое/подобное), который, якобы, ориентирован на ремонт ноутов. Но там все платно и кучка челиков, с ЧСВ непомерным и вахтерскими замашками. Хотел у вас купить тогда что-то, но ответы про поддержку и ценообразование были из разряда: денег нет, но вы держитесь. После того как я начал давать ссылки на кЕтайские продукты, которые были аналогичны вашим или около того. Мне какой-то вахтер выписал перманентный бан. В тоже самое время, в сети я со времен фидонета и все негласные правила не только знаю, но и соблюдаю таковые.
3. Тут нормальный паблик. В гугле большая часть комьюнити этого ресурса не забанена.
ЗЫ: Поэтому можете не пиарить тут: ваши «уникальные» и ОЧЕНЬ дорогие, но не доведенные до релизных фактически, устройства. Умный платит единожды. ©
Я готов был купить, они не смогли мне поставить.
Ну вот есть замечательная разработка, а у меня есть замечательные доллары, и каждый остался при своем. Потому, я считаю, замечательной разработки нет, так как она, не смотря на всеобщие уверения не доступна.
Так чем лучше, например, Оранж — разработчик помер и клиент скорбит/досвидос?
В общем, 'лучший' программатор :)
Примеров пару можно? Конкретики немного, так сказать.
Хотел его купить, дабы пощупать, но что-то все откладываю. То денег нет лишних, то скидок нет.
С чего такие выводы?
Так этот минус все плюсы перекрывает, ИМХО.
Почему его купили? Сколько заплатили?
Продукта с топика у вас нет, а вы его хаете. Мой знакомый, владелец 809 и говорит, что всем доволен и все работает нормально. Проблемы были говорит, но купил адаптеры качественные и все стало хорошо. Врет?..
Да я понимаю проекты закрываются, обновления не делаются, но вопрос был не про обновления, а про востановление работоспособности того что работало.
Изначально автор ключ высылал через яндекс диск, но там фал уже удален.
И что за зверь TNM7000?
Может кто в курсе?..
Как с автоматическим определением EEPROM
Тест подключенных пинов делает?
Может прочитать Boot сообщения по ком порту( если железка посылает)
и выдать тестовые изображения.
Автоматически определяет 25 серию может
судя по всемуи через TV адаптер с ней работать.Есть Pin detect который определяет наличие/отсутствие контакта с пинами микросхемы.
Если будет возможность прочитать какую 25Q128/256JVPQ и показать лог определения., было б супер.
Хочу сейчас докупить какой программатор, стою перед выбором, Новый SWOD, или JTAG через Москву, или XGecu T56
и на программаторы Вертьянова тоже смотрю. У меня в основном епромки, KBC, иногда что то из BGA NAND
Цены на адаптеры BGA вызовут пожар чуть ниже поясницы )))
и какие мои действия дальше, могу ли я нажатием Авто или какой другой функции, определить какую микросхему я поставил в программатор.
Я не хочу копаться в списке поддерживаемых микросхем, искать скольки канальная эта микросхема, в каком режиме ее можно читать, мне интересно что бы программатор сам все это сделал.
и Показал id микросхемы, объем, otp область все это автоматически при первом детекте сохранил в лог.
а дальше я уже сам решаю что делать, читать, записывать, стирать, сравнивать.
Берёте вашу микросхему и смотрите на неё, программа предложит указать тип корпуса в окне.
Далее покажет как его поставить в ZIF сокет и прочитает ID памяти.
Далее найдя совпадение в базе отобразит модель микросхемы (иногда с одним ID бывают аналоги от разных производителей и тогда необходимо выбрать из списка предложенных, т.к это будут аналоги то сильно можно не парится.)
После выбора идёт обычная работа программатора.
Надо просто выбрать из списка и всё. Дальше обычная работа. Повторюсь автоопределение только для 25й серии.
Это явно не доработка, иди сделано для домохозяек если сказать мягко.
Выбор микросхемы путём (поиска в поисковике или выбор из листа) > работа с микросхемой.
Если у нас 25 серия памяти то можно работать так
Автоопределение выбор> опознанных микросхем > работа с микросхемой.
После выбора всё как обычно со всеми фишками и функциями.
Как видите пишет и в нескольких местах.
Крайне рекомендую запустить программу в демо режиме.(ссылка в конце обзора)
В демо режиме попробовал, определние не работает, тоесть я не могу посмотреть как оно вообще работает.
Еще нашел косяк программы. У меня виндовс польский, попробовал в программаторе выбрать язык русский и сразу слетело отображение шрифтов, знакомая картина в кривых программах, польский язык имеется, что не может не радовать.
Вот лучше один раз увидеть, надеюсь после видео все вопросы получат ответы.
Вот прямо интересно чего такого вам там не хватает, и как по вашему выглядит «полноценный» лог?
Эта информация нужна что бы подобрать быстро аналог, не по объему, а по характеристикам.
Это как вы догадались для SPI епромок.
Вот как раз в этом программаторе, почти любые протоколы можно добавлять самостоятельно.
сам лично писал поддержку BR9040-9080 когда их еще не было ни в одном программаторе.
Сейчас конечно редкие микросхемы попадаются редко, но попадаются.
Поэтому я спросил про такую возможность в обсуждаемом программаторе.(и как оказалось не только меня такое интересует)
А вдруг еще кто то реализовал такие возможности.
Вы как то очень негативно относитесь к вопросам выбора программатора.
www.chipstar.ru/articles/kak-samomu-dobavit-mikroshemu/
тут можно добавлять 4 вида (I2C EEPROM, NAND FLASH, eMMC, MicroWire EEPROM) что по мне немного уже понятия «добавить свою микросхему»
У меня два прогера и в обеих случая установка адаптера на 48 ног- не простой квест)))
Мне больше в адаптерах ширина ножек под DIP напрягает под самый край сделали…
Такая есть в последней версии программы но только у Т56… интересно…
так что говорить «такого нет» ну такое себе…
При возможности самостоятельно конфигурировать программатор, опция чтения как минимум была бы самостоятельно добавлена за день, а там и записью еще за пару дней разобрались.
То что вы хотите (добавление чипов отличных от имеющихся со «своими» алгоритмами работы) это больше уровень разработчика чем пользователя.
Я лично подобных возможностей не видел… Видел сервис мол подай заявку и через максимум неделю чип будет добавлен в списки поддерживаемых, но чтобы самому лепить… Такого не встречал.
Тут страница обсуждения программатора, я говорбю, что сейчас перед выбором покупки оборудования, и озвучиваю свои претензии и хотелки.
Что говорить, программаторы ejtag предоставляют подробную информацию того чего читают, хотелось бы что бы и другие производители подтягивались к этому уровню.
Второе, если винда не русская, то при выборе русского языка в программаторе, шрифты -абракадаброй, надо править реестр.
По поводу интерфейса, такое ощущение, что я единственный будущий пользователь программатора с монитором 4K. Если нет, то очень странно что и эта проблема имеется.
а на самом деле, все очень обычно.
И поддержка, не лучше других китайских поделок, посмотрим ответят ли они вообще.
и узнаю за функционал, возможности, поддержку,
Еще раз, я не хочу от него как вы выразились, а узнаю функционал и возможности.
Кроме 4К есть еще и такой, но за ним в основном с документами работают.
Сегодня захожу и получаю вот такое сообщние
Вот такая поддержка.
S29AL016D90TFA01 в режиме Т56 нет есть
S29AL016D90TFI01
S29AL016D90TFI02
S29AL016D90TN01
S29AL016D90TN02
Возможно они совместимы и удастся записать простым отключением проверки ID.
какая ошибка у Вас?