+23 |
1742
52
|
+45 |
2456
84
|
+157 |
3661
44
|
upd/ps: С обновкой!
Вот интересно, какая там реально матрица стоит? Если 256х192 — то за такие деньги сойдет, а вот если это типичный фокус с интерполяцией, а матрица 80х60…
Автор в обзоре этот вопрос вообще никак не осветил, а моментик-то ключевой.
(Если честно, обзор вообще больше похож на «похвастаться обновкой», потому что на тех же фотках в конце стоило бы хотя бы термопару к объектам приложить, что ли, да показать, насколько точен предмет обзора.)
Там табличка ниже есть
А UTi260B самый «крутой» типа.
Хотя от моего бюджетного HT-04D картинки не отличаются.
все же знают когда в россии читают инструкции))
а хотели сказать в общепонятных денежных единицах с твёрдым курсом.
А кому нужно «фотки… получше» — то вот здесь всё подробно и понятно.
сразу становится понятно что не разбирается в этом вопросе.
если вам нужно точное измерения температуры, то измеряйте её у предмета термопарой или градусником.
точнее выйдет.
Просветите фирму Xintest, из руководства пользователя Hti HT-19 которой и взят темин «Точность измерения температуры», что они, по-Вашему мнению, «не разбираются в этом вопросе».
В голову приходит только вариант сравнения температуры жидкости.
при этом в каком-то обзоре мультиметра было смелое заявление о том что, мол, «вы давно видели чтобы мультиметр не вкладывался в заявленные погрешности? ну и не будем ничего проверять». а тут чо-то этот принцип не работает ;)
А про современные цифровые мультиметры это я говорил. Продолжаю так считать несмотря на всю любовь к вам как к замечательному обзорщику, :–).
А тепловизоры пока что жутко дорогая штука, и чем лучше тем дороже. Поэтому бюджетные модели даже у приличных фирм, вроде Seek Thermal и Flir, отличаются весьма посредственной точностью: малым разрешением, большими шумами и большими ошибками в измерении абсолютной температуры. Поэтому их, в отличие от мультиметров, проверять пока надо. Через двадцать лет, может, тоже не надо будет, посмотрим.
но думаю если есть несложная методика — автор будет не против эксперимента
Завтра попробую стальную линейку с рисками поснимать, может в процессе какие мысли придут.
А вот мой Seek Thermal врёт градусов на 5-50, в зависимости от настроения.
(справедливости ради, у него это гарантийный случай, предыдущий хозяин продолбал срок гарантии – а я просто тихо радуюсь, что купил qVGA тепловизор за копейки).
Но у тех же Seek Thermal +-5*C – случай негарантийный, ЕМНИП. А такая ошибка уже неприятна.
У меня был один из самых первых, с настраиваемым фокусом. Мне казалось, что по поводу разрешения там было наглое вранье. То есть я верю, что матрица была именно на то количество пикселей, что в спецификации указано, но оптика и близко не позволяла достичь такой фокусировки. Может, конечно, экземпляр был неудачный.
Я ж говорю, известный глюк, с которым легко меняют по гарантии.
«Для точного измерения температуры он все равно мало подходит.» — он вообще не подходит, особенно для точного измерения.
Он, кстати, на это и не претендует — они называют его «визуализатор тепла» — и это так и есть, а измерение температуры — побочная приятность.
По «реального пространственного разрешения» — видео, ну и там рядом на иноземном языке.
Мне представляется куда более важным может ли он показать, ну, например, утечку воды тёплого пола, или в стене. А кому-то важно SMD блох рассмотреть.
Вот тут видео вне конкуренции.
mysku.club/blog/diy/84918.html
Вы о разрешении матрицы и объективе, а я — о температурной чувствительности — это когда два соседних пикселя отображают, уверенно, разицу в 0,1℃.
В Вашем примере если бы из трубок выходила, сочась, вода — её бы не было видно при чувствительности 0,5℃, при чувствительности 0,1℃ — было бы видно, а у Вашего, при 0,05℃ — тем более.
Ещё хуже было бы при меньшем разрешении матрицы и худшем объективе.
Для маленьких углов справедлива приблизительная формула 2÷400=0.005 рад (5 мрад)
По USB работает только в режиме накопителя (как в софтине от производителя, так и просто в системе). В режиме камеры определяется в системе, но не работает никак. При попытке запустить софтину — она сразу закрывается, так же делает если тепловизор вообще не подключен.
Поддержу идею проверить гигрометр, как минимум вы можете погреть его феном и посмотреть на изменение значений, будет ли вообще что-то изменяться
По поводу эталонов и тестов:
1. солевой тест (гуглите), где в герметичном пакете/банке оставляют гигрометр и увлажненную пищевую соль часов на 8-12, по итогу там должно быть 75% (сравните со своим девайсом)
2. продаются вполне бюджетные термометры с поверкой (типа для складов, ресторанов, холодильников и т.д.) 2-3$
topolys
Поздравляю с обновкой, успешных опытов, обзоров и полезных применений.
Не стесняйтесь рассказывать в своем окружении, думаю точно кому то нужно будет сделать замеры и может даже сам себя прибор окупит!
Сделайте пожалуйста фотографии льда, снега, кипящей воды и кота)
там температура известна по умолчанию
Ваш гигрометр-то наверняка бытовой — и его точность заведомо ниже, чем у термометра.
«домашний или уличный термометр» «крайне мало что скажет о точности» — точность у них, практическая, 1°С, а погрешность, по шкале 0,5°С.
«тепловизором тут всё еще интереснее» — эт точно, но «Точность измерений: ±2°C или ±2% (большее)» — и это нужно помнить.
кстати реперная точка у термометров одна — как правило риска напротив «0».
Тут ошибка, зависит от атмосферного давления (высоты над уровнем моря).
во-вторых она ещё много от чего зависит — мне обзор написать на эту тему надо было?
Но хорошо-бы сделанного не просто «чтоб было фото оконной рамы, раз уж просили».
А правда задаться целью «а нет ли тут утечек тепла и сквозняка ?»
Ну и «вот просто фото окна изнутри и снаружи, а вот оно же через тепловизор.»
«А вот оно же чуть приоткрытое изнутри и снаружи.»
Там ниже в комментариях уже обозначил, что как раз такое применение и есть на мой взгляд основной функционал такого прибора.
и что с этим делать?
разбирать и всё заново строить?
дверь то еще можно утеплить по периметру, а что со стенами и окнами в таких случаях делают?
И скорее всего там на втором этаже внутри обогреватель. Который по-хорошему наверное нужно переставить аккуратнее.
Вообщем, прибор свою задачу вполне выполняет.
«что с окнами в таких случаях делают» — меняют уплотнитель и герметизируют откосы как положено.
Реальные задачи для тепловизора и не для пирометра дома — это информативный поиск пробоины в теплом полу (или затыка в трубе), поиск проводки с помощью нагрева проводов (где арматуры много и детектор другой сложно применить, стена особенно когда неоднородная), поиск труб в том числе в стене. И тут действительно микроболометр или другой тип датчика могут работать по-разному. Один покажет сплошной пол, а другой трубы заметные.
Пирометр, кстати, всегда точнее тепловизора меряет абсолютное значение температуры. Тепловизоры всегда имеют еще отдельную калибровку с задергиванием шторки раз в 10-15 секунд либо отдельный ик сенсор 1х1 пикселя для калибровки.
так оно же в месте скруток-соединений будет греться сильнее и может вообще расплавится(изоляция) раньше чем вся остальная проводка станет видна.
а если алюминий, так и вообще могут провода поплавиться.
есть смысл так рисковать проводкой чтобы её найти?
И Бошевский зарядник до и после ремонта.Видно как следствие аномальный разогрев резистора(но дело не в нем).Неисправность я бы думаю и так нашел но это бы заняло больше времени.
Только что может stand anonge…
a.aliexpress.com/_AXe2Ww
В этом сомнение в разрешающей способности
А германий вообще дорогой материал. Поэтому и полупроводники германиевые остались только 40-летние ти па транзисторов ГТ
аналогично и с точностью — мало кому нужно от тепловизора 0.1 градус, да и обеспечить такую точность можно только в достаточно узком диапазоне температур, не на 600 градусах… как правило тепловизоры применяются скорее не для точных измерений, а для сравнительных. ИМХО конечно.
А потом уже пошли другие:
Мы в лаборатории наблюдаем за поведением крысят, через тепловизор, потому что в видимом свете в опилках их не видно.
Пока используем мой Seek Compact Pro, но у него безумно кривое подключение к ПК, да и разрешение маловато.
Планируем купить что-нибудь со стандартным интерфейсом (аналоговый выход, веб-камера или типа того) и 640*480.
Наверное, б/у, потому что у нас бюджет до 100 к, а даже в Китае, почему-то, не выпускают 640*480 по цене четырёх 320*240.
Можете посоветовать, какие модели искать?
Но для нас это не имеет значения, нам и 1 Гц сойдёт. Меньше — надо думать, :- ).
ну и с нормальным софтом есть термал експерт
www.thermalexpert.eu/english-1/product-overview/
highvoltageshop.com/epages/b73088c0-9f9a-4230-9ffc-4fd5c619abc4.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/b73088c0-9f9a-4230-9ffc-4fd5c619abc4/Products/TE-V1
но может вам и такого хватит
highvoltageshop.com/epages/b73088c0-9f9a-4230-9ffc-4fd5c619abc4.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/b73088c0-9f9a-4230-9ffc-4fd5c619abc4/Products/TE-Q1-PRO
Такого-то полно, и б/у тысяч в 40 укладывается. «PULSAR Quantum HD50S» на Авито постоянно лежат, например.
Если экстраполировать по количеству пикселей, то VGA должен стоить от 110 тысяч, но что-то они не попадаются.
Но главное, на мой взгляд, применение не показано.
Тут уже упомянуто про утечки тепла в доме. Так вот пока зима, было бы здорово показать на примере деревенского дома или дачи. И коммуникаций вокруг них.
А если у автора дачи нет — то к кому из друзей или родственников можно напроситься. Тем и самим небось интересно будет.)
Только вот весь интерес в таком приборе — это не в продуваемом всеми ветрами сарае утечки найти.
А как раз в качественном проекте отыскать возможные недочёты, чтобы довести его до идеала.
Типа «чуть приоткрытое окно» изнутри и снаружи. Как пример как раз «утечки тепла».
А если обнаружится реальная утечка — то можно считать прибор и окупился.
Можно давать объявления «Тепловизионное сканирование помещений. многорублей/час» :)
очень удивился когда во всем обзоре не нашел этой информации.
короче на работу надо))
К нему желательно докупить линзу для ик-лазера (у меня 18*2.2 мм, фокус 76.2) и приколхозить поверх родной (в идеале, 3д печатью).
есть желание купить сразу нормальную вещь, а определиться никак не могу)
Альтернатива – flir, у которого разрешение меньше, зато оптическая картинка накладывается. Специальная олимпиада «кто из них лучше» бесконечна.
Работает шустро, и фирма солидная.
За такие деньги побоялся нонейм брать, правда видимо устройство для китайского рынка так как всё на китайском, но всё интуитивно понятно.
https://aliexpress.com/item/item/1005001422640955.html
«H10 имеет тепловое разрешение 160x120, 25 Гц, может распознавать 1 мм объекты» — про разрешение не скажу, а вот 25 Гц — явный звездёж — даже у тех, что в 3 раза дороже всего 9Гц; про «1 мм объекты» — несмешная шутка — даже на их рекламке менее 1см не видать.
«Разрешение 0,05 градусов» — ещё один рекорд — flir в ужасе.
9Гц — зто именно 9 раз в секунду снимается тепловая картинка.
«при движении руки с тепловизором картинка изменяется мгновенно» — мгновенно ничего не меняется, даже если б там были все 30Гц.
Главная Товары О тепловидении Контакты
Что значат надписи «9Hz» и «30Hz» в характеристиках тепловизоров?
Тепловизор – это, по сути, видеокамера. Как и все видеокамеры он, в отличие от приборов ночного видения на электронно-оптических преобразователях, снимает отдельные статичные кадры, которые затем последовательно показываются на мониторе. Обычно частота кадров выбирается стандартной для видео сигнала, т.е. 25 кадров в секунду (или 25 Гц) для европейского стандарта PAL и 30 кадров в секунду (или 30 Гц) для американского NTSC. На самом деле каждый кадр PAL и NTSC состоит из двух полукадров, так что полная частота смены изображений в них составляет 50 Гц и 60 Гц соответственно. Некоторые тепловизоры, чьи матрицы имеют разрешение не более половины разрешения видеостандарта, используют это чтобы показывать 50/60 кадров в секунду.
Увы, американское законодательство стремится ограничить экспорт тепловизоров, потенциально пригодных для военного применения. А таковыми считаются все тепловизоры с частотой кадров более девяти в секунду. Такие модели разрешено вывозить только по специальным разрешениям, которые получаются индивидуально для каждого экземпляра тепловизора и каждого покупателя. Покупатель при этом должен гарантировать, что будет использовать прибор лишь для личных нужд и не будет его перепродавать. Разумеется, всё это сопровождается длительной бюрократической волокитой.
Чтобы иметь возможность свободно торговать тепловизорами, все американские производители наладили выпуск моделей с частотой кадров менее девяти, которые маркируются «9Hz». Модели же чисто для внутреннего рынка, запрещённые к экспорту, имеют стандартную частоту кадров NTSC, а от того маркируются «30Hz».
Не стоит думать, что «9Hz» – это именно 9 кадров в секунду или, например, 8,9. Чтобы сделать сигнал совместимым со стандартом, используют частоту кадров, равную 7,5 в случае NTSC и 8,33 – в случае PAL. При этом каждый кадр выводится четыре (для NTSC) или три (для PAL) раза, доводя таким образом кадровую частоту 30 или 25 Гц.
На сколько же реально ограничены возможности 9Hz-тепловизоров?
Ответ на этот вопрос сильно зависит от применения. Если вы медленно сканируете местность в поисках цели, то для вас практически нет разницы между 7,5 и 60 кадрами в секунду. Если ж речь идёт о тепловизионном прицеле и стрельбе по подвижной цели, то частота кадров, а также задержка между съёмкой кадра и его отображением на экране, становятся решающими факторами. Стандартные для PAL 25 кадров в секунду здесь – не так уж и много. Это соответствует 0,04 секунды между двумя кадрами, т.е. примерно 20–40% от времени полёта пули на дистанцию 100 м. Таким образом, даже при 25 Гц необходимое упреждение при стрельбе по подвижным целям будет существенно больше, чем в случае обычного оптического прицела.
Стоит также отметить, что каждый пиксель неохлаждаемой матрицы тепловизора имеет определённую теплоёмкость, а по тому не может мгновенно отреагировать на изменение потока излучения. Т.е. движущиеся объекты на изображении оказываются смазанными. Этот эффект заметно снижает эффект от повышения частоты кадров. При не слишком быстром движении разница между 9Hz и 30Hz моделями оказывается незаметной для глаза.
«Если вы медленно сканируете местность в поисках цели, то для вас практически нет разницы между 7,5 и 60 кадрами в секунду.» — посчитайте сколько метров Вы пропустите на удалении в 200м при 7,5 и сколько при 60 кадрах в секунду.
Да даже не считайте — я за Вас — «практически нет разницы между 7,5 и 60 кадрами в секунду» — ну чо так остановились — практически нет разницы между 0,1 и 100 кадрами в секунду.
Есть вопрос — и зачем это делают телевизоры 100Гц, камеры, раз «практически нет разницы между 7,5 и 60 кадрами в секунду».
«При не слишком быстром движении разница между 9Hz и 30Hz моделями оказывается незаметной для глаза.» — это вообще — ШЕДЕВР.
Не слишком быстром — эт как? Быстрее, чем растёт цветок? иль чем встаёт солнце?
Дам совет — не читайте бредятину «интернет-магазин»-ов, как и вообще продаванов, эфф. менеджеров — их задача — ВПАРИТЬ, получить прибыль и, хоть трава не рости.
Ну кроме того что 25 больше чем 9 :)))))
Ну, да ладно — пример — не будем трогать ИК — мы ж их не видим — возьмём видимый — камеры и телевизоры — или ещё проще — кино — нет, ещё проще — камеры наблюдения — Знаете почему там не «7,5 кадров в секунду» — как-то лет 20 назад (таких камер как сейчас не было, а были с не помню какой частотой, но куда больше 9Гц) я показал такой трюк начальнику охраны одной конторы — резко поднял и опустил руку — а на записи это было не видно, только чуть сместился корпус — даже я сам удивился, а уж он-то и поверить не мог — приказал проверить их.
Так вот тоже самое, даже хуже, будет и с ИК. И хорошо если объект — батарея или мат. плата, а если это снайпер Вам в лоб — вот и думайте.
Проще посмотреть на Ютубе
«Американские законы запрещают экспорт тепловизоров с частотой выше 9 Гц, в этом только и причина.» — не во все страны, так что причина не только в этом. Попробуйте найти тепловизор 30Гц с ценой +- сабж*2.
Есть хотелка, но, несмотря на то, что он мне, большей частью, не нужен, я стараюсь подобрать нечто, чтоб оно, по-возможности, удовлетворяло наиболее широкий спектр применений, хотя и понимаю, что узкоспециализированные будут лучше.
Так вот, например, выбросить 250$ за seek termal, который не увидит утечку из трубы воды или за сабж в 350$, который может увидеть — почти те же деньги, но есть Xintest HTI HT-18 470$, который видит, а есть Xintest HTI HT-19 который и видит и 320×240, но 635$, а ещё есть Xintest HTI HT-A9 с Wi-Fi, но по 678$. Каждый раз морковка, но, и +100. Очень трудно остановиться, особенно если за свои, да ещё и без хоть какой-то, продолжительной пользы.
Но за чужие, теоретически, хочется шоб було усё. И 30Гц впридачу — оно ведь точно лучше, а ещё хочется трансфокатор.
По примерам — придумываю
1 — включили тепловизор — пошли кушать — махонький смд стеклодиод вспыхнул и погас — смотрим запись — а на 9Гц — ничего.
2 — тут кто-то про крыс писал — включили тепловизор — пошли кушать — одна другую укусила, та и сдохла — смотрим запись — а на 9Гц — ничего.
Особенно почему то крысы, которые как блохи по клетке скачут, успевая за 1/9 секунды из одного конца клетки в другой перепрыгнуть :)))))
Про светодиод полёта вашей мысли совсем не понял. Они в диапазоне 7-14 мкм что-то короткими вспышками излучают? :))))
На счёт хотеть за чужие — задумался. Может захотеть, шоб у легковушек двигатели были сил по 500? Или сразу по тысяче? Вот стоит рядом на перекрестке ламборджини, вся такая красивая. А ты раз, нажал тапком в пол — и ламборджини позади? :))
«Про светодиод» — читайте внимательно — СТЕКЛОДИОД — это, как-бэ, диод в стеклянном корпусе — при «сгорании» он -то и «излучает» — один предсмертный раз.
«захотеть, шоб у легковушек двигатели были сил по 500? Или сразу по тысяче?» — жалко убивать Вашу мечту, но Вы опоздали! Есть и больше 1000л.с. — напр. вейрон.
Кстати, на некоторых «легковушках» есть тепловизоры и вот сами посчитайте насколько смертельно «за 1/9 секунды» Вы пропустите, гораздо менее красивых, чем «ламборджини»
А то сразу
Сразу скажу, у меня есть тепловизор. :))))
А теоретик, не имеющий ни того, ни другого, точно знает, что нужно 60 :). Всё как всегда :).
Из минусов — нет SD карты внешней. Приходится каждый раз к компу подрубать. Порт Type-C
а когда через полгода или год рубль в очередной раз обвалится — будет крайне муторно вспоминать какая же была реальная стоимость товара, и подошевел он или подорожал.
«Эт точно!»©
Особенно для " зайчика" :)))
Через полгода цена может измениться и в рублях и в USD и в юанях.
По поводу «национальные валюты» — этот тонкий юмор я оценил. Но для тех, кто не в курсе — у колоний нет валют — есть фантики, которые им позволяют, ограниченно, печатать те, кто правит миром.
Так вот их, «национальные валюты», валили как раз для того, чтоб продить свою агонию, за наш счёт — и получалось, а вот теперь — нет. Больше нэма шо красты. Финита ля коммедиа. Кстати и древние пророчества, включая очень не любившего нас нострадама, в один голос о том же — и это не обвал валюты — это конец их мира. И верить никому и не надо — мы всё увидим.
«мне гораздо проще почитать в комментах от жителей России» — а «почитать в комментах от жителей» сша — слабо?
«долларах как было — так и осталось. а в рублях стало дороже» — про инфляцию в долларах Вам не докладывают? — милости просим — сайт минфина сша.
ну и попроще посмотрите это и это.
Ну и про техас не забудьте — это я про цену эл.енергии — найдите мне такую же со всеми «рублях стало дороже» «от жителей России».
«ковидные времена» — нет такого — справьтесь в ВОЗ — они ОФИЦИАЛЬНО признали, что зпидемии нет.
«штатах как раз хоть как-то но помогали бизнесу» — а чо так? где же невидимая рука рынка о которой нам «рассказывают до сих пор» дважды по«четверть века»?
не «бизнесу», а БОЛЬШОМУ бизнесу — так ему и в России «помогали».
Ну, и, наконец — сколько повторять — проблемы колоний шерифа не волнуют.
Мы относимся к 3-му миру, когда весело шутят про габон — так в украине уровень жизни ниже.
Или это цена на сегодня, 3 марта?
нефтедолларов США,узбагойтесь!.На последнем фото тепловое отражение частотника от листа металла справа.
след и спираль фена(через латр)
смесители
ушм бош
шуруповерт бош
Замечание для интересующихся: при подключении к ПК работает как стандартная веб-камера, и может быть подключён к стороннему софту, с вебкамерами работающему.
У нас в лаборатории подключён через iSpy, например.
У меня зарядка проходит током 1,5А через комплектный кабель.
При этом на экране прибора идет анимация зарядки батареи.
После окончания зарядки — (это определяю по анимации) прибор продолжает потреблять 0,36А и при этом, корпус немного теплый.
У всех так?
Тоже стал владельцем этого тепловизора.
Поделюсь применением к нему линз (выше присоветованных).
Сначала купил 38,1 мм. Потом решил еще добавить и 63,5 мм. С первой близко надо подносить тепловизор — не всегда это возможно.
С соседней ветки
mysku.club/blog/aliexpress/86814.html
topolys по моей просьбе подработал свою держалку линзы и выложил файл.
Еще немного ее подработал тот, кому я заказал распечатку — вот что получилось.
Тут материнка и где расположен наблюдаемый элемент
Тут поближе — это Резисторная сборка SMD 0603х4 (3,1 х 1,6 мм)
4 резистора типоразмера 0603 (каждый размером 1,6х0,85 мм)
Здесь картинка с тепловизора без дополнительной линзы (родное изображений)
цвет убрал — так внятней элементы видны.
Здесь с линзой 63.8 mm
Здесь с линзой 38.1 mm
На изображении ВИДНО, что по 2 из 4 резисторов идет больший ток!
Ну и на последних фото — как выглядит линза в держателе на тепловизоре.
А так в короюочке пристроились две держалки с разными линзами
Надо будет этот исправленный вариант подгрузить на тингверсе.
Нужен для частного дома, для тёплый полов итд, что посоветуете?
Я ведь правильно понял пролистните страницу вниз вкладка Features. Соответственно для такой матрицы цена вполне себе обоснована. Не нашел информации на официальном сайте по этому UNI-T UTi220A PRO тепловизору. Похоже все таки придется брать Xintest HTI HT 19. Кстати по модели Xintest XE-33 может встречал кто обзоры.
Ну и для ориентира по ценам. Мало ли кто захочет на очередной распродаже взять такой прибор.
Брал с российского склада (без пошлины) + жирный промокод = 16900 руб.
Сейчас на диапазоне -15 — 150 град С
надо на 150 — 550 Град С
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.