Данная смола предназначена для большинства фотополимерных 3д принтеров.
Ключевая фишка данной смолы — возможность удаления остатков после печати основной детали простой водой, без использования химических реагентов. При этом саму напечатанную деталь можно кидать в воду и она не растворится.
Объем 0.5л.
Доставка производится с Российского склада.
Немного о фотополимерной LCD печати:
Данная технология достаточно новая и дешевая в производстве. Еще ее называют DUP или mSLA.
Технология работает благодаря мощному сверхъяркому УФ светодиоду, выравнивающей свечение – линзе Френеля и непосредственно матрице IPS LCD панели, формирующей белый контур и черный фон слоя засветки. Черный цвет излучение не проходит, а белый засвечивает свободно, благодаря чему формируется застывающий слой материала. Модель формируется слой за слоем.
Сейчас на смену цветным LCD экранам пришли монохромные и это большой прорыв в технологии. Монохромный дисплей служит значительно дольше, да и скорость печати с таким дисплеем намного выше. Благодаря монохромной матрице засветка слоя сократилась в среднем до 2 секунд.
Всего существует 8 цветов данной смолы, но в данный момент доступно лишь 7.
Характеристики:
- Вязкость — 100-350 мПа/с
- Длина волны, мкм — 405 нм
- Объем — 500 мл
- Плотность — 1,05-1,25 г/см3
- Цвет — Серый
Поставляется в обычной картонной коробке без опознавательных знаков.
Баночка смолы надежна упакована.
Я заказывал серый цвет. На этикетке указан производитель, цвет, объем и тип смолы.
Также есть инструкции и рекомендации.
Горлышко баночки очень большое. Это очень удобно для слива смолы обратно в банку.
Параметры печати данной смолой для разных принтеров.
У меня время засветки на Photon Mono немного отличается, но об этом немного ниже.
Для теста буду использовать 2 популярные модели от Harz labs и 3DSLA.
Во всех моделях использовал слой по умолчанию в 0.05мм.
Первый слой у меня отлично держится при засветке в 23с.
Модель от Harzlabs печатается всего за 12 минут.
Время засветки от 1.8 до 3с. Такой тайминг был выбран не случайно, я руководствовался таблицей выше от производителя.
Размер тестовой модели 30х30х2мм
Карандаш для понимания размеров. Сразу прошу прощения за пыль на модельках.
Засветка 1.8с
Засветка 2с
Засветка 2.5с
Засветка 3с
Детализация хорошая, оптимальное время засветки составило 2с.
Второй тестовой моделью будет кубик от 3DSLA с размерами 10х10х10мм.
Слой 0.05мм.
Лучшее качество получилось при засветке в 2с.
Еще один тест, время засветки 2с, слой 0.05мм.
Сейчас начал печатать чудо-женщину.
В конечном итоге она должна получиться вот такой
Ну а пока у меня вот так)
Ссылки на модели:
Тестовая модель от Harz labs
Тестовый кубик от 3DSLA
Тестовая модель ELECTRONOOBS
Модель чудо-женщины
Смола была предоставлена с 50% скидкой, поэтому помечу как п.18.
Выводы
Вполне неплохая смола за свои деньги. Остатки после печати отлично удаляются водой. Запах есть, но он не прям резкий и едкий. Водосмываемые смолы хорошо бы подошли для обучения фотополимерной печати в школах либо каких-то кружках, потому как не требуется использовать спирт.
Это как-бы разные действия…
SLA — мелкое, точное, но хрупковатое для работы под нагрузкой.
А тут человек как раз просит чтоб сразу работало.
Тут SLA намного проще.
Так что предварительный вопрос «А печатать — то что будешь?» — вполне уместен.
Я вот напечатал холдеры для аккумуляторных ячеек + они же «холдят» BMS + они же закрывают открытые контакты. Короче, корпус для аккумуляторной батареи напечатал. И он отлично работает.
Даже не смотря на то, что я сделал несколько ошибок (это мой первый опыт).
SLA — сам процесс печати почти plug&play на всех этапах: печать, промывка, дозасветка и уборка почти не требуют никаких доработок. Но процесс промывки, и процесс уборки весьма грязные, и требуют дополнительных расходников. Ну и вонь от SLA в разы больше, чем от FDM.
После покупки SLA, он пожил на работе пару дней и переехал домой так как не требует внимания к себе после начала печати, и не воняет во время печати. Так что я как раз из тех кто пробовал оба типа устриц. Тоже думал куда поставить SLA из за отзывов про вонь (предполагал что в тамбуре будет), в результате стоит в ванной в шкафу — никаких проблем при эксплуатации не испытываю.
Есть мысль, что стойкость к внешним факторам будет хуже, чем у обычной смолы, со спиртовой промывкой — по аналогии автомобильных красок на водорастворимой основе — слой тоньше и держится хуже.
По постобработке интересует, насколько хорошо/плохо обрабатывается, мягкая/твердая, ацетоновая баня?
Обрабатывается очень легко. Это не пластик, поэтому ацетоновая баня тут не нужна.
Можно даже без постобработки красить акриловыми красками и места примыкания поддержек видны не будут.
Ну это так, мысли вслух…
PS. А что по запаху? «водная смола» без запаха? или тоже имеет резкий запах, как и «обычная смола»?
Запах есть, но он не резкий, терпимый. Некоторые pla пластики воняют сильнее при печати.
Во время печати запах практически отсутствует, но когда поднимаешь защитный колпак, тогда да. В любом случае, мой принтер стоит в серверной и никому не мешает.
Ближайший аналог — эпоксидная смола.
Опять-таки есть очень много разновидностей смол. Например, инженерные.
Для справки:
Есть еще стоматологические и другие виды смол.
К обычной надо еще 100 р. накинуть за 0.5 спирта для промывки.
Обычную можно найти существенно дешевле, сейчас наверное от 1000 р. за 0.5 (дешевую водоотмывную по 1 литру не встречал.) Но работать с водоотмывной на порядок приятней.
Запах есть, но он не резкий, терпимый.
И сколько в ванне может жить смола (если может вообще) между печатями?
Потери на ванне (без учёта того что осталось на самой модели) — пара милилитров