Понадобились мне для мото покатушек в лесу маленькие и легкие рации — приглянулись эти.
Хотя для леса лучше подходят частоты VHF:136-174 МГц (лучше прохождение\огибание сигналом деревьев, что сказывается на дальности связи, но для моих задач 500 метров хватит за глаза).
Характеристики со страницы продавца
Материал: Plastic
Частотный диапазон: UHF 400-470MHz
PTT: Dual PTTCharger:
USB Charger
Характеристики с сайта ABBREE.COM)
Model Number AR-Q2
Intermodulation 50dB
Audio Power >=300mW
Current <=100mA
Squelch Current 20mA
Рации клоны:Abbree AR-A2 / Lira CP-115 / Voyager Connect — хотя возможно отличие в начинке.
Через месяц после покупки получил на почте.
Инструкция в комплекте на английском.
Запрограммировал частоты диапазонов LPD (8 каналов) и PMR (8 каналов) (софт для программирования легко найти в интернете от радиостанции Voyager Connect).
Кабель не покупал (
можно приобрести у этого же продавца ) — взял от Baofeng UV-9R и подпаял кабель микро USB (Зеленый-TX, Белый-RX, Черный GND)
Вот такой мульти-кабель получился. (черная изолента не по «феншую», но на дальность связи не влияет).
Тест в центре города между двумя высотками на расстоянии 1,09 км. (на 7 и 15 этаже) возле окна, прямой видимости нет, перекрывают высотки — результатом доволен — голос чистый без помех, отходя от окна чем дальше тем хуже вплоть до отсутствия связи.
Управление:
При включении на английском или китайском (по умолчанию английский, можно поменять при программировании) говорит -«ON» затем номер канала. При выключении говорит «OFF»
короткое нажатие на клавиши «вверх» или «вниз»-изменение громкости- сигнализирует тональным звуком выше тон-выше громкость. При долгом нажатии — переводит в режим смены каналов и произносит текущий канал, короткое нажатие смена канала с озвучиванием номера канала.
Пробовал активировать скремблер-работает, на обычной рации слова не разобрать совсем (бульканье).
Дополнительная информация/ фото
Выводы IMHO.
Плюсы:
+Лёгкая мелочь.
+Чувствительный микрофон, в метре от микрофона можно говорить без потери разборчивости.
+Две кнопки передачи: сбоку и спереди (с подсветкой: красная идет передача, зеленая есть сигнал приема)
+Зарядка микро USB.
+Аккумулятор формата 18650.
+Скремблер с инверсией частоты. (не совсем законно вроде)
+Нет экрана, радио и фонарика.
В этой цене для моей задачи минусов не вижу. (хотя хотелось бы защиту от воды и наличие стандарта DMR)
Р.S. Мой первый обзор.
Сын с сабжем сидел в хрущёвке внутри комнаты, я квашенгом ездил по городу. 2км уверенно, при том расположение квартиры не очень удачное (весь дом оказывается на пути сигнала), но у другую сторону ехать некуда — там болота.
Да, +5 не надо подключать. Только земля, RX/TX. Последние два методом тыка можно найти.
( а для кого-то и на постоянку) решит проблему.
Дополнить USB и повербанк выйдит для мобилок и фонаря в дороге.
Размер не такой уж и маленький по сравнению с Baofeng UV-3R — в 2 раза толще и немного Уже.
Крышка батарейного отсека у обоих раций почти не держится — открывается легким движением. Прямо как на дешевых игрушках.
Кнопка включения самая мелкая и не подписана никак — детям будет сложно разобраться. Влагозащиты никакой.
Клипса доверия не вызывает. Баофенг конечно дороже, но и качество лучше в разы.
Из самого мелкого, что приятно держать в руках я пожалуй выделю nanfone nf 6600
Успешно в использовании много лет, жаль уже не выпускается
raciya.com/index.php?c=detail&id=245&m=Nanfone-NF-6600&p=product
Аналогично.
Исходя из того, что это первые радиостанции у меня, побалуюсь и пойму, интересна/удобна ли вообще мне эта тема, а там и на другие посмотреть можно.
(Вот бы кто-нибудь обзорчик вывесил...)
Уже то, что это 18650 и встроенная зарядка — для меня большой плюс.
И то, что качество связи приемлемое — тоже плюс.
Наверное, прикуплю себе.
Жаль…
Мне показывает 1 873,62 руб. / набор (2 шт.) и бесплатную доставку.
А вот тема CTCSS/DCS не раскрыта — вижу, что софт про эту опцию знает, но поскольку все «off» — а оно вообще есть, работает? Хотя если там RDA1846, то должно работать. Но откуда тогда скремблер? Внутрь залезть — не? Так вот сходу не очень понятно, как вообще вскрывается…
Я пока только модель кейса на две 18650 для 3D принтера где-то видел, страшную…
Но можно вкрячить две платки контроля заряда однобаночного лития, с micro-USB (или Type-C) разъёмами, тогда можно заряжать от двух обычных сетевых адаптеров или двух павербанков, или от одного по-очереди.
Хотя, если заряжать приходится часто, требование вполне понятное.
Тут два варианта — либо выносить контактную группу на батарее и направляющие пазы назад, при этом придётся пилить переднюю стенку шахты в зарядном стакане, т.к. иначе не влезет.
Либо выносить контактную группу и пазы за нижний габарит радиостанции, увеличив общую высоту миллиметров на 25.
Например, радиостанций в пользовании может быть полсотни, работают они в две смены и ставятся и снимаются с зарядки не вами, а охранниками.
В самоделке ещё можно среднюю точку вывести на средний контакт, тогда можно было бы иногда и правильно балансировать элементы.
Причем судя по наличию скрэмблера, наверняка шумодав можно включить/отключить, но кнопку не завезли.
На сайте производителя инструкцию не нашел, фото нутрянки в инете тоже нет — видимо молодая совсем.
Автор, можно попросить попробовать комбинацию UP + PTT, DOWN + PTT или UP + OFF / DOWN + OFF, может таки есть?
Длинное нажатие UP включает сканер
Длинное нажатие DOWN отключает шумодав.
Две сразу блокировка
Или в смысле у нее нет такого понятия как длинное нажатие т.е. в любом случае будет происходить переключение каналов?
Шумодав можно выключить при перепрошивке (Squelch level 0).
VOX тоже работает.
А раскрыть на нормальный диапазон можно? Как например у этой радейки?
А то описании только FRS и еще один (забыл сокращение).
ААА толще. Какой переходник вы себе представляете? Утолщённую крышку+ другая клипса+ контактные пары!
Бред написали про переходник
естественно… Но попробуйте на небольшом расстоянии выбрать соседний канал, то есть, на одной 4, а на другой 5… И проверьте.Метра за 3 для максимального эффекта
Далее:
Хоть потрудились бы сравнить по фото, сложного ничего нет.
Зачем это городить, да ещё и ценник повышать? Вы БОГ маркетинга видимо.
Извольте, мне совершенно это не интересно.
Мне другое не ясно, как с 3.7V вытянуть аж 5W? Хотя нет, всё ясно. Бумага стерпит Китайские ватты.
Потом и антенну нужно будет менять.
Ради прикола куплю ка я пару таких, да поковыряю на досуге…
Оччень понравилось!
хомяк говорит «бери пока дают».
Ну я и забрал)
У меня пока не получается прочитать настройки из рации.
Она включена должна быть или выключена?
Update: разобрался. Это дурацкий интерфейс, в окошке чтения настроек надо жать ОК для начала чтения.
[ModelInfo]
Freq0=[000-590MHz]
data0=00400047
range0=0000000059000000
2) софт не обязателен? всмы просто с коробки можно пользовать?
2) можно — но не нужно (частоты забиты левые )
ru.wikipedia.org/wiki/PMR446
Ну или 0,01Вт в диапазоне LPD.
ru.wikipedia.org/wiki/LPD433
Сертификат есть?
Без доработки напильником — нет.
таблицы
Кабель можно купить, он не дорогой, или попросить у кого-нибудь на денек-два.
Судя по фото из обзора можно взять типа такого переходник и прицепить к нему кусок провода с микроюсб
Повозиться — это припаять два провода (TX/RX)? Умотаешься!
Не стоят эти кабели таких денег, ни для этой, ни для бао, ни для каких-либо еще ибо программинг обычно делается 1-2 раза, а дальше кабель пылится в коробке.
А рации приобрёл, не смог устоять.
З.Ы. А ещё через пару лет полноценный USB сделают, чтобы обычные шнуры подходили, ну и потом, если себя хорошо вести будем — typeC (когда все уже уйдут на следующий разъем).
Но отзывов совсем мало (да и магазин собственно на али появился меньше года назад).
Купил бы кто-нибудь и написал отзыв)
Так же интересно, минимальная громкость, не сильно громкая?
ps. вот что вы наделали, мне не надо, но хочется купить )))
В оффлайне получилось найти даже немного дешевле.
Features
12. RF Signal strength measurement and signal quality measurement
13. TX Audio signal strength indication and RX audio signal strength indication
14. 3-wires interface with MCU with maximum 8 Mbps clock rate
15. QFN 4x4 32-Pin package
Второе по коротким 4см якобы на 440, которые вообще нигде нельзя использовтаь-КСВ 3
На мой взгляд сделаны нормально, крышка аккумулятора конечно слабовата, но в целом норм.
Прошивал вот таким самодельным кабелем. Контакты RX/TX нет смысла искать и помечать, методом тыка всего два варианта.
Да, при прошивке настоятельно советую считать данные и проверить. Не знаю, что за глюки, но некоторые каналы в частотах был мусор, т.е. практически случайные числа. Мог отдельно в колонках RX или TX, мог всю строку запортить. Раза с пятого-шестого удалось прошить нормально. Потом ещё пробежался по всем каналам на самих девайсах — всё норм.
Как выяснилось, софтина так же отлично работает под вайном. И без косяков.
В итоге задавил жабу, заказал Quansheng TG-UV2 PLUS супергетеродинную. Она конечно вдвое дороже баофанга, но приёмник там не в сравнение.
Кто-то замерял ток с акума при выключенной рации?
Сам заказал и рации, и usb-com адаптер, жду…
ps есть еще детские Retevis RT388 (Частота (МГц) 446,00625 446,01875 446,03125 446,04375 446,05625 446,06875 446,08125 446,09375) — с ними получится подружиться?
446,00625 и далее 8 каналов — это диапазон PMR, легальный. Сабж отлично там работает.
Драйвер поставил, софтину тоже, при нажатии Read>OK вылетает ошибка «Cannot connect the radio». В диспетчере задач COM порт, при подключении рации, появляется.
И да, рация должна быть ВКЛЮЧЕНА
Да, рацию включал перед подключением кабеля.
Может в драйвере дело? Без него не работает и я искал на просторах инета по VID/PID. Девайс определяется как USB-SERIAL CH340
Постоянно есть 1й и, когда подключаешь рацию, появляется 6й. Пробовал тыкать в другие USB порты, COM порты создались новые, но это не помогло(
Заблаговременно купил USB-TTL, провод есть, microUSB разъем для самостоятельной пайки имелся.
Спаял все, и — облом — com выставляю верный — а программа зависает и пытает перебрать все порты (при чтении данных с рации). Юзал Win10x64. Попробовал на Win7x32 — тоже самое.
В общем, только настройка COM порта помогла (и Rx и Tx по цветам не так как у автора)
Считал, поправил и прошил на Win10x64 без проблем (скрины с десятки)
upd из минусов — состояние рации (включена или выключена) — не понять :( никаких индикаторов. Проверку состояния можно осуществить только нажатием на какую либо кнопку (громкость + — или прием/передача).
передача происходит
антенны провод 17.3
дальность 8 км и больше
например частоты На двойки можно писать и другие[000-590MHz] передавать ну-ну между собой точно
Я не могу проверить мне нету sdr приемник или другой Рации чтобы сам проверить точно на этих частотах передаётся или что-то между собой
Может кто-нибудь проверить,
вот что изменили программу файла setting
[ModelInfo]
Freq0=[000-590MHz]