RSS блога
Подписка
О китайских драйверах и китайских даташитах. Пробуем собирать диммер на PT4115
- Цена: $0.35 за десяток + доставка
- Перейти в магазин
Задумал я собрать диммер для светодиодного освещения стола. Почему-то не купить а именно собрать самостоятельно. В качестве «сердца» выбрал pt4115. Как оказалось, данные микросхемы не совсем соответствуют даташиту, о чем и пойдёт речь далее. Буду краток, и не стану проводить какие-то полномасштабные испытания, опишу только самое главное (с моей точки зрения) несоответствие и проверю пульсации в нескольких режимах
Даташит тут
Индуктивности брал тут
Потенциометры (50кОм) тут
Внешний вид:
Собственно, почитав даташит, я задумал одно, а в итоге получилось так, что это «одно» и близко не похоже на реальность ;) Пришлось для экспериментов всё переделать…
У меня над столом висит светильник по схеме 3S3P, то есть три параллельные цепочки по три последовательно включенных светодиода. на каждую цепочку по одному токоограничивающему резистору. Питается это всё от компового БП, выдающего 12.5В.
Схема включения девайса по сути даташитная, но на вход DIM подключен выход потенциометра, включенного по сути между питанием и землёй. я по питанию воткнул еще резистор на 47кОм, чтобы на выходе потенциометра было грубо от 0 до 5В. Кроме того, я повесил по входу электролит на 470 мкф, а по выходу — на 100мкФ. Индуктивность — 33мкГн
Итак, к сути. Даташит нам говорит следующее:
То есть яркость меняется изменением потенциала на входе DIM в диапазоне от 0 до 2.5В. Кроме того, на этом входе есть подтяжка, которая позволяет всего-навсего подключить внешний резистор для регулировки яркости. Ну ок, собираем:
подключаем
И выясняется следующее:
1. никакого напряжения на этом входе нету, ну либо 50кОм резистор его засаживает до нуля. Ну не мегаомник же туда ставить?! выпаивать резюк для проверочки мне уже лень, честно говоря.
2. максимальная яркость и максимальный ток достигается нифига не при 2.5В, а вовсе даже при 3.5!
Вот вам зависимость выходного тока от управляющего напряжения. Ток измерялся клещами, поэтому там скорее всего есть изрядная погрешность, но суть думаю понятна и так. При напряжении менее 0.3В выход отключается, всё что от 3.5В и выше — максимальная яркость.
Ну и проверим пульсации. На телефон понтное дело ничего не видно, карандашный тест без проблем, и всё это потому что на выходе у нас вот что:
50-60мВ на 1А и 30-40мВ на 350мА — это слёзы, а не пульсации, понятное дело что это очень хорошо и круто работает.
Без выходного конденсатора уровень пульсаций выше, и составляет порядка 350-400мВ (везде имеется в виду значение пик-ту-пик) независимо от выходного тока.
При этом ни на глаз, ни на камеру ничего не видно. Но думаю лучше конденсатор на выходе всё же поставить.
Выводы: драйверы хорошие, с простой схемой включения, с низкими пульсациями, но как обычно — «доверяй но проверяй». Думается, для адекватного управления нужно повесить стабилитрон вольта на 4, и с него уже снимать «опорное» для потенциометра регулировки яркости.
Даташит тут
Индуктивности брал тут
Потенциометры (50кОм) тут
Внешний вид:
Собственно, почитав даташит, я задумал одно, а в итоге получилось так, что это «одно» и близко не похоже на реальность ;) Пришлось для экспериментов всё переделать…
У меня над столом висит светильник по схеме 3S3P, то есть три параллельные цепочки по три последовательно включенных светодиода. на каждую цепочку по одному токоограничивающему резистору. Питается это всё от компового БП, выдающего 12.5В.
Схема включения девайса по сути даташитная, но на вход DIM подключен выход потенциометра, включенного по сути между питанием и землёй. я по питанию воткнул еще резистор на 47кОм, чтобы на выходе потенциометра было грубо от 0 до 5В. Кроме того, я повесил по входу электролит на 470 мкф, а по выходу — на 100мкФ. Индуктивность — 33мкГн
Итак, к сути. Даташит нам говорит следующее:
То есть яркость меняется изменением потенциала на входе DIM в диапазоне от 0 до 2.5В. Кроме того, на этом входе есть подтяжка, которая позволяет всего-навсего подключить внешний резистор для регулировки яркости. Ну ок, собираем:
подключаем
И выясняется следующее:
1. никакого напряжения на этом входе нету, ну либо 50кОм резистор его засаживает до нуля. Ну не мегаомник же туда ставить?! выпаивать резюк для проверочки мне уже лень, честно говоря.
2. максимальная яркость и максимальный ток достигается нифига не при 2.5В, а вовсе даже при 3.5!
Вот вам зависимость выходного тока от управляющего напряжения. Ток измерялся клещами, поэтому там скорее всего есть изрядная погрешность, но суть думаю понятна и так. При напряжении менее 0.3В выход отключается, всё что от 3.5В и выше — максимальная яркость.
Ну и проверим пульсации. На телефон понтное дело ничего не видно, карандашный тест без проблем, и всё это потому что на выходе у нас вот что:
50-60мВ на 1А и 30-40мВ на 350мА — это слёзы, а не пульсации, понятное дело что это очень хорошо и круто работает.
Без выходного конденсатора уровень пульсаций выше, и составляет порядка 350-400мВ (везде имеется в виду значение пик-ту-пик) независимо от выходного тока.
При этом ни на глаз, ни на камеру ничего не видно. Но думаю лучше конденсатор на выходе всё же поставить.
Выводы: драйверы хорошие, с простой схемой включения, с низкими пульсациями, но как обычно — «доверяй но проверяй». Думается, для адекватного управления нужно повесить стабилитрон вольта на 4, и с него уже снимать «опорное» для потенциометра регулировки яркости.
Самые обсуждаемые обзоры
+23 |
1239
40
|
+20 |
2280
145
|
Т.е. нужна микруха с возможностью плавной регулировки тока на ее выходе.
Ну или я не правильно что-то понимаю.
но на самом деле это плохая схемка
electro-shema.ru/images/stabilizator-toka-na-mosfet___w744.jpg
вот эта получше на порядок будет
by a 200KΩ resistor.
mysku.club/blog/aliexpress/24219.html#comment1764546
У меня 100% как раз на 2.5В было, но была замечена большая нелинейность регулирования (похоже из-за низкого входного сопротивления DIM — вход шунтировал переменник и менялось напряжение даже между крайними выводами), вылечилось стабилитроном.
При ШИМ диоды светят на одном значении тока и цветовая температура не меняется.
прикрутить бы пару обозреваемых драйверов — было бы супер, но как?!
А импульсный позволяет пожалеть природу.
— Заметил король с завистью.
— Увидеть никого!
Да еще и на таком расстоянии.
©
А собрать схему можно по-своему, но и работать она будет уже не как указано производителем.
Я пытаюсь объяснить, почему диммирование у вас работает не так, как заявлено.
Ничего более.))
там в самом начале написано:
dedicated DIM input accepts either a DC voltage or a
wide range of pulsed dimming. Applying a voltage of
0.3V or lower to the DIM pin turns the output off and
switches the device into a low current standby state
не надо додумывать за производителя. он чётко расписал в даташите и цифровое и аналоговое управление по входу dim. аналоговое правда работает в диапазоне не 0.3-2.5, а 0.3-3.5В
Только что приехали, не проверял
Заодно можно микроплюшки реализовать типа плавного включения, дистанционного управления и всего такого…
А то переменные резисторы в 21-м веке это как-то уже того, слишком тепло и лампово.
кстати, много ли микроконтроллеров умеют в мегагерцовый шим? я не в курсе просто, может и все.
Обвязки тоже всего ничего.
И зачем вам мегагерцы на освещении, извините?
вопрос про мегагерцы я ждал, конечно. они мне нужны затем, чтобы уравнять шансы. вы предлагаете заменить ШИМ-контроллер с мегагерцем микроконтроллером с гораздо более низкочастотным шимом. зачем мегагерц в данном случае неважно. важно что предлагаемая альтернатива обязана быть не хуже.
Хотя в данном случае имеет уж смысл током рулить, а не PWM. Аналогово — так аналогово. И никаких пульсаций и переходных процессов вообще ))
Захотелось отдохнуть от программирования и покрутить потенциометр. Никаких цифр и кнопок, плавная регулировка тока железным аналоговым регулятором, простая и эффективная схема.
Дистанционное включение настольной лампы не всегда нужно.
Если не хотите советов и комментариев — пишите в стол )
Хотя не знаю — может это и не агрессия, а уровень нормы, вам привычный…
но мне не сложно и повторить. так какие преимущества дает мне микроконтроллер в данном применении?
А у PT4115 все это в одном мелком корпусе за копейки.
NTLJF3117P (мосфет и диод шоттки в мелком корпусе) для ремонта автомагнитолы (штатная sony для ford)
вроде задействован в работе только mosfet — но не нашел аналога чтобы контакты по размерам совпадали.
везде оптом и на заказ, никто не направит на путь истинный?
ebay.com/itm/332455727531