Понимаю, что всем уже давно наскучили обзоры на TWS наушники, а под этим обзором обязательно появится ссылка на историю о том, как грамотные маркетологи продвигали компанию на российском рынке, но жадные китайцы их кинули и т.д. Однако наушники, наряду с телефонами являются важной составляющей бытия для многих людей, включая меня, а с продуктами данной компании у меня проблем не возникало. И несмотря на то, что предпочитаю я наушники несколько большего формата, частенько хочется попробовать что-нибудь маленькое и на первый взгляд очень удобное, пусть и идущее в разрез обычным привычкам.
Итак, закинул я невод в aliexpress, пришел невод с Bluedio…
Поддерживает только SBC
Опыт в использовании подобных наушников у меня небольшой: только
Tronsmart в течении пары месяцев и Redmi AirDots в течении пары дней. На истину в первой инстанции не претендую, как обычно, собственные ощущения и выводы.
Технические характеристики и внешний вид
Технические характеристики
Емкость батареи наушников: 55мАч
Емкость батареи чехла: 650мАч заявленных, 600мАч маркировка батареи
Тип управления: сенсорное
Водозащита заявлена
Доставка из России, была осуществлена курьером и заняла 4 дня.
Упаковка стандартная: желтый конверт с пупыркой, внутри содержимое, в целлофановом пакетике.
Коробочка картонная, с хорошей типографией, основной информацией на гранях, а также «защищена» наклейкой с проявляющейся надписью, гласящей о том, что не стоит брать этот экземпляр, если она была вскрыта. Модная ныне проверка оригинальности по коду под скрэтч полосой присутствует.
У меня было 3 модели колонок и 2 модели наушников (накладных) Bluedio, там упаковка была гораздо серьезней и солидней.
Внутри аккуратненько расположились коробочка с комплектацией, собственно зарядный кейс с наушниками, а под ними инструкция.
Инструкция понятная, русский язык присутствует. Качество перевода неплохое, но можно было бы лучше, сразу бы очков в карму заработали. 2 года назад я им предлагал помочь с переводом, но производителя это не сильно интересует.
Комплектация состоит из коротенького кабеля type C и трех пар сменных амбушюр, средняя из которых сразу надета на наушники.
Зарядный чехол выполнен из черного полуматового пластика — хорошее решение, которое не собирает отпечатки пальцев. На лицевой стороне нанесен логотип, размещен индикаторный светодиод, с обратной стороны только петля… хромированная, одна боковушка сплошная, на второй разъем для зарядки.
Крышка держится на магнитной защелке и открывается с очень приятным усилием. Как вы уже догадались, сами наушники тоже примагничиваются к контактам.
Переходим непосредственно к наушникам. Ассоциация у меня с их формой одна — галька. Все округлое, без острых элементов, выполнены из того же полуматового пластика. Звуководы защищены сеточкой, на конце есть небольшое сужение с бортиком для лучшего зацепления амбушюр. Также на этой внутренней стороне расположились контакты зарядки и крупные обозначения для R&L.
Лицевая сторона несет на себе 2 отверстия, в одном из которых содержится индикаторный светодиод, второе же служит для микрофона, возможно оно же является компенсационным отверстием, т.к. других в корпусе нет, но это не точно.
На фото боковые швы выглядят страшновато и грубовато, но т.к. наушники маленькие, то вживую этого не видно.
Размеры в сантиметрах приводить смысла не вижу, поэтому просто наглядное сравнение с батарейкой АА.
Комфорт в использовании. Впечатление от звука.
Посадка. Ощущения.
Внешний вид — это, конечно, хорошо, но на наушники не смотреть же надо.
Когда я их получил, то на следующий день надел и поехал на работу. Обычно я пользуюсь средними амбушюрами — это оказывается оптимальным. Также я поступил и сейчас, на общественном транспорте дорога до работы занимает около 1.5 часов… это были почти 1.5 часа боли. Если правый наушник сел более менее нормально, то левый через минут 10-20 начал причинять некислую боль, звук с полным отсутствием баса, но довольно приятным, хоть и глуховатым вокалом.
Доехав до работы, в зеркале я увидел, что левый наушник сидит даже внешне хуже, чем правый. Первым делом решил что сидят плохо, т.к. амбушюры слишком большие, поставил самые маленькие… стало еще хуже: еще больнее и звук еще хуже. Поставил самые большие, и о чудо! Они сели нормально, появился бас (не супер впечатляющий, но он появился), и самое главное это не было больно. Сидят комфортно, и почти не выступают из-за ушной раковины.
Спустя 2 недели ежедневного многочасового использования я могу сказать, что правый наушник сидит как влитой, а вот с левым непонятки вечные. День нормально, день через час некомфортно, не больно, но некомфортно. Но это явно проблема не наушника, а моего уха.
Коротко о звуке.
Касательно звука. Я не любитель гипертрофированного баса, но здесь его мне не хватило, вот прям вообще не хватило. Но при этом вокал слушается очень и очень чисто, он превалирует над музыкой. О высоких частотах особо нечего говорить, т.к. их даже мне, не особо притязательному слушателю, не хватает.
Телефон у меня Xiaomi, и наверное стоило поиграться встроенным эквалайзером, но подумал я об этом только при написании этих строк (попробовал, не работает с bluetooth наушниками). Слушаю я музыку через приложение «Яндекс Музыка», там тоже есть эквалайзер, которым я и пользуюсь. На предустановке «Рок» появляется бас, сильно меньше, чем хотелось бы, но уже слушать приятней. При этом вокал не становится каким-то зажатым, он все равно чистый и понятный.
Наверное самое правильно определение для звука этих наушников — ровное, нет ничего выпирающего, за что бы зацепиться. Бас и высокие не напрягают, т.к. их мало, а вокал хоть и радует своей четкостью и чистотой, но лично мне не хватает окраса. Да, я из тех, кто не фанатеет от мониторного звука, а любит окрасы, которые дают те или иные звуковые компоненты.
При этом я с уверенностью сказать, что у этих наушников невероятно широкая сцена, шире чем Xiaomi или Tronsmart.
Если сравнивать с Redmi AirDots, то несмотря на гораздо большие басы — Xiaomi ощутимо проигрывает в вокале.
Автономность.
Я практически никогда не слушаю музыку на максимальной громкости, обычно около 60-80% от возможной. Поэтому всегда bluetooth аудиотехника играет у меня дольше заявленного. Меньше чем за 5.5 часов у меня не получалось их разрядить. Будучи откровенным посадил в «0» я их только 2 раза, т.к. когда необходимо снять, то на автомате кладешь их в кейс. Поэтому я не смог проверить сколько же действительно раз он может зарядить пару, однако за 2 недели он попросил меня 3 раза зарядить его.
Когда кладешь в чехол наушники после использования, то на лицевой стороне индикатор загорается синим цветом и горит весь процесс зарядки.
Во время зарядки самого кейса индикатор горит зеленым.
Когда же он разрядился, то красным.
Все вроде хорошо и приятно, но кейс легко разбирается, и я не смог себе отказать в этом удовольствии. Сказать об электронике мне нечего, однако при заявленных 650 мАч иметь аккумулятор с маркировкой 600 мАч — это как-то не комильфо.
Управление.
Управление осуществляется путем нажатия на внешюю часть наушника, т.к. они небольшие, то проблем с непопаданием нет. Физической кнопки нет, вся поверхность — сенсорная область, это очень удобно, т.к. ничего не вдавливается в ухо.
Возможности управления впечатляют:
- одиночное касание — стоп/пауза
- двойное касание — уменьшение/увеличение громкости. Левый уменьшает, правый увеличивет
- тройное касание — следующий/предыдущий трэк. Левый — предыдущий, правый — следующий
- секундное нажатие — команда «Voice diler». Включает голосового ассистента
- 3х секундное нажатие — выключение наушника
- секундное нажатие на выключенном наушнике- включение наушника
По идее еще есть вызов последнего абонента, однако по инструкции это действие инициируется двойным нажатием, но таким образом регулируется громкость звука. Дважды я совершенно случайно активировал этот вызов, но как так и не понял.
Все эти действия описаны в инструкции, однако на странице официального магазина есть картинка, которая также рассказывает об управлении. Картинка красивая и наглядная, однако абсолютно недостоверная.
Кроме того, если одиночное нажатие отрабатывается отлично, двойное уже не каждый раз. Но вот тройное нажатие, для переключения трэков, нужно очень постараться совершить. Нажимать необходимо с очень неудобной периодичностью, нельзя просто сделать 3 тапа — с вероятностью 90% это будет расценено как стоп -> старт -> стоп, либо звук громче -> стоп.
На коробке есть QR-код, который ведет на страницу скачивания приложения Bluedio. Это такая мини соц-сеть, где можно покупать музыку, улучшать каким-то образом звучание наушников и т.д. Я логично предположил, что раз ты можешь улучшить звук, то наверное такая мелочь как переназначить команды там будет 100%. Однако программа не понимала что это за наушники я пытаюсь ей пихнуть, а техподдержка сообщила, что данная модель не поддерживается.
Кроме того есть функция постановки на паузу при извлечении наушника из уха… она срабатывает практически всегда, однако т.к. наушник маленький, а сенсор чувствительный, то ты вытащив, тут же нажимаешь на кнопку старт.
Что безусловно порадовало, так это то, что оба наушника имеют микрофон — оба могут выступать в качестве гарнитуры, и оба совершенно спокойно существуют по отдельности.
Итог
+ внешний вид
+ время работы
+ комфортная посадка (у трех из четырех подопытных)
+ хороший звук на вокале
+ широкая сцена
+ возможность работы каждого наушника по отдельности
+ сенсорное управление
- сложность управления
- слабые басы и высокие
- бесполезное приложение
- емкость аккумулятора меньше заявленной
- несоответствие инструкции и информации в официальном магазине
По итогу мы имеем неплохие внешне и по посадке наушники со странным звуком. Вроде и хороший вокал и широкая сцена, но все же невыразительно все звучит в сумме. Очень сырое управление и непонятное приложение. Иногда буду пользоваться дома, точно будем использовать с женой в поездках для аудиогида. Обычно я прям оценок не ставлю, но тут 3
-. Самый плохой экземпляр от этой фирмы, который у меня был.
У их инженеров мозга, чтоль нет? Непонятно, вобщем.
Какие самые частые операции на наушниках? Неужели так сложно подумать?
И отсортировать по этому признаку по тапам.
Мой личный рейтинг от самого частого к самому редкому:
— играть / пауза
— переключение трэков
— изменение громкости
— помощник
Слооожно! Сказал китаец, и оставил только play/pause…
P.S. А еще они почти все — беленькие, и смотрятся на нормальном мужике, мягко и литературно говоря «не очень».
Про цвет — это уже вкусовщина, нет ничего плохого в белом цвете. Да и по моим наблюдениям, черный цвет все равно лидирует
Дак все — вкусовщина. :) Но когда вокруг здоровые дяди идут с вот такими беленькими няшками в ушках (ну возможно на неграх бы хорошо смотрелось) — это выглядит ИМХО — нелепо. По моим наблюдениям белые к черным примерно 70 к 30.
Переключение вперед долгий тап на правом, переключение назад долгий тап на левом
Кому-то удобно и как здесь реализовано.
Но на мой взгляд если бы дали возможность в приложении настраивать команды — это было бы самым оптимальным вариантом.
А так в данном экземпляре не столько проблема в алгоритме переключений, сколько в том, что сделать тройное нажатие очень непросто
1х плей пауза
2х переключение
зажать — ассистент, через него можно и громкость поменять, и позвонить, и что нить загуглить, да и приложение открыть
Как регулировать громкость с 1 органом управления я хз, ну только мини тач ставить, что б направление движения отслеживать, но это ведет к удорожанию(даже умение определять вверх-вниз(или лево право) + нажатие сильно бы облегчило управление наушниками, но погоня за ценой решает многое
А спустя 30 секунд — ааа, я поменял вам громкость, хозяина!
По видимому у них много обрези литцендрата от наушников и её нужно пустить в дело)
Это про кидалово, а не сам цикл рекламных статей на хабре и прочих сайтах.
Периодически надобно контакты и здесь чистить, конструкция аналогичная…
И да, резинки на левом и правом подошли разного размера — конструктивные недостатки человечих ухов…
Большая резинка — единственная, которая подошла из комплекта, остальные вообще мимо.
Это пожалуй единственный плюс, которого мне например критично не хватает при всем богатстве выбора среди подобных девайсов.
На мой вопрос где низкие частоты, менеджер сказал что в этих наушниках их нет. Возможно появятся в следующей версии.
Но вот на сенсоры за 2 недели нажимать не приловчился.
Купил — но это Гавно.