Силиконовые формочки для яиц пашот. Готовлю в них и традиционно. Сравниваю результат.
- Цена: 0.64$
Умеете готовить яйца пашот? Я вот например уже умею. Не потому что формочки купил (умею и без них), а потому что ушатал немало яиц и времени в попытках познать сие искусство, но потом как-то само всё стало получаться. Но начиналось всё с формочек.
Принцип приготовления я как бы знал: раскручиваем воронку, в горячей, но не бурлящей воде. Быстро погружаем туда холодное яйцо без скорлупы, и через 4-5 минут достаём результат и употребляем.
Но начну с того, что когда я попытался приготовить яйцо пашот впервые, у меня получилась некая унылая «дрисня» из яиц и горячей воды. Потом всё-таки получилось нечто похожее, потом опять не получилось. Меня это всё уже начало подбешивать и я стал смотреть ролики на ютубе. И там у всех всё получалось самым чудесным образом. То есть, сначала у них в кастрюле плавает такая же лабуда, как и у меня, а потом раз-два, склейка кадра и они уже выкладывают на тарелку чудеснейшее яйцо пашот. Ровное и красивое, как будто бы его создал сам Бог. И буквально пару видосов всего я видел на прямом кадре.
Были ещё советы завязать яйцо в пищевую плёнку или пакет и варить так. Пробовал я и это, хрень полная.
Я знал, что на Алике есть разные формы для приготовления таких яиц, они периодически мелькали в предложке. Поэтому решил, что настало время почитерить, посмотрел разные варианты и остановился на силиконовых формочках. Их и заказал.
Забегая наперёд скажу, что в этих формочках у меня всё сразу же получилось. С первого раза. Да, я знаю, что Славный Друже эти формочки загнобил, типа в них неравномерно готовится яйцо, потому что снизу оно касается воды, которая передаёт яйцу температуру, а сверху нет. Я с ним не согласен. Во-первых, снизу не прямой контакт, а через силикон, который немного замедляет процесс теплообмена воды с яйцом. Во-вторых, сверху горячий пар, который не на много холоднее воды. Так что на мой взгляд дисбаланс температур не критичен. Тем более, что яйца то у меня получаются в этих формочках. Вот фоточка, скажем так из раннего. Когда я пробовал первые разы готовить в них. Да, форма немного не такая, как у классических пашот. Но мы же готовим что бы есть, а не для Инстаграма.
Но вернёмся к формочкам и рассмотрим процесс варки яиц более подробно. У меня формочки от разных продавцов и они немного отличаются.
Как видите у жёлтой и зелёной на дне есть некие круглые колечки, благодаря чему они могут устойчиво стоять на столе, как пустые так и наполненные.
Вот в этом моём обзоре на первую открывашку для яиц, в комментах обсуждали варку яиц пашот. И там было даже видео.
Вот это видео с тайм кодом
После этого я загорелся опять поэкспериментировать. Сразу скажу, что по тому способу как на видео, у меня ни фига не получилось. Возможно потому что у меня индукционная плита, а может кривые руки. Но. Тарелка погружённая в воду у меня периодически подскакивала. Я температуру как в видео не замерял конечно, индукция стояла на единичке. Для чего вообще нужна эта тарелка? Как объясняет товарищ в видео, для того что бы защитить яйцо от горячего дна кастрюли. Я думаю именно с этой целью яйца готовят в водяной воронке. Яйцо постоянно движется и не контактирует со дном. Но когда мне всё же удалось приготовить яйцо на тарелке, оно к ней слегка прилипло. Так что я забил на эту тарелку и делал без неё.
Ну и ещё он, в видео, через шумовку сливал лишнюю жидкость с яйца. Я этот момент тоже опущу, я думаю лишняя просто останется в воде, мелкими свернувшимися кусочками. Начнём. Приготовим яйца пашот с рисом.
Ставим две кастрюли с подсоленной водой на плиту и доводим до кипения. В одной кастрюле будет рис и яйцо в формочке, во второй яйцо традиционным способом.
В одну из них забрасываем пакетик риса, закрываем и ставим таймер на 15 минут.
Далее берём формочку, два яйца и открывашку для яиц из этого обзора. А вы что думали, что я ей не пользуюсь? Очень даже. И поднаторел в открывании яиц, сохраняя желток в целости и сохранности.
В формочку брызгаем растительное масло и распределяем по всей внутренней поверхности
После этого забрасываем её в кастрюлю с рисом. Пускай греется.
Когда до окончания готовки риса остаётся 5 минут, заливаем яйцо в формочку, солим и накрываем крышкой
Тем временем можно переходить к готовке яйца пашот в воде. Индукция стоит на единичке. Вода не булькает, просто греется. Температура явно менее 100°С. Раскручиваем воду ложкой, и ждём пока она немного успокоится и будет медленно вращаться. Иначе наше яйцо разбросает по кастрюле. Проверено.
Яйцо опускается на дно, над ним в спираль скручивается часть белка
В то же время яйцо в формочке продолжает готовиться
Через пять минут достаём и рис и яйцо
Желток внутри жидкий, но имеет неравномерную степень свёрнутости. Чем ближе к центру, тем жиже. На мой взгляд ничего критичного. Готовилось яйцо пять минут.
В воде готовим четыре минуты. Берём шумовку и достаём.
Вот столько белка мы потеряли в кастрюле
Выкладываем на рис
Желток более жидкий и степень свёрнутости у него более равномерная
На вкус же с рисом и перцем разницы никакой.
Какой можно сделать вывод. Если не хочется заморачиваться с готовкой яиц в воде, можно делать в формочках. Лично я себе с утра готовлю завтрак используя формочки. Утром на всё это не так много времени и я не хочу задействовать ещё для сего процесса дополнительную кастрюлю.
Плюсы этих формочек в том, что можно приготовить не имея навыков, и готовится это всё одновременно с гарниром и в одной кастрюле. Не важно что вы там варите, рис, гречку или пасту.
А ещё в этих формах можно делать «амлетики». Накидываете в яйца всякого (зелень, ветчина, колбаса, перец и пр.), перемешиваете и заливаете в формочки. Готовить нужно подольше чем пашот, что бы хорошо схватилось.
Всем спасибо за внимание.
P.S. Да я знаю что вы напишете, что это китайский силикон и он может выделять всякое при высоких температурах. Но что поделать, такой уж я человек. Люблю китайские канцерогены. Не верите? Перечитайте мои предыдущие обзоры.
Вот это видео с тайм кодом
В одну из них забрасываем пакетик риса, закрываем и ставим таймер на 15 минут.
После этого забрасываем её в кастрюлю с рисом. Пускай греется.
Яйцо опускается на дно, над ним в спираль скручивается часть белка
В то же время яйцо в формочке продолжает готовиться
Через пять минут достаём и рис и яйцо
В воде готовим четыре минуты. Берём шумовку и достаём.
Вот столько белка мы потеряли в кастрюле
Выкладываем на рис
Желток более жидкий и степень свёрнутости у него более равномерная
На вкус же с рисом и перцем разницы никакой.
Всем спасибо за внимание.
уксусом добиваются следующего — яйцо буде чисто белого цвета. кому на это пофиг, как мне, делают все без уксуса.
Уксус — это небольшой чит.
У меня яйцо получается или с уксусом, или в пищевой плёнке,
и я уверен, что если немного попрактиковаться, получится и без читов.
Алень.
Яростно рекомендую!
чашка как у вас, стекло французское, забыл как называется, немного воды, аккуратно разбиваем туда яйцо.
дальше в СВЧ и тут 2 нюанса
1 величина яйца
2 мощность СВЧ.
стандартное 1с яйцо в моей 1 мин 40 сек жидкий пашот, 1-50 пашот плотный.
утром встаю. ставлю кофе и пашот, режу бекон и хлеб. достаю валянные помидоры. и уже завтракаю. все 3 минуты занимает, из них я минуту готовлю, две в ванной лицо мою )) жду пока СВЧ пикнет
p.s. пашот с рисом лучше не есть)))) бенедикт не поймет)))
Luminarc называется. Если вы про бренд.
Совет интересный. Я бы попробовал. Одно но… В отсеке для микроволновки стоит видеорегистратор, от общедомового видеонаблюдения. А на нём такое фиг приготовишь)))
Всё никак 260$ не выделю для покупки микроволновки. Но как тока куплю, сразу попробую.
и гриль не нужен.
Каких у меня только покрытий не было: эмаль, керамика, супер-пупер гибкий фарфор… Все портится.
Нержавейка самая долговечная.
Мы не на занятиях вышмата, фраза «на порядок» давно вошла в обиход и не несёт за собой точного математического контекста.
А когда подразумевая разницу в 2 раза люди говорят «на порядок», становится НЕ понятно, зачем употреблять слова значение которых ты не знаешь?
Вот и получается, хотел вставить «умное» слово, а получился пердимонокль.
www.youtube.com/watch?v=0DFmhNBR8iM
воду солить и уксус не нужно,
стекло как автор написал люминарк. у нас чашки, по моему они салатницы называются — одинаковые.
Спасибо за совет. А то какие то формочки, какие то открыватели яиц…
Egg Cooker
Я такой пользуюсь. Главное мощность не на всю ставить — взорвется.
Я готовлю на 300w, одно яйцо 3 минуты, два — 5, +-. Перед готовкой желательно смазать маслом.
P.S. Сначала купил как в обзоре, но пользуюсь этим. В микроволновке проще намного.)
если серьезно, покупаешь сушилку для овощей, режешь хорошие помидоры (если так себе, то немного сахара посыпать) и сушишь до состояния резинки.
затем в мелкую тару (в большой пока ешь прокисает иногда) соль, розмарин, как можно лучшее масло и тупо закручиваешь. через месяц можно кушать с сыром или пашотом, они просто рождены друг для друга))
Сорри, выше увидел ответ.
к нему хлеб лучше в тостере поджарить.
Силиконовую форму в конце готовки можно притопить, тогда белок сверху тоже схватится.
Помню, раньше были макароны в столовке. Теперь они паста называются. Сразу вкуснее стали.
Как еду назовёшь, так потом и есть будишь. (мудрец какой то сказал)
Чувак, жду новых девайсов для готовки и экзекуции яиц))
Секрет — уксус, 4ст.л. на ковшик. Нет, уксусом потом не пахнет. Выливать аккуратно из чашки.
Ровно 3 мин 30 сек и идеальное яйцо готово.
В СССР просто все лежало на складе до отгрузки. А современному бизнесу не выгодно содержать излишки на складах. Отгружают почти сразу.
Наливаем слой воды, достаточный для погружения в нее яиц. Аккуратно выпускаем их. Включаем нагрев, уровень средний — ниже среднего, чтоб не кипело.
Обычно белок весь находится в воде, а желток слегка над ее поверхностью.
За минуту до готовности закрываю сковороду крышкой.
Плюс в том, что сразу несколько яиц готовится.
Лохмотья жидкого белка тоже остаются, но не больше, чем при других способах.
Пашот штука вкусная. Но требует большей концентрации в приготовлении. И заглатывается шустрее. Ни то, ни другое мне не нравится. Так хоть как-то наедаюсь. Пашотом — нет. Он требует более обильной пищи впридачу. Не всем это подходит.