Добрый день (опционально вечер/ночь)
Микро обзор — отчет о ремонте старого компьютера.
Предисловие
Прогуливаясь по всяким интернет аукционам и барахолкам, люблю поискать старые ретро компьютеры, в основном я х приобретаю из за ностальгии и заодно показывать ребенку, «как это было раньше».
Но не суть, был приобретен данный компьютер за 200рублей, и у него конечно же помимо того, что на плату попала моча кота, были другие мелкие неисправности. Единственную проблему мне не удавалось устранить, а именно найти оригинальную замену микросхеме КР531ГГ1, не было их в продаже даже в нашем Екатеринбургском магазине МЭК, который раньше поставлял запчасти для Оптикомеханического завода, на котором собирали эти Кворумы.
В общем аналогом для замены данной микросхемы, причем полным, является SN74S124N, тут же было заказано две микросхемы с али, за смешные деньги.
Внешний вид и замена
Данная микросхема поставляется в корпусе DIP16, содержит на себе 2 генератора импульсов, частота которых управляется напряжением. Имеет полную совместимость с КР531ГГ1, даже не пришлось дорабатывать обвязку, взял и поставил.
Неисправная микросхема была выкушена и на ее пузе обнаружились трещины, проблема в ее работе проявлялось потерей изображения по порту видео.
От старости и перегрева аж повело чутка корпус:
Она перегревалась и отваливалась, после замены все было замечательно, компьютер вышел в матрас без проблем и работает исправно:
Вывод
Очень рекомендую к замене, все заработало исправно.
А я собрал вначале Специалист, а потом и Орион 128, расширенный до 256 с РАМ диском и 2.5" дисководом с контроллером от Спектрума.
Веселое было время.
А с 3.5" не так долго и проработали, по сравнению с 2.5-дюймовыми, которые прописались на компах прочно и надолго.
Я еще видел в 2 раза больше дискетки, правда самого дисковода такого формата не пришлось увидеть.
Надо было только на дискетах заклеить второй вырез, чтобы они воспринимались как SD — и после они отлично работали со спектрумом. В то время пятидюймовые уже отходили, трёхдюймовки было достать гораздо проще (как и дисководы).
Хотя, у меня бы рука не поднялась на уничтожение работающего экземпляра — у самого две платы Спектрума лежит со старых времен.
На мое предложение аккуратно выкусить кондеры и подарить мне плату «под воостановление» — сразу терялись.
Опять же кусачки иметь маленькие и острые.:))))
Да и не царское это дело в грязи копаться, корпус разбирать…
Они ещё тараканов не видели и не нюхали и их продукцию жизнедеятельности в старой радиоаппаратуре типа видаков.
Сам бывает тоже «страдаю» подобным
А буружйский 360кБ/1,2мБ
В конце 80-х ставил такие под TR-DOS, но TEAC-и котировались выше и по цене были не сильно дороже)
вот он скорее всего на 720к, да.
Ха-ха-ха…
Не было в природе никакого советского формата.Всё копировалось с запада, всё цельнотянутое.
И никаких спецдрайверов, разве что если обозвать так программу ТР-Дос на 3" Сони.
Диванные.
На фото Изот-редкая какашка.Головку было невозможно точно позиционировать и он вечно не мог считать диск, который сам записал(внутри всё болталось).Да и голоки были кажется отечественные(делать их так и не научились, для 3" брали фирмы Сони).Стоил он в начале 90 как ТВ.
в частности — драйвер 800.com от кажется Альберто Паскуале предназначался именно для поддержки дискет нестандартной емкости.
На Синклере? Я не про ИВМ говорю.
Флопаки аппаратно поддерживали 720 на сторону.
Драйвер 800.com позволял записать на дорожку не 9 а 10 секторов, за счет этого увеличивалась емкость, у 360 до 400, у 720 до 800.
У дискет одинарной/двойной плотности и у дискет высокой плотности химический состав магнитного слоя был разный соответственно должны были быть разными токи подмагничивания итп, вдобавок ширина дорожки у HD была меньше. Поэтому дискеты на 360/400 дисководом HD можно было прочитать но если на нем эту дискету записать то на родном дисководе она могла прочитаться а могла и нет, как повезет. Дискеты на 720/800 на дисководах HD без драйвера 800.com не читались и не писались, с драйвером работали скверно и если очень повезет (если правильно помню).
Зачем я это все вообще сейчас помню, фиг знает ))
но читались и писались дискеты на 720 на HD дисководах вполне неплохо. при этом стоили они недорого, в отличие от 3.5" и 5" HD дискет. кстати, были у нас какие-то ноунейм 3.5" на 720, там сверлили отверстие и они на 1.4 работали аж шуба заворачивалась ;)
А советская промышленность видимо не осилила 1.2 и поэтому выпускала 720 в больших количествах, все эти 5305, 5311, 5313, ИЗОТы и прочие.
На самом деле, плотность не имеет прямого отношения к количеству дорожек, а лишь определяет тип модуляции: SD = FM, DD = MFM.
На спектруме же, по какой-то причине использовался формат DD (MFM), но с 16-ю секторами по 256 байт на дорожке, что в итоге давало только 640 КБ на диске.
В HD дальше изменили модуляцию (и, наверное, частоту, вот тут у меня уже точной информации нет, с HD не работал), в результате на 5.25 диске стало помещаться 15 секторов по 512 байт, что повышало его объем до 1200 КБ (то есть, 1.17 МБ, если быть точным, но все его называли «1.2»). И 18 секторов на 3.5, что давало 1440 КБ.
Правда со спектрумом никогда дел не имел, у меня всегда были БК-шки. Да и сейчас есть, БК0011М, с контроллером дисковода и музыкальным сопроцессором )))
Жаль со временем были утрачены МЫШ (вот именно так, всем мышам МЫШ) и джойстик.
Во времена спектрума, чтобы перенести на него информацию с IBM (текстовые файлы, музыку формата *.mod и т.д.) мы брали спектрумовский дисковод и подключали к РС, т.к. это был наиболее простой способ добиться нормальной работы на 720 КБ. С дисководами на 1200 КБ были вечно какие-то сложности, как я помню.
Сейчас еще бегло погуглил, похоже, на IBM были распространены 5.25 дисководы на 40 дорожек, которые в режиме MFM действительно имели размер 360 КБ. Возможно, вы их называете SD, хотя это и не так. В википедии они именуются DD, а вот такой же формат, но уже при 80 дорожках — QD (Quad Density).
Односторонние я встречал но в мои времена это была уже редкость.
Вообще, в англоязычной википедии есть такая вот табличка:
Я тоже был уверен что на 360 была модуляция FM а на 800 MFM. Но на практике не проверял, читал только, так что может википедия и права.
Глянул сквозь щель в своём экземпляре с фото — действительно, припаяны кустарно проводами и место пайки эпоксидкой залито.
По некоторым подписям видно что писал их в формате 720к под TR-DOS)
AMKETTE в моих краях почему-то наиболее распространёнными были)
Потому и предположил что на импортную ОЕМ партию просто этикетки кирилличные лепили.
стоит замарачиваться только если уникумы какие там были.
Не все 3,5" читаются спустя 5-8 лет хранения.
Записанные 10 лет назад системные 3,5" дискеты дают сбои на некоторых секторах.Вчера треть не скопировалась из за битых секторов.Надо было на старую мать биос обновить а она только с дискеток работает.
А 5,25" дискеты были в разы хуже 3,5" и магнитный слой слабее и диск менее защищён.Толку что дорожка шире.
Были, хоть и мало распространенные у нас, другие физические форматы. Для Спектрума, вроде, 3 дюйма, ЕБиэМ что-то мышковал с 4 дюймовыми мягкими. Да кому сейчас вообще все этии недо-носители для недокалькуляторов нужны?
Когда одна дискета стоила каких-то существенных денег, допустим, 10 баксов, был шанс что она будет жить. И дискеты тех времен до сих пор живы, по крайней мере читаются.
Когда цена такой дискеты стала на порядок меньше, на порядок меньше надо на нее рассчитывать. Чудес не бывает, даром стараться делать качественные вещи никто не будет.
Как ни странно, она до сих пор читается.
А что там должно быть написано БИОС?
Потому как КР531ГГ1 является не просто аналогом, а результатом реверсинженеринга 74124 ;)
И успешно.В начале 90 они купили за 3 миллиона установку по послойному копированию микросхем на Киевском Квазаре.А сегодня уже обогнали СССР и догоняют США.
В истории останутся только достойные вещи.
Кворум БК04 — никому не нужный мусор. Канет в лету…
скажите это тем кто продают первые модели apple
:) :) :)
После спектрума пересел на АТМ-Турбо. Вот где кайф то был — CP/M, дисковод 5.25, Турбо-паскаль…
Эх, где это все…
PS: тоже прошел это путь — А1200(T)+B1230/III+16mB+Fujitsu 6.4GB+1.76FDD+CD-RW+PS/2 (от Сотченко) и прррр…
Блин почему в коммент не вставляется локальное фото
После того как он 15 минут грузился, после его прикладных программ и убогих игр(толку что цветов больше чуть -чуть) я проплевался, проблевался и продал его.
Не в размере винчестера и памяти дело и не в мощности процессора а в мозгах тех кто пишет программы и игры.
Игры для Спекки были лучше и их было больше на порядок.А прикладных и редакторов русифицированных мне хватало.
А уж по 3х канальному звуку Спекки делал все ПС одной левой.
И сидел на АТМ до появления Пня-3 и Виндовоза-98.Только тогда ПС стал настоящей персоналкой.И появились достойные игры.
И при цене Коммодора я им не завидовал а убогих 386-486 просто жалел.
А на спектруме дома я писал «мегадемо», свою операционную систему и решал текущие школьные (а потом и институтские) задачки. Но играть уже там было не во что — элита надоела, а другие игры не устраивали графикой. По текстовым редакторам он тоже проигрывал РС, там был W&D (word & deed). Единственное, у меня на спектруме был самодельный программатор EPROM до 27512 с самописным ПО для него, на РС же в то время программатора не было ни у кого из моих знакомых. Поэтому, ко мне даже как-то приходили восстанавливать биос какой-то там материнской платы.
— Ни одного, это проблема с железом.
Можете восстановить?
Это сказки.
У меня в АОНе информация в РУ10 (никаких окошек-статическая электрически записываемая память)частично стиралась за 3-4 дня, когда аппарат стоял на окне.А в глубине комнаты нет(4 бетонные плиты над головой).
Банально-космическое излучение, включая гамма и нейтронное излучение термоядерной бомбы над головой-Солнце.Тогдашняя электроника была чувствительна к нему, особенно память на конденсаторах и транзисторах в МС.
Об этом часто писали в американских переводных журналах 70-80 годов.
Фольга на 20 лет тут не поможет, разве что свинцовая.
На святом духе работает на дымах?
ОЗУ значит с памятью сравнивать нельзя?
Или вы думаете что старые УФ стираемые ПЗУ запоминали благодаря пережиганию перемычек?:))))
Или вы думаете что энергия гамма и нейтронов сильно меньше чему у ультрафиолета?
-45 и -70 в конце названия — это время доступа в наносекундах. 45 — это очень быстрая (по меркам спектрума) память, для него вполне достаточно и 350-наносекундной (процессор работает на 3.5 МГц, а цикл чтения длится минимум 1.5 такта). Но тут и от схемы управления зависит — у меня в «тестовом стенде» Z-80H работал на 11 или 12 МГц с 200-наносекундной ПЗУ, например.
Плата похожа на «Ленинград», был у меня когда-то.
лет то сколько прошло
SN74LS47N Дешифратор двоичного кода 1-2-4-8 в код семисегментного индикатора.
Тоже ностальжи…
Залип в единице третий бит(4). Ко всем этажам добавлял четвёрку.
Народ уже даже привык.
Вокруг меня нигде не смог её найти.
Едет из китая, с алиэкспресса…
Собственного опыта не достаточно.
P.S. а сейчас да, Raid 1 :)
если музон еще можно с трудом слушать со старых кассет (только эхо раздражает), то проги уже не читаются нормально
лежит ждет пока сын подрастет — тогда будем вместе разбираться
еще фоток и начинка — yadi.sk/a/xnWpNhzs3VRdoY
но и это не будет лишним
Я свою интеловскую эпопею начал в 89-м с приобретения материнки на 8088 с интегрированным CGA, после продажи которой в 91-м специально летал в Московию за 286-й мамой и VGA видеокартой.
Этот вообще лишь три месяца продержался, обменял его на новый автомобиль ЛУАЗ-969М, пару которых выдали приятелю-программисту в качестве зарплаты за разработку ПО для того автозавода)
И лишь с середины нулевых, когда стоимость их начала стремиться к нулю, начали накапливаться старые платы на пнях всех поколений)
А поскольку стоили они в те годы как крыло Боинга, то и собирать деньги приходилось в том числе и продажей предыдущего)
Как-то даже и не вспомню среди подобных мне знакомых компьютерщиков чтобы кто-то попросту докупал свежее, отставляя в сторонку пылиться ещё вполне ликвидное старое.
Пентагон 128 -> 512 с напаяными микросхемами памяти, режим турбо, ассемблер, Искра-дос и программинг под нее и померший на PC квантум со снятыми образами дискет… Железо и диски остались, но слабо верю, что получиться считать диски. Какой-то интересный дисковод тогда попался — PC его принял и дискеты удалось считать сразу на жд.
Первый, еще загружаемый с кассет, я купил 30 лет назад. Потом уже сам собирал с 5,25"-дисководом, музыкальным сопроцессором, расширенной памятью…