Всем приветы! Сегодня пойдет речь о небольшом расходнике, который иногда сильно облегчает жизнь/уменьшает трудо- и время-затраты/да и просто полезно иметь на руках всем, кто работает с витой парой. Речь идёт о прямой муфте, позволяющей соединить витую пару, например для наращивания длины или просто если есть жесткая необходимость собрать длинный провод из имеющихся патч-кордов. Кто-то скажет «костыль !». Кто-то скажет «есть же скотч-локи!». Кто-то скажет «есть нормальные розетки !». Кто-то скажет «есть скрутка!». И все будут по-своему правы. Насколько полезна и вообще рабочая будет данная вещь, попробуем выяснить. Погнали!
Было у меня несколько ситуаций, когда на коленке была необходимость соединить или нарастить кабель. И приходилось либо сажать на скотч-локи, которые в принципе неплохи, особенно те, что с гидрофобным гелем внутри и позволяют зафиксировать жилы руками,…
скотч-лок (прозрачный), который мне не нравится по причине — руками желтую «кнопку» не нажать, чтобы зафиксировать провод, постоянно текут гидрофобкой, все время жирные и эти кнопки отпадают.
и скотч-лок (матовый), который нравится, у него вышеописнных проблем нет.
… либо на скрутку.
Розетки в моей жизни не приживаются вооооообще. Либо они долго не живут, либо умирают вокруг меня. Ну в общем не простые отношения у меня с ними.
Паять на месте пришлось всего раз и как-то не особо впечатлило меня это, трудозатрат много, по крайней мере для меня, а результат такой же, как у скотч-локов.
Ставить хабы/свитчи это прям самый крайний/конченный вариант, но простой и рабочий вариант.
Кейстоуны прижились лучше розеток, но… как-то они редки у меня в жизни.
Проходной кросс.
И вот такие муфты/соединители. Вроде вещь простая, ломаться там нечему. Пара моментов могут огорчить в ней, это если они кривая сразу и там тупо контакта не будет и если там будут эти самые контакты окислены.
Сразу разберём одну и поглядим, что у нее внутри и как она реализована и как реализовано соединение контактов 2 коннекторов.
Пока не влезли в провода тестим спидтестом скорость и задержку, а также 30 раз попингуем Яндекс с размером пакета 52000 байт. И заодно в торрент-клиенте посмотрим, как выходит на максимальную скорость, хоть это и не показатель вообще, но все же интересно. Длина кабеля сейчас примерно 8 метров.
Спидтест не интересен сразу. У Ростелекома он показывает мне гигабитный канал до себя. При выборе сервера допустим в Лондоне у Vodafone, показывает скорость выше 100 мбит, чего не должно быть по тарифу и в целом не может быть. Скорость самого Ростелекома до Лондона меня не интересует, интересует моя.
Соединяем муфтой, добавляем еще 3 метра.
Добавим ещё один патч-корд в 5 метров и еще муфту.
Результаты:
По ходу работы с этими муфтами всплыла проблема, при болтании/шевелении провода в муфте, пропадает/появляется линк/сигнал. пробовал поджать/выгнуть контакты в муфте, плохо заходит коннектор и еще хуже выходит.
Задержки на таком соединении выросли после добавления 2 муфты. Пакеты теряются в обоих случаях.
На максимальную скорость клиент вышел, но там скорость скачкообразная, поэтому заметно не будет.
Неизвестна работа на длинном кабеле, но я пробовать даже не стал, муфты и на небольшом расстоянии дали сбои или проблемы.
Хотел еще пару тестов провести, но то как повела себя эта
муфта туфта, не стал терять время.
Итог:
Не брать — лажа. Лучше купить в оффлайне 1-2 на всякий пожарный. А лучше купить нормальную 1-2 и быть уверенным в ней. Возможно мне с ними не повезло и пришла кривая партия, но… что было, то и попробовал.
Всем спасибо, всем пока.
в последнее время стал стяжкой их кабель к ним стягивать. но это не помогает)
Занимался когдато сетями, долго. Скрутке учился у телефонистов-монтажников старой школы (тех которые за час разделывают, скручивают, заделывают 200парный кабель).
Так вот, правильно сделанная скрутка живет не меньше чем кабель, то есть десятилетия.
PS: на фото в статье скрутка выполнена неправильно. Как делать правильно — надо показывать, а «правильных» фоток по быстрому не нашел в гугле… хотя помню несколько лет назад как-то находил и в подобном обсуждении постил как примеры…
PPS: лет 10 или 15 назад на nag.ru был большой флейм на эту тему. Кончилось тестами срощенных кабелей на Fluke анализаторе… Скрутки (правильные) оказались в числе лучших по минимуму вносимых искажений.
Наиболее близкий к правильному вариант скрутки. Как она выглядит в процессе и по завершению.
Правда тут не показано как именно подобная навивка делается руками (да, без пасатижей).
Еще я бы оставлял чуть побольше витков на кажном соединении и обкусывал концы скруток, чтоб не было выпирающих острых концов проводов. Ну и по изолированию есть способ быстрее и проще.
А по сылке www.thg.ru/forum/showpost.php?p=2003199&postcount=11
есть резултаты тестов флюком скрутки кабеля 6й категории (5 и 5е менее требовательна)
При скрутке с натягом удаляется оксидная пленка и образуются точки диффузионной микросварки. Стройдлины всех кабелей (телефонных) именно так и соединяются. А вот межгор четверошные кабели с пупинизированными муфтами — это да, морока…
А по поводу «200 пар за час», то почему бы и нет, если операция прозвонки (але, але, давай дальше) выполнена и оба конца в косоплётах. Там саму п/э муфту на воздух сварить и испытать под давлением дольше выходит.
С опытом кабельщика-спойщика :) — вся медь в связи, что работает до сих пор — на скрутках.
(Поинтересуйтесь изготовлением кабельных муфт в связи)
Делается достаточно просто при определенной сноровке и навыке. Сращиваемые кабели закрепляются и на стыке снимаются все оболочки на необходимую длину. Далее на пару надевается трубка (кембрик) и сдвигается к краю. Две сращиваемые жилы подтягиваются и скручиваются на пару витков по изоляции, потом ножом снимается изоляция на 4-6см, концы жил зажимаются пальцами и вращательным движением кисти делается 10-15 оборотов до определенного натяга скручиваемых жил. Второй рукой удерживается место скрутки. Отступив 10-15мм аналогично скручивается вторые жилы пары. После этого концы скруток подрезаются до 25-30мм и разводятся в разные стороны. На них надвигается трубка. Следующая пара скручивается с разбежкой — на некотором расстоянии от первой, дабы скрутки в кембриках расположились равномерно по длине муфты, а не трчали балбешкой. А дальше ставится п/э муфта и или заваривается или заливается компаундом.
Про разделку кабеля, восстановление «земли» и экрана, подмотку по краям, восстановление слоев изоляции, вваривание ниппелей, установку и заливку защитной чугунной муфты и много другое.
Пост в контексте только изготовления скруток, а не пособие «Как смуфтить кабель и остаться в живых».
Ну… или трезвым, как минимум.
Кабельщики-спойщики — они такие…
Можно даже не синей ;)
Вместо кембриков — обыный отрезок изолены, чуть длинее участка скруки, накладывается вдоль на провод с отогнутой вдоль провода скруткой и сгибается по центру полоски вдоль длины, так чтоб клеющий слой изоленты соприкоснулся с клеющим слоем же.
А потом все это обматывается изолетной виток к виту.
Да, надрезанная «вдоль» внешня изоляция кабеля оставляется по длине так, чтоб концы перехлестнулись. И за счет стягивания изолентой они образуют вполне прочное на растяжение место соединения.
И по диаметру место скрутки при таком подходе не слишком большое, может на 2-3 мм толще кабеля. Если конечно не наматывать лишнюю изоленту. Достаточно 2 слоя максимум.
PS: термоусадки, даже с внутренним слоем силикона (гидроизолирующие) на практике не прижились. Итоговое качество не лучше чем изолентой, а гемора больше.
у меня метров 40 и 2 муфты
даже гигабит в локалке держит без потерь
В результате — да ну его в задницу, проще и надёжнее (хотя дороже и объёмнее) в проходной крон забить.
Что плохо в «колхозной пайке»? Казалось бы — проходное (омическое) сопротивление ниже? Ага, вот комплексное резко выбивается (длина расплёта, соотношение толщины места пайки и объёма прилегающего диэлектрика изолирующего материала); негерметичное соединение быстро окисляется и начинается весёленькая деградация прилегающей меди (вплоть до полного отгнивания); место соединения длинное, жёсткое а по его краям свойства изолятора нарушены — пара случайных перегибов поблизости и — щёлк, одна из жилок отвалилась ровно по границе пайки.
Поэтому: у пионеров паяльник категорически отбирать. Только клещи, только забойник, только крон и штеккера. (А за скотчлоки вообще долго и с оттяжечкой бить по заднице галошей).
В практике монтажа энергоустановок контактная сварка (угольным электродом) широко использовалась с 30-х по 60-е года XX века. В старых жилых домах до сих пор можно встретить распаечные коробки со сваренными проводами.
P.S. И, да — оптику, таки, варят «не на каждом углу утюгом».Поинтересуйтеь ценами на приличные станки и пройдите недельный курс обучения — тогда и поговорим о цене «точечной сварки всего что попало». Учтя Вашу зарплату, да.
и существуют проходные соединители у которых с двух сторон idc контакты под забивалку
Ну а второй вариант… это проходной кросс. Потом добавлю этот вариант.
Кроме того, зажимать два провода в подобном клемнике бывает проблематично, да собственно и нельзя.
Можно вообще не подключать — эффект одинаков :)
Если уж так охота пружинки типа ваговских юзать- то уж лучше ваго 243 применить- хотя они и одноразовые, да и витуху туда надо хорошую и толстую пихать (ибо они не под обычную витуху, а под пром витуху для автоматизации- типа j-y-st или кпснг)
Но это китайские ваго, ИМХО, только на освещение пойдёт или малую нагрузку.
Большой ток держат нормально. Только маленькая нагрузка — это не про них.
ну а учитывая, что в топике обсуждается слаботочка, любые ограничения по току обсуждаемых решений — несущественны.
Внутреннее устройство:
На али надо искать по запросу «connector UY2» и выбирать оранжевые (это как раз матовые). Хотя на фото может быть одно, а прислать могут всё что угодно.
Кстати, все они являются клонами оригинального американского 3M Scotchlok UY2 (цена у оригинала соответствующая).
Так что это не только вам такое досталось.
+ (жаль раньше не было обзора)
Только вчера купил подобную в оффлайне за 35 вечнодеревянных (еще не тестил). По работе часто требуется, обходился обжатыми розетками.
Различались они по качеству от партии, были немного разного цвета. Проверяйте.
У родителей несколько лет стоит, проблем нет.
У меня на площадке подобный, чтоб дырки не сверлить в квартиру от разных провайдеров. Единственное — обмотал изолентой (синей!) Чтоб дети не выдернули. Наверное зря, сейчас дети не интересуются потобным.
В квартиру идёт один провод, при смене провайдера переключил на площадке и все. У меня нет настолько важного железа дома, чтобы городить резервный проводной канал.
Дракон это распаралленный кабель?
провайдера не менял, хомуты не приходилось резать.
там, наверное, уже всё сцементировалось, диффундировало и друг в друга проросло.
только сегодня вспомнил, что давно использую такую пастилу.
— Сам попингуй!
— От попингуя слышу!
----Ты и на попингуя не похож!
----Кто Я не похож!
Как быстрое и временное решение вариант неплохой, а вот на постоянку себе уже не поставлю никогда.
надо в локалке делать и использовать иперф, а пакеты в инторнете могут иногда пропадать
хотел купить качественную такую муфту за 3-4 евры, потом таки в одной конторе нашли остатки кабеля и там его хватит, а то я купил моток 20м, прокинул его вместо старых кабелей и длина оказалась точно такой же и пришлось воткнуть их в роутер, который там болтался с древних времен и работал как свитч
и вот несколько месяцев назад начались отвалы камер в домике охраны и я случайно заметил на втором свитче, что гаснет светодиод
заменил этот древний роутер на древний свитч и норм
но скоро поеду туда, кабеля переложу и подключи регистраторы в нормальный управляемый свитч
так что не ленитесь и не развешивайте сопли и старый хлам
там будет 2 обзора про простой свитч + теория и второй на систему unbiquiti unifi
я начал писать теорию в обзоре unbiquiti unifi
а потом пришла идея вынести ее в обзор про простой свитч, т.к. unifi имеет много компонентов и текст получится очень большой
вот надо все это хорошо оформить и переписать часть текста + кучу картинок нарисовать
тема vlan очень сложная для понимания и без картинок ничего не понять, а 95% инфы не дает четкого понимания принципов работы
многие думают, что они понимают, но на самом деле ничего не понимают
я даже гулял с корешем не так давно и катали вату и я понял, что он тоже не понимает глубоко, хотя работает с цисками и для него все это абстгакции
он просто тупо вводит команды и там что-то происходит, потому что в инструкции написано, что надо вводить такие команды
вроде порты етх на свитче, а зачем он рисует еще раз?
что такое цпу порт? как это все там соединено внутри и как оно там работает?
вот когда я разобрался, то у меня теперь в голове есть полная картина работы влан независимо от производителя
и это при том, что половина этой половины было уже написано и картинки нарисованы
так что можеш себе представить затраты времени на такие статьи
перешл на новое оборудование, выучил там команды и дальше пошел
а суть не понимаеш, соответственно неспособен применять технологию для нестандартных решений и выходов из ситуаций
когда я в пту учился, то тоже как бы понимал все и команды там в цисках вбивал
как только взял другое железо, то сразу мозги перестали работать
а все почему? потому что в голове не было целостной картины работы свитча и до этого я доходил своим умом
так же я думал, что шлюз по умолчанию это обязательный параметр при настройке сетевых карт, но не понимал, почему на второй карте его не надо прописывать
а ведь мне казалось, что я понимаю про ип адреса и маршруты, могу настроить цепочку роутеров
я смотрел про вилан в ютубе и норм все, просто для человека с образным мышлением надо достичь уровень не знаний, а ощущений
когда ты ощущаеш, как что-то работает, то тогда ты знаеш все
ощущать может только 5%
я давно уже выкинул все книги отсканированные, а бумажные не покупал вообще почти
давно было, когда еще в пту учился и занимались по одной книге
а качество технических книг за последние 15-20 лет свалилось до нуля и пробила дно
а на платных курсах ты можеш демки глянуть + курс идет с преподом и можно задавать вопросы и давать домашку на проверку
я покупал курсы по микротику и там автор проверяет домашку + он сам владелец самого крупного микротик интегратора в снг
я вчера на стриме общался с автором будущего курса по пхп ооп
я его сам нашел и глянул пару видосов и мне сразу зашло, потому что он знает, как обучать и что именно преподавать
он спрашивал потенциальных покупателей, как сделать курс и предложил цену и все было норм
т.к. я не новичок, то могу сразу записаться на 2й уровень и не покупать лишнего
например 1й курс микротика содержит 162 урока + лабы + контрольные вопросы и стоит 90 баксов + месяц автор еще отвечает на тупые вопросы
а автор книжки отвечает? а бесплатные апдейты курса высылает? а я получил, т.к. в новой версии оси изменился механизм работы с мелкасхемой свитча и все старые мануалы по настройке утратили смысл
тоже самое я и про книжки говорю
монтаж ролика, анимации, рисунки, дубли голосовые — это все просто нереально кучу времени сжирает
Вы написали хоть один учебник? Ладно учебник — брошурку-методичку? Только не говорите, что выкладываемые тут на «муське» обзоры-комиксы — эквивалент книги. И даже простенький обзор написать так, чтобы его с интересом читали и находили для себя что-то новое, а не потешались над безграмотностью, ленью и бестолковостью автора, не так просто.
обучающий материал писал и обзор пишу сейчас с картинками и фотками
но делать видео все равно в разы труднее, т.к. надо подгонять длительность показа фоток к длительности звука + делатькакие-то анимации для показа того же сдвига бит, анимация графиков функций и их взаимодействие друг с другом, 3д анимация движения частей в механизме, пояснительные надписи к рисунками
все это отдельные объекты на монтажном столе и надо постоянно включать воспроизведение куска ленты, чтобы понять, что все выглядить как надо и постоянно слушать свой голос и это надоедает
Над книгой работает обычно коллектив, не только авторов но и редактор, наборщик итд итп.
Нет есть шикарные спецы на видео, но мало.
И у них объёмы в 10-100 раз меньше чем книга.
если платно, то целый курс точно
вот куча разных тем чтобы получить представление с нуля
курсы-по-ит.рф/all-courses/sysadmin-school-network-basic
годный курс
а если курс платный, то там и так все разбито по главам или темам
ролик гораздо быстрее смотрится, чем читается текст
при условии, что ролик создан не халтурщиком
звучит непонятно сначала, но стоило мне только увидеть картинку + код, как у меня тут же в голове образовался образ, как это работает
www.youtube.com/watch?v=oqhaatQR4hQ
а сколько минут мне надо было бы читать это в книге?
имея образ в голове, я легко смотрю теперь более сложный ролик
www.youtube.com/watch?v=9Oau7fLiq7Y
тут уже показана реализация в коде этого паттерна
и я понимаю код и понимаю даже что говорит автор, хотя английский я плохо на слух понимаю, но способность образно мыслить расшифровывает язык
образное мышление позволяет быстро делать выборку нужных данных и строить связи (я тут малость упоролся роликами по базам данных, т.к. прокачиваюсь параллельно по ним)
так что даже мозги работают как сервер бд
ну это если есть оглавление
точно так же я кручу ползунок и проматываю на нужное время, ориентируясь по картинке на экране
или есть таймкоды
в видеокурсах можно смотреть один раз и делать пометки с временами
это как конспект писать
я так делаю
У них нет образного мышления.Они их слушают и смотрят.
сравни это с унылым черно белым текстом
нужно задействовать 2 канала в реальном времени + строить в голове всю картинку и постоянно ее обновлять
сам так делал, хотя предлогал в одной конторе с постройкой нового здания купить нормальные ип телефоны и модуль в атс
но как обычно — всем насрать и проложили кучу кабелей со старого здания от той новой атс панас + такой же панас в новом здании поставили от застройщика, только не подключили к ней абонентов, а только сетевой кабель
одна такая атс 5000 евров стоит
На работе много кассовых аппаратов Штрих-М используется. При переходе на онлайн кассы их модернизировали с помощь УМ (устройство модернизации). И вот в комплекте у них используются муфты, страдающие этой проблемой. Сколько крови они попили… Как можно так испортить на столько примитивный девайс, как муфта RJ45?! Там уровень сложности всего на полступени выше, чем пень… Но нет. В этом мире всё возможно
Врожденное уродство этих муфт — фиговая фиксация коннектора, как уже отмечали выше. Есть сабжи иной конструкции, там крепление гораздо надежнее
Хотя, монтажикам, конечно, проще скотчлоки заменить. Но начинают отваливаваться через 1-2 года.
У телефонистов проще — у них там микроспайка образуется. Скотчлоки живут дольше.
Только тогда оно будет работать.
В мусор этот кетай.
Недавно сосед менял провайдера, их монтажник разъединил-соединил мой коннектор, связь пропала, я вышел и поругался. Монтажник извинился и поставил туда свой проходной коннектор, с тех пор проблем нет. Поэтому коннектор коннектору рознь, а это китайское гуано никому не посоветую.
Все эти соединители — полная туфта. Сколько с ними было проблем. Против адекватной скрутки нормально изолированной не попрут. Могут быть использованы ТОЛЬКО на сиюминуюное соединение, не больше. Не используйте эти соединители, особенно рыжие (белые с проводами внутри лучше на порядок).
С таким соединителями как в обзоре, но приобретёнными в оффлайне, была проблема — соединители разваливались надвое, стоило только воткнуть в них коннекторы. До того было паршивое исполнение корпуса. Но стянутые стяжками, работали в режиме «поставил и забыл» несколько лет, до самого переезда из квартиры.
А, применение для обжима медных лужёных гильз (втулок) — 4-х, а лучше, 6-гранного кулачкового кримпера гарантирует качество и стабильность электрических характеристик обжима не хуже пайки:
Купить кримпер можно, например тут.
Скрутка, обжатая гильзой 4/6 кулачковым кримпером, как-то читал в Инете :-)), лучше чем пайка!
Изобретённая для ускорения и удешевления производства.А не для повышения надёжности и уменьшения сопротивления.
На фото выше видно что медь отдельных проводов не диффундировала друг в друга и остались воздушные промежутки и пустоты которые рано или поздно окислятся.И окисление пойдёт дальше на провода.
А для замуровывания я всегда использую пайку и гидроизоляцию герметично.
И, именно поэтому во всех автомобилях нет ни единой «надёжной» пайки :-))
А, при скрутке, безусловно — диффундирует!? :-)) Логика противоречия где?
Что-то кто-то напутал, теперь у меня на сотню-другую лет есть запас ))
ЗЫ вещь реально полезная, а если просчитана на переходные то вообще нужная и необходимая всем
А вот пайка, как на фотке у ТС — может прокатить. Только паять поаккуратнее :) И изолировать надо. А так — шаг витков практически не нарушен.
Если не заморачиваться — скотчлок. Скрутка тоже прокатит… В нормальных условиях. А вот перепады температур, влажность — очень быстро загнется. Про муфты вообще молчу. Лет 15 назад такие ставил… Через полгода порезал все и на скотчлоки.
Это же не 220в или 380в переменного тока.И не 60 вольт 5000 ампер постоянного с импульсным потреблением.