Краеискатель с зажимом 6 мм для маленьких станков
После покупки стандартного китайского фрезерного станка с ЧПУ (CNC 3018) с цангой ER11 возник вопрос поиска края в ситуациях, когда деталь приходится отсоединять от станка для обработки вне его.
Для металлических деталей это можно было бы сделать через эмуляцию концевиков, но с диэлектриками такой фокус не провернуть.
Выход простой — механический краеискатель. Но у стандартного краеискателя размер зажима — 10 мм. А для ER11 это слишком много.
Однако на просторах АлиЭкспресса нашелся краеискатель с зажимом 6 мм.
Сам краеискатель выглядит как две трубки, соединённых пружиной. В месте стыковки цилиндры отполированы.
Разбирается краеискатель легко. Особенно легко он разбирается высокими оборотами. :)
Случайно запустил мотор на полную и краеискатель порвал пружину. При этом из-за удара была повреждена полированная поверхность, так что пришлось заказывать ещё один. Заменой пружины не удалось бы обойтись.
Оба заказа пришли достаточно быстро: 20 и 16 дней.
Диаметры рабочих поверхностей 3 и 6 мм.
Самый больший диаметр у стыковки — 12 мм.
Высота всего краеискателя 55 мм.
Высота стыковки — 8 мм.
Высота зажима — 23,6 мм.
Высота каждой измерительной кромки — 5 мм.
Работает краеискатель достаточно просто:
Повторяемость поиска высокая: на 5 измерений координаты были те же самые.
Проверил точность поиска: зажал деталь известного размера и нашел оба края. Минимальный шаг использовал 0,01 мм. Учитывая точность штангенциркуля 0,02 мм, края детали были найдены точно как указано как по штангенциркулю.
Однако на просторах АлиЭкспресса нашелся краеискатель с зажимом 6 мм.
Оба заказа пришли достаточно быстро: 20 и 16 дней.
Диаметры рабочих поверхностей 3 и 6 мм.
Самый больший диаметр у стыковки — 12 мм.
Высота всего краеискателя 55 мм.
Высота стыковки — 8 мм.
Высота зажима — 23,6 мм.
Высота каждой измерительной кромки — 5 мм.
Работает краеискатель достаточно просто:
- Закрепляем деталь (как выровнять её по осям — отдельный вопрос).
- Зажимаем краеискатель в цангу / патрон.
- Запускаем станок на низких оборотах (у данной модели заявлено 400-600 rpm). Это принципиально, так как большие обороты разрушат краеискатель (что было продемонстрировано выше на фото).
- Если у нижней части краеискателя нет биений (несоосность с цангой), то пальцем сдвигаем нижнюю часть, чтобы добиться их появления.
- Управлением подачи станка приближаем краеискатель к краю детали. В начале большими шагами, а потом, по мере уменьшения биения снижаем шаг.
- Как только нижняя часть краеискателя резко смещается в сторону по детали и начинает вращаться там — мы достигли края.
- Теперь мы нашли край, но наша позиция отстоит от него на половину диаметра использованной поисковой кромки. Теперь можно прибавить/вычесть её к текущим координатам скриптом или поднять краеискатель выше детали, переместить его на половину диаметра и обнулить координаты в программе.
Повторяемость поиска высокая: на 5 измерений координаты были те же самые.
Не. Даже такой полуручной поиск края — уже спасение. :)
Можно кроме края еще и центр отверстия искать, при должной сноровке.
Да и тут мелькал:
mysku.club/blog/aliexpress/59350.html
Вообще-то точность у таких тастеров «на глаз». Или я ошибаюсь? Насколько помню нужно поймать момент, когда края ровны относительно друг друга. Со шкалой (не 3D) они не такие уж прям дорогие.
Как раз в момент плотного прилегания происходит «скатывание».
www.youtube.com/watch?v=SuDllsDcdCM
2019-05-12
Application status is Expired — Lifetime
Скоро попрут.
Но точность тут напрямую связана с состоянием зрения и соосности всего и вся (станка, краеискателя).
Просто я везде, где находил, видел только про то, что момент съезда и есть искомая координата.
Обычно в старых советских инструкциях про это четко пишут, но я не смог ничего похожего найти.
И если центр шпинделя совпадает с центром кантеискателя, а нижняя часть кантеискателя центрично прикреплена к нему относительно верхней, то биение снижается до нуля. Значит вы точно достигли края заготовки относительно центра станка. Но это «небиение» относительное. Смотрите «на глаз» и двигаете дальше. Как только оно опять «на глаз» появляется, логично, что вы немного «в заготовке».
Можно и так оставить, я не спорю. Сколько это, сотка или три, тяжело сказать без шкалы.
Обычно хватает оставить и «до» и «после». Тем более двигая в обратную сторону нужно ещё и про люфт в шпинделе помнить. Бывалые стараются всегда работать поэтому в «одну сторону».
И везде «если». Да и нужна ли такая точность? Для точности и станок должен быть точным.
Подобный можно купить на том же пресловутом али менее чем за 10$. Какой хвостовик у китайцев я не знаю, а на наших — всего 4мм и переходник на 8мм так что как 4мм индикатор не лезет в цанги ER11 которые до 7мм я не понимаю, как и самого сабжа: для ютуберов что ли? Так и то не для всех — по заголовку адекватного нашёл — "обзор индикаторов для центроискателей". Про 0,02 правильно, но проще так: берем от обыкновенной газеты малюсенький кусочек отрываем с уголка, плюём на нее и лепим на деталь (газета 0,05-0,06) и медленно подводим фрезу. Как она газету сбила — в аккурат те 2 сотки до детали и осталось (на токарном тоже можно выставить резец по образу и подобию — только вращение включать не надо).
Можно вообще выше шпинделя поставить:
P.S. Кто хочет работать — изыскивает любую возможность, а кто не хочет — ищет отмазки. У всех станочников большая часть приспособлений сделана собственными руками и на собственном станке.
:-)
P.S. Скучно с вами: «на работе об охоте, на охоте об работе»…
В этой штуковинке подкупает простота помноженная на цену. Ну и факт того, что она работает.
Продавцом заявлена точность ±0,005 мм.
Не думаю что именно такая, но даже ±0,01 мм для мелкого станка ЧПУ — выше крыши.