RSS блога
Подписка
AMS1117 и их замена в телевизоре Thomson T32C81U
- Цена: $1.84
- Перейти в магазин
Добрый день (опционально вечер/ночь).
Ремонт телевизора с использованием линейного регулятора 1117.
Одним томным вечером, играя в консольку на телевизоре оный ушел в режим ожидания, конечно же на самом интересном месте, когда я в очередной раз одерживал победу над роботником в сонике. Но не суть, суть в том, что телевизор ни в коем случае не захотел выходить из этого режима ни пультом, ни простым выключением.
И тут я подумал, пришли рачьи сани за ним, наконец-то. Телевизор был старый, 2009 года выпуска, особо ничем не примечательный, разрешение только HD, но по причине того, что я человек с руками, я не тороплюсь выкидывать вещи, а стараюсь их оживить.
Как обычно, предупреждение:
Вся ответственность, а именно самостоятельное проникновение в корпус готового изделия с последующим нарушением его целостности работоспособности, лежит на человеке совершившим это действие.
И так, по причине морального устаревания, проблемы могло быть 3:
1. Банально высохли конденсаторы в цепи питания (майком/блок питания).
2. Нестабильно работает микросхема памяти (которая несет на себе прошивку), некорректное чтение памяти, которое влечет за собой проблему с загрузкой программы из нее (но данная проблема проявлялась бы тогда на этапе включения).
3. Проблема с майкомом где-то на плате (возможно чип)
В общем фронт работ по диагностике достаточно обширный.
Полазив с мультиметром по блоку питания и выпаивая конденсаторы для проверки на ESR (тестер описывал тут), было решено заменить один конденсатор в «горячей» части блока питания на 50V ~ 40uF и один конденсатор в «холодной» части блока питания 35V ~ 1000uF, номиналы на плате CB904, CB952.
Но это все были мелочи, плата бы и с ними стартовала и работала, сделано было для предотвращения повторного заглядывания в корпус телевизора.
Значит место проблемы сузилось до майкома (T.MS6M181.12B 11293):
Первым делом была снята флешка 25Q32BVSIG и с нее был благополучно снят дамп памяти. Прошивка лежит тут.
А это флешка ей на замену:
Прошивка была закатана на новую микросхему и при проверке проблема повторилась.
Было принято решение прошерстить плату на наличие проблем с питанием, и тут как раз проблема и всплыла.
Проблема с регулятором 1117 на 2.5V, номер детали на плате U3, когда он разогревался, то напряжение на нем падало до 0.8V, отсюда и проблемы с питанием.
GADA так GADA, подгадила зачетно!
Я по части радио — деталей человек запасливый и всякие ходовые вещи заказываю впрок, а вдруг пригодятся на ремонты и на поделки всякие, и было решено однажды заказать линейные регуляторы 1117, оптом, на различные номиналы, чтобы не страдать и не бегать вечно за этой мелочью, тк нужны достаточно часто.
Данные виды микросхем применяются повсеместно, практически где-угодно их можно встретить:
Выглядят достаточно стандартно, корпус SOT-223.
Так как схемы на плату у меня нет, то отследить я смог его только до гильзы, которая находится под CPU, а именно оный и потребляет как раз 2.5V.
Вот тут идет шунтирующий выход с этой микросхемы, конденсатор номиналом 104:
А вот тут гильза, которая идет под процессор, даже пометка есть 2.5V:
В общем так же было решено заменить остальные микросхемы U1, U2 которые были на 3.3V, делалось на всякий случай:
После замены всех регуляторов, телевизор был включен и тестовый прогон в течении 5ти дней дал достаточный результат. Проблема не повторялась, все работало как часы.
Вот так выглядят запаянные новые микросхемы:
Затем все собираем воедино и проверяем:
Микросхемы рабочие и проблем с ними не было обнаружено, работают исправно, брать можно.
Ремонт телевизора с использованием линейного регулятора 1117.
Одним томным вечером, играя в консольку на телевизоре оный ушел в режим ожидания, конечно же на самом интересном месте, когда я в очередной раз одерживал победу над роботником в сонике. Но не суть, суть в том, что телевизор ни в коем случае не захотел выходить из этого режима ни пультом, ни простым выключением.
И тут я подумал, пришли рачьи сани за ним, наконец-то. Телевизор был старый, 2009 года выпуска, особо ничем не примечательный, разрешение только HD, но по причине того, что я человек с руками, я не тороплюсь выкидывать вещи, а стараюсь их оживить.
Как обычно, предупреждение:
Вся ответственность, а именно самостоятельное проникновение в корпус готового изделия с последующим нарушением его целостности работоспособности, лежит на человеке совершившим это действие.
Проблема
И так, по причине морального устаревания, проблемы могло быть 3:
1. Банально высохли конденсаторы в цепи питания (майком/блок питания).
2. Нестабильно работает микросхема памяти (которая несет на себе прошивку), некорректное чтение памяти, которое влечет за собой проблему с загрузкой программы из нее (но данная проблема проявлялась бы тогда на этапе включения).
3. Проблема с майкомом где-то на плате (возможно чип)
В общем фронт работ по диагностике достаточно обширный.
Ремонт
Полазив с мультиметром по блоку питания и выпаивая конденсаторы для проверки на ESR (тестер описывал тут), было решено заменить один конденсатор в «горячей» части блока питания на 50V ~ 40uF и один конденсатор в «холодной» части блока питания 35V ~ 1000uF, номиналы на плате CB904, CB952.
Но это все были мелочи, плата бы и с ними стартовала и работала, сделано было для предотвращения повторного заглядывания в корпус телевизора.
Значит место проблемы сузилось до майкома (T.MS6M181.12B 11293):
Первым делом была снята флешка 25Q32BVSIG и с нее был благополучно снят дамп памяти. Прошивка лежит тут.
А это флешка ей на замену:
Прошивка была закатана на новую микросхему и при проверке проблема повторилась.
Было принято решение прошерстить плату на наличие проблем с питанием, и тут как раз проблема и всплыла.
Проблема с регулятором 1117 на 2.5V, номер детали на плате U3, когда он разогревался, то напряжение на нем падало до 0.8V, отсюда и проблемы с питанием.
GADA так GADA, подгадила зачетно!
Я по части радио — деталей человек запасливый и всякие ходовые вещи заказываю впрок, а вдруг пригодятся на ремонты и на поделки всякие, и было решено однажды заказать линейные регуляторы 1117, оптом, на различные номиналы, чтобы не страдать и не бегать вечно за этой мелочью, тк нужны достаточно часто.
Данные виды микросхем применяются повсеместно, практически где-угодно их можно встретить:
Выглядят достаточно стандартно, корпус SOT-223.
Так как схемы на плату у меня нет, то отследить я смог его только до гильзы, которая находится под CPU, а именно оный и потребляет как раз 2.5V.
Вот тут идет шунтирующий выход с этой микросхемы, конденсатор номиналом 104:
А вот тут гильза, которая идет под процессор, даже пометка есть 2.5V:
В общем так же было решено заменить остальные микросхемы U1, U2 которые были на 3.3V, делалось на всякий случай:
После замены всех регуляторов, телевизор был включен и тестовый прогон в течении 5ти дней дал достаточный результат. Проблема не повторялась, все работало как часы.
Вот так выглядят запаянные новые микросхемы:
Затем все собираем воедино и проверяем:
А вот так снова можно гонять свое консольное царство
Сначала проверил Sega MegaDrive
Затем подключил Dreamcast
В общем все работает, мой маленький зоопарк снова в деле!
Затем подключил Dreamcast
В общем все работает, мой маленький зоопарк снова в деле!
Вывод
Микросхемы рабочие и проблем с ними не было обнаружено, работают исправно, брать можно.
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
4023
147
|
+58 |
4191
73
|
у меня на тв 1117 сильно греется мгновенно. более 100 градусов. тв не подает признаков жизни совсем. стенд бай не горит. на БП все напряжения сходятся, кроме стенд бай просадка.
DPAK туда нужен как минимум, а лучше TO-220
AMS1117 чета не помню в TO220, а в -252 много где стоит.
Цена таких преобразователей в сборе в районе 50 центов, а если брать десятком, то и того ниже.
Если токи маленькие — то я лучше линейник поставлю — надёжнее и спокойнее.
Ну и места линейник всяко меньше занимает, если можно обойтись без радиатора.
https://aliexpress.com/item/item/10-DC-DC-12-24-5-3A-1/32848669016.html
У них выводы с одной стороны и не нужно резистор (очень не неточный) крутить при настройке
Но именно в данном случае — линейник и проще и опрятней и достаточен.
В этом случае он превращается в хороший такой кипятильник
Стоят уже порядка двух лет в четырех ip камерах такие преобразователи, никаких зависаний, или помех. Есть и другая техника, где применял их, так же не выявлено побочки.
Не нужно ставить эту каку. Вообще никуда.
На фотке изображен модуль скорее всего Mini360 на чипе MP2307. Это синхронный DC-DC. Но, то ли китайцы чип криво скопировали, то ли неправильную индуктивность поставили, в общем, сейчас практически 100% модулей Mini360 на этом чипе БРАК. Ток холостого хода без нагрузки колеблется в разных партиях от 15 до 70 мА. Плата становится горячей даже на холостом ходу. Под нагрузкой вообще огонь.
Брать из маломощных понижающих DC-DC можно ТОЛЬКО асинхронные на чипе MP1584. Они чуть дороже, но зато работают гораздо лучше.
Но даже и с MP1584 нужно быть осторожным. Дело в том, если входное напряжение вдруг упадёт ниже 4.5v, то MP1584 тупо выключится и на выходе будет входное напряжение. Это абсолютно не критично, если настроено выходное напряжение DC-DC на 5v или выше. Но если нужно 3.3v, то эта платка легко сможет сжечь всё.
Вы после замены своего стаба замеряли какая напруга сейчас на нем?
—
Первая нога сидит на массе или идет на делитель из этих резисторов? Мне кажется, что на делитель. И если так, то тут должна стоять ADJ версия.
Впрочем, как было правильно замечено, эти 1117 с ali надо проверять, там вообще непредсказуемо (да и вряд ли это оригинал).
Хорошо хоть распиновка такая же, а не как GADB ...C или ...D, а то вышел бы конфуз ))
Я бы добавил предупреждение — проверяйте AMS-ки перед пайкой на предмет того какой вольтаж они выдают.
По крайней мере у вас AMS много :)
PS «рачьи сани» тоже у нас тоже не говорят.
11=>181
В Гугле — MiCOM P12x — это серия направленных и ненаправленных реле максимального тока, которые обеспечивают как простую защиту от междуфазного короткого замыкания и замыкания на землю, так и многофункциональную трехфазную токовую защиту (модель P127) с функциями защиты по напряжению.
Металлургическая инвестиционная компания организация.
Устройства микропроцессорной защиты и управления MiCOM.
MiCOM P532 — это недорогое устройство дифференциальной защиты линий.
Меня в детстве учили, что ремонт электроники и радиотехники начинается с проверки питания (после тщательного внешнего осмотра, разумеется): напряжения, потребляемые токи, пульсации/помехи.
А начинать с замены EPROM, да ещё и заливать в него не гарантированно целую прошивку, а слитую с «вроде как неисправного» чипа — по меньшей мере странно.
я собрал это: Радио 2011 №1 с20
в большинстве случаев выпаивать не нужно
Или лучше мкф.
Скромности можно только позавидовать
P.S. первым делом нужно было проверить напряжения на плате, а не шить и паять флешки. Я буду удивлён, что вы ещё и людям ремонтируете и за это деньги берёте. Хотя после таких «мастеров» справедливо брать двойную оплату по прайсу «ремонт после „мастера“»
Причём в интернете намного чаще используют именно «u», а не "μ", ибо ствол «u» есть практически на всех клавиатурах, в отличие от "μ".
Приставка-измеритель постоянно подключена к мультиметру М–832 (Mastech) и эксплуатируется в одной и той же комнате с температурой +24/26 градусов. Калибруется по резисторам С5-16М и С5-16В (± 1%), 1975 и 1984 годов выпуска.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Глибин С. Измеритель ЭПС – приставка к мультиметру. – Радио,2011,№8, с.19,20.
2. Глибин С. Замена микросхемы 74АС132 в измерителе ЭПС. –Радио,2013,№8, с.24.
3. Глибин С. Измеритель ёмкости и ЭПС оксидных конденсаторов – приставка к мультиметру. – Радио,2015,№1, с.20–23.
обратите внимание что на плате нужно ставить версию с ADJ ибо на плате явно видно резисторы подстройки