Сегодня у меня очередной обзор на очередной товар из категории «магазин на диване». Недавно я рассказывал о
автомобильной чудо-воронке. А сейчас речь пойдет о Sani Sticks: чудо-палочках для прочистки засоров в трубах (ну по крайней мере об этом заявляет производитель)
В обзоре будет небольшая демонстрация этих самых палочек, и мои химические опыты в домашних условиях.
Если в поисковик вбить запрос «Sani Sticks», то можно начитаться таких чудес. У людей в отзывах чуть ли не годовалые засоры растворяются, а из труб через пару недель использования, аромат, лучше, чем в альпийских лугах.
Ну я естественно не мог пройти мимо такой дичи. Заказал ради интереса. Тем более что цена за одну пачку доллар с копейками. Не такая большая сумма.
Производителем заявлен следующий состав:
Бензоат натрия 0,2%,
Бациллопептидаза b (протеаза) 0,07%,
Вода 6,53%,
Амилаза 0,3%
Также везде говорится что палочки работают не привычным всем способом химического растворения органики, а более щадящим, с помощью бактерий и мягкого растворения. Плюс по заявлению каждая палочка должна служить около месяца. закрепляясь в трубе и делая там свою работу:
Ну в общем много всякого всякого рассказывают. Лишь бы люди покупали.
В итоге к купившему, палочки приходят вот в такой упаковке:
Можно заметить, что точного состава и не написано, но пишется об неалергенных бактериях и липазах с амилазами и органикоперерабатывающих культурах:
Всего одна палочка в месяц растворит всё что можно, устранит запах и сделает ваши трубы идеально чистыми:
Внутри упаковки находятся 12 палочек. По 1 в месяц, всего запас на один год:
Открываю:
А палочки то поломанные:
По внешнему виду и размерам палочки больше всего похожи на церковные свечки. Правда чуть меньше размером. Имеют приятный свежий запах какой-то отдушки. Если не ошибаюсь, у меня супруга какое-то средство для чистки унитазов с таким же запахом покупает.
Я тут же по приходу закинул по одной целой палочке в слив на кухне и в ванной. Так как у нас в ванной частая проблема с засорами из-за длинных волос у супруги и двух дочек.
А несколько обломков я закинул в обычную пластиковую бутылку:
Также пошел собрал немного женских волос с расчёсок и немного пособирал волос с ковра, чтобы проверить как они растворятся.
Всё закинул туда же к палочкам и залил водой:
Уже спустя минут 5 палочки стали разбухать и слегка пузыриться. Вода стала мутнеть:
Оставил всё это до утра.
Утром в бутылке я обнаружил мутную белесую воду, как будто с мылом. Волосы в этой воде были целыми и невредимыми:
Также сквозь мутную воду легко проступают эти палочки. Они разбухли раз в 5, и стали больше похожи на какую-то голубую тряпку.
Оставил еще на полтора суток. Думаю, может за такой срок что-то произойдет.
Спустя время смотрю на бутылку:
Волосы всё так же целые и плавают пучком. У них всё пучком:
В итоге уже итак понятно, что эти палочки ничего растворять не будут. Поэтому выливаю всю эту приятно пахнущую жижу в раковину:
Внутри бутылки как символ провала, пучок мокрых волос:
Сами палочки выглядят как куски разбухшего мыла. Но надо отдать должное, пахнут они приятной свежестью:
Исходя из всего вышеописанного, могу смело заявить, что миф разрушен.
Заключение:
Ну может быть с неприятным запахом из канализации, эти палочки и могут справиться. Но вот с заявленным растворением волос и органики явный обман. Поэтому могу рекомендовать эти палочки к покупке только если у вас есть лишние полторы бакса, и вам хочется слегка освежить свои водостоки. В целом же очередная китайская хренотень которая не стоит своих денег. Я купил, протестировал, показал вам. Поэтому мои дорогие читатели берегите свои деньги. Не покупайте эти палочки. Они не работают как заявлено.
На этом весь обзор. Всем удачи. Берегите себя.
Мало того, они ещё и собою засоряют канализацию
Спасибо за предупреждение. Трос — наше всё!
А вот крот это чистый КОН растворяет жир и волосы.Не растворяет пластик и чугун, растворяет алюминий.
В итоге бумагу он конечно растворил, но и медь с краев погрыз. Уже потом в составе увидел хлораты, которые не толерантны к металлам.
Будьте осторожны.
От волос в сливе эффективны механические средства: корнцанг или зажим.
— это не молоко, сказала юная домохозяйка и тоже густо покраснела :)
А также годов производства.
Встречал как чистый так и в смеси с наполнителями, вспенивателями.Как жидкий в бутылках так и в гранулах.
Требуем продолжения тестирования
Надо продолжить тестирование.
А на безрыбье — и Золушка ничего себе. Под пиво.
Для растворения волос, купить балон для химической депиляции и залить в слив, ждать, потом промыть.
PS если вдруг после моего сообения вам пришла в голову гениальная идея делать депиляцию гидрооксидом натрия, то предупреждаю, что он растворяет кожу не менее эффективно чем волосы.
купить в оффлайне вообще никаких проблем. Стоит сущие копейки.
но это очень сильное средство, работать в перчатках и очках.
избегать попадания на кожу.
так же прекрасно можно очистить термос в котором несмываемый осадок от кофе/чая, но НУЖНО ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫВАТЬ!!!
Отлично все растворяет, стоит недорого, никаких тросов, ежиков и прочих канализационных радостей не требуют.
Крот это для ПРОФИЛАКТИКИ раз в месяц.
Трос когда Крот не помогает.
PS — сейчас на Авито глянул — предложений куча.
"… Всякие пакетики из хозтоваров от 8 до 40 руб. за 50 грамм, вроде тоже едкий натр, НО, точно не такой ядрёный. Проверено!....."
Состав «Крота» с упаковки — Состав: натрия хлорид, натрия гидроксид 15-30%, ПАВ.
Крот и Каустик отличаются как шампанское и спирт. А так и то и то алкоголь
Поржал с кухонной соли в качестве наполнителя.Сода что дороже?
Читать не умеем?
Выше написано: Соль пищевая (натрия хлорид), Щёлочь 15% (до 30 -значит их там нет), ПАВ, остальное.
Обычные капиталисты-жулики и воры.
В СССР сода была дешевле соли… и да, она чистит и моет.
И натрия гидроксид (едкий натр) это вовсе не сода в обывательском понимании. С ним поаккуратнее надо быть. Без обид :)
vseotrube.ru/obsluzhivanie/kausticheskaya-soda-dlya-chistki-kanalizatsii
Не, ну если есть желание, пожалуйста.
азотка — только кипящая и значительно медленнее его окислит
Поляки в своё время использовали смесь серной кислоты с азотной и сероуглеродом, но этот рецепт выглядит проще.
Пирожки с мясом на улице покупали? Ели?
Ну воот… чего добру пропадать.
А то что они якобы растворяют волосы во всех рекламах говорится
А канализацией это время НЕ пользоваться.Гы-гы-гы… тогда будет заметный эффект.
Обезьяна сидит на берегу реки, полощет банановую шкурку. Мимо заяц
проходит:
— Обезьяна, чего делаешь?
— Дай доллар, скажу.
Заяц дает ей доллар.
— Не видишь чтоль шкурку банановую полощу.
Заяц обиделся, ушел. Обезьяна дальше сидит полощет. Подходит к ней волк,
спрашивает, что делаешь, в общем история повторяется. Подходит медведь:
— чего делаешь?
— Дай доллар, скажу.
Медведь дает ей доллар.
— Не видишь чтоль шкурку банановую полощу.
— Дура ты обезьяна…
— Дура не дура, а сто баксов день имею.
Я один раз засыпал в сифон и забыл залить стаканом воды (по инструкции положено), эта штука пошипела, потом стал промывать.
Как хорошо думаю вода течет, пока не понял, что стою в воде — от температуры проплавился пластиковый сифон :)
Волосы растворяет на ура, жир и тд подавно. Есть гранулы и гель
гидроксид натрия, наполнитель.
Мне интересно как оно будет с жиром бороться. В канализации (особенно если уклона нет или он в другую сторону) очень часто скапливается жир (можно биснес открыть, написать что он лечебный) вот он проблема. Там или разбирать и вытряхивать или «выбивать кусочками» с помощью «сяких проволок и тросов».
Кстати, недавно ломал канализацию у мужика который любил туда выливать раствор каустика и чугунная труба стала тонкая тонкая, словно она из толстой фольги.
Чугун, сталь, растворяются кислотой, мужик лил что попало, что с работы украл.А КОН ежегодно чистят трубы отопления и водопровода годами и они не истончаются.
Через 40-50 лет совейские чугунные трубы просто рассыпаются под руками от того что промежутки между кристаллами ржавеют и теряют сцепление.А кислоты растворяют ржавчину.И чугун там самый дешёвый, плохой и крупно кристаллический.
защелачивается пространство между кристаллитами, микродефекты, я так понимаю как с ПАВ, вроде молекулярного клина получается
А азотной, серной, соляной кислотой это (межкристаллическая ржавчина) растворяется в разы быстрее.
Я что-то не припомню что бы каустиком чистили трубы отопления… На котельной им тоже ничего не чистил. Была соль, тонная крупной соли которую мы сыпали в фильтр с «катионит»ом который (как мне рассказывали) задерживает металлы в воде. ВОт эти металлы и должна была соль растворять. А каустик там сыпали в канализацию — что бы не чистить.
Ещё некие «титановые трубки» в котле ( один такой котёл был, занимал большую часть второго этажа) чистили некой химией, которую мне побоялись даже показывать.
Кислотой промываем модули/теплообменники, а отопление — простая вода и воздух с компрессора.
А теперь её сыпят в пиво, молоко, мороженное… и все продукты.И они по пол года не портятся.
У нас и щёлочью промывали отопление(наверное от биологии), у тех кто алюминиевые радиаторы поставили-проело.А недавно два мес подряд промывали водопровод.Пить было нельзя, чистую воду в 7 часов вечера только давали.Вода была мыльная, скользкая.
Недавно был случай, одна фирма (да, не шабашники, фирма) установила «гебо» «абы как», если быть точным, то не затянули нормально и вставили всего на 1-2 см. В итоге она съехала в низ…
Так что, канализация с уклоном в другую сторону — нормальное явление, даже в домах которые строили в лет 30-40 назад.
Сам установил подобные сифоны при переезде на новую квартиру в 04 году на кухне, в ванне и на раковине в ванной.Знать не знаю ни про какие засоры, правда, пришлось правильный уклон всей горизонтальной части канальи сделать после горе-строителей.
Хотя, потом то отработанный раствор все же в каналью идет, но чаще в унитаз, так что эффект незначительный.
Особенно если ставят в унитаз.Сразу хватаете разводной ключ и по голове.
Уже много лет стоят, разу в 2-3 года снимаю и промываю, дел на 30 минут с перекурами…
причем если обычному пользователю, которые не знает, что такое делать нельзя еще простить можно, то продавцам или тем более сантехникам за это нужно по щам давать
Собирайте свои конструкторы с прокладками дальше)
ну да бывает пару-тройку раз в год почистить кротом, и то больше для профилактики.
Пользуюсь густым гелем 5 минут Sanfor — все сливы и трубы как новые. Бутыль 100-150 рублей в оффлайне во всех сетевых гиперах. Ноу проблем.
Только едкая щелочь (гидрат окиси натрия или калия) в гранулах или в в виде геля способны растворить любую органику. Крот, Тирет, и масса других подобных средств — это все едкая щелочь… В ролике выше типичный пример работы едкой щелочи.
в каком месте они обещали растворять волосы?
Нужно было маргарина положить в бутылку, подсолнечного масла, соскоблить со сковородки то, что пригорело и т.п.
А с учетом как все Кроты и прочие воздействуют на материал трубы — механика решает.
ИМХО конечно.
интересно что за бактерии там, что едят, чем какают и какую любят температуру)
но тестировать как мне кажется нужно было не меньше 3 суток и в бульоне с сахарком/крахмальчиком и маслицем
в боевых условиях оно, конечно, смоется уже к этому времени, но хотя бы эффект от жизнедеятельности бактерий был бы виден… хотя если они заселяются в налёт на трубах, то может и не смоются
тут тоже, за неплохие деньги, продают кусок банального алюминия. Да, оно работает, но точно также будет работать и обычная алюминиевая ложка (которая может валяться на кухне, совершенно бесплатно) и даже обычный обрывок алюминиевой фольги. В реакции, которая происходит при очистке, алюминий выполняет роль катализатора. В свое время прочитал её описание в «Юном технике»
а насчёт амилаз и липаз — тогда уж проще от 2 до 5 таблеток мезима или т… п ферментного препарата сыпануть, с щелочью — конечно не 30%…
впрочем и обычного крота достаточно.
а с волосами нужно бороться механически — ставить фильтр/ы для того чтобы в них оседало, правда их тоже придётся чистить, ну или ставить трубы такого диаметра чтобы забивалось по времени не меньше 1 года без прочистки и 1 раз в год прочищать.
Да, они НЕ чистят.
И охотно верю, что за сутки ничего с набросанными в них волосами тоже не сделают.
Но, однако ж, практика!
После того, как поставил в ванной на раковину автоматический смеситель с ИК-датчиком, поток воды через неё существенно уменьшился (ну потому что теперь невозможно открыть воду и куда-то уйти). И где-то через месяц-полтора возникли проблемы с засорами. Не помогало решительно ничего, кроме периодических разборов/промывок труды и изредка засыпания каустика (когда лень разбирать). И вот после очередной прочистки я закинул туда такую палочку (а что? а вдруг?). Дык вот, прошёл месяц, два, три, четыре… только через полгода(!) снова возник очередной засор. Она реально РАБОТАЕТ, но, повторюсь, совсем не так, как жёсткая химия для аварийной прочистки.