RSS блога
Подписка
Зарядка Floveme в машину. C вольтметром. Работа и вскрытие.
- Цена: $4.59
- Перейти в магазин
Недавно тут проскакивала скидка на такую зарядку.
Сейчас я ее разберу.
Коробочка простая, картонная, модного экологичного картона.
Там пакетик, внутри вот она — зарядка.
Ничто не говорит о второй функции — вольтметр.
Но он есть. О нем позже. Пока проверим, как она выполняет свою основную функцию — делает 5 вольт из 12.
Два порта, два юсб тестера, везде чуть больше пяти вольт. Работает.
Нагружаем:
Дальний тестер показывает 1,13А, ближний — 1,01А. В сумме получается 2,14А, при этом напряжение держится в норме.
Усложняем тест:
На дальнем в качестве нагрузки осталась лампочка, на ближнем включен низкоомный резистор. 1,13А + 2,15А = 3,28А. Это близко к пределу устройства, но оно не подает признаков перегрузки.
А вот теперь перегрузка:
2,53А + 1,03А = 3,56А. Но напряжение упало! 4,16-4,22 Вольта. Выходит, устройство снижает напряжение, чтобы ток оставался максимально допустимым — 3,6А (округляем 3,56 до 3,6). Как и заявлено в описании товара, собственно. Это наилучшая стратегия. Более дешевые зарядки уходят в циклическую перезагрузку или того хуже — работают до самой гибели, о которой пользователь узнает по дыму и пламени. В одном тесте я запитывал через другую зарядку две лампочки накаливания. Холодная нить имеет низкое сопротивление, так что нормально стартануть зарядка не могла — перезагружалась. Через минуту-другую такого дёрганья нить все-таки немного нагревалась и лампочки наконец загорались. С этой зарядкой просто был бы плавный пуск.
Зарядка не нагревается при работе. Давайте посмотрим КПД:
На входе: 12,05*0,54 = 6,507 Вт.
На выходе: 5,09*1,13 = 5,7517Вт.
КПД 5,7517/6,507 = 0,884
Это хороший показатель.
Снова повышаем нагрузку:
На входе: 12,05*1,05 = 12,6525 Вт.
На выходе: 5,10*2,16 = 11,016Вт.
КПД 11,016/12,6525 = 0,87
Снова повышаем нагрузку:
На входе: 12,05*1,65 = 19,8825 Вт.
На выходе: 5,09*3,30 = 16,797Вт.
КПД 16,797/19,8825 = 0,845
Все в порядке.
И режим перегрузки:
На входе: 12,05*1,5 = 18,075 Вт.
На выходе: 4,14*3,6 = 14,904Вт.
КПД 14,904/18,075 = 0,825
КПД немного упал, ну так это режим перегрузки, телефон в с таким напряжением и заряжаться не будет, ток упадет.
Пока все хорошо, может быть пульсации испортят картину? Смотрим:
Холостой ход. Пульсаций нет.
Амплитуда порядка 50 мВ на частоте 135 КГц. Можно сказать, что пульсаций нет, такие они слабые.
Нагрузка 2 А. Амплитуда 68 мВ, на той же частоте. Никакой аппаратуре такие пульсации не навредят.
На трех амперах 86 мВ. Все, по пульсациям тест пройден.
Теперь вторая функция: вольтметр. Светящийся индикатор спрятан за темным стеклом передней панели. Сразу обращает на себя внимание то, что он не синий! Он не синий, ура! У них все-таки закончились синие светодиоды!
Смотрим соответствие напряжений. В качестве референсного вольтметра я взял недорогой, но очень точный прибор, поверку которого я делал в недавнем тестировании этого тестера, размещенном на другом сайте. Там было показано, что тестер не врет аж до третьего знака после запятой, так что теперь он — мой самый точный вольтметр. Итак:
Ну что ж, зарядка ошибается на одну десятку, занижая измерения на всем диапазоне возможный значений. Не так уж плохо для такой факультативной функции.
И напоследок — мясо!
Вот что меня еще порадовало: зарядка относительно легко разбирается:
Сперва поддеваем лезвием ножа экран из темного стекла. Он снимается, не ломая лепестки, что приятно удивляет. Потом снимаем цилиндр. Наконец, утапливаем боковые контакты и пинцетом за гнездо достаем плату. Все просто.
Сердце устройства — микросхема CX8832. Она и дает нам ток. Я поискал документацию на эту микросхему, но нашел только на китайском. Приводить ее целиком не имеет смысла, но распиновка, типовая схема включения и таблица характеристик в принципе понятны и так.
С обратной стороны платы катушка и два электролитика. Они Low ESR, с хорошим запасом по напряжению и весьма компактные для своей емкости. На комплектующих тут явно не экономили.
С другой стороны:
На входе есть smd предохранитель. Если вдруг что-то пойдет не так, то его можно перепаять, тем более, что устройство легко разбирается. Это плюс. Микросхема на плате, где расположены гнезда, без маркировки. Должно быть, это микруха вольтметра.
Ну вот и все. Собираем обратно. Я это устройство завтра отнесу в машину, теперь оно будет жить там.
Сейчас я ее разберу.
Коробочка простая, картонная, модного экологичного картона.
Там пакетик, внутри вот она — зарядка.
Ничто не говорит о второй функции — вольтметр.
Но он есть. О нем позже. Пока проверим, как она выполняет свою основную функцию — делает 5 вольт из 12.
Два порта, два юсб тестера, везде чуть больше пяти вольт. Работает.
Нагружаем:
Дальний тестер показывает 1,13А, ближний — 1,01А. В сумме получается 2,14А, при этом напряжение держится в норме.
Усложняем тест:
На дальнем в качестве нагрузки осталась лампочка, на ближнем включен низкоомный резистор. 1,13А + 2,15А = 3,28А. Это близко к пределу устройства, но оно не подает признаков перегрузки.
А вот теперь перегрузка:
2,53А + 1,03А = 3,56А. Но напряжение упало! 4,16-4,22 Вольта. Выходит, устройство снижает напряжение, чтобы ток оставался максимально допустимым — 3,6А (округляем 3,56 до 3,6). Как и заявлено в описании товара, собственно. Это наилучшая стратегия. Более дешевые зарядки уходят в циклическую перезагрузку или того хуже — работают до самой гибели, о которой пользователь узнает по дыму и пламени. В одном тесте я запитывал через другую зарядку две лампочки накаливания. Холодная нить имеет низкое сопротивление, так что нормально стартануть зарядка не могла — перезагружалась. Через минуту-другую такого дёрганья нить все-таки немного нагревалась и лампочки наконец загорались. С этой зарядкой просто был бы плавный пуск.
Зарядка не нагревается при работе. Давайте посмотрим КПД:
На входе: 12,05*0,54 = 6,507 Вт.
На выходе: 5,09*1,13 = 5,7517Вт.
КПД 5,7517/6,507 = 0,884
Это хороший показатель.
Снова повышаем нагрузку:
На входе: 12,05*1,05 = 12,6525 Вт.
На выходе: 5,10*2,16 = 11,016Вт.
КПД 11,016/12,6525 = 0,87
Снова повышаем нагрузку:
На входе: 12,05*1,65 = 19,8825 Вт.
На выходе: 5,09*3,30 = 16,797Вт.
КПД 16,797/19,8825 = 0,845
Все в порядке.
И режим перегрузки:
На входе: 12,05*1,5 = 18,075 Вт.
На выходе: 4,14*3,6 = 14,904Вт.
КПД 14,904/18,075 = 0,825
КПД немного упал, ну так это режим перегрузки, телефон в с таким напряжением и заряжаться не будет, ток упадет.
Пока все хорошо, может быть пульсации испортят картину? Смотрим:
Холостой ход. Пульсаций нет.
Амплитуда порядка 50 мВ на частоте 135 КГц. Можно сказать, что пульсаций нет, такие они слабые.
Нагрузка 2 А. Амплитуда 68 мВ, на той же частоте. Никакой аппаратуре такие пульсации не навредят.
На трех амперах 86 мВ. Все, по пульсациям тест пройден.
Теперь вторая функция: вольтметр. Светящийся индикатор спрятан за темным стеклом передней панели. Сразу обращает на себя внимание то, что он не синий! Он не синий, ура! У них все-таки закончились синие светодиоды!
Смотрим соответствие напряжений. В качестве референсного вольтметра я взял недорогой, но очень точный прибор, поверку которого я делал в недавнем тестировании этого тестера, размещенном на другом сайте. Там было показано, что тестер не врет аж до третьего знака после запятой, так что теперь он — мой самый точный вольтметр. Итак:
Ну что ж, зарядка ошибается на одну десятку, занижая измерения на всем диапазоне возможный значений. Не так уж плохо для такой факультативной функции.
И напоследок — мясо!
Вот что меня еще порадовало: зарядка относительно легко разбирается:
Сперва поддеваем лезвием ножа экран из темного стекла. Он снимается, не ломая лепестки, что приятно удивляет. Потом снимаем цилиндр. Наконец, утапливаем боковые контакты и пинцетом за гнездо достаем плату. Все просто.
Сердце устройства — микросхема CX8832. Она и дает нам ток. Я поискал документацию на эту микросхему, но нашел только на китайском. Приводить ее целиком не имеет смысла, но распиновка, типовая схема включения и таблица характеристик в принципе понятны и так.
С обратной стороны платы катушка и два электролитика. Они Low ESR, с хорошим запасом по напряжению и весьма компактные для своей емкости. На комплектующих тут явно не экономили.
С другой стороны:
На входе есть smd предохранитель. Если вдруг что-то пойдет не так, то его можно перепаять, тем более, что устройство легко разбирается. Это плюс. Микросхема на плате, где расположены гнезда, без маркировки. Должно быть, это микруха вольтметра.
Ну вот и все. Собираем обратно. Я это устройство завтра отнесу в машину, теперь оно будет жить там.
+67 |
USB detector voltmeter ammeter power capacity tester/USB вольтметр-амперметр тестер KEWEISI KWS-10VA
25235
23
|
+53 |
8507
78
|
Самые обсуждаемые обзоры
+72 |
4851
122
|
+43 |
2527
28
|
По идее при наличии нагрузки он должен начать попеременно показывать напряжение на выходе и ток.
https://aliexpress.com/item/item/FLOVEME-18-USB-iPhone-Xiaomi/32961203508.html
сделайте, пожалуйста, замер сопротивления между боковыми контактами устройства.
На моём экземпляре сопротивление не нулевое.
Значит мой экземпляр внутри другой.
Прикупил себе зарядку в машину, подключаю зарядку к телефону, фон ужасный
https://aliexpress.com/item/item/Dual-USB/32920029312.html
https://aliexpress.com/item/item/Dual-USB-4-8A/32951967353.html
Хорошая зарядка. Машина заглушена, показывает заряд аккумулятора. Заведёна, напряжение генератора. При зарядке телефона, показывает напряжение и ток заряда. Класс! Рекомендую.
Очень хорошо. Действительно QC3.0 и быстрой зарядки. Также аккумуляторной батареи мониторинга очень полезно.
Но, некоторые покупатели снижают оценку, так как не понимают почему показания меняются, думают контакт плохой :).
А вот напряжение аккумулятора иногда полезно знать. Особенно зимой.
ИМХО немного надуманная проблема.
Ну и ладно.
Насколько напряжение проседает при работе стартера.
По значению этого напряжения можно косвенно судить о состоянии АКБ.
Никто такого устройства не видел? Может быть даже без 5В выхода :)
Только они дают нагрузку в 100 и 200 Ампер, что маловато.
Да и неудобно часто тыкать этой вилкой. По крайней мере запуск двигателя происходит чаще.
с триггером QC поигрался — цифры и тока и напряжение с небольшой погрешностью соответствуют отображаемым на дисплее зарядки, напряжение бортовой сети завышается на 0.2-0.3V всегда.
На 5V 3A отдает свободно, далее нагружал при 12V — тоже все хорошо в заявленных пределах и даже больше, больше 25Вт побоялся снимать, т.к. нагрузка стала весьма горячей, поэтому даже 25Вт не предел.
поэтому выводы: можно брать — бюджетно и работоспособно более чем (есть другие зарядки, которые выше заявленных 18Вт уходят в защиту)
Хочу видеть 14.4v в данном случае, подскажите, как можно откалибровать этот вольтметр?