Приветствую! Давно хотел купить пачку microUSB разъемов просто чтобы было. Но так как видов их более чем много, с выбором я так и не определился. До тех пор пока не сдох разъем в моем смарте Geotel Note. Решил взять набор с одним нужным разъемом и одиннадцатью про запас. Подробности далее.
Итак, упаковка.
Зип-лок пакет. Внутри 12 обойм по пять разъемов.
Фото со страницы продавца
Первый и второй номер похожи. Но у первого есть бортики, у второго нет. Мне нужен второй.
Заранее извиняюсь за качество фото. Зеркалка сдохла (то ли моторчик, то ли сам затвор — некогда разобрать), фотаю телефоном пока что.
Разъемчики
Дохлофон.
Проблема — отвалился плюсовой контакт. Причем прямо в разъеме ( может штекер хреново-жесткий или еще что)
Коврик сяоми пригодился. Реально удобная вещь, особенно если винтики разные.
Откидываем шлейфы от основной платы
Камеру тоже придется откинуть
Освободили
Теперь нужно избавится от старого разъема
Зажал в третьеруки (иногда очень нужная вещь)
Обмазал разъем флюсом RMA 233 (а то что он зря лежит)
Погрел феном (300 градусов)
Теперь надо убрать грязь и старый припой
Желательно освободить от припоя отверстия для ножек корпуса разъема
Новый разъем
Прикидываем
Мажем плату флюсом. Вылезло дофига, неудобный шприц.
Контакты разъема заранее залудил.
Паяю феном, слегка прижимая разъем пинцетом
Разъем сел отлично
Протер спиртом и просушил.
Собираем, проверяем (на самом деле лучше сделать наоборот, просто я не фотал)))
Ну вот как-то так. Простой ремонт телефона менее чем за три бакса, плюс куча разъемов в запасе.
Обойтись кстати можно и без фена, раньше выпаивал парой паяльников с добавление своего припоя.
В общем нормальный комплект разъемов. Брать конечно имеет смысл если хоть какие-то из них совпадают с разъемами ваших девайсов.
Спасибо за внимание.
Тоже на 10400 разьем отвалился.
Хочу реанимировать один из разъемов на 55" панели. Сначала думал, что сгорел, но оказалось, что загнули пины в разъеме.
ebay.com/itm/171382710639
Первые из кучи результатов по запросу «hdmi female solder connetor»
Думаю не принципиально.
прозреваю 100500 видов усб-ц
Так вот, вчера ремонтировал другу светодиодный прожектор, пришлось греть горячий воздух до 420 градусов! (грел с тыльной стороны дюралевой пластины со светодиодами). Так что «случаи разные бывают».
Термопрофили приводятся для пайки в печи/на столе, при этом температура приводится для точки пайки.
Никто не будет для единичного случая строить систему с замером температуры в нужной точке.
А то, что этими термопрофилями пользуются при работе с разного рода станциями — я толком и не припомню такой, которая нормально измеряет температуру именно в точке пайки.
Везде идет аппроксимация и опыт…
Недавно тоже другу менял два светодиода на люминевом кольце, температуру фена загонял за 400.
Зато второй светодиод, что в сантиметре стоит, отпаивался намного легче, а запаялся вообще раз в 10 быстрее :)
Мне из полусотни или сколько там было диодов нужно было заменить только два…
На темостоле я на звездочки светодиоды паяю…
Хотя напильник и кусачки часто спасают ситуацию :)
На али попадался — в районе 70 рублей за штуку, это несколько лет назад.
Причем, кажется, при партии не то 5, не то 10 штук.
Плюнул, снял старый разъем, снял с него железку (разогнул), с нового разема тоже корпус снял и присобачил к нему корпус от старого.
Корпус запаял, выводы в другую сторону торчали, вверх — запаял короткими отрезками одножильного.
После закрытия корпуса от родного не отличишь, да и внутри в принципе культурно.
Вот с помощью лома, кувалды и какой то матери не пришлось ждать посылки из Китая, переплачивать за 4 (или 9?) разъемов и по быстрому вернуть друзьям рабочий ноут.
Так что основной инструмент, как мне кажется — какая то мать…
Зачистка с оловоотосом и пайка парой жал JL2 D16. Чисто.
Диспенсер для 30-50мл шприцов стоит раз в 5 меньше.
Поэтому лежат у меня в запасе шприцы с резьбой под иглы, и иглы, и иглы разного диаметра, как металл, так и пластик.
У пластика сужение плавное, но флюс его разъедает довольно быстро…
Для всех остальных есть зубочистка (намазываете сколько Вам надо и куда надо).
И все разные или просто это разные способы крепления(пайки) ??
Просто я такими мелкими ремонтами не занимаюсь-вот и удивился…
Хотя об чем я? Дураки все равно будут покупать подобные «наборы из 100+ предметов для юных рыболовов».
Просто надо пару раз «обжечься на молоке» и успокоиться.
Ибо люминтий и китай-помойка. На 99.99 проц.
Потом — мелкий опт у проверенных продаванов…
Если есть дружбан-ремонтник со стажем, то может слить проверенные каналы…
Но ему проще сыпануть тебе в руку пару-тройку нужного типоразмера и вопрос будет закрыт.)
Вот как это выглядит у меня:
Как раз для флюса оптимальный диаметр мне показался.
Только из-за него прочитал.Где вы такое находите?
А то старый развалился. Замену ищу, найти не могу.
кто в курсе, где они применяются, он похоже для вертикальной установки.
youtu.be/ONG5fGzGj1o?t=993
MicroUsb B не так уж давно и появились: https://en.wikipedia.org/wiki/USB_(Physical)#Connector_types
В реальном обиходе менее 10 лет.
фигасе он флюса льет, у него дядя на флюсовой фабрике работает?! :)
Уровень дохода разный а цена на флюс одинаковая, возможно из-за этого. Так-то — первое что нагуглилось.
Если поржать, то он не менее эпично микрик менял: youtu.be/MO2izhYxGhk?t=887
Вообще это вопрос религии как на практике демонтировать старую многоножку: предварительно поделив на фрагменты, феном ли, паяльником ли (опять же, убрать припой или залить, розе или пос-ом ). Каждый чинит как он хочет.
Эт вы ещё не видели как я люблю посеребряную оплётку (из тефлонового рк) для убирания излишек припоя.
Раз
Два
Три
Эти должны быть всегда)
Ну и другие, всех не закажешь)