Неожиданно понадобился литий 10440. 18650-мешок. 16340 и 14500- по горсти есть. а вот 10440- нема. неплохо бы иметь приличную емкость и неплохой ток. ну и как всегда- недорого. повелся на этот лот. вроде как IMR И емкость обещают неплохую для этого размера. коротко- рекомендую. подробности под катом.
ттх со страницы:
Производитель:Liter energy batteryТип набора:
Номинальная мощность:150 мАч-500 мАч
Партномер:Liter energy batteryКоличество батарей:4
Тип: Литий-ионный
Размеры:10440
Replacement Battery:Yes
лот- 4 шт + коробочка. брал за 5,46. сейчас можно поискать дешевле.
бренд мне неизвестный, но и за PKCELL я в свое время бился до хрипоты на фонаревке, а сейчас его не знает только ленивый. :))
пришло за месяц в МОСКВУ. Акки завернуты в пленку, потом уложены в коробочку, добавлена цветная " сопроводиловка", затем «пупырка» и картонный бокс. в который могло бы поместится и 4 таких лота. и только благодаря такому бутерброду ПР НЕ СМОГЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО ВСЕ РАСТОПТАТЬ. за что проду — отдельное спасибо. вес 4х аккумуляторов-35гр. отсюда 1 весит 8,75гр. но вес- не главное. песок и гайки тоже весят не мало. проверка емкости и внутреннего сопротивления производилась на LiitoKala Engineer Lii-260- весьма точной зарядке для своего времени. но есть у нее одна беда- ток заряда/ разряда только 500 и 1000 ма. что для малютки 10440- очень много.
даже 500ма- для заявленных 340 мач- это 1,5С!!! а по факту оказалось все 2С, посему к измеренной емкости можно прибавить 20%!. делать нечего. контролируем температуру и ставим тест. забегая вперед- температура не превысила 40-45 С ВО ВРЕМЯ ВСЕГО ТЕСТА- НА ОЩУПЬ — ЧУТЬ ТЕПЛЫЕ. ПОХОЖЕ ДЕЙСВИТЕЛЬНО IMR ^)
ниже привожу некоторые фото из тестов. прошу пардона за качество. фотограф из меня чуть лучше, чем балерун. да и тапок по имени ТЕХЕТ давно перешагнул 5 летний юбилей и может по нонешним меркам считаться долгожителем.( но все еще с родным акком!:))
емкость- 238-286 мАч, вн. сопротивление- 140-154 мОм. что для размера 10440- очень неплохо!.. посему- рекомендую!..
обращаю ваше внимание что заряд / разряд током 2С для такого акка- явление экстраординарное. поэтому к показаниям емкости для стандартных 0,5С можно смело прибавлять процентов 20. так. что с емкостью акков прод не обманул. :))
Разброс 261-375 для одной партии говорит о «высоком китайском качестве» товара. Будете брать?
Заявленная емкость 380мачей
Реальная емкость 250 мачей
Надурили на 50%
Вывод обзорщика -«хорошие, надо брать»!
Шта?!
380 — 100%
250 — х
х=250*100/380=65%
100-65=35% разница.
Суть одна — надурили ;)
если обещали 380 а дали 38 то по вашему получается 900%.
а по нормальному — 10%
Давеча распаковал купонную зубную щетку. Однако она, зараза, от двух АА еле крутится.
Сунул литий + болванку — сразу бодро зажужжала.
Еще одна 14500 стоит в сипике. С ней он светит достойно, как прожектор :)
Я вот написал и задумался — а ведь в корпус фонарика вполне можно влепить модуль вспышки от какой мыльницы, а если правильно сфокусировать луч отражателем или линзой, можно по ночам отбиваться от маньяков. Я помню советские выносные вспышки, которые зажигали спичку при срабатывании, а во время вечернего фото с ее использованием темнота наступала на несколько минут )
лучъ-70?) ну вобщем выбирайте
Если не сгорит — можем получить вполне приличную вещь заместо тусклой безделушки.
>вместо 3хААА впихнуть 3х10440
Это экстремизм. Но заменить одну из ААА на 10440 вполне стоит попробовать.
про параллельное соединение слышали?
Напряжение будет примерно такое же, удельная емкость батарей также примерно одинакова (300 mah для 3,7 в у лития и 900 для 1,2 у NiMh)
Проседание на 150 мачей ;)
(например, в популярных нынче мультиметрах на чипе DTM0660 (ZT(RM)101/102, AN8001/8002), максимально допустимое напряжение питания чипа равно 4V.)
Для применения с «болванкой» больше подходят аккумуляторы с LiFePo4 химией.
если уж так нужно — то ставится через какой-нить стабилизатор с микропотреблением.
И за сколько времени это «микропотребление» высадит за границы дозволенного (полу)разряженный аккумулятор? Какой именно LDO предлагаете ставить?
А ещё такой «колхоз» нужно «заколхохить», а затем куда-то затолкать…
а колхоз при таких заменах в любом случае будет.
Есть и получше кандидаты:
Но вы посмотрите, что происходит с потреблением, когда входное напряжение меньше или равно напряжению стабилизации. Оно увеличивается более чем в 12 раз. Вот и считайте.
Готовые «пустышки» продаются, никакого «колхоза» не нужно.
Только нужно иметь что-то для зарядки LiFePo4. Но Lii-100, по-моему, сейчас есть чуть ли ни у всех интересующихся Li-Ion аккумуляторами.
вообщем проблема надумана.
а возится с еще одним типом аккумов — нунафиг.
Это всё уже давным-давно обдумано, а не надумано, причём не только мной.
LiFePo4 10440/14500 с «пустышкой» соответствующего формата рулит.
И не надо разводить никакого «колхоза», в этом случае.
Тю. Только кнопку на зарядке нажать.
ну хочется вам плодить разнотипных аккумов — флаг в руки. мне этот вид колхоза не интересен.
один такой 10440 это аж целых 300 мАч. да ещё и напряжение будет 4,1 и ниже вольта,
есть риск спалить что-то электрическое или электронное, рассчитанное на 3,0В.
а вот по ёмкости полное фиаско.
элементов по 600 и 900 и даже 1100мАч — куча.
Осознание того, что с каждым разом писать глупости будет все больнее, ведет к получению наглядного представления о таком понятии как Электрическая мощность. То есть у аккумуляторов емкость то емокостью, но вот Энергию при их сранении учитывать все таки нужно)
естественно чтобы писать «умности» считая всех вокруг тупыми много ума не нужно.
совершенно очевидно что применять ОДИН элемент вместо двух или трёх получится только там где позволит входное напряжение. и там где будет вещь работать от 3-х вольт или менее. не все рассчитанные на 4,5 работают от аккумуляторов.
а теперь осталось доумничать и рассказать где же больше энергии, в сборке 2 или 3 штуки ААА элементов, или в ОДНОЙ литиевой 10440.
ну что, будем сравнивать 300 мАч с 1100?
или последовательное соединение вдруг уменьшает ёмкость?
У меня по физике в школе было 5. и я помню что при последовательном соединении ёмкость как у одного элемента.
теперь ещё раз — кого нужно бить током, куда, и как часто, чтобы он прекратил писать глупости?
ОК минутка математики…
3,6*300=1080мВАч или реально самые лучшие представители 10440 3,6*600=2160мВАч или по вашему мВтч.
2х1,2*1100=2640мВАч
3х1,2*1100=3960мВАч
даже самые худшие но рабочие варианты с ёмкостью 600 мАч выглядят не сильно хуже.
2х1,2*600=1440мВАч
3х1,2*600=2160мВАч
т.е. реально ёмкость 10440 должна быть не ниже 750 мАч.
у лития есть другие плюсы, но мы их тут не рассматриваем.
а ЕСЛИ прибор пользуется одним из плюсов литиевых акумов — низким током саморазряда, то нормальные люди покупают литиевые батарейки, в которых и ёмкости под 1000 и служат они лет по 3-5. через 5 лет литиевый акум уже будет иметь половину заявленной ёмкости, что в принципе и демонстрируют акумы из данного лота — они скорее всего просто б/у.
но это опять никому не интересно.
Реальные это 300мАч
и вот так перемножать условно-номинальный вольтаж аккумулятора на его паспортную емкость для сравнения энергоемкости различных банок не корректно.
Для того чтобы один аккумулятор смог заменить два-три других аккумулятора такого же размера? Не проще ли привести соотношение «один к одному».
Тут бы стоило перепроверить формулировку))
кстати ААА уже давно переболели — LSD
У литиевых ААА емкость ощутимо за «1000», но опять же надо учитывать энергию. Живут они и 20 лет в блистере, а служит источник питания:
Х = Емкость / Ток нагрузки
Можно и за год задрюкать, все зависит от условий хранения-зарядки-разрядки и количества циклов.
вы вероятно что-то пили, или нюхали.
как, ну вот просто объясните КАК вам пришла в голову мысль использовать какие-то сборки?
изначально разговор шёл о том, что есть некое устройство на 2 или 3 батарейки ААА.
что их можно заменить одним элементом 10440 и одной или двумя пустышками…
Может ПЕРЕД тем как умничать вы всётаки научитесь читать?
тут следует вставить видео с дядей Петей.
ещё раз — читайте ТЗ и первый камент.
...yгy, разговор идет о емкости элементов 10440:
умения читать тут явно мало, необходимо еще иметь пятeрку)))
По поводу лития, мое личное мнение, — только в павербанки и телефоны.
В пультах, мышках, часах, светильниках с датчиками движения, фонариках стоят NiMH: АА или ААА.
Пробовал литий в фонариках, не понравилось.
Думал ставить литий с пустышками в часы-пульты-мышки, не смог убедить сам себя в оправданности перехода, разве что акция будет на LiFePo за даром…
Это мой ЭДС.
а экономить рескрс диодов, которые за свою жизнь и сотни часов вероятно не наработают — не вижу смысла. во всяком случсе у меня еще ни в одном фонаре схожего типа диоды не дохли.
Тем более что акки берем под купоны, почти даром
Вот кошерный Logitech launch Logitech MX Revolution and VX Revolution mice
в гугле забанили?
Иначе будет жалоба за троолячество и флудерастию.
если у кого есть другие данные- в студию. а пока я пользуюсь тем, что сам проверял на 18650. 4А- 2000мАч, 400Ма- 2400мАч.
Проверяйте сами дальше.
Кароч. Соскок в сторону защитан.
если это из серии «а там дрова» — тогда да, можно делать всякие оговорки.
Ога. Нагрузите их по-настоящему, двумя амперами хотя бы.
Перестаньте смешить народ. IMR 10440 один ампер разрядного тока даже не заметит, а это 6С для заявленной емкости.
Я имею ввиду аккумуляторы Sony 300 mAh, попадавшие на потребительский рынок под маркой Efest IMR 350 mAh
И не надо шулерски передёргивать.
значит 10440 нет.
Но 1А все IMR размера 10440 выдают легко и непринужденно, в связи с чем непонятно заявление автора обзора про ужасно большой ток аж в полампера. Скорее всего, на обзор попал фуфел, в котором и не пахнет никаким IMR.