Автомобильное ЗУ RAXFLY на два USB порта с поддержкой QC 3.0 и 2.4А (расчлененка)
Посчитал полезным оставить расширенный отзыв на автозарядку RAXFLY. Посчастливилось успеть ее купить за 2$ по наводке этой публикации до того как все разобрали.
ЗУ имеет брутальный металлический корпус с двумя USB портами, один из которых обычный 5V c заявленной силой тока 2.4A, второй с поддержкой технологии быстрой зарядки QC 3.0.
Заказал 23 марта, трекнулось 26 марта, 08 апреля доставлено в почтовое отделение в РФ, Нижний Новгород. Продавец дал трек типа LQ*********CN, трек отслеживался на всем протяжении пути. Доставка считаю отличная. Пришло без упаковки, просто в желтом конверте, внутри которого был белый заклеенный штрих-кодом пакетик с ЗУ.
Продавец вскоре после отправки написал несколько сообщений с гарантиями о его хорошем сервисе, благими намерениями, трек номером, ссылкой для отслеживания, заверениями о готовности решить любые возникшие проблемы и просьбой поставить 5 звезд в отзыве. Назвался г-н Yours Sincerely.
Заявленные характеристики:
USB port 1: 5V/2.4A
USB port 2: 3.6-6.5V/3A, 6.5-9V/2A, 9-12V/1.5A
Тестирование производилось популярным USB тестером, в народе “Белый доктор” и нагрузкой 1А-2А
Результаты (без нагрузки не фотографировал, держится в районе 5V):
Режим быстрой зарядки проверял на телефоне Asus zenfone 2 ZE551ML. Кабель плохой, в некоторых положениях пропадает зарядка (хорошие кабели ORICO на замену еще в пути). По этому сила тока может быть занижена.
Получились показания: 9.09V/0.93A
Зарядка разбирается легко, просто отвинчивается верхняя часть.
На плате видны остатки флюса. Не очень аккуратная пайка. В теме про покупку этого ЗУ есть комментарий пользователя, у которого спаяны вместе две ножки микросхемы. Советую проверять тщательно перед покупкой т.к. сборка хромает. Маркировка чипа непонятна, похожа на HXN a4182E, не гуглится.
В сухом остатке: за 8.59$, как сейчас продают, я бы эту зарядку не купил, только по большой распродаже. После покупки необходимо разобрать и проверить на наличие дефектов на плате. В целом отдаваемый ток отличный, проседания напряжения нет, работает хорошо.
Дополнение:
Первый порт не работает в режиме QC.
Так же проверил второй порт в режиме QC с хорошим кабелем, получились результаты 9V/1.4A
Мой телефон (Asus ze551ml) от родной зарядки с QC2 берет столько же, видимо это максимум для телефона. Так что полный потенциал ЗУ не раскрыт. Пробовал заряжать телефон в одном порту и давать нагрузку 2A в другом порту во всех комбинациях подключения, напряжение и сила тока не просядают. Могу сделать вывод что ЗУ довольно мощное, хватит для зарядки двух требовательных девайсов.
Заявленные характеристики:
USB port 1: 5V/2.4A
USB port 2: 3.6-6.5V/3A, 6.5-9V/2A, 9-12V/1.5A
Результаты (без нагрузки не фотографировал, держится в районе 5V):
Фото измерений
Получились показания: 9.09V/0.93A
Режим быстрой зарядки
Зарядка разбирается легко, просто отвинчивается верхняя часть.
Внутренности
Дополнение:
Первый порт не работает в режиме QC.
«нагрузка» не может быть 1А, при том что сила тока 0,92(0,95)А
типа эквивалентно нагрузке потребляющей 1 и 2 А соответственно.
но точных нагузок в таких устройствах нет, для этого существуют сложные, обычно с большим диапазоном нагрузки.
Что там за микросхема и насколько это опасно? Кто может подсказать?
Плюс на них бывают скидочные акции и купоны продавца, мне так еще дешевле вышло:
mysku.club/blog/aliexpress/45277.html
Лучше выделить этот момент в обзоре, пока не начался срач за цены.
Вечером попробую проверить эти два случая, сейчас не на машине.
Сижу и думаю.
сейчас есть «тип-С» у него тоже есть куча профилей по питанию.
самая большая проблема — пропихнуть более 2А через разъём и провод.
но QC3 который тут реализован не даёт больших преимуществ.
9-12V/1.5A — на деле будет ограничен 9В*1,5А, скорее всего 12 при 1,5А никто не увидит.
по факту видно было 9В при 1А с учётом погрешностей, это всего 9Вт. это эквивалент 5В 1,8А — зачем было городить такую схему?
ИМХО, правильнее было бы придумать двудиапазонную зарядку, умную, которая бы видел 5 или 12В на входе, или встречала бы с 12, и переключала в 5, при отсутствии 12.
про что я — есть куча автомобилей и компов, в которые можно с легкостью встроить или вывести оттуда 12В.
ограничить это дело 2,4А — чтобы не менять кабельный парк, получить почти 30Вт мощности и не париться.
получилось бы шоколадно — автомобильная зарядка — по сути переходник со схемкой которая рассказывает что тут 12В и не включает питание если не зарядное включено(дебилов воткнувших в неё флешку хватит ).
на 24В зарядка — проще некуда.
к компам — планочка с разъёмом, единственно кто в пролёте ноуты — но они и так и так в пролёте, там только у совсем новых тип-С ЮСБ.
итого — всем хорошо, заражаем батарею токами в 2С — без проблем почти все батареи такое переносят.
заряд до 80% примерно 30 минут даже акума в 3000 махов.
СЧАСТЬЕ… не?
в любом случае есть ДС/ДС преобразователи, но и их не нужно.
11-14Вольт в любом случае будет перерабатываться контроллером зарядки в телефоне/планшете
АКБ там в любом случае до 4,35В(максимум) заряжается.
Ток заряда будет плавать незначительно, его можно и не ограничивать.
смотрите, если КПД зарядки принять в 90% — что очень круто, то с 11 и 15В при напряжении 4,5В которые нужно подавать на АКБ(в реале может и ниже подаётся в начале) получим при ограничении тока на зарядном в 2,4А:
11В — 5,3А,
15В — 7,2А на АКБ.
ограничьте ток заряда в 5А и всё — напряжение на входе вас больше не волнует.
мало того акуму ничего не будет если ток заряда будет колебаться между 5 и 6А
и то нижняя граница не будет практически никогда — только когда заглушено авто а акум подсевший.
так что ваше номинально до одного места. в машине должно быть от 12 до 14,4 12 на заглушенной, 14.4 на заведённой.
в момент завода — напряжение на прикуривателе отсутствует — тогда вообще ничего не надо — пару кондёров только.
заряжали акум 6А, прервали зарядку, стали заряжать 7А.
Контроллер заряда переварит такое не поперхнувшись, QC3.0 — тому пример.
Не вижу никаких проблем.
Не все любят светить такими данными в интернете.
Краткие впечатления:
Очень быстрая доставка, хотя и пришло с другим трек-номером, нежели отслеживался. За две недели — уже было в Москве. Все, как и заказывалось — одна зарядка золотистая, одна серая. Выглядят очень стильно, для подарка — вообще супер.
Серую уже подарил. Все работает, есть небольшая подсветка голубого цвета. 2.5 А выдает точно — замерял с нагрузкой. Что касается QC3 — не знаю, пробовал воткнуть Oukitel k6000 pro (вроде он поддерживает) через usb-tester, но он показывал 5.09 вольт. Может надо напрямую подсоединять, без тестера? Как только определить тогда, что смартфон заряжается именно увеличившимся напряжением — не знаю.