Понятно, что полноразмерные вещи всегда функциональней складных. Но иногда, хочется иметь при себе компактную посуду. Я приобрел пару складных стаканов.
Резюме. Если делать скидку на материал и компактность, то силиконовый очень понравился. А вот стальной стаканчик сплошное разочарование.
Дегустация различных напитков и прочие подробности в обзоре.
Сразу скажу, я не турист и в городе очень редко приходится пить и выпивать на улице. Приобрел стаканы просто из любопытства, скинув цену до жалких копеек купонами.
В итоге, стаканы оказались не очень-то компактными. Диаметр как у обычных, высота меньше, а вес немаленький.
Сравню с моими туристическими кружками.
Честно скажу, в большинстве случаев я бы взял с собой полноразмерную кружку.
Начнем знакомство с силиконовым стаканчиком.
Он снабжен темляком, который почему-то прицеплен к пластиковой крышке, то есть присутствует шанс остаться только с крышкой, потеряв сам стаканчик.
Диаметр вместе с крышкой 85 мм.
Высота в сложенном виде 33 мм.
Раскладываем.
Высота 85 мм.
Основание четырехугольное. Ширина 44 мм.
Я очень не люблю пить из одноразовых пластиковых стаканчиков. Раздражает мягкий верхний край, и вкус у напитков совсем не тот. Поэтому специально выбрал стакан с металлической окантовкой. Ширина окантовки 7,3 мм.
Стакан можно не раскладывать полностью, а использовать в виде рюмки (бокала, кубка).
В мужской руке стакан удерживается очень удобно.
Перейдем к стальному стакану. Стоят большие стаканы в районе 4 долларов. Самое доступное предложение которое мне удалось найти $3.76.
Диаметр в сложенном виде 79 мм, высота 33 мм.
Имеется цепочка с карабином общей длиной 51 мм.
У продавца видел крайне занятную картинку, на которой предлагается прицепить стакан к джинсам.
Если не знать, что он тяжелый и гремит как колокольчик у коровы на шее, то можно странность и не заметить )))
Чтобы начать пользоваться, сначала стакан надо вытащить из стальной крышки. А сделать это очень непросто. Никаких специальных зацепов не имеется, надо прилагать ловкость рук и не жалеть ногти.
Стакан состоит из четырех концентрических стальных колец удерживающихся только на силе трения.
Специально сопоставил их немного неровно.
Высота 84 мм.
Верхний диаметр 74 мм. Я делал фотографии после нескольких использований, поэтому поверхность в пятнах.
Диаметр основания 77 мм.
Вот так выглядят стаканы в сравнении.
Весит силиконовый стаканчик 61 г.
Стальной 125 г.
Еще раз об эргономике. Силиконовый стакан легкий, раскладывается без проблем. Стальной тяжелый, гремит в сложенном состоянии, и довольно тяжело привести его в «рабочий» вид.
Но это еще мелочи. Разложенный он может легко сложиться обратно, так как фиксация колец просто символическая. В результате сей неприятности может пострадать ваше здоровье, или от пролитого на себя кипятка или от недовольных собутыльников ((( Если вы разольете с трудом купленный портвейн по всей подворотне ;)
Начнем с тестирования. Нашел в шкафу завалявшуюся бутылку перцовки.
Наливаем в силиконовую рюмку. На вкус так себе.
У стального стаканчика можно использовать и крышку.
И сам стаканчик.
С металлической посудинки вкус поприятнее.
В Наурыз решил пропустить в честь праздника рюмочку недорогого коньяка.
Закусывать лучше яблоками, виноградом или лимоном, но под рукой были только конфеты.
Наливаем.
Опять пить с металлического стаканчика приятней.
Перейдем к прохладительным напиткам.
Наливаем холодный лимонад.
Пить понравилось с обоих стаканов, вот только силиконовый в разы надежней.
И напоследок выпьем чаю.
Дома пью без сахара, на даче и в лесу с сахаром.
Поэтому взял свою кружку и сделал в ней нормальный горячий чай с сахаром.
Полкружки перелил в силиконовый стаканчик.
На вкус чай ощущается похуже, чем из фарфоровой кружки, зато пить реально удобно. Толстый силикон сверху хорошо изолирует руку от тепла. Полный стакан достаточно жесткий.
Остальные полкружки налил в металлический стакан. Было страшновато разлить горячий чай, поэтому поставил его в глубокую тарелку.
Мои опасения оказались не напрасны. Стакан не сложился, зато чай начал просачиваться между нижними кольцами.
У меня нет мерного стакана, поэтому измерил емкость обычным стеклянным на 250 мл.
В силиконовый стакан вода из него влезла до самых краев, а в стальном не доставала до края примерно 1,5 см.
Подведем
итог.
Сразу скажу, неизвестно из чего сделана наша посуда, поэтому будем рассматривать только в аспекте редкого эпизодического применения.
Силиконовый стаканчик всем хорош, удобный и приятный. Вот только алкоголь из него пить «невкусно». Чай и лимонад идут «на ура». К вкусу напитков из металлической емкости у меня нет серьезных претензий. Но смысла в покупке обозреваемого стального стакана нет никакого. Большой, тяжелый, сильно гремит при переноске. Трудно разложить, зато складывается чрезвычайно легко, и к тому же протекает. Одни сплошные недостатки за немалые деньги.
Так что, в нашей битве — Силиконовый против Стального. Победу с разгромным счетом одержал зеленый чемпион.
супницакружка для чая из стекла.Бульонная пара без блюдца.
Чай конечно даже не рискую в нем пить, на работе много где стоят кулера, вот для них и приобретал, так как стаканы одноразовые там зачастую заканчиваются. Вещь оказалась полезной.
За обзор + Испытания были интересны )
Аль Фараби от вас к нам в Россию привозят, один раз рискнул его выпить. )
Больше рисковать не стал, а вот теперь смотрю что его местные употребляют значит не так все плохо )
Можно было добавить краш-тест, с бросанием с высоты, утоплением и наезжанием автомобилем.
Можно смотреть с 0:50
А за обзор спасибо. Только не доверяю я силиконовой посуде. Брал набор как то раз. Единственный плюс — не бьётся, то есть для походов самое то. А так одни минусы. Привкус всё равно присутствует, хоть и силикон самый пищевой, по крайней мере так написано. Та же история и с силиконовыми чашами для кальяна.
В Наурыз решил пропустить в честь праздника рюмочку недорогого коньякаМама мы все больны(Сам ношу в сумке кружку с крышечкой, в ней замотанный в поролон фонарик.
Зная отвратительное качество китайского силикона сразу брал не китай, а бренд (сии ту самит из Австралии, вилдо — Швеция).
И еще — со временем силикон начинает потихоньку разрушаться — на стенках появляются микротрещины (их не видно) — поверхность становится шершавой и ек труднее отмыть + некоторое время начинает держать зарах. По этому — силикон не для постоянного использования, а периодического.
Поэтому завалялась в шкафу на пару лет, я даже забыл про нее.
При желании можно назвать «паленкой», но это просто продукт нижней ценовой категории.
Вадим, у Вас есть же весы. Наливайте воду и смотрите сколько влезло в граммах)
Весы у меня в единственном экземпляре. Не хотелось залить водой из стального стакана.
После стаканчика водки жизнь становится светлее и пъется лучше. Вот если бы вы вначале пили из металлического, а затем пластикового, то «негатив» получил бы «металл».
Нет? ))
А насчёт таикх стаканчиков сразу же вспоминаются аналогичные совейские пластиковые складные стаканы и проблема у них была точно такая же как и у стальных — сложиться с горячим чаем.
Вот они:
Круглая шоколадная – «Марсианка» вкус «Мокко», производитель ООО «Сладкий орешек», Моск. область.
Шоколадные «Достык» (дружба) и «Сказки детства». Производитель АО «Рахат», г.Алматы.
На другом фото карамель, вкус «Слива», АО «Рахат».
На этом же фото печенье «Кренделек из слоеного теста»
Китаец отрицал брак :)