Привет всем. Предлагаю обзор на красивый аккуратный штангенциркуль «формата EDC». Инструмент этот оказался довольно точным, а после небольшой доработки – ещё и удобным в использовании.
Да простят меня эстеты «Haute Couture», но под горячую руку его я тоже закатал в патину. А чтобы получилось ещё интереснее и ещё хардкорнее – попробую создать на металле рисунок, путём избирательной защиты поверхности.
Этот штангенциркуль попался мне случайно на глаза. Зацепил своей простотой и компактностью. Решил, что такое должно пригодиться при написании обзоров, да и вообще… Заказал самый дешёвый на тот момент лот на Али, который смог найти. Модель выбрал с миллиметрами и дюймами (сейчас у этого продавца, кажется, есть только вариант с миллимами).
Приехало быстро. Домой доставила Укрпочта.
Об упаковке рассказывать нечего – полиэтиленовый пакетик + почтовый пакет с пупыркой.
Внешний вид штангеля и его устройство
Материал – честная латунь. Сделано хорошо, никаких намёков на заусенцы.
Обработка – продольный сатин.
Грани чуть сглажены. На углах сделаны «фаски».
Он реально небольшой. Но в меру, чтобы было удобно держать в руках и пользоваться.
• Длина общая 98 мм.
• Ширина 18 мм.
• Ширина с губками 35 мм.
• Толщина 2-2,2 мм.
• Масса 35 грамм.
Состоит штангенциркуль из двух деталей, которые соединяются посредством пазов.
Ходят друг относительно друга довольно легко. Люфт есть, но, можно сказать, минимальный.
Губки сходятся плотно.
Основная шкала в миллимах градуирована на 8 см. На краю есть пустой участочек – хотел его пильнуть, но всё же не тронул (всё равно на ключи цеплять не буду).
Метки чёткие. Видно хорошо.
На основной линейке закреплена точёная пимпочка высотой около 4 мм. Считаю, что она тут немного великовата. По большому счёту, она тут вообще не нужна. Кстати, она просто запрессована в отверстие и подклеена. Вынул её с очень большим усилием.
Была мысль заменить этот бочонок винтиком, чтобы фиксировать линейки между собой, но как-то не дошли руки сразу. Потом придумал другой вариант.
Штангенциркуль совсем не имеет никаких надписей, что есть гуд. Даже на тыльной стороне пусто!
Пригоден ли он для измерений
Казалось, что на точность и общую функциональность надеяться не стоит. Но кое-что этот штангель всё же могёт.
Шкала нанесена очень точно. Сравнивал с советской линейкой ГОСТ.
На фото трудно это передать, однако все деления совпали идеально. Толщина линий, как минимум, такая же.
Для примера взял сверло на 12 мм.
При минимальных люфтах и плотном контакте губок – измерения получаются довольно точными. Кстати, нониус тут не фейковый, деления нанесены «с правильным смещением», что позволяет получить измерения с долями миллиметра.
Вот сверло на 3,3 мм.
Ещё один момент – ширины парно сомкнутых губок по наружным кромкам составляет 9 мм. Учитывая, что длина шкалы нониуса тоже 9 мм, то по крайней метке легко определить внутренний диаметр различных отверстий от 9 до 80 мм.
Штангель легко раздвигается надвое. Основной линейкой (её ширина 10 мм) можно без проблем измерить глубину. Для примера, берём фитинг и узнаём, сколько труба (или насадка паяльника) может войти внутрь уголка.
Край пластика попал на 71 мм, так как длина линейки от ноля состсавляет 86 мм – то искомый размер 15 мм (нужно, конечно, применить довольно сложные математические расчёты, но ведь как вариант…).
Как испортить стильный штангенциркуль грязной безобразной патиной
Возможно, вы уже прочли мой обзор часов из «розового» золота, которые я превратил из прекрасного лебедя в повидавшего виды утёнка. Практически в стиле steampunk. Там я опробовал нескольких техник старения цветметов в домашних условиях.
Тут можно почитать:
mysku.club/blog/aliexpress/49175.html
Когда мне попался в руки этот латунный штангель, то он был вполне хорош. Но мне нужны были добровольцы-подопытные…
В этот раз меня интересовало, насколько можно вновь отбелить запатинированное в нашатыре изделие.
А ещё я захотел проверить, можно ли «рисовать» на металле, если часть поверхности защитить перед старением.
Первым делом я обезжирил поверхности.
Потом заклеил всю основную линейку плёнкой ПВХ (самоклейка).
Чтобы сделать рисунок, вырезал из плёнки несколько буковок. И присобачил их на тыльную сторону (благо производитель, своими надписями заготовку мне не подпортил).
Как вы можете заметить, в конце линейки появилось отверстие. Его я просверлил, чтобы можно было установить темляк. Дело в том, что, во-первых, так штангель можно подвесить (он у меня сейчас как раз висит на полке над рабочим столом). Во-вторых, учитывая отсутствие взаимной фиксации двух деталей штангеля, он всегда норовил «саморазобраться».
В общем, поставил сюда застёжку от изделий «ювелирного» назначения. В качестве темляка применил вощёную зелёную нить (на таких набирают всякие бусы и т.п.).
Вывесил всё (бочонок отдельно – его я снял для более удобной защиты шкалы) в банку с нашатырём. Старение происходит в парах.
Через час извлёк довольно тёмные зеленоватые детали.
Смазал тряпочку пастой ГОИ и начал натирать. Можно было остановиться на разных этапах. Я решил продраить с фанатизмом. Вышло примерно так. Сразу отмечу, что деления стало видно ещё лучше, так как углубления затемнились (возможно, фото этого не передают).
Сняв буковки, обнаруживаем такое.
Выводы
1. Штангель приятно держать в руках. Сделан качественно.
2. Он красивый и прикольный.
3. Работает хорошо – для обычных домашних хендмейдов (или для написания обзоров) вполне себе годное изделие.
4. Большой потенциал для переделки, экспериментов. Думаю, если сделать отверстие и поставить туда какой-то карабинчик – то можно носить с ключами. Если бы я этот финт проворачивал, то, наверное, укоротил бы сабж до 50 мм и губки сделал менее длинными – допустим, до 25 мм.
5. Стоит всего 2 бакса (и есть некоторое количество разных вариантов на Али).
На этом закругляюсь. Спасибо, что уделили мне немного времени.
С уважением, Антон.
И зачем все это?
Это должно было быть красиво?
Мне, признаюсь, тоже не не нравится, но если нравится автору — почему бы и нет?
Что за привычка мерить по себе всегда?
Как вариант — я так вижу. :)
Но красивее то оно от этого не становится.
Но даже если не красивее — индивидуальней то да.
Уже лучше чем все одинаковое.
А это «авторский стиль»
Так что не судите других по себе.
Могу предложить в комплект ещё фонарик (был еще вроде купон к нему)
Как EDC-брелок — зачетная безделушка, к тому-же быстро в повседневности что-то померить — вполне годно получится — а EDC именно для этого. Да, с погрешностью в цену деления — что тоже вполне норм для обихода и для не отягощения себя точной и тяжелой бандурой.
Автору спасибо за обзор и прямые руки.
Еще раз — для обихода погрешность в цену деления вполне нормально, ну и это реально нормально для рукоделия, тем более — женского — там ткань обычно, а на ней +-1мм вообще не заметен.
И я бы ещё на краю губок снял немного, для измерения узких пазов, как на настоящем штангеле. А патина такая нафиг не нужна, пусть лучше естественным путем окислится.
Хотелось бы подтверждения от автора.
И шкалы таки должны совпадать?
В предпросмотре фото муськой обрезаны, тут полноразмерные врианты: www.dropbox.com/sh/j3nr8mkxmo59f8a/AAA2e1EfB7HWLO-mNur1whbua?dl=0
Вот на этой картинке, там где обведено, линейки соприкасаются и лежат встык. Никаких 5 см разницы нет. Нет даже 5 мм разницы.И по линии их соприкосновения искажения должны быть одинаковы. Правильно?
Можете сами провести сей нехитрый опыт. Достаточно прикрывать поочередно газа.
В вашем случае искажения появляются за счёт толщины линейки, лежащей сверху. Откуда берутся искажения на фото автора обзора?
Сделайте такое же фото, как у него. Давайте посмотрим. Мне даже интересно стало.
И да, сделайте сами уже хоть что — нибудь для стимуляции мозговой деятельности, если Вам интересно.
особенно тут, наверное, не в стык?
Для стимуляции мозгов надо думать, видимо?
Вы делаете успехи!
Больше возражений, я так понимаю нет? Переходим в словоблудие?
Браво!
Припоминаете, сперва вам не нравилась левая часть фотографии?
Не надо было старика Евклида трогать!
ЗЫ
Про левую часть фото и Евклида что-то не припоминаю ничего существенного со своей стороны. Если только мимо проходил.
1. Это брелок!
2. точностью там и не пахнет, но в миллиметрах и даже примерно в десятках посмотреть можно, то что неудобно мерять линейкой — меряется. вот вам пара фоток.
Фоткал на штангенциркуль.
На большой линейке губки штангена упёрты в риски на линейке.
линейка на брелоке — в один уровень уложена.
Всё совпадает :)
Удобней и практичней первый, ибо второй — брелок.
имею первый — годится для замеров девайсов для обзора, но никак не для точных измерений
Если так, то оба для Вашей задачи — мусор, купите либо нормальный штангенциркуль либо микрометр, что еще лучше.
Вполне нормально получалось, намного точнее, чем любым из этих двух.
Вот штангель, суровый Челябинский, с точностью до сотки
Когда прижимаешь губки — то довольно плотно они сходятся.
А вообще сравнивать пенис с пальчиком смысла нет :)
У меня тоже есть суровый штангель.
Вот инфа от производителя chiz.ru/produkcija/izmeritelnyj-instrument/shtangencirkuli/shtangencirkul-shck/
ШЦК-1-150 точность 0,01; 0,02
ШЦК-1-200 точность 0,01; 0,02
ШЦК-1-300 точность 0,01
Это же мне вопрос?
Попробуйте написать продавцу.
Согласно моим скромным представлениям (типа по цвету и текстуре) — это больше таки латунь, нежели медь. ИМХО, разумеется, так как анализов я не проводил ;)
Латунь — brass, composition metal
духовые медные инструменты — brass
медная мемориальная доска — brass и такого еще много.)
Целиком фрезерованный и закаленный, 12 баксов в рознице.
Глупость?
Ну-ну…
обычный штанген на 125 мм рулит
Чтобы он не так легко раздвигался наклеил в паз бархотки самоклеющейся.
И на обратную сторону то-же, что бы об стеклянную столешницу не гремел.
Мне нравится решение.
На тыльную сторону можно магнитную полосу приклеить — потом на чёрный металл «вешать»
Или на дверцу холодильника прилепить)