Электронный штангенциркуль
Всех приветствую!
Обзор подобного штангенциркуля на этом сайте уже есть, но точность там проверяли обычной китайской линейкой, что, очевидно, является ошибочным подходом. Логичнее было бы проверять линейку штангенциркулем.
В данном обзоре сравнил показания электронного штангенциркуля с результатами измерений поверенного ГОСТовского инструмента.
Подробности под катом, кратко — своих денег стоит.
Основные характеристики:
— Материал — пластик, заявлен высокопрочный композит;
— Диапазон измерений: 0-154,2 мм;
— Цена деления: 0,1 мм;
— Возможность работы в дюймах;
— Возможность установки ноля на любом диапазоне;
— Автоматическое включение при начале измерения, и выключение при простое
Существует металлический аналог данного штангенциркуля, но стоит он дороже и поскольку инструмент берется за относительно небольшие деньги, да к тому же с Китая, то вопрос точности оставался открытым и брать что-то дороже смысла не видел.
К работе нареканий нет — все функционирует без претензий.
Что касается точности. По работе имею доступ к строительной лаборатории, где я и проверил точность работы этого штангенциркуля.
В целях проверки точности, использовался оказавшийся под рукой поверенный шаблон для определения лещадности щебня. Это не совсем штангенциркуль, предназначение у этого инструмента несколько другое, но им так же можно снимать размеры, принцип снятия которых такой же, как у штангенциркуля. Минус только в том, что не было возможности проверить точность измерения внутреннего диаметра, шаблон конструктивно не позволяет это сделать.
Как появится возможность проверить точность снятия внутреннего диаметра — обзор, возможно, дополню.
Внешние же размеры штангенциркуль снимает точно:
Вывод: Инструмент своих денег стоит, в быту пригодится. Для профессионального использования — в зависимости от того, как долго прослужит.
Ну и также открытым остается вопрос точности снятия внутреннего размера.
Подробности под катом, кратко — своих денег стоит.
Основные характеристики:
— Материал — пластик, заявлен высокопрочный композит;
— Диапазон измерений: 0-154,2 мм;
— Цена деления: 0,1 мм;
— Возможность работы в дюймах;
— Возможность установки ноля на любом диапазоне;
— Автоматическое включение при начале измерения, и выключение при простое
К работе нареканий нет — все функционирует без претензий.
Внешние же размеры штангенциркуль снимает точно:
Ну и также открытым остается вопрос точности снятия внутреннего размера.
В вашем случае — снимает с такой же погрешностью как и «эталон»
который ну ни разу не поверенный, и с такой же неизвестной точностью.
Вывод был бы следующим — показывает до целых миллиметров.
читать цифровые значения удобнее чем разбираться с нониусом старого советского штангена.
десятки меряет ВРОДЕ точно.
в таком инструменте более важна как по мне повторяемость результатов.
попробуйте с выключениями промерить несколько раз одну и ту же деталь(размер) но не выставляйте и не повторяйте показания — просто в слепую замер — снятие с детали — опять замер, выключение — замер.
жёсткости может не хватить + люфты и точность будет реально 0,5мм.
скорее всего скользящей и точной является нижняя сторона(грань) линейки, верх обычно подпружинен. винтика регулирующего силу прижима и выбирающего люфт я не вижу на фото, обычно там их два одним регулируем люфт. вторым зажимаем. и регулируем точнее.
зажимая деталь. трудно зажать с одним и тем же усилием, нажал сильнее измерение будет в меньшую сторону.
Я же писал об этом в тексте.
Вы думаете я всего 3 замера сделал? Намного больше, и везде результаты были точными. Сфотографировал только 3.
Может быть, пока новый хорошо работает, время покажет.
Жрет ли батарейку в выключенном состоянии?
Сколько стоит металлический аналог, который вы упомянули в обзоре?
В выключенном состоянии навряд ли расходуется батарея, дисплей отключается.
Около 12$ стоит металлический.
Инструмент для проверки щебня имеет точность в сотых миллиметра? Как то сомнительно.
Отвечая на вопрос пожалуйста старайтесь оперировать известными Вам фактами и старайтесь не использовать выражения «наврядли», «наверное», «я думаю» — это как минимум несерьезно.
Сколько уже здесь было обзоров этой электрической линейки столько и обсуждалось, что потребление у ее абсолютно одинаково со включенным дисплеем и с выключенным, от этого батарейки оно жрет и жрет весело. Я давно привык держать в коробочке запасную батарейку так как только надумаю что то измерить как экран мигает как сумасшедший. Возможно Ваш экземпляр обладает новой версией электроники — мы этого не знаем, но Вы можете это узнать и даже без поверочных инструментов.
Немного истории:
Когда то давным давно я купил электронный безмен, такой типа восмерки на двух батарейках ААА. Вот я начал замечать что как только я беру его в руки (а это бывает редко), то у него всегда севшие батарейки. У меня небыло особо настроения с ним возиться, поставил новые батарейки и между контактов сунул кусочек синей изоленты и произошло чудо — батарейки перестали разряжаться ))) Шутка конечно, но позже я разобрал безмен и проверил ток потребления — он в выключенном состоянии был почти такой же как и во включенном. Осмотр цепей питания выявил наличие керамического конденсатора паралельно батарейкам и он давал не малую утечку. Какой глубокий смыл этого конденсатора я не понял, но я его просто выпаял и жор в выключенном состоянии прекратился. С тех пор стараюсь первым делом обращать внимание на наличие таких конденсаторов в различных китайских поделках.
В своем штангеле который железный и куплен был очень давно и за дорого я обнаружил аналогичный кондер и тоже его выпаял. По мультиметру ток потребления остался прежним, а вот субъективно батарейки стало хватать на дольше так как я уже забыл когда ее менял. Тут уже я не уверен — толи это эффект плацебо или батарейки попались качественнее.
Если что-то кого-то не устраивает — никому не навязываю и никому не навязываюсь, проходите мимо.
При чем здесь сотые миллиметра? Штангенциркуль, как и шаблон, снимает показания с ценой деления 0,1 мм, где говорится о сотых?
Прошёл мимо.
Удачи!
И не обратил внимания что может быть такое, у моего то 2 знака.
Прошу прощения — был абсолютно не прав.
Так это получается реально линейка с формами штангенциркуля.
точность там может быть 0,2 и 0,5 и 1,0
скорее между 0,1 и 0,5, ближе к последнему.
ШТАНГЕЛЬ — где вы в слове ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ увидели букву «Л» в середине.
это слово еще до вас придумали.
обычное выражение среди роботяг, а так то да, интелегенция говорит не иначе как ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ и так еще мизинчик отгибает когда берет его в руку.
остальные, которые выучили модное слово, или услышали где-то, говорят ШТАНГЕЛЬ.
даже по каментам в ветке видно что я тут не один…
так что в лес.
А на разметке как раз сидел интелигент — он когда чертилку брал в руку так мизинчик кокетливо отгибал, да только не потому что барских кровей а банально пальцы на рыбалке отморозил. Но разметчик был классный.
никаких штанген и штангель
По поводу батарейки. Многое зависит от того, где будете хранить устройство. Прибор включается при замере и это играет злую штуку с батарейкой, если вы храните штангенциркуль в шухляде, которую часто открываете, прибор будет сам «просыпаться» даже от вибрации. Металлический к этому склонен меньше, хотя за ним тоже замечено, пластиковый всегда включается. Связано с тем, что у металлического тугой ход и есть регулировка хода (как в обычном штангенциркуле из обзора), а пластиковый «гуляет» легко.
Каждый сам решает, что ему брать, но я бы рекомендовал металлический.
все новоделы — куски Г. с болтающимися губками, и без жесткости.
перепробовал кучу. остановился на китае металлическом с ценой деления 0,01 и точностью на вскидку около 0,1 удобнее чем советским.
Вот для примера www.youtube.com/watch?v=E8oopG2GpF0
Mitutoyo потребляет 1,4 микроампера, а китаец 19. Выключеный китаец — 16,5.
Вот еще видео www.youtube.com/watch?v=KnDype-j3hk
Тоже самое, китайская подделка под Mitutoyo так же жрет 18 микроампер включенная и 17 выключенная.
Ребенка обучил им работать, а не в жк-дисплей втыкать.
Еще раз извиняяюсь перед автором за невольный «наезд» :)
Существенный плюс — это именно экономия времени. А если еще и точность не страдает, так вообще все здорово.
Только их реально ни кто не списывал, а растаскивали подомам и теперь сидят в коментах и с умным видом языком прищелкивают мол какой у меня инструмент.
Конечно не сравнить с китайским, который товарищ сравнивает с китайской вазой эпохи Минь.
Относительно совецкого — для меня это абсолютно не показатель качества а скорее наоборот.
Что такое совецкое производство, план, наряды и прочая хрень знаю не по ютюбу так что не рассказывайте мне про свои новоделы.
А штангель, да поверенный или хотя бы способный пройти поверку хранить действительно стоит бережно, скажем так.
А еще я больше представляю, что большинство не представляют и понятия не имеют как хранить тот же савецкий штангель.
К стати даже в совецкие времена штангенциркуль на производстве проходил поверку — как часто зависило от службы и самих рабочих которые обязаны были сдавать инструмент.
У нас производство позволяло не только выполнять поверку, но и приводить инструмент в порядок. У штангенциркулей губки наваривались, потом шлифовались, наносилась гравировка с датой поверки и инструмент обратно передавался в работу. Такой штангель по точности считался лучше любого не поверенного.
US $4.39 / шт.
Цена со скидкой:
US $3.95 / шт. 10% off Осталось дней: 1
Больше выгодных сделок в приложении
Доставка:
US $37.24 в Kazakhstan службой EMS
Расчётное время доставки:14-23дн.
Количество:
шт. (986320 шт. available)
Общая стоимость:
US $41.19
Конечно «на глаз» я могу прикинуть что показания 0,35, но вдруг я ошибся и там 0,36 :)
Свёрла кстати тоже не всегда 6мм ( у меня самый популярный диаметр )
shahe.ru.aliexpress.com/store/group/Digital-Vernier-Caliper/927893_253952831.html?SortType=price_asc&g=y
Сейчас самый вкусный лот — 1500 рэ:
Но через неск. часов он опять подскочит до 1900, а на другом цена будет снижена (на неск. часов). Китайские забавы…
Картинку лучше открыть в отдельном окне…
Вам удобно это приложение?
Мне не понравилось тем, что надо мышкой смотреть дату когда цена скакала.
Еще шкала наклеена разная.
Если честно, я только собираюсь купить. Сейчас для пробы заказал пару «полностью металлических» на Али и Бангуде:
banggood.com/ru/150mm-6-inch-Stainless-LCD-Digital-Caliper-Electronic-Vernier-Guage-p-985306.html
(покупал по акции за 630 рэ)
Если качество окажется как у крайних «металл с черной пластиковой нашлепкой» — буду заказывать Sanhe за 1500.
Как я понял, реально приличные электронные штангели стоят от 50-60 баксов. А Sanhe — так, более-менее…
допуски и посадки походу не слышал даже.
проверить можно со сверлом, оно твёрдое и обычно шлифованное. обычно…
микрометром измерить и сравнить. это да.
Только без воздуха. Реальные факты.
Далее, полностью металлический на Али (топовый лот) — $12.55
Он же на БГ — $14.88. Казалось бы, заметно дороже, но если есть купон 5/10, то цена становится $9.88
На работе настольная U-образная лампа — приходится выключать, чтобы что-то измерить. Дома — с энергосберегайками такая же фигня.
У всех так? Или только мне «повезло»?
У цифровых из металла также? А то подумываю приобрести и только эта «особенность» останавливает.
В самом обзоре не затронуты основные свойства девайса — его точность, стабильность показаний, ресурс работы от батарей.
Точность.
Она складывается из двух (основных) составляющих — точности (нелинейности разного типа) системы измерения и механической устойчивости узла, контактирующего с объектом измерения.
Стабильность.
Данный прибор (точнее «индикаатор») имеет не прямую систему измерения. Его показания считаются от перемещения и при сбоях накапливается смещение. В отличии от обычного штангеля или линейки, в которых насечки являются абсолютными и сместится не могут.
Время работы от батарей.
Для этого надо померить ток потребления от батарей как в разных режимах работы, так и в выключенном состоянии.
Другие авторы, хоть и далеко не все, это измеряют.
Итак, что сделал автор из этого?…
Если вы не в состоянии читать, я здесь при чем? О точности в обзоре написано, приведено даже сравнение результатов измерений с поверенным инструментом. Если бы были какие-то механические неустойчивости, я бы это отметил.
Какое такое смещение? А возможность установки нуля на любой позиции для чего сделана?
поверенный шаблон? или штанген?
точность как высчитали?
смещение имеется в вижу от жёсткости конструкции, в микрометре есть пружинка которая позволяет сжать/зажать деталь с одним и тем же усилием. такого рода инструмент жёсткости не имеет — чем сильнее давишь(сдвигаешь) тем вероятнее получить разные показания.
Я пишу для тех людей, которым интересна практическая сторона вопроса, а не которые ищут к чему-бы прицепиться. И я буду это делать здесь.
Я сравнил показания двух инструментов. Какая пружинка? Какой микрометр? Вы о чем вообще? Это обычный штангенциркуль, мы говорим о нем, а не о микрометре.
1. Кривые губки, которые не точно сводятся, а часто имеют щель. Соответственно измеряя одну и ту же вещь разными частями губок получишь разные показания.
2. Большая накапливаемая погрешность. Если развести и свести губки обратно с разной скоростью несколько раз подряд, то показания скорее всего будут отличаться от начальных.
Не увидел в обзоре ни слова об этих проблемах.
И ещё простой тест. Сбрасываем ноль, а потом десять раз сводим-разводим губки с разной скоростью. На показаниях будет ноль?
На показаниях остался ноль.
на фото есть замеры этими местами — а там зазор в 0,1-0,3мм.
Так про какую ТОЧНОСТЬ вы нас тут лечите?
Нет желания что-то объяснять тому, кто только ищет к чему-бы прицепиться. Досвидания. Лечить вас доктор будет.
А линейкой вы диаметры померите? то то же.
Скажите огромное спасибо друзьям из поднебесной, за разумные цены и приемлемые товары.
Такое ощущение что тут половина метрологи которые во всем до сотых и тысячных величин замеры производят.
К стати друзья метрологи расскажите, чем, в домашних условиях и за разумные деньги, замерить диаметр отверстия менее 1 мм (интересует диапазон 0.15-1.00 с точностью в 0.025 мм)?
из минусов — нет фиксатора
а как же все знатоки покупок на али забыли, что у каждого продавца штангенциркулей нет абсолютно идентичных товаров, а посему, данный пост не имеет никакой ценности — если стартопику повезло с качеством и точностью прибора, это, отнюдь, не означает, что повезет всем. соответственно, риски нивелируются и тогда можно и дешевле найти, к примеру, первый попавшийся за 606руб