Сказ о том, как сумка живет ниже талии.
Тура-турист на велосипеде может уехать настолько далеко, что и пожалеет об отсутствии аптечки для медицинской помощи. Зная это, я решил не дожидаться, когда жалость перейдет в печаль, и укомплектовал возимо-носимую аптечку.
И началась комплектация с выбора и покупки аптечной сумки.
А какую сумку можно считать аптечной?
Я ни разу не доктор, но могу утверждать, что «не любую, и не всякую». Большинство сумок не дают произвольного доступа к содержимому. А те, что дают, как правило, обладают потенциально ненадежным элементом – молнией.
Лучшей серийной сумкой, по сочетанию свойств, я считаю русскую АИ-Н2. Но она предназначена для ношения, и потому имеет не очень большой объем. А т.к. на велик можно пристроить сумку куда большего объема, чем на человека, я выбрал доступное китайское изделие. На 20$ уважаемый китайский продавец прореагировал очень достойно – сумка доехала из Китая до Украины за 10 дней, с треком, и в хорошем состоянии.
Я немного ее доработал, и заняла она свое дежурное место на велике.
У высокого велосипедиста всегда есть достаточный объем между седлом и багажником
Штатный поясной ремень надежно фиксирует сумку за подседельную трубу,
а дежурная грузовая резинка не дает сумке никаких шансов выскочить из этого углубления
Для защиты сумки от пыли и осадков я сшил чехол, утягивающийся резинкой вокруг горловины.
Для оказания помощи сторонним человеком, чехол имеет хорошо заметный красный крест на видном месте
Удобнее всего снимать-надевать чехол, повернув сумку «ремнем к себе»
После извлечения из чехла, сумка теряет всякую принадлежность к медицине. Поэтому, чтобы ее труднее было «пристроить» для других целей, сумку желательно пометить.
И ничего более быстрого, чем нарисовать крест маркером, тут не придумаешь
А раз уже попал в руку маркер, то остановиться трудно – я подписал на наружных карманах «опись вложения».
В одном дежурит израильский ИПП
В другом – два местных гражданских ИПП и традиционный жгут
Кроме того, в свободное пространство под чехлом, я укладываю многофункциональный набор «кровь-конечности-пневмоторакс» – медицинская косынка, оборачивающая закрутку, много места не занимает.
Верхний клапан имеет на поверхности элегантную ручку – от нее нет ни большой пользы, ни заметного вреда – пускай остается
Доступ к основному содержимому можно получить, вскрыв верхний клапан. Хотя он и на молнии, бегунки можно не жалеть – качество материалов такое, что в пиковой ситуации этот клапан, без последствий для него, открывается одной рукой.
Ну, а если даже и случится что с молнией, клапан будет надежно удержан в закрытом состоянии широкой лентой-репейником
Во внутреннем кармане прижилась инструкция, в основном – фляжка с водкой. Штатных карманов мне показалось мало, на крышку верхнего клапана я нашил
резинки-кармашки для размещения шприца и антишокового набора ампул.
Как я уже написал, только специально приспособленные сумки обеспечивают произвольный доступ к содержимому «на ходу». А эта сумка – не специальная, поэтому такой возможности у нее нет. И основной набор лекарств помещен мною в еще одну медицинскую косынку-скатку, в специально пришитые кармашки из пленки для гидробарьера.
При необходимости лекарства можно вытряхнуть, и появится еще одна многофункциональная косынка
Здоровье одно, а болезней много, поэтому укладку лекарств можно изменять, в пределах отведенного объема, в зависимости от прогнозируемой ситуации. Если, например, придется бросить велосипед, и таскать сумку на поясе, то и часть лекарств сразу покажется «лишней» — еще раз повторю, что объем этой сумки превосходит объемы типовых индивидуальных аптечек.
Сумку можно использовать и для других целей, поэтому рекомендую поглядеть и соответствующее кино, где и увидеть, и услышать можно побольше:
Будьте здоровы!
Планирую купить+4Добавить в избранноеОбзор понравился+13
а на мой взгляд обзор весьма поверхностный. только подробно рассказано «как я распихал все добро по разным отделам»
дело в том, что у меня имеется сумка от данного производителя и я был несколько разочарован тем, как она пошита. тут же о качестве ни слова не упомянуто. а сумка, между прочим, не самая дешевая среди подобных.
Что? Претензия из разряда «а чего ты добился?». Хорошо. Шитье у меня на 4. Нашивки на моей форме(фотография в профиле) я перешил на ленту-липучку, что бы удобно было стирать. Могу подшить туже сумку. Извольте, аптечка для работы — шитье на машинке, комплектация медикаментами для ДТП, проникающих ранений, для открытого пневмоторакса.
Уважаю за проявленные трудозатраты!
Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, поэтому появились и вопросы:
1) это работа рано или поздно заканчивается, и там Вы не один. А вот если оказаться наедине с аптечкой, как Попандопуло, «позабыт-позаброшен», и откажет молния, как Вашу аптечку открывать-закрывать?
2) какая трудоемкость получилась?
3) с какого раза сумка была пошита на «удовлетворительно»?
Ну, и совет есть — в аптечку вкладывать только такие ножницы, которые не сломаются, а не бутафорские.
Если настоящих медицинских нет, то и переделанные хозяйственные получше канцелярских будут.
1) как это может быть так, что молния «откажет»? Это не повседневная сумка или рюкзак. В них молния отказывает спустя 2-3 года. Аптечка пошита не из кевларовой ткани. Да и я не рядовой велосипедист. Прошел курсы фельдшера, есть опыт применения, в том числе и уколы внутривенно.
2) трудоемкость я вам не могу сказать. Сшита не за один день. Прикидывал, присматривался. Воодушевился я сумочкой от CD дисков. Дополнительные развороты были пришиты позже.
3) сумку сшил за один раз, учитывая подготовку. Старался, что бы меньше было перешивать. Есть мелкие недочеты — как то неровные заклепки на кнопках, но это мелочи жизни. Позже были нашиты светоотражающие полосы.
«Спасибо» за краткий курс о ножницах. Здесь в комментариях я старался выложить основные фотографии. Вот, пожалуйста, ножницы из моей аптечки. Ножницы специальные, для распарывания одежды на пострадавшем.
У меня в машине на чехле с тросом и знаком аварийной установки — замки от времени «приржавели» так, что их было не сдвинуть с места даже с помощью пассатижей.
Трос на этой машине — ни разу не использовался, змейка: пластик с алюминиевыми замками. От влаги воздуха (или от снеговой лопаты, которая используется и ездит зимой в багажнике) — замки все были покрыты какой-то трухой.
По туристскому опыту: латунная молния — тоже может окисляться и приходить в негодность в застегнутом состоянии.
Моей аптечке 1,5 года. Проблем со змейкой не испытывал. Аптечку бывает не использую в течении месяца, а бывает так, что за день по 15 раз приходиться использовать — недавно на день города было так.
Починить сломанную змейку ведь не проблема. Перекладываешь медикаменты в туже «аптечку ФЭСТ» и при наличии свободного времени перешиваешь.
Вот если бы Вы ее таскали с собой, но не открывали в течение года — был бы аргумент. :) Хотя врачи в походе — страшные люди: стоит на что-то пожаловаться — тут же тащат жгут со скальпелем.
«только специально приспособленные сумки обеспечивают произвольный доступ к содержимому «на ходу».» — поясните, зачем на ходу? И где в укладке костыли? Автор, Вам не кажется что Вы несколько усложняете?
Если кататься в ближайшем парке — определенно усложняет. А если хотя бы на 200км. — то вполне нормально. От открытого перелома никто не застрахован. Тьфу*3
Для себя решил взять готовый подсумок вот такой. Главное удобно крепиться хоть на пояс, хоть на рюкзак. Я не медик и думаю многие прохожие тоже, поэтому переложил автомобильную аптечку и добавил немного безобидных средств в набор, бинты, жгут пару антисептиков, пластыри, ношпа, активированный уголь, аспирин, лаперамид. Для остального лучше уже скорую вызвать, здесь главное не навредить до приезда врачей.
Спасибо за обзор.
Если владельца устраивает вещь — то почему бы и нет. Нравиться ему, удобно пользоваться — значит хорошо. А то мы всегда со своей точки зрения рассуждаем.
Конечно вопросы есть — по использованию… но это у каждого свои заморочки.
Отличная сумка на руль. Постойнно вожу в ней виндстопер, перекус и инструменты.
Правда дешевых (10$) хватает на сезон максимум. Замки как правило не выдержывают.
Интересно что тут за молнии.
Нормально. Понравилось, как сумка первого контакта. Правда пневматоракс в поле дренировать я не так давно очканул. Пострадаший погиб. Просто сыграла трусость: манипуляция выходить за объем разрешенной первой помощи. Копируя такие наборы, надеюсь, люди будут психологически и юридически готовы.
Если сознаешься, то все-таки не трус. Незачем себя казнить — человека уже не вернешь, а другие живут.
Если нет возможности медицинскую ПРАКТИКУ получить, то хотя бы, как папанинцы, лучше говядину учиться штопать, чем надеяться, что «пронесет».
Общее наполнение схожее, разве что у меня выходит несколько модулей. Мелкий кошелек: пластыри, пара таблеток голова-живот. На «порезал пальчик-мозоль залепить». Удобна тем, что универсальна и ее потрошение не растрачивает более важные комплекты. Но 90% пользований идет на нее. Беру и не в походы, а так по жизни.
Подсумок на «ужасы»: израилский ппи, кат, селокс ( повезло получить в подарок-сам бы пожалел), скрутка " салфетки-шприц-адреналин" на анафилаксию и первичную реанимацию. Катетер внутривенный толстый ( оранжевый) ( он же дренаж пенвматоракса), тонкий ( розовый). Скрутка шприц-дексалгин-салфетка ( скрутка-это скрепленные пластырем все для одной инъекции). Пара салфеток.
Ну и далее от татонковской большой аптечки ( на ПВД) до рюкзака с растворами литрами, доступ в дых пути, носилки плащевый, шейный ворот и тд. Годный ( удобный) рюкзак, кстати так и не подберу.
( лайфхак: посмотрите у панды выживания ( такой блогер жж) метода фасовки мазей в микрокапсулы из соломинки для коктейля- хочу повторить для кортикостеройдов и антибактериальных)
1. Клапана у нее на основное отделение нет — косметичка это, а не аптечка.
2. Фастексов 2 шт лишних.
3. Основной ремень слабый.
Такой бутафории — на рынке большинство.
Катайтесь, пишите и не болейте!
Ох уж эти инновации…
Даже те резинки-стропы на клапане поддались очень нелегко.
Вы сами хоть что-нибудь сшили?
Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, поэтому появились и вопросы:
2) какая трудоемкость получилась?
3) с какого раза сумка была пошита на «удовлетворительно»?
В каких условиях находится чехол в багажнике — влага, грязь попадает?
Змейка металлическая?
Главное не говорить, что живот болит, а то закормят активированным углем и накачают водой))
теперь дело осталось за огнетушителем
Конечно вопросы есть — по использованию… но это у каждого свои заморочки.
Интересно что тут за молнии.
ebay.com/itm/131675730740
2. Фастексов 2 шт лишних.
3. Основной ремень слабый.
Такой бутафории — на рынке большинство.
брал на ибее за 13 долларов.
ebay.com/itm/131610750961