C твердотельными дисками SSD Samsung 850 EVO был знаком. Диски с хорошей производительностью и мне нравились, что при не стандартных вариация эксплуатации с ними не возникают не понятные ситуации и по этому считал, что приобрести их на весенней распродаже на Aliexpress для знакомы в подарок будет разумным вариантом. Но меня ожидали не приятные сюрпризы, так как один из присланных дисков, SSD Samsung 850 EVO 250Gb (MZ-75E250B), оказался поддельным.
Наверно многие привыкли, что есть поддельные планшеты, телефоны и карты памяти Samsung, но вот ожидать получения поддельного SSD диск Samsung, да к тому же от магазина который имел многочисленные положительные отзывы и где демонстрировались картинки с проверкой подлинности, неприятно в двойне. Ну что же, есть, что есть. Рассмотрим.
Начнем наверно с упаковки. Не имея оригинальной коробки и не зная на что обратить внимание, вы наверно не сможете определить подделка это или нет. На текущий момент уже сложилось некое представление, как сразу определить подделку не вскрывая запечатанную коробку. Думаю это информация будет полезна и для тех кто покупает компьютерную технику на всяких барахолках, центрах про продаже товаров из Китая или малознакомых компьютерных магазинах.
Оригинальная коробка от Samsung 850 EVO, выдержана в чермных и в серых тонах, поддельная на лицевой имеет синеву и размытость в левом осветленном углу картинки диска. Если посмотреть под углом на картинку диска, то можно уже спокойно заметить приличный слой краски используемый при печати отсюда и неровность поверхности.
С другой стороны, на поддельном экземпляре выделяется круглая печать с 3D V-NAND, из-за толстого слоя краски, печать получилось рельефная и отчётливо ощущается каждая буква, иероглиф и точки, что можно наверно закрытыми глазами прочитать что там написано. На оригинальной коробке, это едва заметно. Второй момент связанный с этим элементом, в том что на оригинальной коробке надпись выше черты 3D V-NAND располагается полностью на темном фоне, тогда как на поддельном диске, часть иероглифов располагается на светлом фоне.
Для наглядности, отличия подделки и оригинала (с левой стороны подделка):
Если вскрыть коробку с поддельным диском Samsung 850 EVO 250GB и сравнить с содержимое с оригинальным то можно узнать для себя (если вы конечно не знали), что у крупных производителей техники, в том числе Samsung, любая упаковка, пакетик, в общем любой элемент тары и комплектации имеет свой идентификационный номер. Для подделки это лишнее.
Подключаем SSD диск к компьютеру, то что это подделка под SSD Samsung 850 EVO 250GB можно определить по трем вещам, первое, это длинный серийный номер, оригинальный содержит 14(15) символов, кстати серийный номер на коробке скорей всего будет отличаться от серийного номера, который вы увидите в системе. Второй момент это версия прошивки, на оригинальном SSD Samsung 850 EVO 250GB на текущий момент используется только EMT01B6Q версия firmware (доступно обновление EMT02B6Q). Третий момент, это количество атрибутов в S.M.A.R.T, значительно больше чем в оригинальном (15 атрибутов) диске.
S.M.A.R.T. оригинального Samsung 850 EVO
Ну и конечно при запуске фирменного ПО Samsung Magician, напротив серийного номер вы не увидите уведомление что диск подлинный. И не сможете воспользоваться некоторыми функции приложения, в том числе включить RAPID Mode для увеличения быстродействия SSD.
Если вскрыть поддельный SSD диск SSD Samsung 850 EVO 250GB, то можно будет обнаружить четырёхканальный контроллер SMI SM2256 и планарную TLC-памяти производства SK Hynix.
Как выглядит внутри оригинальный диск SSD Samsung 850 EVO
можно посмотреть в обзорах
3Dnews,
СomputerBase,
Anandtech,
tweaktown вскрывать свой оригинальный SSD Samsung 850 EVO 120GB не буду из за наличия гарантии.
Кстати насчет гарантии. В своем обзоре "
Фирмовый SSD Samsung 850 EVO"
genesiskot_RC, вводит людей в заблуждение по поводу гарантии для дисков, который были куплены, за пределами Таможенного Союза (России, Белоруссии и Казахстана). Вот кусочек ответа на мое обращение, связанного с поддельным твердотельным диском Samsung.
«Гарантия будет действовать в странах таможенного союза, то есть купленный накопитель в Белоруссии будет обслуживаться по гарантии в Казахстане и России, и наоборот. Китай относится к другому региону и не входит в таможенный союз. Гарантия на SSD накопители не носит международный характер.»
Производительность поддельного Samsung 850 EVO 250Gb, на удивление не такая ужасная.
AS SSD Benchmark
Anvil's storage utilities
CrystalDiskMark
usb flash benchmark
Samsung Magician
h2testw
Но, все равно не дотягивает до оригинального Samsung 850 EVO.
"-Наши диски не подделывают" :)
Об магазине AE-Samsung Store и рассмотрении диспута Aliexpress
Общение с продавцом было достаточное длинное и если сократить переписку с представителями магазине AE-Samsung Store, то она выглядит так: Вы продали поддельный диск Samsung 850 EVO 250GB, потому что диск не проходит проверку подлинности, не работает RAPID Mode, серийные номера не совпадают, низкая производительность и при вскрытии там вообще нет элементной база от Samsung. Мне нужен оригинальный диск. Ответ: Верь нам на слово и нашим бумажкам, мы авторизированный продавец и у нас 100% оригинальный продукт. Ты что не хочешь SSD диск, он ведь работает.
Но больше всего, в этой не приятной ситуации, удивило и решение арбитража Aliexpreess, это не поддельный диск, так как нет веских доказательств, таких как фотографии или видео.
И это не смотря на то что, были загружены фото и видео материалы (начиная от распаковки посылки до вскрытия диска) и ссылок на спецификацию на официальном сайте Samsung и обзоры, где были фото разобранных оригинальных устройств и даже на просьбу арбитража предоставить ответ от компании, был предоставлен ответ от технической поддержкой на двух языках (русском и английском), хотя он был и обобщенный, но содержал ключевую информацию, что серийные номера, указанные на диске и то что показывают программы в системе не относятся к накопителю Samsung 850 EVO 250GB, а так же нелепые аргументы в диспуте от AE-Samsung Store.
Кстати, насчет бумажек, которые предъявляет AE-Samsung Store, что она авторизированный продавец, как рассказали знающие люди, логотип Samsung на синим фоне упрощен и уже не используется официально на всяких документах и бланках в компании Samsung.
Добавлено:
По совету людей в комментариях, обратился в
чат в Службу поддержки и предоставив ссылку на облако со всеми доказательствами, что магазин AE-Samsung Store продал поддельный ssd диск. Спор не был пересмотрен системой, но деньги были возвращены.
Али не обиделся :)
хотя шум поднялся не только на оверлокере
P.S
думается мне продаван больше пострадает от своей жадности
***
PS: Специалист Ali, который рассматривает ваш диспут врят-ли IT-шник. Там какая-нить тетка работающая 2-ю неделю и она не будет ломать голову над всякими там «несоответствие SN», «производительность на 14% ниже», «не те внутренности». Старайтесь описывать не техническим языком, а чтобы поняла даже бабка.
PSS: Нужно сделать акцент на какие-то явные несоответствия, а в технически сложном товаре это очень сложно. Если в описании не указано, что там внутри будет плата от самсунга или продавец вам в переписке это не написал, что сложно будет выиграть опираясь на этот факт.
После этого было требование:” please provide the official inspection statement from the brand owner.”, и был предоставлен ответ (скриншот из почтового ящика) на мой запрос от компании Samsung.
Ответ: No valid evidence such as pictures or video's
Непонятно, что им нужно было предоставить на самом деле.
Да, еще вспомнилось. Алиэкспресс не рассматривает в качестве доказательств ролики, которые были загружены на ютуб, у них это кстати написано на странице спора. И какие-то ограничения по загруженным картинкам тоже имеются. Когда я решал с китайцем вопрос по бракованной электронике (на экране мусор выводился вместо букв и цифр), он тоже не мог с ютуба нифига посмотреть, отправил примерно 30-мегабайтный ролик ему на почту — все ок, выслал заново.
Please provide a video within 3 calendar days as evidence: 1. Please find a chronoscope such a timer in computer or mobilephone. Please set the received watch and the chronoscope to work and show us if the watch will tell the correct time as the chronoscope. Make sure the video is long enough to show the problem. 2. You may upload the video to a website and provide us the link to check. For example, mediafire (http://www.mediafire.com/) or youtube (http://youtube.com/). Please make sure the video is not private and otherwise we will have no access. 3. If you claim for more than one watch, please illustrate each one.
Я и залил спокойно на Ютьюб. После той истории опасаюсь покупать что-то серьезное на Али.
P.S. Я склонен думать, что в моем случае со стороны Али это было умышленное введение меня в заблуждение для того, чтобы я проиграл тот спор.
я даже из-за них когда-то там и создал акк
думаю видо разборки… так как тут не всё однозначно
так как товар разобран (не факт что имено тот товар что был куплен, видео разборки то нет ) то и отправка его продавану на обмен уже не прокатывает
а так сразу надо давить на то что торгуют поделками.
Фантазм! Может уже пора при создании обзора требовать в одно из полей добавлять скан свидетельства (или что там сейчас) о сдаче ЕГЭ по русскому?
Я готов услышать ваш вариант.
AE-Samsung Store на Aliexpress, сама по себе и к компании Samsung не какого отношения не имеет.
(на примере 120GB)
И вообще заметка не об этом.
PS если не довольны, то еще можно через их саппорт накляузничать на решение диспута.
cloud.mail.ru/public/79Qj/2KShdK1QB
Смотрите начало и конец видео
Чел покупал у официального представителя Samsung на aliexpress, с десятками тысяч продаж на eBay, amazone и taobao.
Кстати прошивка залита оригинальная от samsung 850 evo, ssd работает стабильно и скорости хорошие, стоит контроллер SM2246EN с MLC nand и кеш от Samsung
весь ролик корчил из себя «англичанина» а тут спалился
«Эс Эн два-два-ч… (упс) SN two-two....»
при наличии вариантов типа этого
там в ЯМ немало магазинов с ценой до 6500р
делюсь :)
вы берете, например, тот же ссд. Он у вас через месяц сдыхает. Вы идете в гарантийную мастерскую Самсунга, где диск берут на диагностику и диагностика показывает, что диск ремонту не подлежит (что и логично — чего там ремонтировать-то? чипы перепаивать? Производителю дешевле его выкинуть, а покупателю отдать новый)
И вот тут и грабли. Сервисцентр не отдает деньги (он этим не занимается), да и менять он тоже не будет (это не магазин, у них товара нет). СЦ просто выдаст справку о непригодности к ремонту, по которой в магазине должны или вернуть деньги или обменять товар
Вы приходите в магазин и вот тут и оказывается, что вам продавало ООО Вектор123, а вы пришли в ООО Вектор321 и они про компанию, которая была тут до них, ничего не ведают
сам в плеере покупал пару раз больше 10 лет назад. с товаром проблем не возникло, но вот дикая толчея в зале отвадила меня от них в пользу никса (недешевый, но под боком) и ультры (была такая когда-то)
а вот несколько знакомых попадали. Но там тоже несерьезные вещи были типа mp3-плееров, тут проще забить, чем тратить деньги на суды и прочее
с другой стороны, я уверен, что не все такие, кто-то мог попадать и по-крупному. А раз магазин до сих пор работает, то предположу, что не так-то просто его закрыть.
Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»! ©
то, что фотик работает — это заслуга производителя, магазин тут не при делах. А вот если бы он сломался — вот тут бы и познакомились с плеером :)
я не знал о гарантийной проблемности плеера так как не сталкивался с ней (всё купленное там лично мной иль знакомыми исправно работало)
просто привел как ПРИМЕР МЕСТНОЙ ЦЕНЫ — если плеер не катит там еще несколько магазинов со схожей ценой (да тот же Джаст — проверенный ПКишный магаз)
А то типа если купить на алиэкспрессе, гирбесте и прочих то никаких проблем в гарантийном случае вообще не будет, деньги сразу вернут или диск поменяют…
При сравнении цен на брендовые диски там и в местных магазах всегда можно найти их по схожей цене и в местном, чем платить неведомо куда, ждать посылку (дойдет ли она) что там будет внутри и новый круг при гарантийном случае-посылать товар туда обратно и ждать их решения…
именно об этом был мой мессадж. А не о плеер.ру
У меня исключительно положительные ощущения от скорости и решений арбитража, но хочется понимать — это из-за рейтинга или нет?
вот нашел фотку, продавец «доказал», что я получил черный телефон
ЗЫ. Наверное под «черным телефоном» китаец имел ввиду черную коробку.
В INFOCUS M2 цвет определяется задней крышкой. С белой крышкой был дешевле, потому и взял «белый».
Но «разовые» аккаунты проигрывают диспуты значительно чаще, это факт.
Продавец до последнего твердил, что они продают 100% оригинальную продукцию Samsung… Мы долго бодались, под конец спора я все-таки принял предложение продавца о возврате диска обратно. Диск отправил взад, в Китай, обошлось чуть меньше 400руб. После 3+ недель ожидания продавец почти полностью возместил расходы на пересылку (на PayPal), а Али вернул деньги в полном объеме… а вот купон, который использовался при покупке — сгорел… ну и хрен с ним. Продавец никак не извинился и не признал, что отправил поддельный диск. Предлагает купить у него еще раз, даже обещает отправить оригинал… Но доверия уже нет…
На али имеет смысл покупать adata/king*/подобное.
PS: когдато находил evo850 250G через www.techbargains.com/category/367/computers/storage,
В итоге купил оттуда (с амазона), с доставкой и посредником получилось ~75. Проверял — оригинал.
Лично для меня наличие русских в системе — громадный минус, потому что будет уёбищный безграмотный «перевод» на который сайт сам так и стремится переключиться, хамский фирменный русский сервис и стук-стук в российские налоговые органы.
И самое главное — решили мой непростой вопрос.
А насчет диспутов на eBay -раньше мне несколько раз приходилось их открывать. -Во всех случаях вопрос был решен в мою пользу (покупателя) — у меня довольно много было покупок на eBay — рейтинг около 130 -а покупок совершал куда как больше (просто один платеж=один отзыв в рейтинг) и покупал в основном б/у фототехнику -там действительно бывало что описание на мой взгляд несответсвовало присланому товару — тоесть он был больше б/у чем описывалось и даже в таких непростых ситуациях вопрос решался в мою пользу.
На eBay — куда меньше мошейников а те которые есть -живут они не долго… Если продавец на eBay с большим рейтингом то проблемы бывают крайне редко (чаще недоразумения например из-за неполного описания товара или неправильного прочтения описания).
Хотя в среднем новые товары на eBay несколько подороже чем на Али -но вероятность получить проблем на много меньше!!! И решаются споры как правило в ползу покупателя. Поэтому на Али вообще ничего не покупаю если оно есть на eBay — но пару раз не найдя нужного мне на eBay покупал на Али -пронесло вроде все нормально было -но все равно на их площадку меня не заманишь без крайней необходимости.
прямо отправить на paypal аккаунт? так это старый трюк, не стоит на него ловиться.
Вот если продавец просит переквалифицировать диспут в чтото не от него зависящее, вроде повреждения или потери на почте — это реально, это означает что он собирается вам чтото вернуть.
И еще, следует помнить, отменить диспут можно, если еще есть срок для открытия его заново, если есть время до дедлайна доставки. Чтоб потом открыть его заново.
Главное не торопиться подтверждать доставку.
Хотя недавно стали давать еще 7 дней (если не ошибаюсь) на возможность открыть диспут и после, но мало ли как продавец затянуть сможет…
Напомню, до завершения или эскалации диспута, вы вольны его отменить или изменить. Это к вопросу про «полностью» и «частично».
А если меня устраивают условия возврата денег (например частичного) то мне почти все равно что будет написано в причине диспута, важнее что диспут закочится быстро по согласию сторон и я получу свою компенсацию.
У китайцев же подделок не существует, у них это называется красивым словом «заимствование», что законно и приносит отличный профит.
Если балабосы вернут, все равно на этих продаванов в самсунг нужно мулю кинуть.
Только отзывы и фото — и то никто не обещал…
А по теме, можно было купить на тыщенку подороже вот здесь или вот здесь. И гарантия местная, железная 5-летняя.
у меня была ситуация такая что высланный товар может и был отправлен, трек был левый, в другой город. потом подделка листа отправки (подделка трека с моим именем и моим адресом). но трек был доставлен в другой город раньше чем я совершил покупку. арбитраж потребовал доказать что я не получил товар. на мои доводы что город не мой (по отслеживанию трека), что продавец подделывает треки ему было пофиг. спор закрыли в пользу продавца. открыл чат и нажаловался что ихних арбитраж подкуплен и что никакой защиты нет. через неделю извинились и дали купон. так что всё индивидуально. пробуйте
Почитал отзывы волосы дыбом стали… тулять подделку и только 300 сотни людей написали что у них подделка а 22 000 довольны или уже не могут отзыв переделать на 2 звезды
Со ссылкой на этот обзор. Круг замкнулся. :)
Что контроллер SM — догадался по лого.
Маркировка PHGAC, НFGAD и UKGAC это SAMSUNG производят совместные предприятие, в основном с Netac.
По номеру можно определить 16nm или 19nm а также TLC или MLC
N***** же это 20нм млц на 2245EN/XT
У меня немного не по теме вопрос.Можно ли на Али купить процессор оригинальный для ноута? Или тоже фейк пришлют.Перемаркированный или ещё чего.
Нужно проапгрейдить Асус K61IC и поставить в него Р8700.Нашел рублей за 500 примерно проц.
Не думаю что там есть фейки процев, тем более таких старых и дешевых. Никому это барахло уже особо не нужно.
Купил на алиэкспрессе SSD Morebeck 480GB pf 102$ и мне все равно из чего он сделан и сколько таи ИОПСОВ и МЕГАБАЙТОВ
вставил его в древний ноутбук с САТА2 и доволен как слон, т.к родной винчестер выдавал максимум 70мб и этот зверь аж 290Мб
А так да печалька у автора вышла, но печаль эта была ожидаема.
И да помните — ВСЕ ВРУТ.
Morebeck Technology Official Shop — China (Mainland) (Guangdong)
Yang Liu
Адрес 13C JinMaoLiDu Building B, LanTian Road 32, Futian, ShenZhen, China
Город: Shenzhen City
Край/Область/Регион Guangdong
Почтовый индекс 518000
Телефон 86-755-81780050
Мобильный телефон 13826562770
my phone number is :+8613826562770
my address is :#726 NanGuangJieJia Building,3037 ShenNan Road,FuTian District,ShenZhen City,GuangDong,China
причём из пяти купивших ни один отзыв не поставил — скорее тоже диспут открыли.
Недавно открыл диспут т.к товар не пришел -продавец олень игнорировал 3 раза продление защиты, на вопросы не отвечал (в сети был часто он). Я пишу мол, готов еще ждать или возврат денег сейчас -молчок пару недель… сморю потом- бац! деньги продавцу т.к нет доказательств… это пзд какой-то уже второй раз за пол года. P.S. товар так и не пришел с января… сомневаюсь, что его вообще высылали…
Вывод — подделки людям нравятся больше.
Тут скорее интерес проявили из-за того, что автора кинула фактически сама площадка Ali покрыв продажу подделок...ali сейчас все чаще выступает на стороне продавцов, прощая им «шалости».
1 Фирменная программа SAMSUNG ни один из SSD не определяет, как подлинный.
2 Скорость записи в 2-3 раза ниже заявленной
3 Серийные номера SSD на корпусах и коробках не соответствуют тем, которые определяет фирменная программа SAMSUNG.
При вскрытии оказалось, что SAMSUNG там и не пахло.Контроллер Silicon Motion SM2246EN, а чипы памяти TOSHIBA. Чистой воды FAKE.
Спор с продавцом ни к чему не привёл. несмотря на представленные фотографии и скриншоты, он клялся в дружбе, просил вернуть товар в обмен на деньги.
К чести eBay, после открытия диспута, буквально через час, деньги были возвращены, а товар предложили просто утилизироать, без всяких возвратов.
Вывод только один: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Риск приобрести FAKE, предназначенный для внутреннего китайского потребления очень велик. Особенно это касается твердотельной памяти.
тошибский 15нм mlc — это хорошо и быстро (в частности 300 мег запись у него по всему обьему, а не 150, как у 850evo за пределами 3Г кеша).
автору обзора повезло куда меньше.
отсюда:
www.overclockers.ru/lab/67866_8/obzor-i-testirovanie-ssd-120-128-gbajt-crucial-bx100-plextor-m6s-samsung-850-evo-i-smartbuy-ignition-4.html#19
сунг, впрочем, в отличие от многих, в спеках указывает обе цифры (см. вторую сноску к таблице):
www.samsung.com/semiconductor/minisite/ssd/downloads/document/Samsung_SSD_850_EVO_Brochure.pdf
во2ых CDM5 делает паузы по 5 сек (что позволяет освобождать кеш хотя бы частично) и, главное, он, в отличие от 3 версии, просто не пишет указанный обьем (вероятно ввиду лимита времени).
небольшой эксперимент, один проход на «32G» на небыстром по меркам ssd винте с мониторингом:
хорошо видны предварительная запись, 4 подтеста чтения и 4 подтеста записи. уже визуально нетрудно заметить, что при измерении обьемы совсем скромные.
так вот даже предварительная запись всего 25523M (3 минуты?). на более быстром диске может успеть и весь обьем.
а теперь подтесты записи:
1537M, 5M, 1227M, 4M.
с учетом скорости это менее 10 секунд, так что даже самые быстрые ширпотребные ssd 32G за это время записать не успеют.
вот с учетом усреднения «быстрой» записи кеша и «медленной» за его пределами и получилось 446.
p.s. спасибо за пинок, будет очередное пополнение в коллекцию кривизны дисковых бенчмарков. подозревал я это давно, но проверить как-то руки не доходили.
хотя наклейки на пластиковой ванночке тоже нет
PS. Прошиться на EMT02B6Q можно только из под Windows 10 под оригинальной утилитой.
Получил, подготовил набор отвёрток, скальпель, освещение и камеру. Включаю запись и начинаю распаковку. А тут такой конфуз: ни одна из моих отвёрток не подходит, а видео останавливать нельзя. Беру шуруповёрт начинаю высверливать винты. Добрался до внутренностей, а там оригинал (
Чуток просверлил плату, сколол элемент, но вроде работает.
Это я к тому, что в отечественном инетмагазине увидел Samsung 850 EVO 500 Гб. за 10 115 р.
Купленный в оффлайне в магазине с гарантией:
Samsung SSD 850 EVO 250GB
Серийный номер: S21MNXAG406654Z
Версия: EMT01B6Q
Тип контроллера: Samsung MGX S4LN062X01
Тип флэш-памяти: Samsung 40nm TLC V-NAND
Второй SSD куплен в обозреваемом магазине:
Samsung SSD 750 EVO 250GB
Серийный номер: S2TUNWAH129687X
Версия: MAT01B6Q
Тип контроллера: Samsung MGX S4LN062X01
Тип флэш-памяти: Samsung 40nm TLC NAND
В какой-то из веток, мне «доброжелательные муськавчане» налепили минусов якобы за то, что SSD купленный в данном магазине фейковый. Видимо у кого-то чёрная зависть, что кому то оригинал, а кому-то фейк.
Проверил в SS-Z, прогой от Samsung фейка не увидел, проверил в Aida64 так же не увидел ничего подозрительного,
В итоге написал якобы Samsung ответили, что диск оригинальный… Хотя он 100% такой же «левый» как в обзоре (на контроллере Silicon Motion SM2246EN). Продавец наглый врун!
Как же так? неужели нет нормальной поддержки?
Купил диск в том же али у того же продавца ((((
Что делать теперь не знаю (тьфу тьфу тьфу пока работает) поставил на свой макбукпро
Кстати этот продавец полонстью запретил отправку в Россию, слишком «умные» у нас покупатели.