Приветствую всех!
Сразу оговорка — обзор на плату, используемую в данном обзоре, уже
был. Здесь я вкратце опишу ещё один вариант её использования.
Началось же всё с того, что удобный и востребованный домашний
девайс (по ссылке аналогичный уже на литии, такого же, как у меня на никеле, найти не могу), купленный больше трёх лет назад начал барахлить — аккумуляторов стало хватать на меньшее время, и обороты вентилятора стали чутка поменьше…
Это произошло осенью прошлого года. Руки зудели что-то сделать, и, вдохновившись найденной где-то на просторах Интернета статьёй, я решил заменить аккумуляторы. В пылесосе установлены 10 NiMH аккумуляторов формфактора АА.
Сама статья где-то затерялась, но
фотосет от неё нашёлся. В сете другая модель с идентичной конструкцией. Как я понял, у Electrolux многие пылесосы такого типа используют похожее «шасси», поэтому доработка сгодится для всех их.
Частично сет компенсирует недостаток фото в моём обзоре :)
На Eneloop-ы, как предлагалось в статье, жабу раскрутить не удалось, а вот аккумуляторы PKcell, которые также
обозревались на муське, казались подходящими.
Месяц ожидания, пару часов рукоделия, и старые аккумуляторы выпотрошены, а новые установлены. Фото того времени к сожалению нет — обзор не планировал. Но хорошо запомнил, что PKCell-ы были чуток длиннее установленных фирменных синих аккумуляторов (за счёт плюсового «носика»), поэтому аккумуляторы, установленные в ручке, выгибались. Пришлось с крепкими словами и плоскогубцами пообламывать пластиковые «перепонки» в ручке, т.к..
После переделки пылесос заработал с новой силой. Но счастье длилось недолго. Прошло меньше полугода, и время жизни пылесоса стало стремительно падать.
Интересно, что со старыми аккумуляторами было больше заметно снижение оборотов, чем снижение времени работы, а с PKCell-ами обороты держались хорошими, но через минуту-другую пылесос выключался.
Была мысль о том, что какой-то один элемент потерял ёмкость и мешает работать всей батарее (в пылесосе аккумуляторы соединены последовательно). Но домашнее хозяйство не допускало отсутствия помощника более чем на полдня, а парочка старых синих аккумуляторов благополучно куда-то подевалась, делая невозможным временную замену на время тестирования и раскачки PKcell-ов.
По этой причине, а также из-за очередного зуда в руках, было решено переделывать пылесос на литиевые аккумуляторы. Тройка Panasonic NCR18650 от слабодержащей батареи старичка ноутбука Asus EEE PC900 (смахнул скупую слезу) валялась без дела, их и хотел использовать. Вызывал опасение достаточно большой ток потребления (5-6А) — это предел максимального тока для обычных (несильноточных) аккумуляторов. Однако решил — сдохнут эти, куплю сильноточные.
Быстро была найдена плата защиты. Ещё месяц ожидания, и плата получена. Домашнее хозяйство уже приходило в упадок, поэтому переделка была начала незамедлительно:
Потроха в разобранном виде
ВАЖНО: для тех, кто решится повторять мой подвиг — отнеситесь внимательно к пайке аккумуляторов! Перегрев банки ОЧЕНЬ опасен!
Мне было проще — на аккумуляторах были приварены контактные пластины. Но я всё равно паял прямо к контактам, для уменьшения сопротивления.
На паяльнике (50Вт) выставлял 400 градусов, капал на контакт флюса Ф-38Н, прислонял провод и быстренько запаивал. На контакт уходило секунд 5 максимум, банка сильно прогреться не успевала.
Самым сложным оказалось разместить все аккумуляторы. В ручке поместилась одна банка, а две остальных с большим трудом вщемились возле двигателя. Пришлось полностью убрать пластиковый держатель для AA-аккумуляторов, размещаемых вокруг двигателя, для чего пришлось отпаивать провода от двигателя. Это, к слову, было то ещё удовольствие — полигоны большие, провода толстые, припой тугоплавкий…
Также пришлось повандалить, выламывая рёбра жёсткости — было важно, чтобы аккумуляторы не перекашивали двигатель. Выломанные рёбра видны на фото выше. К счастью, места оказалось ровненько под аккумуляторы. Собирался пылесос туговато, но щелей практически не осталось.
Плата подключалась по обычной схеме.
Немного хочу сказать о заряде. Как справедливо заметил
Waldemarik, плата не имеет контроллера заряда, и обеспечивает лишь защиту от перезаряда и переразряда. В то же время пылесос какой-то контроллер заряда имел — естественно, рассчитанный на батарею из NiMH аккумуляторов. Какую логику исповедует контроллер, так и осталось загадкой, но успокоили характеристики блока питания — 15V 200mA. Конечно, это далеко до CV/CC, но для данного колхоза, думаю, пойдёт. Даже если контроллер не выключит заряд, это сделает плата защиты.
Поначалу боялся недозаряда — всё-таки, номинал батареи из 10 NiMH аккумуляторов это 12В, а 3S литиевых на полном заряде хотят 12,6В. Однако по факту контроллер заряжал батарею до 14В, т.е. недозаряда можно было не опасаться.
Учитывая отсутствие балансира, вывел наружу все выводы аккумуляторов.
Пылесос собран, работает, домашнее хозяйство счастливо! Время жизни специально не замеряли, но для тех целей, для которых пылесос эксплуатируется, 10 минут вполне достаточно, что доработка и обеспечила.
Прошло 2 недели, в течении которых пылесос использовался раз 5 точно. Дисбаланс напряжений на банках не превышает 0,02В — показатель очень хороший, как мне кажется. Балансировка раз в пару-тройку месяцев не сильно напряжёт. Но тем, кто хочет повторить мой подвиг, настоятельно рекомендую плату с балансиром — нет колхоза с балансировочным разъёмом и проблем с балансировкой.
Извиняюсь за куцый обзор. Спасибо за внимание! На все вопросы постараюсь ответить.
По сути ни слова о плате защиты.
Херню какую-то сказали. Номинальное напряжение лития 3.7В. Что, если полежит аккумулятор литиевый, он с 4.2 до 3.7В разрядится через короткий промежуток времени (не дожидаясь саморазряда)?
обзорзапись.Ну и что же мне ответили про напряжение?
Сами же написали даже «Однако по факту контроллер заряжал батарею до 14В». Может быть не просто так он это делал, а?
Написали, что напряжение заряженной NiMH банки больше, чем 1.2В.
Какой логикой руководствовался контроллер, заряжая батарею до 14В, я не знаю. Сомневаюсь, что в нём реализован контроль по минус дельта V — ток малюсенький, батарея большая, провал напряжения не поймать.
Но факт, что при зарядке банок с контролем по провалу напряжения в конце заряда на банках не 1.2В, а больше.
Что же такого феноменального в вашем способе применения платы защиты, что не описал ув.Waldemarik? Заменили патрон шуруповёрта на крыльчатку пылесоса?
Очевидно же, что CC через какой-нибудь резистор и CV через стаб. Вы же понимаете, что при последовательном соединении аккумуляторов ΔV батареи при окончании зарядки будет равна n*ΔV, где n — кол-во последовательно соединённых ячеек, а ΔV — величина для одной ячейки? Это так, к слову о провал напряжения не поймать.
«В тоже время следует отметить, что в аккумуляторе с хотя бы одним плохим элементом из цепочки последовательно соединенных, метод дельта V заряда может не работать и привести к разрушению остальных элементов.»©
Еще: «При токах зарядки менее 0.5C максимум напряжения вообще может отсутствовать»©
Еще: «Надежность метода –dV уменьшается при зарядке батарей последовательно соединенных аккумуляторов, если отдельные аккумуляторы в батарее различаются по степени заряда. При этом пик напряжения для разных аккумуляторов батареи наступает в разные моменты времени, и профиль напряжения смазывается.»©
В общем, в последовательной сборке NiMH на дельту лучше не ориентироваться.
Но я думаю- разницы нет
Касательно того, почему контроллер выдаёт 14В, а не 12В, вот множество пруфов :)
Видно, что в конце заряда напряжение на никелевых банках явно больше 1,2В
Совершенно верно, вместо двигателя шуруповёрта у меня двигатель пылесоса. Ну и схему заряда использовал готовую от пылесоса. А на феноменальность я и не претендовал, просто поделился своим опытом.
Там хитрее всё. В режиме покоя, когда банки полностью заряжены, контроллер периодически включает подзаряд на полсекунды, судя по индикации. И подзаряжал никелевую батарею достаточно адекватно — чем дольше работал пылесос, тем дольше длился подзаряд. То ли отданную ёмкость считал, то ли в CC следил за напряжением на батарее.
Понимаете?
Что вообще за прокачка тока через литий?
Под прокачкой тока я понимал процесс заряда.
Теперь ещё раз я приведу вашу цитату:
12/10=1.2 — номинальное напряжение Ni-MH ячейки. 12,6/3=4.2В — максимальное напряжение многих Li-аккумуляторов. Понимаете к чему я придираюсь? Сравниваете разные параметры.
Если хотите, то давайте посчитаем номинальное напряжение для 3S сборки литиевых АКБ: 3*3.7=11.1В и максимальное для 10S Ni-MH: 10*1.4=14В.
Имеет смысл сравнивать только максимальные напряжения.
Замечательно, разобрались!
Понимаете, плата защиты просто защитит или акб при переразряде, или вас при перезаряде сильном, но она не обеспечивает нормальные условия для эксплуатации аккумулятора.
Получается, что для трёх 4056 надо ТРИ гальванически изолированных источника, что явно нерационально.
Всё это сильно упрощенная версия iMax B6, где одно питание на все банки и балансировка с помощью резисторов.
А я РАЗБИРАЛ, ощущаете разницу? Что с питанием от 12 вольт, что с питание от 220. Суть одна — импульсный понижающий модуль с ограничением тока и напряжения плюс к этому последовательно подключенные резисторы для балансировки. Всё. Никаких 4056 ни их аналогов.
Еще раз: 4056 НЕВОЗМОЖНО подключить последовательно от ОДНОГО источника питания. Ни с общим минусом ни как предлагает товарищ выше с разными средними точками. Я сказал, как Вы ЛИЧНО можете в этом убедиться, но нет. Нарисуйте схему и САМИ всё поймёте. Нет, схему рисовать не буду, на слово верить тоже. Переубеждать упёртых не входит в мою задачу. Я не на лекции, деньги за это не получаю.
Упертые, хм, вряд ли. Если я не уверен, я спорить не буду. Это были лишь предположения.
Вопрос в другом. Если так легко реализовать такой ток балансировки (1,2А), то почему в качественных модельных зарядках за 150 баков он не более 350ма. Добавить побаночный контроль, анализатор не составит большого труда, но вот почему-то во всех платках и модельных зарядниках ток балансировки через резисторы низкий. И другой вопрос, какие там тогда стоят резюки для 1 ампера? Мощность немаленькая. Или там что-то наворочено по аналогии с «чешским балансиром»?
И выходит, переделка эта чисто «из за зуда в руках».
Я сам переделал шурик на литий, но не так ведь колхозно литий используется!.. литий должен быть под контролем, как контролируемый ток разряда, так и балансировочный заряд.
Насчёт тренировки — у меня есть BC700, она способна рефрешить 4 аккумулятора за раз. Обычно рефреш подобных аккумуляторов занимает двое-трое суток даже на максимальном токе. Итого получаем нерабочий пылесос в течение минимум 6 дней.
Да и PKcell-ы дискредитировали себя.
А насчёт колхоза — цель должна оправдывать средства. Не думаю, что ток заряда в 200мА при отсутствии фазы CV и отсутствие балансира сильно скажутся на сроке службы аккумуляторов. Хотя может знающие люди поправят…
А контроль лития как раз и обеспечивается платой защиты.
А ТС хватает того, что у него есть.
Характеристики
Тип
2 в 1 (вертикальный + ручной)
Источник питания
аккумулятор
Аккумулятор
Li-Ion
Уборка
сухая
Пылесборник
циклонный фильтр, емкостью 0.50 л
Автор с лития переводит свой пылесос на литий, а мы минусы друг другу лепим.
Зажрались, одного пылесоса уже мало :) Зато удобно.
Если получится, то постараюсь наваять отчет, как можно проапгрейдить УПС и исключить свинцовые 12В аккумуляторы.
П.С. У меня за городом проблема с питанием, и постоянные отключения требуют УПСов на сервер и сигналку и видонаблюдение, аккумы больше двух лет не держат (обслуживать не очень получается)
Не много не по теме, но может сможете помочь?
Сломался такой пылесос, разорвало транзистор, стоял на месте, обведенном кружком. Фото: img-fotki.yandex.ru/get/224193/79475011.2d/0_ab369_ce69a5b6_orig
Может есть у вас фото с читаемым обозначением или возможность посмотреть?
Начинаю думать, что китайцы обманули и в плате есть балансир :)
Такой же пылесос готовлю к замене на точно такой же литий, как и у автора.
Вопрос автору: откуда информация по току потребления в 5-6А? Замер или расчет?
Просто эти акки на 4А максимум. Вот и думаю, каково им там будет.
5-6А получилось при замерах, на старте до 8А показывал прибор, значит в пике ещё больше.
Я тоже боялся что аккумуляторам будет плохо, но рискнул. Пока (больше полутора лет постоянной эксплуатации) всё работает. Внешне деградации аккумуляторов не заметно. Умрут — поставлю высокотоковые, если пылесос ещё жив будет.
И да, ещё ни разу не балансировал. Есть предположение, что это из-за хитрого характера работы контроллера. При полном заряде он периодически включает напряжение (на пару секунд раз в полминуты где-то). Плата защиты не сразу отключает аккумуляторы (напряжение на них чуть падает за время паузы), и они некоторое время подзаряжаются. Те, которые заряжены полностью, переводят ток в тепло; те, которые недозаряжены, дозаряжаются.
Это конечно далеко не самый лучший режим работы, но пока этого хватает.
разобрал, достал батареи, заказал на али, но пару месяцев как то нужно пылесосить, зацепил от внешнего бп 18 Вольт — не работает (индикатор показывает как разряженные батареи, добавил до 20 В — не работает, пылесос
electrolux 2943, батареи — 5шт, 3,6 вольта, Там между каждым аккумулятором провод идет на плату — таким образом 4 провода, я их тупо обрезал и пока не куда не цепляю, а питание 18 В запаял прямо на плату, что не так?
мысль понятна, больно лениво — на время,
я тут подумал, а если прямо на движок подать?
Но это всё умозрительно. Я просто предложил, чтобы ненароком движок не сжечь :)
Полгода назад явно стал «тянуть» слабее, и хватать стало минут на 5. Измерения показали, что напряжение на полностью заряженных аккумуляторах проседает под нагрузкой аж до 10 вольт. Аккумуляторы явно подустали (и так были не новыми, и токи предельные для них), сопротивление выросло.
После замены пылесос стал ощутимо сильнее тянуть, а разрядить аккумуляторы «до отсечки» в реальном использовании пока не получилось, минут 10 стабильно работают
Литий уверенно горит при 5.1 В, самая плохая bms дает 4.35 В на ячейку, т.е максимум 13.05 В. Выводы делайте сами. Лучше раньше, пока не загорелось.
Мои действия:
1. в адаптере, возле линейного стабилизатора, заменил резистор на 2,4ком и напряжение стало 19,8 вольта.;
2. на плате управления — в делителе напряжения, подающему сигнал на 11 ногу микроконроллера, поменял резистор 51ком на 43ком, а с обратной стороны, в разрез дорожки подающей "+" на этот делитель, впаял диод на падение 0,6вольта.
Таким образом подкорректировал сигнал о напругах для микроконтроллера.
Защита отключает адаптер на 16,6вольта, удовлетворён.
П.С. В процессе спалил выходной полевик на 140ампер, заменил тем что было, с не рабочей «матери» подкинул на 85ампер. Всё работает, не греется, движок не горит.
Упс. Не туда закинул клиент. Пардон
щютка!
Кино, то кончилось…
Прошу прощение за выражение.
Ну так приколся, может кто появится, ветка оживится…
Чтобы не писать просто так, немного размышлений:
Весной 2016-го года поставил Panasonic NCR18650 из уставшей батареи для ноута выпуска 2009 (!) года. Они проработали чуть больше двух лет, пока перестали держать приемлемое время (и сейчас в игрушках работают).
Осенью 2018 года поставил новенькие VariCode VTC6 30A, проработали полтора года
Летом 2020 года поставил LiitoKala HG2, уже одна банка дохнет.
Теперь думаю, искать оригинал или ставить опять что-то китайское в надежде, что сам пылесос умрёт.
Высокотоковые лучше ставить, акки сильно греются при разряде, отсюда и деградация. После долгой работы, попробовать отсоединить мусорный контейнер и минутку дать поработать на холостых для охлаждения. И с качественными акками из Китая конечно же лотерея, но заморачиваться не надо, оригиналы тоже из Китая
П.С. А дохнет, наверное, акк в рукоятке. Думаю, для долговечности, акки надо немного недозаряжать.