Филамент Siraya Tech Flex TPU - 95A
- Цена: 2133
Хочу поделиться опытом печати гибкими деталями — тут обычный филамент не подойдёт, нужна особая эластичность. Для таких задач отлично подходит TPU‑пластик: он бывает разной степени мягкости, и под конкретную задачу можно подобрать оптимальный вариант.
В этом отзыве — про TPU‑филамент Sraya Tech Flex TPU 95A. Это один из самых популярных вариантов в своей категории: он хорошо выдерживает разные нагрузки. Я заказала его на AliExpress.
Упаковка порадовала: катушка надёжно запечатана в плотный вакуумный алюминиевый пакет с зип‑застёжкой.

Настройки, которые использовала:
температура сопла — 235 °C;
температура стола (PEI) — 45 °C;
скорость печати — 30–40 мм/с.
Слои отлично спекались, результат вышел качественным.
Из этого филамента я напечатала колесо и мячик.
Колесо получилось упругим: чтобы его сжать, нужно приложить усилие, но оно сразу же возвращается в исходную форму.
Мячик вышел более плотным.
Печатала на принтере BambuLab A1. Ожидала сложностей, но работать с этим филаментом оказалось довольно просто. Особой подготовки не потребовалось: достаточно было выставить нужные температуру и скорость. При первой печати я не сушила пластик — и всё равно получилось хорошее изделие. Думаю, тут заслуга упаковки: филамент пришёл сухим, можно сразу приступать к работе. Намотка ровная.
Настройки, которые использовала:температура сопла — 235 °C;
температура стола (PEI) — 45 °C;
скорость печати — 30–40 мм/с.
Слои отлично спекались, результат вышел качественным.
Ещё один плюс — не пришлось использовать дополнительные средства для адгезии: изделие не оторвало со стола, а после завершения печати легко снималось с пластины. Резкого запаха во время работы я не заметила.Из этого филамента я напечатала колесо и мячик.
Мячик вышел более плотным.
В обоих изделиях печать получилась аккуратной, хотя местами пластик немного «волосился».Перед каждой следующей печатью я обязательно просушивала филамент: TPU быстро впитывает влагу, и это важно учитывать. Позже я напечатала на этом материале несколько деталей на заказ — заказчик остался доволен результатом.
| +65 |
| +45 |