Добрый день.
Делюсь небольшим (действительно небольшим, скорее мнением) обзором, посвященным китайским наручных часах Skmei 9083, выполненных в классическом стиле. Стоят ли китайцы своих, пусть и небольших, денег? Отвечу сразу — скорее да, но с некоторыми оговорками, о которых скажу ниже.
Итак, перед нами классическая модель, единственной отличительной чертой которой можно назвать вынесенную на отдельный циферблат секундную стрелку. Диаметр на этот раз указан продавцом почти правильно — 38 мм для циферблата, 40 мм для всего корпуса. Толщина корпуса примерно 10 мм — здесь не стоит рассчитывать на миниатюрность, китайцы оставляют большой запас для крохотного механизма.
Впрочем, надо отметить, что мм 2 из этой толщины съедает стекло. Его происхождение и материал неизвестны, но за пару недель оно смогло без царапин выдержать пару серьезных ударов — собственно для этого часы и брались — как рабочая лошадка, потому что трудовые будни и размахивание руками не щадят мои Romanson и Orient. Не думаю, что стекло прослужит долго, но при этой цене можно спокойно выкинуть затертые и заказать новые.
Не самым впечатляющим местом оказался ремешок часов. Китайцы придумали особый материал, напоминающий… он напоминает только сам себя. Толщиной почти 3 мм, имеющий легкую текстуру кожи, выполненный клеевым методом без стыков и окрашенный в два цвета — черный сверху, бежевый снизу — он является явным кандидатом на порыться в старых часах и найти ремешок, поскольку новый кожаный будет стоить дороже часов. Не то, чтобы он неприятный, он скорее «странный» — по ощущениям тот же силикон, только с имитацией кожи — раздражает психологически.
На самом циферблате имеются две стрелки, минутная и часовая, находящиеся в центре, секундная стрелка вынесена на отдельный циферблат снизу, который состоит из еле заметных концентрических окружностей. Ход секундной стрелки тихий (возможно из-за ее малых размеров нет никаких микровибраций), в тишине различим лишь в 40 см от уха. Дата находится на типичном месте — справа. Из недостатков можно отметить утопленность диска с датами, из-за чего при сильном наклоне дата уходит в тень. На стрелках есть люминофор, но он… «не работает» — слишком слаб и глаз начинает различать его лишь в сильной темноте, т.е. в полутьме нужно напрягаться и присматриваться; но это не беда — беда в отсутствии светящихся меток на циферблате, что подойдет лишь людям с развитым пространственным мышлением.
Циферблат неоднороден по высоте и имеет возвышение в центре, граница которого проходит по серебристым рискам часов. Это не так заметно на белом цвете, но в в двух других цветах —синий, коричневый — уже будет играть роль. Стекло, выпирающее почти на мм — это и кандидат на собирание царапин, и хороший ход — серебряный кантик на руке почти не воспринимается за счет скосов стекла, и все пространство визуально оказывается отдано именно циферблату. Удобно. Ничего лишнего. Даже корпус не отвлекает.
Заводная головка совсем не такая, как на рендерах этих часов — она все же имеет удобные насечки, регулирует время в полностью выдвинутом положении, в среднем положении меняет дату. Переключение между положениями неявно выраженное, из-за чего первый раз я мотал месяц в крайнем положении для удаления лишнего 31 числа (да, ход стрелок в обратную сторону не меняет число, а вот 24 часа вперед — меняют и дату).
Как часы смотрятся на руке? Честно говоря, но моей узкой руке они большеваты, на средней руке они выглядят вполне органично.
Посоветовал бы я их? За две недели они не ушли, несмотря на безымянный механизм (поиск цифровой кодировки не дал результатов), питание от 626 (377) батареи означает, что ваши затраты на замену питания станут в 50 рублей (крышка, несмотря на достаточную плотность посадки и резиновую прокладки, удобно снимается ножом, а потом легко ставится на место методом «на изоленту» — просим в гугл) — в целом это удобный повседневный вариант для тех, кто привык носить классические часы весело и беззаботно, не задумываясь о них и ударяя обо все, будто это электронщина в пластиковом кожухе. Хорошие часы без претензий. Как Skmei умеет.
Зы. А вот фото на руке надо бы добавить, без них обзор неполный.
Предсказуемо.
На вопрос ответите?
Кстати, понятие «классические часы» довольно условно.
P.S. я вам не о неправильности терминологии, вы хоть и буквально трактуете, но правы, но вы непоследовательны.
Логотип + толстый циферблат, в котором тонет дата (либо окошку нехватает декоративного кантика) + довольно крупная головка — вот то, что может вызвать претензии.
Кстати, на странице продавца логотип несколько по-другому выполнен, на мой взгляд получше чем в реале.
На месте автора потребовал бы от продавца частичного возврата
или это и впрямь сетования? )
за обзор плюс, от 10 баксов нет резона ожидать чего-то иного
без вскрытия обзор — не обзор )))
Может еще посоветуете: мет. корпус + подсветка ( типа РЕМИНГТОНА, здесь обозревавшегося).
— Fucda
— noname
и те и другие держал в руках, обе модели достойно сделаны, к чему придраться особо не нашел. Noname больше понравились. Покупал года два назад у этого же продавца — отзывов по ним у него тогда было довольно много. Упаковка для пересылки понравилась — каждый экземпляр в отдельной пенопластовой коробке.
«Фукду» встречал под другим именем в европейских онлайн магазинах с ценником в 50 евро (Фукда — китайский часовый завод — часы под собственным брендом и OEM производство)
В первой половине прошлого века чуть не все секундные стрелки так располагались.
Даже в какой то книжке (почему то крутится Перельман — но не должен быть он) была задачка на внимательность: просишь товарища подтвердить свою хорошую зрительную память и нарисовать цифру «6» так, как она выглядит на его часах.
В большинстве случаев она никак не выглядела — вместо нее была как раз секундная стрелка.
А часы нормальные, с логотипом китайцы действительно погорячились лет 10 назад, но в остальном выглядят вполне строго.
Эх, а я уж думал, кЕтацы смогли нормальный дизайн разработать…
Нашел несколько близких по виду часов, но то шрифты корявые, то даты нет, то секундная зона не так оформлена, то цвет корпуса только золотистый. Может кому-то что-нибудь и приглянется.
Есть ещё очень близкая модель с другим ремешком и чуточку другим циферблатом