Я расскажу о том, какие триггеры Qualcomm Quick Charge 2.0/3.0 доступны в Китае, какие можно заказать с доставкой в Россию. Более подробно остановлюсь на триггере от JUWEI (эта компания делает разную интересную «мелочёвку»). И, конечно, опишу основные варианты использования этих триггеров.
Может быть вы уже встречали такие «переходники» — технически триггеры позволяют принудительно переключать режимы / напряжение Qualcomm Quick Charge 2.0. Т.е., если у вас есть зарядное устройство (это может быть, например, батарейный блок / внешний аккумулятор) с поддержкой QC 2.0/3.0, то через этот переходник можно на выходе принудительно получить напряжение 5 В, 9 В, 12 В. В некоторых случаях, если ЗУ и триггер поддерживают такой режим, и 20 В.
Практическая польза от них:
- Тестирование ЗУ с поддержкой QC. Обычным потребителям это не нужно.
- Использование USB ЗУ или внешнего аккумулятора, которые поддерживают QC, для питания устройств с напряжением 9 В или 12 В. Этот вариант уже можно применять в реальных ситуациях.
На втором варианте использования останавливаюсь подробнее, но сначала давайте посмотрим, какие триггеры есть на рынке. Конечно, это не все возможные устройства, а те, которые встречаются чаще. Все ссылки будут приведены только для ознакомления, вероятно, что есть магазины с более низкими ценами.
Безымянный маленький зелёный триггер с последовательным переключением режимов. Выходы в виде контактных площадок. Стоит
18,5 юаней в Китае. В магазинах с доставкой в Россию не нашёл.
YZXstudio синий. Может работать в двух жестко заданных (с помощью резистора) режимах: 9 В или 12 В. Выходы в виде контактных площадок. Стоит
21 юань в Китае. В магазинах с доставкой в Россию не нашёл.
Безымянный триггер с тремя кнопками. Есть разъём USB-мама на выходе. Стоит
23 юаня в Китае. В магазинах с доставкой в Россию не нашёл.
YZXstudio красный с последовательным переключением режимов. Выходы в виде контактных площадок. Стоит
32 юаня в Китае. На eBay с доставкой в Россию можно купить за
8,75$.
Триггер от ZKE. Есть три вида исполнения (отличаются разъёмами). Стоит от
28 до 32 юаней в Китае. С доставкой в Россию можно купить от
5,25$ до 7,38$.
Безымянный зелёный с DIP-переключателем (есть несколько модификаций, самая продвинутая поддерживает 20 В и MediaTek Pump Express). Стоит от
34 до 68 юаней в Китае. С доставкой в Россию можно купить за
8,99$ (как я понял, это топовая модификация).
Я использую триггер от JUWEI. Выбрал его только из-за цены и доступности на Aliexpress. Поставляется он в пластиковой коробке. В аналогичной коробке поставляются некоторые другие устройства от JUWEI.
На плате присутствует: какая-то перемаркированная микросхема, трёхзначный индикатор напряжения, кнопка переключения режимов, динамик и прочая мелочёвка.
Включается триггер в автоматическом режиме. Каждые несколько секунд происходит попытка переключения напряжения 5 В > 9 В > 12 В. Динамик издаёт писк во время попытки переключения. Если ваше устройство не поддерживает QC, то ничего не будет происходить — напряжение будет оставаться на уровне 5 В. Если нажать кнопку на 1 секунду, то триггер переключится в ручной режим — кратковременное нажатие кнопки будет последовательно переключать режимы 5 В, 9 В, 12 В.
Серьёзный минус этого триггера в том, что он не запоминает последний режим. При новом подключении опять запускается автомат. Я использую триггер только для 12 В, каждый раз приходится выбирать этот режим.
При работе практически не нагревается (там по сути нечему нагреваться сильно). Я пропускал через триггер 25 Вт. За 20 минут температура платы поднялась до 35 градусов, но лишь из-за того, что порты ЗУ и нагрузки передавали своё тепло.
Какую практическую пользу может принести этот триггер?
Я сделал вот такой простой кабель:
С одной стороны USB, с другой 5,5 x 2,5 мм.
У меня есть батарейный блок BlitzWolf с поддержкой QC 2.0. В режиме 12 В он способен выдавать мощность 20 Вт. С помощью триггера, кабеля и батарейного блока я легко, если возникнет необходимость, могу автономно запитать многие 12 В устройства.
Например, вот маршрутизатор, который работает от батарейного блока:
Или вот аудиосистема (кабель заведён в батарейный отсек), которая питается от батарейного блока.
Для внешнего жесткого диска 3,5", который иногда подключаю к компьютеру, больше не нужно доставать отдельный блок питания, работает от настольного USB ЗУ без проблем (от батарейного блока не хватает мощности).
Можно за
1,5$ взять набор переходников (надеваются на разъём 5,5 x 2,5 мм) и питать всё, что угодно (если хватит мощности), где есть поддержка 9 В и 12 В.
Мини-ПК, приставки, ультрабуки, LED-ленты, светильники, большие стационарные детские игрушки и пр. можно запитать автономно от батарейного блока или ЗУ с поддержкой QC 2.0.
Вещь не самая полезная, но иногда может выручить. И, да, будьте аккуратны с триггерами, если вы захотите подключать к ним обычные USB устройства (на 5 В). В самом худшем варианте можно повредить устройства, случайно подав на них 12 В.
Триггер как то непонятно.
А вообще вещь полезная, только больно навороченная.
Правда это большинству мало о чем скажет))
Так название — триггер, скажет еще меньше.
чтобы 5v-9v-12v-36v-110v-220v
зачем мелочиться, вдруг разруха, хоть чайку заварить…
:) :) :)
За обзор спасибо, прочитал с удовольствием. Нужное это устройство или нет, каждый решает для себя. Но оказывается оно тоже ТРИГГЕР.
Может всё же с этим?
видел только на картинках.
Однако помню, как отец мне в детстве рассказывал, что если на схеме изображено перекрестье такое, то это либо триггер, либо мультивибратор. Потом я подрос и в 10..12 летнем возрасте уже сам «пищалку» на двух МП26 или типа того собирал.
Так и здесь — устройство, заставляющее зарядник перейти из состояния 5В в состояние 12В.
Надо бы почитать про технологию Qualcomm Quick Charge.
У меня нет навороченного ЗУ. Мне не нужен триггер.
Хорошо, что они продаются в китае за 20 юаней… прекрасно…
и что? нафига это нам?
Как многие проходят мимо фонариков, блоков питания, электронных сигарет и прочей фигни которая нам не нужна в данный момент времени…
Видит Грека в триггер триггер.
Сунул в триггер триггер триггер.
Триггер триггер триггер — триггер.
Видит триггер — в реке триггер.
Сунул триггер триггер в триггер.
Триггер триггер триггер триггер.
Не разряжает батареи в выключенном состоянии.
Кнопка реально отключает выходы
Авто отключение без нагрузки
А банки от ноутов. Бесплатно:)
Ну обманка и обманка. Хотя по функционалу его и можно назвать триггером — всё таки он переключает режимы. Но не думаю, что «триггер» корректное название для данной обманки. А, если учесть, что подобную обманку можно собрать самому, достаточно только чуток порыться в инете и найти номиналы сопротивлений, которые нужно навесить на дата контакты USB… Получается стоимость данного устройства явно завышена. Хотя индикатор напряжения здесь явно не лишний.
PS автору плюс за обзор. Новая плюшка, новые знания.
Если даже в Китае при существенно широком выборе подобных переходников и конкуренции нет цены ниже 2,7$, то не так уж и завышена.
Была бы простая схема — сам бы собрал. Но мне проще за $10 готовое купить, чем вечер на разработку и отладку тратить.
И внутри него прям батарейки?
А это что за сказочный прибор?
Где измерения, подтверждающие показания «трёхзначный индикатор напряжения»? Ни мануала, ни даже QuickStart, ни сертификатов соотвествия, одни только фотографии «на фоне».
Про цитирование не к месте вы так и не извлекли урок. Ещё раз на это указываю. И, да, внутри аккумуляторные батареи — не знаю, почему вас это удивляет. Странно, что вы не поняли, что такое «трёхзначный индикатор напряжения», и зачем вам его тесты — он вторичен в этом устройстве, точность измерения напряжения вообще не важна. Поясню, если вы не смогли осилить. Это светодиодный дисплей, который разделён на три секции. В каждой секции по 8 сегментов. Каждая секция может отображать цифру и точку. Т.е. всего 3 цифры. Этот дисплей подключен к контроллеру (микросхеме) устройства, на нём отображается напряжения.
Про ваш нудный (ка старик, обиженный на весь мир) стиль общения я уже вам писал, общаться с вами не очень приятно. Так что, извините, но как-нибудь без меня.
А я-то подумал, что теперь мода такая — ходить по обзорам и оставлять тупые комментарии. Хотел вот приобщицца… :)
Как-то так… :)))
Если речь о том, какой ток через себя этот переходник сможет пропустить от ЗУ к потребителю, то ампер 5 точно. Т.к. речь идёт ЗУ с QC 2.0, то при 12 В они обычно больше 2,5 А не дают.
А в спецификации у него написано что он может выдавать более 10w?
а ваши 10w это настоящие ваты или китайские?
Блин, народ что с вами? Берем микроскоп и начинаем забивать гвозди?
или часовыми отвертками разбираем Майбах или белаз?
Есть кусок жизни где это устройство применимо, в большинстве других мест оно НЕ применимо.
Например, у вас есть аудиосистема, которая потребляет 15 Вт, т.е. ей нужен ток 1,25 А при 12 В. Эта аудиосистема будет работать с любым USB ЗУ, которые поддерживает QC 2.0 и при 12 В может выдавать ток 1,25 А.
Вы извиняюсь рамсы по путали.
Все что вы хотите от обзора, ищите на профильном форуме, а здесь люди в меру своих сил и способностей описывают свои покупки, грубо говоря хвастаются. Нашли интересное? Мало информации? Ищите где есть тесты и разбор по винтикам. Только так, увы :))
Но теперь — обязательно буду вставлять кадр с Леонардом. :)
поздравляю :))
Вендор лок-ин -> не нужно.
Можно уделять внимание USB Power Delivery, так её вообще поддерживают единицы устройств и ЗУ. И те в большинстве ограничиваются одним профилем. Целевая аудитория очень маленькая. Когда она охватит рынок, тогда и можно к ней вернуться.
Но молчать тоже не выход…
Останется только куча хлама.
QC может спокойно реализовываться совместно с USB 3.1, USB Type-C и USB Power Delivery. Реализация QC очень простая с копеечной себестоимостью. Никаких инвестиций не нужно, компонентов для реализации уже огромное количество на рынке. QC не накладывает никаких жестких дополнительных требований. Например, потребитель продолжает пользоваться своими обычными кабелями. QC 3.0 поддерживает инкрементальное изменение напряжения. QC уже завоевала часть рынка из-за простоты и дешевизны. Так что хоронить её можно только в фантазиях.
Когда-то все машины смогут ездить без водителей. Когда это произойдёт, никто не знает. Но это же вовсе не означает, что нужно сейчас переставать водить автомобиль, перестать обучать водителей, вообще перестать выпускать автомобиле с водительским местом, потому что когда-то в будущем этого делать не нужно будет. Логика странная.
Вообще, не так важен Type-C, это просто разъём. Важен USB Power Delivery, который появился в USB3.1. И вот тут начинаются чудеса…
USB Power Delivery требует и USB3.1, и Type-C. USB3.1 дорого, Самсунг вон поигрался с USB3.0 в S5 и Note 3 и вернул обратно USB2.0.
Почти все сегодняшние телефоны с Type-C не умеют USB3.1. По-моему, только Люмия 950 поддерживает, но умеет ли она при этом Power Delivery — вопрос не изучен.
Power Delivery также требует чипованый кабель, который будет сообщать зарядке, сколько мощности через него можно безопасно пропустить. В противном случае, только 5V 1.5A
Итого, конечный потребитель вместе с телефоном должен поменять зарядку, кабель (эти два скорее всего будут в комплекте), компьютер, автомобильную зарядку, повербанк, OTG-кабель, ещё что-нибудь.
Или взять устройство с поддержкой QC3.0
Чёрт, пока я всё это не узнал, я думал, что QC3.0 мёртворожденный стандарт. А вот фиг вам.
Касательно vendor-lock in производители вас услышали. Теперь есть Mediatek PumpExpress, Huawei и Samsung тоже своё пилят, каждый китаец изобретает свой велосипед. Купил устройство = меняй зарядки. Вот прямо мечта!
А ведь Кваллком лицензирует технологию отдельно от железа, Самсунг вон покупал для своих Эксиносов.
Читайте: здесь.
Qualcomm Quick Charge выкинули и правильно сделали. Или открытый стандарт, или на йух.
Впрочем, LG G5 всё-таки внедрил QC3.0. Так что могут если захотят.
Lenovo ZUK Z1, кстати, как и Nexus-ы 6p и 5x, тоже не поддерживает QC.
P.S. Думаю, что Type-C и PD скоро положат конец всем этим «велосипедам», и Квалкоммовскому в том числе.
Тенденция роста напряжения зарядки налицо.
Автору плюс за поиск интересных девайсов
А 20В работает нормально.
Больше 10Вт с большинства зарядников не снимешь. Повысится напряжение — просядет сила тока. И в чем тут достоинство?
Польза там, наверное, только от высокого напряжения. Ну и многопортовые зарядки могут много выдать, в них смысл какой-то будет.
Сама идея этой коробочки просто отличная. В теории всё великолепно. Какое бы устройство не подключить к этой коробочке, возможности ЗУ всегда будут использоваться с максимальной эффективностью. Подключил iPad Air к порту компьютера — получил порог 2,4 А. Подключил к iPad Air, к любому ЗУ без эмуляции, получил всё тот же порог 2,4 А (сколько уж отдаст ЗУ — зависит от него). Подключил QC 2.0/3.0 устройство к обычному многопортовому ЗУ через эту коробочку, получил 9 В / 12 В / 20 В с нужной (до определённого предела) силой тока.
А вот на практике всё плачевно. Алгоритм работы коробочки очень тупой… И всё в итоге переворачивается с ног да голову. В общем, долго рассказывать — у меня большой обзор на подходе об этой коробочке.
приобрел www.rbt.ru/cat/komputery_i_orgtehnika/setevye_adaptery_dlya_noutbukov/qumo_setevoe_zaryadnoe_ustroystvo_6_usb_7a_2x220v/
на выходе никакого быстрой зарядки — максимум 2А с одного порта выдает — часть техники старенькой нормально заряжается 0,6 — 1,2А, а вот с быстрой зарядкой беда 0,4-0,6
Что прикупить чтобы быстрая была.
агрегат устраивает — новое зарядное не предлагать только переходник.
Заранее спасибо
Вам нужно сделать из этого зарядного устройства аппарат, способный выдавать 9 или 12 В на выходе? Или речь идет про то, чтобы ваши потребители снимали большее количество ампер?
от оригинальной 5,28V 1,20A
пациент 2 ксаоми редми 2 заряжается 5,17V 0,93А так же и от оригинальной зарядки.
прверял «белым доктором»
Кстати, про «унмный» бустер JUWEI J7-i (чёрненький слева) тоже скоро будет большой обзор, но на другом ресурсе, почти дописал. Идея интересная, но реализация провальная и опасная. Только для махровых гиков. Обычным пользователям противопоказано.
m.youtube.com/watch?v=bfIG4giqqOk
Лучше уж платку чтобы из обычного ЗУ делать QC =)
Бустеры, которые делают из обычного USB порта (5 В) порт с QC 2.0, предназначены только для гиков и специалистов. Во-первых, для обычных потребителей они бесполезны по нескольким причинам (если не знать, как они работают, то они пользы не принесут — вот вы не знаете, делая такие предложения). Во-вторых, они опасны в использовании с многопортовыми ЗУ (вплоть до пожара).