Добрый день!!!
Мой первый обзор, если понравится, буду писать изредка.
Заказываю из китая давно и много. Что-то для себя, что-то по работе.
Времени нет оформлять мысли в буквы, но постараюсь.
И, так, начнём…
На работе ноутбук не первой свежести, немножко устаревший, задач на нём много крутится. Бывает, что три браузера по 10 вкладок в каждом, плюс скайп, плюс почтовик, плюс аська, плюс эксель с несколькими файлами. Естественно всё это тормозит, особенно при переключении задач. Памяти под завязку на нём — 4Gb, по этому решил проапгрейдить систему хранения данных. Поменять штатный HDD 160Gb на SSD. Прикинул, что на винте много свободного места и 120Gb должно хватить за глаза. Основным у меня работает внешний винт на 320GB, который подключается через USB.
Случайно на Алиэкспрессе увидел распродажу оригинальных SSD от ADATA и решил взять. Собственно говоря мельком глянул на характеристики, прикинул, что побыстрее китайских нонеймов и цена нормальная.
Отправили почтой Эстонии. Трек вида ROxxxxxxxxxEE. Ехало долго, очень долго. Обычно чайна пост приезжает за 2..3 недели. Бывает, что без трека за 10 дней приходят посылки. Эта посылка ехала больше месяца. Оплатил 16 октября 2015г. Получил 17 ноября 2015г. Самое интересное, что 17track.net почему-то не отслеживает эстонские треки.
Приехал обычный жёлтый пакет с пупыркой, внутри коробка с самим накопителем.
Сзади на коробке краткие характеристики:
На самом деле надписи сзади нас не интересуют. У нас накопитель серии SP550, а про него на коробке ничего не написано. Если же покопаться в интернете, то можно узнать, что используется TLC NAND память и Silicon Motion SM2256 контроллер.
Продолжаем распаковку.
Достаём, смотрим. Вот он герой нашего романа :)
Габариты полностью идентичны стандартному накопителю 2.5". Корпус — метал покрашенный в чётный цвет. Очень лёгкий по сравнению с винчестером. Реальная толщина 7мм ( на упаковке указано 9.5мм).
Windows 7 определила его автоматически.
А теперь сравним его со старым накопителем в ноутбуке.
Вот, что показывал старый накопитель в тестах
И вот, что показывет новый SSD
Если кому интересно, то систему переносил с помощью бесплатной утилиты MiniTool Partition Wizard Free. Утилита бесплатная, всё делается одним нажатием кнопки «Migrate OS to SSD/HD Wizard». Выбрал куда переносить системный раздел и откинулся на спинку стула. Где-то через 20мин вернулся в исходное состояние, поставил SSD внуть ноутбука и всё запустилось как ни в чём не бывало.
С фирмеными утилитами не заморачивался, может через пол года прогоню тесты, посмотрю как он поживает, сейчас оставил всё как есть.
Да, ноутбук стал отзывчивее, меньше тупит когда использует своп.
ПЛЮСЫ: система работает быстрее, особенно когда требуется своп с накопителя.
МИНУСЫ: очень долго ехал.
но вот чего тут хорошего, ибо флеш, соответственно, tlc — это вопрос. скорость записи за пределами slc-кеша в 1-2 гига у него ниже мег 60.
с другой стороны в качестве системного диска он достаточен.
а вот о каком «вдвое дешевле» речь непонятно, найти его за те же 3500 можно и в оффлайне, а диски такого обьема там есть и дешевле, в том числе и с mlc флешем.
Тут: www.ulmart.ru/goods/386655 SSD 120ГБ, Kingston V300 за 3700р проверенный с гарантией 3 года.
А по теме, надо было брать S920, полный аналог нового Crucial.
Я сам брал 3 штуки таких дисков. После верификации на сайте дается 3х летняя ограниченная гарантия, ПО Acronis с легальным ключиком. Правда регистрация возможна только на китайском сайте. Мне как раз сюда в личку пришло письмо с просьбой рассказать как это делается. Пожалуй, продублирую ответ здесь, думаю, многим будет полезно:
Обзор плох. Слишком много фотачек упаковки и корпуса, слишком мало тестов. Во имя Джобса, это же ВНУТРЕННИЙ накопитель, а не женское платье!
спрашивать об этом бессмысленно.
А перешел я на ссд 3,5 года назад и уже увидел смерть некоторых купленных накопителей.
С intel, sandisk и smartbuy пока везет :)
новые за счёт уменьшение тех процесса имеют ресур 1000 циклов (зато это сильно уменьшало цену конечного продукта)
Время работы: 4 года 1 месяц xxxxxxx
и
Включений: 142 раза.
Т.е. за 4 года комп включался раз в неделю?
ну разве что еще ОЧЕНЬ редко что-то подвисает в службах и приходится рестартить…
это рабочая домашняя машина со средней загрузкой около 16-18 часов в сутки
Или это нормально?
Честно говоря не понимаю, что он там пишет каждый день по 2-7 гигов.
Используется только под систему и программы, игры на HDD.
Ставил Windows 7 X64 начисто. Режим Sata AHCI включил.
Мне кажется на скриншоте у Abismal программа показывает неправильную информацию. Ну не может SSD диск, при таком его использовании, прожить 189 лет.
Из нестандартного — папка темп перенесена на HDD, приходится работать с тяжелыми файлами и захламлять ею 120 SSD не вижу смысла. Многие конечно начнут возмущаться — зачем покупать SSD и перекидывать Temp — но судя по скрину из проги в этом случае винда не так интенсивно насилует SSD и срок жизни увеличивается в разы. По скорости существенных прибавок с темпом на SSD я не заметил.
Своп 16 гиг висит на SSD… Хотя память обычно больше 12-14 гиг не нагружается
Мой диск уже почти 5 лет в рабочем ноутбуке трудится системным, ноут все это время использовался практически ежедневно, поэтому время работы в 1 месяц как-то совсем не реалистично на мой взгляд
иначе зачем переплачивать за 120гб если и 60 с большим запасом для вас
IMHO
если и брать накопители на SandForce то только от интел
(перво накопитель будет «выровнен», второе меньше старых болячек с ОС и прогами)
.исключение если «старая» ОС уже была на SSD
а перенести если очень надо можно средствами ос по архивированию нужных программ
до и после (зачем терять то что заложено в накопитель)
IMHO,
перенос(клонирование) ОС с HHD на SSD плохая затея
куда правильнее будет на новый накопитель накатать НОВУЮ ос
а старый накопитель как есть оставить не тронутым (может пригодится если SSD умрёт или чтото «забудешь» забрать из старой ОС)
а вот переставлять кучу софта (особенно если там есть честно купленый, перенос которого сопряжен с трудностями) ради непонятно чего — глупость и времяубийство, непригодное что б всем подряд это советовать.
что до самих цифр — заметить эту разницу без пузомерок все равно нельзя. это не отменяет желательность выравнивания, но равно никоим образом не говорит о его строгой обязательности.
В акцию 11.11 выписал вроде такой же диск за 2777 р.
8 в этом плане немного умнее и трет либо сама по графику, либо имеет уже предустановленную функцию для удаления.
клонирование — это посекторное копирование старого диска — это НЕ нормально для ссд
Никаких проблем с производительностью не было замечено и ось я переставил с нуля только спустя года полтора и то по независимым от этого причинам)
А так ССД тот так и продолжает у меня в настольном ПК трудиться, проги оценивают его здоровье в 98%, что для четырехлетнего ссд имхо довольно неплохо)
Поставить чистую навреное правильней, но возиться с переустановкой всех программ, драйверов и обновлений не было никакого желания.
— Подольше, но правильней
— Побыстрее, но со старым мусором.
Мне мой мусор никак не мешал год после установки на старом диске, и продолжает не мешать на новом
А если что нужно не лицензионное, типа фотошопа, который надо по инструкции крякать, то существенно дольше. Еще есть железяки, на которые надо ставить специальные дрова. Еще весь софт и дрова надо сначала найти, это только у админов лежат готовые образы и набор софта на все случаи жизни, а обычный пользователь переустанавливает винду раз в несколько лет.
А еще если устанавливать ссд кому-то, то несоизмеримо проще сделать перенос системы прогой, чем потом искать и разбираться что куда у хозяина пропало, его любимая музыка была в папочке temp, а теперь ее там нет.
Достаточно обширная популяция, между прочим.
Мы сейчас быстренько переустановим… не, переустанавливать не будем, лучше не будем портить… :)
И кстати я не говорил что переустановка нужна абсолютно всегда, но если винт новый то резон и винду поставить чистую. Что касается уже работающих винтов — я очищаю ось от навязанного ПО и смотрю, если быстродействие восстанавливается, то переустановка не требуется.
А по рукам надо бить тех кто форматирует чужой винт не сохранив от туда нужную хозяевам информацию (с последствиями работы таких приматов сталкивался не раз).
Во-вторых мне они обошлись примерно по 4200 руб.
Обозревали диск на железкосайтпх. Для профприменения не очень, скорость резко падает когда кончается slc кэш.
Однако для обычного юзера это неважно, кэша хватит.
5 лет гарантии.
Поэтому сделал сам, из старого флопика. Я думаю что и из старого CD-ROM-а можно сделать на 5.25.
Ebay — 2,5 на 3,5 пластмасса — 48 руб.
Ebay — 2,5 на 3,5 метал — 100 руб.
Ebay — 2,5 на 3,5 и 5.25 пластмасса — 48 руб.
Ebay — 2,5 на 3,5 и 5.25 пластмасса — 265 руб.
Вот еще самоделка из салазок и дохлой видеокарты:
Взято из этой темы.
Бочком, как на фото, не получится. На корзине с боков всё занято, либо вентилятор, либо другой вентилятор, 6 хардов греются некисло. Да, вентиляторы дуют «поперёк» хардов, но и сами харды поперёк корпуса, так что вентиялторы «вдоль».
В моём случае только салазки и остаются. Искал дешевые салазки, да так и не нашел, так и стоит с проставками второй год. Но так как никуда не катается, то всё на месте.
Открываю обзор — 120 ГБ. Закрываю обзор.
А вот со Sweden Post Registered вида RE....SE были нюансы, да.
Plextor M6S — 3850
Зачем дёргать китайцев, и это цены в деревне считай.
US $72,24
Приблизительно 4 798,72 руб.http://www.ebay.com/itm/Kingston-SSD-240GB-240G-SSDnow-V300-Solid-State-Drive-New-/121346645918?_trksid=p2053445.m2306.l5203 Бесплатная доставка Если кому интересно )
www.amazon.com/gp/product/B00S9Q9UKS?psc=1
«Корпус — метал покрашенный в чётный цвет. „
Не пойму, чем такие люди думают.