Здравствуйте. Задание было лаконично- купить самых дешёвых светодиодных ламп для коридоров и туалетов на работе. Что из этого вышло, читайте под катом. Если коротко то как повезёт.
Начиналось всё очень простенько, получил от начальства МЕГА ЗАДАНИЕ, тут же выбрал, оплатил и стал ждать. С выбором не особо заморачивался потому как на рынке у нас продают подобные лампы и в руках я их уже вертел (ценник в 2,5 раза выше). Оплатил 18 августа, посылка пришла 7 сентября. Упаковка
вид сбоку
открыто
внутри было всего 2 маленьких кусочка пупырки, на них лежат лампочки
На моё счастье одна лампа была стукнута и я увидел трещину
в результате имеем фотки внутренностей
как ни странно верхняя часть лампы была не приклеена и достаточно легко как снимается так и устанавливается назад. А вот внутренности не порадовали, заказ был на лампу 7Вт 15 светодиодов, а пришла лампочка с надписью
и с 9 светодиодами. Размеры лампы то же не совпали с заявленными
в результате лампочка устанавливается с зазором
На следующий день сходил на рынок и попросил продавца снять рассеиватель, посчитать светодиоды. Был послан, что в принципе логично. Замеры потребления показали около 3 Ватт, светят примерно так же, чуть позже добавлю фотки свечения этой лампочки и честной 3 Ваттой. С продаваном всё ясно, а я счастлив что не заказал сразу все 68 лампочек. Мораль сей басни такова, нельзя слепо верить отзывам на страничке заказа.
П.С. греются на удивление слабо, после получаса работы вывернул одну на пробу. Если народу будет интересно сделаю замеры мощности, режимов работы и температурного режима. Хотя кому она нужна эта дешёвка.
В лампах даже конденсатора нет?
Диспут, надеюсь, открыли?
Хотя чего еще можно было ждать от лампочек за доллар? :)
Искал у продавца информацию о том, что в 7 Ватт лампе стоит 15 светодиодов, не нашел.
3 Ватта на этой пластинке и греется слабо? Как то не верится. Корпус понятно что горячим не будет.
Когда уже мыши съедят все кактусы :)
Там общая характеристика, насчет 7 Ватт 15 светодиодов нет ни слова, увы.
Наверняка указано для самой мощной лампы, Вас не смутило что в таком варианте это подходит и под 3 Ватта?
Люди, у вас русские слова закончились? :)
ну почему, там же был такой: «Really 1 W...»
снимок обратной стороны платы хорошо бы привести. с читаемой маркировкой обоих конденсаторов.
ну хоть тут не сильно пожадничали — мерцать должна умеренно.
В нашей конторе вырубают почти весь свет в коридоре для клиентов. Вот и получается замкнутый круг: свет экономим потому что денег нет, денег нет потому что клиентов нет, клиентов нет… да кто ж к нам прийдет с таким сервисом… Задолбались с начальством бодаться.
Гораздо нелепее когда в гламурном и хорошо освещенном туалете нет бумажных полотенец или мыла — вот это реально лол.
«Кто еще раз принесет мне черновик договора не на отработке — останется без премии! Нач. отдела такого-то»
Отработка — бумага, на которой с одной стороны напечатано что-то ненужное. Немаленький завод, сильно больше сотни работников.
Неужели не придумали способов как-нибудь саботировать работу во благо экономии? )
Ему пофиг кто там что приносит, как использует и что по этому поводу думает. Он вкладывает средства и ждёт отдачи, ежемесячной прибыли и увеличения капитализации. То что «боссиха» так жмёт персонал — даёт наверх экономию 10-20 тыр в месяц, на карман БигБоссу (или владельцу). Здесь 10 тыр, там 20 — в результате набегает на дом в Испании, 6-разовый отпуск на Мальдивах, «Мерседес» этого года, и т.п… И что-бы это всё было — нужно из всех кандидатов на пост «боссихи» выбрать ту, которая будет жёстко экономить на коллективе.
«Боссиха» вполне может сказать — «не мы такие, жизнь такая»…
Конечно, если работники работают, а не только чай пьют.
Одна из задач руководителя — не только оптимизировать бюджет, но и следить за такими факапами.
потому что заднюю полусферу не освещают совсем?
В туалет-ванную — только LED. Я, впрочем, при ремонте поменял свет в квартире на LED весь. Правда, перестарался и взял лампочки на 1050lm. Лупят что твой прожектор.
врут. потребление сразу после включения у них в примерно такое же как и далее, ну может процентов на 10 падает с прогревом.
В подъезде больше 3-х месяцев не выдерживают.
Уж и через диод их включают и 60 вт ставили и 25 — дохнут
Поставил энергосберегайку(причем дешевую) — светит уже полгода.
Объяснение тут одно — соседи меняли свои сгоревшие лампы на мои.
Как только повесил нестандартную лампу — замены прекратились(либо сгоревшие лампы кончились).
И да. Я не работник ЖЭКа. Просто надоело ходить по своей лестничной площадке в темноте.
На 60-ваттную ЛН ну точно никто не позарится :)
А дохли регулярно.
Сейчас стоят сберегайки (судя по свету от плафонов)
За год как перешли на них — дохли пару раз (на разных этажах)
А у матушки в доме — там другой ЖЭК, там до сих пор накаливания стоят. Только в тамбуре мне надоело реегулярно в темноте ходить — поставил свою личную сберегайку из фикспрайса. И не дохнет и не воруют.
Вобщем, я в ЛН совсем разочарован. Проблем больше чем пользы.
Энергосберегайка быстро сдохла, а эта живет.
А на лестничной площадке меняли… хулиганы какие-то )))
В подъезде одни пенсионеры.
Цвет 6400к (дневной, он же «холодный белый»)- в квартиру не выкрутят. Так и стоит даже без плафона.
7 месяцев — полет нормальный. Куплена еще за 36 руб. Зачем платить больше?
А накаливания ровно на месяц хватало
Нет ртути, сомнительная опасность при нормальной эксплуатации, но тем не менее.
У люминисцентки ограничено не столько время работы, сколько количество включений — обрываются катоды.
Ко всему прочему люминисценток на 3-5 вт или нестандартной формы (например с разъемом MR-16) не бывает.
Так что для мест где нужен постоянный свет — вполне себе и люминисцентки пойдут.
Светодиодки из китая обычно отстой с простейшим балластом и мерцанием на 100 герц.
Кроме всего прочего мой любимый тон — 4200К. У светодиодов 2 крайности — либо 2700 либо 6000 и больше.
Я недавно делал свет на кухне — с «белой»ленты (6000к) феном сдул каждый 6-й диод и припаял такой же диод с «теплой белой» ленты (2700 к).
Гораздо лучше стало. Думаю попробовать смешать диоды не 6/1 а 3/1. Все-таки холодные света дают больше теплых.
Люминисцентные очень не любят частых включений — значит там где лампа включена через датчик движения лучше поставить светодиодную.
На морозе люминисцентные загораются с задержкой.
Светодиодные бывают малой мощности, у меня есть 0.8 ватт из «Леруа», а люминисцентных слабее 7 ватт я не встречал. Не везде нужно сильное освещение — дежурный свет на запасных лестницах, маленькие помещения, ночники «лишь бы не споткнуться».
Да в тот же подъезд — зачем там мощный свет? Ступеньки и замочную скважину видно — этого достаточно. Заодно меньше будет желающих тусить, рисовать на стенах… И в масштабах дома (сколько лампочек по всем подъездам?) экономия будет в рублях, а не в копейках.
Либо включить через диммер, на малой мощности диоды тоже можно посчитать.
Через месяц проверил ссылку — опять 1W со скидкой, но уже по 0.35$. Заказал 10 штук за 200 рублей. Таки пришли, и опять 3-ваттные.
Треки не отслеживались.
Все лампы в отдельных приличных коробочках, все работают. Для посылки продавец склеил из гофрокартона коробку под размер заказа.
Но в отзывах сейчас полно сообщений что товар не пришёл и т.п…
То ли одному мне повезло, то ли почта такие безтрековые «себе оставляет» и опять же мне повезло «проскочить» мимо чьих-то жадных лапок…
коменты «радуют»:
*Продавец мошенник
*Товар ушел кому-то другому
*I do not receive order.
Минимум половину денег продаваны возвращают без разговоров, если есть соотв. измерительный прибор и можно это доказать. Если есть желание упражняться в понимании Chinglish в диспутах, то можно поразвлекаться. Но в общем, лучше покупать в той же Икее или Леруа. Да, дороже, да, Кетай, но зато работают и более-менее соответствуют заявленным характеристикам.
Делайте выводы. Или эти лампы быстро сдохнут или самодельщики перестраховываются.