Долго я отговаривал себя от покупки jet boil. Ведь у меня есть хорошая горелка, она более универсальная, да и цена слишком высока за сомнительные преимущества или за «просто попробовать». Но скалолазная вылазка на майские разбила мои сомнения в пух и прах, субъективная теория столкнулась с суровой практикой. Пока я искал ровное место под горелку, которого на нашей кухне просто не было. Пока я устанавливал ветрозащитный экран, пока я боялся чихнуть вблизи котелка, т.к. он всё время норовил съехать, или быть задетым прохожими. Пока я искал куда положил чехол от горелки, и кто опять подмотал мою зажигалку… Рядом сидел парень спокойненько заваривающий себе кофе в джете, то держа его просто в руках, то облокотив на любой камень, дерево, да вообще что угодно, простота и естественность использования таких систем не оставила у меня ни тени сомнения в дальнейшем выборе.
Тут уже есть
обзор с замерами, поэтому я хочу сосредоточится на других аспектах — почему именно такие системы и конкретно
Fire Maple Fixed Star X2!?
ТТХ
Вес без газа 630гр.
Объём котелка 1,25л. (до краёв)
Время закипания 1л воды ~5мин.
Расход газа на 1л воды ~10гр.
Пьезо-розжиг
По приезду я прочитал все обзоры в рунете на подобные системы, остановился на kovea, нашел где заказать и решил пощупать её перед заказом в живую.
Первым мне в руки попался
Jet Boil Zip — оставил о себе ощущение раздутости бренда, при высокой цене он имел люфт, в него нельзя спрятать стандартный баллон, и его ручка реально не удобная. Справедливости ради он хотя бы самый лёгкий, отсюда многие особенности, но это не оправдывает люфт и цену.
Далее
Kovea Alpine Pot — порадовала цельность конструкции, и быстросъемный фартук но клинящая при нагреве крышка, неудобные ручки, баллон влезает внутрь но при этом не закрывается крышка. Ощущение недоделанности и высокая цена остановили меня от покупки.
Потом был монструозный
MSR Reactor, цельный, с интересной ручкой, но дико дорогой, с большим расходом газа и не возможностью использовать стороннюю посуду.
Последним ко мне попал
Primus Eta Power Solo после нескольких лет использования, тут я вообще выпал, система дико люфтила, за ручкой тянулась вся шкура, неудобный пьезо розжиг, я недоумевал как за это можно просить такие деньги.
В итоге решил брать
Fire-Maple Fixed Star FMS-X1, ищу его на али и тут о чудо, передо мню является
FMS-X2 весь такой яркий, оранжевый, удовлетворяющий всем моим требованиям. Похоже он только появился, у продавца почти нет заказов, на офф сайте нет инфы, нет обзоров и только кое-где фотографии с выставки. Тут еще и доллар просел, в итоге я не долго думая купил его за 3000р.
Продавец отправил быстро, горелка пришла за две недели, была очень круто упакована в подобие надувного матраца(плотные, толстые, длинные секции, наполненные воздухом, раньше такой упаковки не видел)
Очень скоро горелка была испытана поездкой на моря, где полностью оправдала мои ожидания, и вызвала не мало восторгов, особенно после приготовления кофе в палатке во время шторма.
Остановлюсь подробнее на некоторых моментах:
Эт защелка, простая и надёжная, слизана с msr, крышка плотно фиксируется, благодаря ей вам не нужен транспортный чехол, содержимое горелки не разлетится по рюкзаку и вы никого не обварите кипятком если вдруг кто-то перевернёт горелку к примеру с заваривающимся чаем.
В раскрытом виде ручка тоже плотно фиксируется специальной защелкой с кнопкой (у меня было не очень плотно но плоскогубцы решили)
Так фиксируется подставка для стороннего котелка, достаточно плотно, не болтается
По периметру горелки есть две выпуклости, ими она стыкуется с котелком, очень надежно и без люфта, правда есть подозрение что со временем соединение будет ослабевать, но это исправимо.
Ими же фиксируется баллон при паковке. Мне попадались баллоны которые не входили в пазы вообще, входили очень туго, и излишне легко (хорошо когда он вщелкивается с небольшим усилием, удобно при паковке/распаковке), так что при покупке газа, рекомендую примерку.
Так пакуются ножки для баллона, всё подогнано чётко, пластик отличного качества. Тут же видна проволочная крутилка, большая, простая, удобная. Даже в толстых зимних перчатках розжиг и регулировка не вызывают трудностей.
Шкура маркая, сидит довольно плотно, снимается относительно легко, но не так как на ковей. Осторожно 18+
На крышке удобная резиновая ручка, о поломке которой можно не париться, так же на крышке есть отверстие, через которое можно пить и удобно сливать воду с макарон)
Еще к ней можно подключить цанговый баллон через переходник, но устойчивость будет хуже чем у жирафа)
Ну а теперь сравнение с классическими горелками:
+ Не боится даже сильного ветра, разжигается с первого раза и не задувается (испытано)
+ Готовить можно на весу и на любых поверхностях
+ Можно готовить в палатке, меньше пожароопасность
+ Лучше защищена от опрокидывания
+ Меньше расход газа
+ Быстрее закипает
+ Универсальнее, шире спектры применения (лодка, скала, автомобиль...)
+ В целом выше комфортность использования
+ Привлекает внимание, никто спокойно не проходит мимо, спрашивают, дают экспертные оценки и заключения)
— Вес
— Цена
— Габариты
— Привлекает внимание, в том числе и не желательное)
Теперь если сравнить с остальными системами:
+ Цена
+ Удобнее конструкция крышки
+ Ручка удобнее чем тряпичная и складные скобы
+ Баллон прячется внутрь безо всяких оговорок
+ Ничего не люфтит и не болтается в собранном/разобранном виде
— Нет доп аксессуаров вроде френч пресов и подвесов (подвес вполне можно сколхозить)
— Немного сложнее снять шкуру
Вывод:
Если вам нужно максимально облегченная горелка на 1-2 человека и вы хотите именно такой формат то тут выйграет jet zip, для большой толпы наверно jet sumo, и для любителей изысков вроде френч пресса тоже jet, возможно для высокогорья будет лучше msr, для всего остального Star X2, я убеждён что по сумме цены, качества и возможностей ей равных нет.
Обзор первый, не обижайте творца)
О_о неужели я тоже положил сюда котейку...
А ты вступил в наши ряды!?
Для одиночки сойдёт (а главное бесплатно!), а для «групповухи» нужно уже по-взрослому снаряжаться…
зы. осторожно сарказм, ну хорошо минусуйте если хотите :)
Такие же правила и у нас, например в Кавказском биосферном заповеднике. К сожалению, дрова надо искать самому, или использовать газовую (бензиновую, спиртовую) горелку (на нее запрет не распространяется).
www.poryadok.ru/catalog/gazovaya_plita/90192/
Пользуюсь второй год, одного баллона хватает примерно на 1.5 часа держать огонь на максимуме. И большую кастрюлю с ухой приготовит и чай за пару минут литр вскипятит. Всё это в кейсе и с электроподжигом.
В общем читателей надо уважать и тогда вас уважать будут! ;)
1. вес без баллона с газом?
2. наличие пьезоподжига?
3. время закипания n-нного количества воды
4. объем котелка
И существует ли безопасный (на сколько он может таким быть) способ заправлять переносные баллоны (не более 0,5л) от больших (которые на заправках заправляют)?
Есть такая штука, заправка от больших баллонов.
Можно с помощью самодельного переходника заправляться от цанговых баллонов.
На ебее продаётся такой переходник но стоит невменяемых денег.
Точно такая же кастрюлька продается в любом спортмастере за тыщу рублей. Месяц назад себе такую приобрел для вот такой горелки www.campingaz.com/RU/p-23510-bleuet174-micro-plus.aspx, чтобы быстренько доширак на рыбалке кипятить :)
Понравилась идея с чехлом на кастрюлю, замастырю себе какой-же из туристической пенки.
Годная вещь, спасибо за обзор.
Боюсь пенка может оплавиться, тут что то более термостойкое нужно
Забыл сказать, таганок нафиг не нужен, это только лишний вес, в зипе его нет. Таганок делается из 3 канцелярских зажимов для бумаги, по весу и обьему значительный выйгрыш.