Первый свой обзор я писал про робот — пылесос Х550.
mysku.club/blog/aliexpress/25175.html Он предназначался для моей мамы, поэтому обзор был написан после 3-х дневного изучения, после чего был отправлен по назначению, где и трудится до сих пор.
После опубликования Aliona Lu предложила испытать В2000 на тех-же условиях. Примерно месяц назад я получил посылку.
Внешние отличия:
Выключатель сбоку, а не на «пузе», что явно удобнее.
Нет УФ лампы.
Боковые щеточки крепятся саморезами (у Х550 на защелках).
Пульт управления значительно меньше и проще
Всего 9 кнопок:
4 — направление движения,
1 — запуск по программе,(программируется на сутки, время включения, время выключения)
1 — поиск зарядной станции,
yadi.sk/i/mwWh8cc3b2xF4
1 — включение режима уборки,
2 — траектории движения,
— по Архимедовой спирали,
— «по стеночке» благодаря этому режиму В2000 не только вычищает углы, но и быстрее выбирается из узких мест
yadi.sk/i/igcFJz__b2wQa
Если просто включить режим уборки В2000 сам перебирает траектории движения.
В комплекте пришли нера фильтр, 2 щетки, зарядная станция с адаптером, щетка для очистки пылесборника и инструкция на английском.
Вот еще фотографии
Начало исполнения и завершение всех операций сопровождаются звуковым сообщением на английском.
Мое мнение — аппарат стоящий. Может быть потому, что раньше не пользовался таким, но мне он понравился хотя бы потому, что жена стала реже браться за швабру. Включаю его на двадцать минут в комнатах без ковров и на полчаса в зале, по ковролину. На корпусе есть индикатор заполнения пылесборника, лучше сразу почистить, а то собирает гораздо хуже. Ну и на последок
Я не писатель, я инженер-конструктор.
как относится к сползанию с ковра… не пищит ли, не застревает?
Это как? 2 — траектории движения, и как ее задать?
Робот-пылесос разрабатывался как «электровеник-щетка» с функцией забора пыли, поднятой собственными действиями. Данный агрегат косит на несколько роботов сразу. 2 «вертолета» как у QQ-шки (старый робот), прорезь для сбора пыли как у Samsung, шасси и трековый ролик (тот, что спереди) напоминают Roomba серии 3ххх/4ххх. НО практически все роботы имеют в качестве основного уборочного инструмента резиновую оребренную или ворсовую (или обе сразу) щетки. Они вращаясь собирают до 80% мусора и щель мусороприемника должна быть соответствующей. Компрессор носит чисто вспомогательную функцию всасывания пыли, которую подняли щетки. Исключение пожалуй роботы от Кархер и Дайсон, но на их стороне ядренный запас энергии и ценник как пара обычных Roomba :-).
Кстати, трековый ролик хотя бы полосатый (черный-белый поочередно)?
Сейчас трудится один Scooba 450 и Roomba 595 PET.
iRobot — не робот, а тупой электровеник без мозгов и нормального алгоритма функционирования. Давно полмира выпускают такое же изделие, но не за 350$, а за 80-100$
Например, мне не хочется, чтоб ближайшие 2 квартала знали, что у меня в квартире завёлся дальнемагистральный аэробус Neato. Как минимум от него можно оглохнуть… Да что зря воздух двигать, давно есть видео сравнения:
www.youtube.com/watch?v=smtfMXx2HB8
У меня — Сакура, ровно год, я доволен. А знакомые с тупыми электровениками Irobot по цене настоящего робота тихо завидуют.
Правда, я год назад практически ткнул кнопку «купить» на eBay, выбрав Нито 21, но решил ещё покурить инет и взял пусть по-дороже, но АйКлебо Арте Сакура
Мы проводили тесты щеток, подобных вашей. Суть эксперимента была следующая: на пол клеился при помощи скоча лист термобумаги и по нему прогоняли 5 раз робота roomba 5хх и робота с похожей щеткой.
«Рисунок», получившийся на термобумаге от Roomba был на много плотнее и темнее, чем на другом роботе. Это говорит хорошей плотности распределения ворса и ламелей щеток Roomba, а так же их довольно хорошего сцепления с поверхностью.
Ваша уборочная головка таких результатов увы не даст.
На вашей Сакуре — может быть, а на моей визуально ворс 1-1.2 см. Не поленился, поднял красавицу, и заглянул по неё)))
Я не проводил собственные исследования, я читал инет и смотрел обзоры на РАЗНЫЕ модели на том же Ютубе. Я выбирал себе робота месяца полтора. Людям не нужны пространственные рассусоливания про маяки и алгоритмы уборки, им понятнее визуальная информация, например…
Вы же мне напоминаете своими постами и переходами на личности, при малейшем сомнении в ваших высказываниях и объёмных текстах, Яблочника-сектанта.
Тоже больше спорить не собираюсь пусть люди сами смотрят и выбирают, Я своё мнение высказал и оно отличается от Вашего. Ну извините)
«Восьмидесятка» в пользовании уже почти 4 месяца. Купил сразу как на амазоне появилась(была доступна только эта модель).
Сначала хотел брать айклебо, так как у подруги такой дома, да и по тестам он вроде как топ 1. Но у хозяйки были жалобы, что он очень часто выгребает пыль из под кровати/тумбы и оставляет посреди комнаты или коридора, а также пропускает участки. Плюс я у него какой-то воздушной тяги вообще не нащупал при работе — куда он всасывает так и не понял. Но видимо из-за этого он раза в 3 тише работает ботвака, хотя не думаю, что для пылесоса это плюс — когда работает ботвак стоит гул и воздух, который он пропускает через себя весьма ощутим, то есть имеем очень сильную для робота тягу. А шум(который меня лично никак не смущает) — просто настройте расписание правильно. Неужели вы круглые сутки дома?
Как и было сказано выше — убирает идеально. Всякие игрушки, которые продаются в оффлайне за 5-10 тысяч это деньги на ветер по сравнению с ним.
Пыль в доме стала скапливаться значительно меньше, а полы после него протереть это уже и не работа для меня
Мусор не вытаскивал и не оставлял. Тяга плохая? А откуда в контейнере пылесборнике мусор берётся? Само материализуется? Проверьте и выбейте пыль из фильтра, он, слава богу, моется, как и весь блок-контейнер. А у iRobot кстати он с электромеханикой, так что только чистка)
Вот что нашел, впечатлило более чем, кажется я определился с выбором:
Спасибо!
На современные ставят aerovac, а на старые есть aerovac upgrade.
Но по всем остальным параметрам он вкуснее всех для меня :)
Кстати, обозреваемая модель очень похожа и конструктивно и ценой на дешевый Филипс.
Везде ламинат, никаких ковров. Собирает всю шерсть, волосы, мелкие крошки.
Специально искал модель без щеток, чтобы не возиться с их очисткой. Меня напрягает даже выковыривать шерсть с классической насадки моего miele s 8330. С круглой щеткой, на которую всё наматывается вообще бы сума сошел.
P.S. Пока писал, написал еще человек про круглые щетки, что без них не чистят пылесосы. Так вот, представьте, наоборот. Без них отлично все убирает и не мотает ни на что шерсть. В контейнере после уборки пыли и мусора, вроде и чисто, откуда берет?.. Это для меня показатель.
Так что в случае чего, скорей всего воткну туда хорошие AA Ni-Mh. Не думаю, что сильно потеряю в ёмкости по сравнению с родными.
С математической точки зрения, перемещение робота по поверхности есть величина, стремящаяся к площади поверхности, по которой ездит дроид, измеренная с точностью 95%.
Статистически устойчивых методов расчета площади сложных замкнутых фигур хватает. Классический пример устойчивого алгоритма — «бомбардировка» замкнутого пространства случайным образом кол-мом измерений, необходимых для покрытия как минимум 95% точек пространства (рассчитывается из выбранного закона распределения вероятности). Кол-во квант уникальных попаданий в территорию фигуры и будет ее площадь. Одинаковые попадания естественно не суммируются.
2-й вариант — линейное перемещение от одной границы фигуры к др. до полного обнаружения всех границ. Пройденное расстояние и будет площадь фигуры.
Румба использует 1-й метод. В качестве входных параметров устойчивости используется известная скорость перемещения и рассчитанное время работы робота, при котором он «гарантированно» посетит все точки пространства с вероятностью 95%.
Как элементы усиления используются рудиментарные программы «вдоль стены», «угол», «обход» и «случайное отражение».
Иными словами оба алгоритма дают примерно одинаковую устойчивость, что позволяет исключить используемую методику перемещения как явное преимущество
Что касается мех. части, лично у меня нет сомнений, что уборочный тракт iRobot на данный момент самый надежный и эффективный в своем ценовом диапазоне.
насколько я знаю 1 заряда хватает аккурат на 1 комнату среднего размера
Но это все баловство. База со временем больше мешает, чем помогает. Парковка срабатывает не с первого раза, а можно еще случайно утащить кабель питания при очередном развороте…
База на моем последнем роботе даже не распакована. Питаю девайс через разъем на корпусе после уборки. Так безопаснее и надежнее.
Это доступно?
IRobot — самый ДОРОГОЙ на рынке тупой электровеник)))
У него нет нормального алгоритма работы, его алгоритм — броуновское движение, он 50 раз может проехать заново по убранному раннее участку.
70% его стоимости — реклама…
Пишу кратко, что бы даже вам было понятно — знаете отличие ламера от чайника?
Чайником быть не зазорно, у него все впереди.
Требую расчленёнки…
Из минусов:
— с коврами если ворс не жеский не справляется, заползает туда и там остается
— застревает под кухней, но это не его вина :)
На кухне просто в глубине положил пару досок, и не видно и он не застревает.
Ну не решение это.
Вот решение:
у меня 650 румба. как-то довелось ее разбирать — испытал инженерный оргазм. более продуманной конструкции представить сложно. хотя много мелких юзабильных косяков, вроде постоянно забивающегося переднего ролика и заднего выдува, сдувающего пыль и шерсть при маневрах (лечится самопальным дефлектором из подручных средств)
Убирал сносно, в основном шерсть кота.
Очень шумный, находиться в квартире и слушать как он работает просто напрягает, возможно сейчас что-то поменялось, но моему 5 лет. Один из первых дешманов.
Периодически застревал, если ниша по горизонтали под острым углом. У меня так под диваном.
Так вот про аккумуляторы. Нашел подходящие, даже самые дешевые тысячи за 2000 вроде вылазят.
А нормальные по 500 руб. за штуку, а их 12. Может приврал немного с ценой, ну не суть. В общем решил, что лучше в нормальный пылесос вложиться, который реально будет пыль собирать.
Все это красивая идея, халявы пока не будет, придется мыть и пылесосить, если хотите в чистоте жить.
Пульт можно сразу выкинуть, хотя может у вас кнопки старт на корпусе нет.
Извините, если резковато получилось. Я просто этими пылесосами разочарован. iRobot тоже баловство, кстати. И запчасти для них очень дорогие.
Пока вы для робота, а не он для вас.
47$
Обычно генералка с пылесосом, в доме, где живет робот проходит один раз в месяц или реже.
p.s. уже полгода трудится LL-A325 от этой же Lilin Group. Качество устраивает. Вот здесь есть пример уборки им
forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1317369&p=54382373#p54177273
продолжение на пару постов ниже
forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1317369&p=54382373#p54186197
Мой вывод: робот пылесос хорош для ровных поверхностей типа паркета. Для ковров- так себе, просто собирает грязь/волосы/крошки сверху, но о тщательной уборке речь не идёт.
ОБзор автор сделал на «от… ись», чтоб скидос отработать :)
на форумах, китайцев этих, пропихивают всеми немыслимыми способами. И народ к сожалению ведется.
Сам купил айклебо. 9 месяцев -полет нормальный. шуршит себе днем, пока нас нет, крошки за попугаем убирает. При ежедневном запуске- дома чисто. Конечно пропускает что-то, но при регулярной уборке чистота поддерживается. И не нужно рассыпать крупу и потом тыкать носом, что вот тут он плохо убрал. Это не совсем корректно для электровеников.
неато однозначно лучше, в плане качества уборки. Но пришлось от него отказаться-так как есть порожки, которые он не перепрыгнет. Смущает шум, и часто встречающийся брак.
айробот- не стоит тех больших денег, что за него просят. Раскрученный бренд, бабло делают на всем, что только можно. Блуждают по сложным комнатам, докупай для них всякие маячки и прочее… Но например старые модельки можно брать, на небольшие помещения. Свою работу выполнять будут.
Сравнительный тест пылесосов (первое видео, оттуда можно подчерпнуть информацию для выбора), в соответствии с ним дополните некоторые моменты, защита от падений, работа на темных поверхностях, перескок на максимальный порожек, съемный контейнер с мусором с платой или без (то бишь возможность мыть таковой под струей воды) и т.д.
Комплектные скончались где-то за месяца 3. Поставил те что были в запасе.
Решил поискать почем они.
В магазине лилин 4 шт. + 2 фильтра 25$. Учитывая текущий курс — так вообще космос.
Скорее всего они совместимы с x500, на который можно найти пачку 10 шт. за 12$.
И интересно совместимы ли они со щетками iRobot: 4шт. за 6$, но уже с шестью лопастями.
Продавец говорит, что всё нормально, это типа войлок застрял) В общем, я разочарован этим пылесосом, не рекомендую
Китайцы после небольшой переписки с видео работы выслали новую батарейку. Даже с трекномером.