Всем привет!
Представляю Вашему вниманию краткий обзор Powerbank'a с Али. Без вскрытия, но с измерениями реальной ёмкости.
Коротко: 2000mAh.
Подробнее под КАТом.
Продолжаем выяснять сколько китайских mAh'ов в одном mAh'e системы СИ.
Начнем всё-таки с хорошего: доехал Powerbank за 17 дней почтой Малайзии. Был обёрнут одним слоем тонкого поролона.
Вот видео: распаковка и первые впечатления
Упаковка с надписями на английском и китайском языках, слегка пострадавшая в пути
Довольно хорошее качество как пластика с фактурой «под кожу», так и сборки вцелом
На передней панели имеется индикатор зарядки (На практике оказалось, что 4 диода горят при полной зарядке, 3 ~ 50%, 2 ~ 15%, 1 — менее 15%, мигают при зарядке и разрядке в зависимости от %) и кнопка — 1 нажатие — индикация зарядки, двойное нажатие — включение фонарика, расположенного на торце устройства вместе с двумя USB выходами (1А и 2А) и входом для зарядки.
Фонарик скорее «для галочки», т.к. светит посредственно
В комплекте с устройством поставляется USB-кабель с наиболее часто используемыми разъемами. Кабель порадовал — контакты не отходят, довольно толстый, но всё-таки слишком жесткий.
Есть даже руководство пользователя на английском языке
Заявленные производителем характеристики:
Размеры устройства позволяют в это поверить
Но вес посылки расставляет все точки над Ё.
Зарядив полностью Powerbank и вооружившись мультиметром, я приступил к измерениям:
Напряжение 5В — тут всё отлично. Теперь самое интересное: ёмкость.
Под руку попалась лампочка — для нагрузки пойдет
Потребляемый ток 0.31А… зато точность измерений будет выше, подумал я, и оставил всё как есть. Несложными математическими вычислениями получаем: при заявленной ёмкости аккумулятора, лампочка должна проработать примерно 100 часов при 100% КПД. Через 2 часа 20 минут лампочка перегорела:) Вскоре нашлась замена размером побольше
Потребляемый ток 1А. Через час лампочка снова погасла, но на этот раз дело было в powerbak'e — он сел. Несколько попыток снова подключить лампочку приводили к ее работе в течении 5-10 сек., потом она снова гасла, а девайс в предсмертных конвульсиях подмигивал одним светодиодом.
Проверить 2А порт не удалось, да и смысла в этом я не вижу — реальная ёмкость девайса составила ~2000mAh, не думаю, что он пригодится кому-то для зарядки планшета.
Фото внутренностей девайса нет по причине того, что он приехал не мне, есть большая вероятность не собрать в первоначальном виде.
В переписке продавец, сказал, что он «всего лишь продавец, а производитель заявил ёмкость 30000mAh». Был открыт диспут на полную стоимость товара, подтвержден в течении суток,
жду перечисления денег деньги вернули. За коммуникабельность и честность
продавцу — плюс, ну а за товар — минус.
Постарался сделать информативный обзор, ну а выбор, как всегда, за Вами.
Спасибо за внимание.
И как это рефанд без возврата товара, такое бывает?
Или когда отправка назад просто нецелесообразна (это когда цена товара меньше 20 баксов).
Но… Неудачный опыт — тоже опыт:)
Кстати, не такой уж порядочный и честный этот Ваш продавец. Возврат Вам — это как взятка, грубо говоря. Он же продолжает обманывать людей, теперь уже точно осознанно, хотя вряд ли Вы первый.
Сейчас висит один диспут (посылка 90 дней в Китае), продавец отмораживается, обострение спора пока результатов не дало (администрация Али тоже «отлично» работает), вот тот получит отрицательный отзыв со всеми подробностями. А этот признал ошибку, вернул деньги, у меня претензий нет, получит 4 звезды (когда деньги перечислят) (т.к.продавец адекватный, а остальные товары из магазина не проверял), ну а в комментах напишу реальную емкость, т.к. сам при заказе смотрю на отзывы о конкретном товаре не меньше, чем на рейтинг (чего и всем другим советую)
Ведь знал же наверняка прод, что покупает и продаёт
т.е. я к тому, что не снял с продажи, не изменил описание и т.д.
не н@#б№шь — не проживешь… у китайцев это норма:(
UPD — не заметил, ответ на вопрос был в обзоре. Извиняюсь
что-то слабо верится в такую емкость на выходе
Я тоже сильно сомневаюсь в реальной емкости более 5000-6000 за эти деньги.
Меня-то ни в чём убеждать не нужно, к счастью для Вас, я не следователь. :)
А кто сказал, что лампочка ровно 5Вт потребляет? Очень уж меня умиляет сей метод измерения емкости!
а кто сказал, что резистор не нагреется и его сопротивление не «поплывет»? Эти методы не сильно точны, но для оценки в бытовых условиях вполне достаточны.
И не поплывёт он никуда (в разумных пределах), если не перегружать двукратно по мощности.
PS: А всё-таки нехороший баг в движке — после третьего или четвертого уровня все ответы сливаются и нифига уже не понять, кто и кому отвечал.
Upd: После 7-го.
Возьмете амперметр и вольтметр — точность повысите. Сюрпрайз.
Учитесь уже останавливаться сами, мой дорогой учитель физики. А то смешно выглядите иногда… :)
вопрос еще только в том, есть ли реально 2Ач в аккумуляторе смартфона.
так что 18650 надо брать в других местах.
Прокрутите список выбора доставки вниз)
Вчера заказал Sanyo 10 штук(доставка бесплатно)
p.s Живу в России.
в Эстонию только DHL
Malaysia — unavailable for your shipping address
просто написали что через таможню не пройдет
Почти год назад брал себе вот такой mysku.club/blog/everbuying/13907.html за $32 (сейчас $25, но не факт, что один в один как мой), по заявлению производителя 20000 мАч. Измерения, подобные вашим, не проводил, но мой iPad 2 (7000 мАч, 5 В, 2 А) заряжает почти полтора раза. До сих пор работает.
С банками правила просты. Или брать пустую банку, в которую можно самостоятельно вставить аккумуляторы 18650 (выбор качественных аккумуляторов большой). Или брать проверенную, брендовую банку. Например, от Xiaomi.
Я так и сделал, поставил 4 ноутбучных ячейки самсунг с заявлеными 2800 мАч, в реале 2400 мАч.
И имею 9600 мАч powerbank. Емкость за год использования не упала почти, может процентов на 5.
а на 5-ти вольтовом выходе повербанка вы имеете порядка 5700mAH.
т.е. если у вас смартфон с батарей 2000mAH, то полностью вы его зарядите около 3-х раз
что стоит покупать нормальный банк и отдельно нормальные батареи — полностью согласен
Около 3-х раз заряжаю.
Так у меня в повербанке примерно на 9000мАхов аккумы. Но их не хватило даже на то, чтобы дважды зарядить мой Филипок 8555 (3200мАх). Итого КПД порядка 60-70%.
А ну и то, что ёмкость полезная падает как со временем, так и от недобросовестной маркировки всякими THLями ;)
пока не вскрывал, качественно склеен, придется пилить, а потом можно и изолентой, так даже брутальнее будет! :)
4 санье на 2600 уже едут. если не забуду, то фотки распила закину сюда.
У Xiaomi стоит 30$ www.xiaomiworld.com/xiaomi-brand-power-bank-10400mah.html
Дешевле думаю нету…
я порекомендовал то, что сам проверил. Я знаю, что у него честная емкость 10Ач и что он легко отдает на ЮСБ 2 Ампера, причем портов у него два.
Когда пощупаю Xiaomi, буду рекомендовать его, если он действительно хорош.
Есть ссылки на его обзор?
даташит на банки
Судя по «обзору», штука крутая дже за 30 долларов. Увидеть бы еще хороший независимый обзор, к китайцам доверие минимальное, пусть и к «брендовым».
Мм… Как я понимаю, 69RMD это какая-то субсидированная акционная цена?..
P.s. контроллер мне понравился. Texas Instruments линейный, печальный степ-даун, как понимаю (правда даташит не смотрел). А вот степ-ап весьма высокочастотный. О чём говорит отсутствие электролитов (танталов/алюминиевых).
Но даже за 30$ лучше банки не найти.
Продавец на прямой вопрос про внутренности, сообщил, что не знает, что у него с потрохами.
Как девайс придёт, хочу измерить его параметры.
Буду признателен за алгоритм правильных измерений.
99% что Вы купили такой же powerbank.
Написано 6000 mAh, так вот он надеяться током 600mA заряжать свое устройство в течении 10 часов.
Понятно, при попытке снять с данного повербанка ток в 2А эффективная емкость будет чуть ниже, но не принципиально.
Никаких КПД конечный пользователь не должен считать, он умеет только умножать :) ток на время
Пользователю это ненужно, о чем уже написано выше.
mysku.club/blog/ebay/22062.html#
смотреть в комментах