И снова
лампочки здравствуйте. Представляю Вам очередной обзор светодиодных лампочек.
Прочитав на Муське массу обзоров о чудесах китайских LED технологий, решил испытать судьбу. В одном из обзоров мелькнула ссылка на данного продавца, подумал — пора. Скажу сразу, я ни разу не электрик, не монтажник и вообще, род моей деятельности не связан с электричеством. Обоснованная критика приветствуется. С лирикой покончим, приступим к пациенту.
Так как хотелось сразу многа света, заказал я лампы на 9w теплого свечения с углом раскрытия луча в 120 градусов (по умолчанию идут лампы с углом в 30 градусов, в сообщении продавцу надо написать какой угол нужен: 30, 60, 90, 120)
Упаковку обозревать не вижу смысла — тут всё стандартно, пупырка, желтая клейкая лента. Вскрываем и достаём
Каждая коробка заклеена голограммкой. На одной стороне указаны характеристики лампы
Характеристики продавца
100% товаров Brand New Качество
НАШИ совершенные продукты использовать высокое качество бисера с долгий срок службы
Описание:
1. Материал корпуса: алюминий
2. Базовый тип: GU5.3 LED
3. Напряжение: AC 85-265 V / 220В
4. Чип: CREE
5. С регулируемой яркостью: ДА / НЕТ
6. Мощность: 9 Вт (3 * 3W), 6 Вт (3 * 2W), 3W (3 * 1W)
7. Потребляемая мощность :4.5-6,5 V
8. Световой поток: 9 Вт 720-810LM, 6 Вт 480-540 LM
9. Угол раскрытия луча: 30, 60, 90, 120 ( по умолчанию 30 degrees.Message к отбором т )
10. Длинная жизнь: 100.000 часов
11. Диаметр: 50 мм х 60 мм
12. Светлый цвет: теплый белый (3000-3500K)
Холодный белый (6500-7200K)
Особенности:
Низкое тепловыделение для уменьшения потребления электричества кондиционирования воздуха
Экономия денег на электроэнергии Fe
Великий Сокращение выбросов углерода
Уменьшая радикальное изменение климата
Большое уменьшая расходы на техническое обслуживание
Долгий срок службы
Немедленный старт, не мигает
Твердотельный, ударопрочный
Деятельность долгого времени, 24 часа / день совершенна, продукция низкотермичная
Отсутствие ртути или других опасных материалов, согласия с RoHs
Рабочая среда -20 +40, подходит для необычного климата
Отсутствие взаимодействия RF
Нет УФ или ИК-излучение
Сертификаты: CE, RoHS, сертификат FCC
С дрожащими руками, ожидая худшего, меняю галогенку в туалете на обозреваемую лампу. Включаю… и… хм, стало светлее. Точнее свет стал более белый
На радостях бегу в ванну, заменяю сначала одну. На фото она сверху слева
Ну и следом все остальные
В общем, по моим ощущениям и ощущениям родственников, стало светлее, чему я и рад.
Казалось бы можно закончить обзор, но мы же знаем, что не может в таком корпусе быть 9w, а если и может, то лампы очень быстро сдохнут от перегрева.
На момент покупки у меня не было нормального мультиметра, провести какие либо замеры было не возможно. Пришлось ради любопытства сгонять в магазин и приобрести нужный прибор.
Ну а теперь можно рассмотреть лампу поближе, провести замеры.
Облой в вентиляционных отверстиях плохо снят
Немного расчлененки
Драйвер
Площадка с диодами сидит на термопасте.
Линзы
Сравнение свечения обозреваемой лампы и галогенки на 35w. Сверху галогенка
Так же померил температуру. За 2.5 часа температура поднялась до 64 градусов и на этом рост прекратился.
Незнаю зачем, провел измерение освещенности. Замерял на расстоянии 0,5 метра. Галогенка выдала 366 люксов, LED — 876.
Сверху галогенка
Ну и напоследок всё же решил выяснить, сколько же потребляет лампа. Замер провел только что полученным прибором. А он показал… 3.4w
Ну и теперь краткий вывод. Лампа меня полностью устраивает(пока, так как неизвестно, сколько проживет)
Потребляет в 10 раз меньше, чем галогенка, светит хорошо. По поводу мощности, я думаю, там реально стоят 3 диода на 3 ватта, но работают не на полную мощность. Как то вот так. Спасибо за внимание!
P.S. Любопытность, такая вещь… Завалялись у меня светодиоды,
И решил я их вставить в эту лампу. За качество не пинайте, ибо не спец.
За 2.5 часа прогона, температура такая же — 64 градуса, кушает те же самые 3.4w и 0.012а.
Подскажите, гуру-электронщики, если бы в лампе изначально стояли светики на 1w, показания были бы другими?
А электролитические кондеры не могут использоваться в качестве балласта, поскольку чувствительны к полярности и не могут быть включены в сеть переменного тока.
Электролиты для данной цели можно использовать только с низким ESR, иначе при больших токах (особо пусковых) будет «бах», что ты и доказал.
Но я и не писал что электролит используется в качестве балласта, он используется для СНИЖЕНИЯ МЕРЦАНИЯ (ну и для увеличения яркости как следствие), вот смотри и учи сынок матчасть:-)
А электролитический конденсатор — сглаживающий.
прими мою жертву, о великий гуру лампочек )))
Хватит тупить, я что выше писал и для кого: "Но я и не писал что электролит используется в качестве балласта, он используется для СНИЖЕНИЯ МЕРЦАНИЯ ".
Ну ты совсем тупишь, сынок! А это я кому писал раньше:"их спасает только то что внутри не драйвер, а балластный конденсатор".
Всё, быстро в школу учить физику, а то эти каникулы у школоты совсем надоели! :-)
кстати почём мультиметр купил?
Типа вот таких
item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.40.Tbrkst&id=19482769650
Ваш прибор немного врёт, его нужно подстраивать.
Трёх ватник не будет светить так же ярко при потреблении 1 Вт.
Я проверял лично, а вы только по бумажкам читали?
75р за штучку
Mastech прям универсал где брали и как он вам? сколько эксплуатируете?
Даже у китайцев цена на такой превышает 2 тыра…
он у нас в РФ стоит 1700р + доставка 200р
уйма сылок
ди и на ибей средная цена с доставкой 1800р
забавно что у него светятся разъёмы куда ставить для измерений…
хорошая вещица чтобы не ошибаться с проводами
www.youtube.com/watch?v=EgVUC4hjRjE
По мультиметру, у меня точно такой же.
Посмотри, тебе будет полезно, так как у него есть слабое место.
Как устранить слабое место: www.youtube.com/watch?v=PSBRl7U2WYc
Как его доработать:
www.youtube.com/watch?v=i4VxnVDjaTw
Это мой канал.
Есть на нем маркировка (3 х 1W, 3 x 3W и т.п.)?
Хотя и без этого у вас есть все условия для диспута. Я бы потребовал возврата не менее половины стоимости. Надо учить китайцев быть честными.
Пора уже привыкнуть, что китайцы всегда вместо 3х Вт пишут 9 а то и 12 Вт.
И не только китайцы.
Якобы немецкие лампы EUROLAMP 11Вт на деле оказалась 9-ти ватной.
Что касается надписи на коробке (9W), нам-то зачем привыкать? Пусть китайцы привыкают писать правильно. Покупатель заплатил за 9-ваттные лампочки, а получил 3-ваттные. Налицо явный обман. Уверен, что продавец без вопросов вернет деньги, чтобы не выносить с
пор из избы.P.S. Провел сейчас замеры. Без нагрузки драйвер выдает 26,8в, с нагрузкой 9.3. Ток при нагрузке 0,289а. Получается где то 2.7w
Вроде те же. Осталось рабочих, к сожалению, всего две, остальные сдохли, отработав от недели до полугода.Пять сдохли с КЗ, отрубался автомат на свет.Чёрт знает, но вот такие https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-led-bulb-lamp-5050SMD-15pcs-MR16-4W-270lm-Warm-white-cold-white-220V-230V/550790313.html на вид хлипенькие и с болтающимся драйвером внутри служат уже больше года, заказал 10, потом ещё 10 взамен этих.Но на сабжевые потом купил другие драйверы, починил.Правда пришлось конструировать немного, драйверы чуть больше по размеру, не влазили в корпус.Драйверы брал тут https://aliexpress.com/item/item/5pcs-lot-3X3W-led-driver-3-3W-driver-9W-lamp-driver-85-265V-input-for-E27/764379291.html
Надеюсь, у вас драйверы внутри другие и вам больше повезло…