Светодиодная RGB подсветка многоуровнего потолка с управлением радиоконтроллером
- Цена: $49.99 (покупал за $39,99, плюс блок питания $17,11)
Привет муськовчане! Ну вот и я созрел для своего первого обзора. Так как в данное время я своими руками строю дом для нашей семьи, то и мой обзор будет посвящен тому, чем я непосредственно сейчас и занимаюсь, — внутренней отделке. А именно, — светодиодной подсветке многоуровнего потолка.
А идеей такой подсветки я загорелся после прочтения замечательного обзора многоуважаемого saz_ru:
mysku.club/blog/buyincoins/2547.html
Прочитав его, я понял, что мне нужны ленты 5050 SMD, и RF Controller для управления этой какофонией света
Изучив предложение на алиэкспрессе, выбор пал на этот комплект:
Который включал в себя две RGB 5050 SMD ленты и 28 канальный радиоконтроллер для управления ими. Так как в этот набор не входил блок питания, у этого же продавца было выбрано и заказано вот это:
А именно, — 12 вольтовый, 10 амперный блок питания.
Конечно, после прочтения обзора уважаемого saz_ru у меня были сомнения в достаточности 10 ампер для запитки двух RGB 5050 SMD лент, но продавец, в процессе переписки, меня заверил, что его будет достаточно. Так ли это вы сможете убедится после прочтения данного обзора и просмотра фотоматериалов.
Также, ввиду того, что будут подключаться всего две пятиметровые ленты, и для экономии семейного бюджета, я счел возможным отказаться и от усилителя RGB сигнала.
Во время заказа у данного продавца была какая-то акция, плюс я применил тогда действующий купон на $5, поэтому удалось приобрести товар со значительной скидкой. Ленты и контроллер мне обошлись вместе с доставкой в $39,99, а блок питания — $17,11.
Что еще привлекло у данного продавца — возможность выбора доставки почтой Гонконга, бесплатно! А она в то время работала более чем годно!
Заказав и оплатив, стал ждать. Через некоторое время продавец выдал мне трек.
К сожалению, я увидел в окончании его буквы CN, на что я сразу же и указал, настрочив сообщение продавцу. Он извинился, и слезно просил не ругаться. Я конечно покипешил немного, но потом до меня дошли вести об заторе на Гонкогской почте, поэтому я решил, что продавец поступил благоразумно (наверное). Но посылка до меня добиралась, весьма долго, за что я немного снизил оценку в отзыве о товаре.
Технические характеристики из описания продавца.
Ленты и контроллер:
Working Tempreture:-20 to 50°
Waterproof Protection Rate: NON-WATERPROOF
Size: L500cm (5M) x W1.0cm x T0.20cm
***RF 28 Key controller***:
-Applied on 20 meters of SMD5050 30LEDs/m RGB LED Strips or 10 meters of SMD5050 60LEDs/m RGB LED Strips
-Contact ways :common anode
-Output power:5V<60W,12V<144W,24V<288W
-Size:L125 X W65 X H24mm
-work tempetature: -20-60
Блок питания:
100-240V AC input,12V 10A 120W CE approved AC Adapter Power Supply For Led Strip Light
Итак, наконец, сегодня я получил всю эту красоту:
Распечатав два слоя «пупырки» я увидел вот это:
Углы у коробок, по старой традиции, помяты в футбольных турнирах за звание лучшего отделения Почты России, но это ни разу не омрачило моей радости. :)
RF Controller:
Блок питания 12В, 10А
Сама лента:
Конечно же, мне не терпелось все это подключить, и я немедля это сделал:
Для любителей «расчлененки», контроллер:
Напряжение на выходе блока питания:
Для полноты обзора пытался (честно) замерить потребляемый ток, включал свой мультик в цепь «последовательно», но что-то эксперимент не удался, ток через него идти не захотел, поэтому, извиняйте… (полярность щупов менял, не помогло).
Еще информация, — блок питания не дает помех в радиодиапазоне. Почему это написал? Потому что вот этот, например, который тоже использую в хозяйстве, «фонит»:
Не долго думая смонтировал ленточки на потолок, который делал сам, как и все в этом нашем доме.
(за ранее приношу извинения за фото, дом еще только строится, везде строительная пыль и прочая грязища, прошу это учесть и строго не судить)
Чисто лента, без другого освещения:
Как это выглядит внутри ниши для подсветки:
Лента + внешнее освещение (временная ЭСЛ лампа):
О градиенте цветности лент вы можете судить по этим фото. Лично я, своими не очень зоркими глазами этого градиента не наблюдаю, по мне, так распределение цветности по ленте равномерное. Меня, в принципе, все устраивает.
Да, еще, чуть не забыл! По поводу упраления всем этим хозяйством.
С пульта можно выбрать следующие режимы освещения (пишу на память, могу спутать):
— Красный,
— Желтый,
— Голубой,
— Зеленый,
— Сиреневый.
Так же несколько выриантов миганий и пульсации, плюс режимы выбора смешения цветности (еще только в них разбираюсь), а так же ± яркости подсветки.
Залил видео, но прошу прошения, оно снято на расческу моими корявыми натруженными руками:
Да, кстати, чуть не забыл это отметить в обзоре! В процессе монтажа было обнаружено, что двухсторонний скотч, наклеенный на обратную поверхность лент, и гордо носящий логотипы ЗМ, с зээмовским скотчем и рядом не валялся. Возможно, конечно, виной поверхность, покрытая водоэмульсионкой, но вряд ли только это…
Короче, пришлось ленту дополнительно крепить с помощью степлера, как вычитал здесь в каком-то из обзоров.
Бонус для интересующихся, — процесс создания потолка:
Если будет время и желание, у этого обзора возможно продолжение, так как для данного потолка заказаны светодиодные светильники, которые только едут, вот такие:
(Заказал 12Вт за 60$)
Подведем итог:
Плюсы:
+ хорошая цена,
+ достойное исполнение и качество.
Минусы:
— не самый липкий скотч,
— косяк с доставкой (возможно, не по вине магазина)
На вопросы отвечу, объективная критика приветствуется.
Всем спасибо за внимание.
P.S. Зверюга.
mysku.club/blog/buyincoins/2547.html
Изучив предложение на алиэкспрессе, выбор пал на этот комплект:
А именно, — 12 вольтовый, 10 амперный блок питания.
Заказав и оплатив, стал ждать. Через некоторое время продавец выдал мне трек.
Технические характеристики из описания продавца.
Ленты и контроллер:
Напряжение на выходе блока питания:
Чисто лента, без другого освещения:
Как это выглядит внутри ниши для подсветки:
Лента + внешнее освещение (временная ЭСЛ лампа):
Да, еще, чуть не забыл! По поводу упраления всем этим хозяйством.
— Красный,
— Желтый,
— Голубой,
— Зеленый,
— Сиреневый.
Бонус для интересующихся, — процесс создания потолка:
Дополнительная информация
Дизайн потолка и общие технические решения подсмотрены здесь:
xaltyre.net/Potolok_iz_gipsokartona_svoimi_rukami.php
Рабочая схема потолка:
xaltyre.net/Potolok_iz_gipsokartona_svoimi_rukami.php
Рабочая схема потолка:
(Заказал 12Вт за 60$)
Подведем итог:
Плюсы:
+ хорошая цена,
+ достойное исполнение и качество.
Минусы:
— не самый липкий скотч,
— косяк с доставкой (возможно, не по вине магазина)
На вопросы отвечу, объективная критика приветствуется.
Всем спасибо за внимание.
P.S. Зверюга.
Слабонервным просьба удалиться
Вернусь к БП, брал себе для начала 5-ть метров (на Ebay взял кажется чёт около 340 рублей може и дешевле IP35-без герметика короче, на Ali дороже было) и БП брал на Ali кажется около 11 баксов на 7 А с расчётом того что лента 5050 теплого цвета с общим количеством диодов 300 штук 72 Ватта (мои замеры показали 1 м чуть более 1 Ампера), в результате RGB потребляет (так уточню, кидающим камни если чего -> измерения проводил в разрыв «общей» лини для всех каналов «+12») ~2,4 Ампера с включённым белым цветом (если не ошибаюсь все каналы на 100% должны быть). Да и это 5 метров с 300 LED.
Пульт купил за 24 бакса беспроводной и сенсорным пультом и возможностью по шкале выбирать цвет (обошёлся в 20, так как он опоздал с доставкой и я чтоб не потерять деньги на 42 день предложил продавцу дать информацию или вернуть сумму, последнее и произошло. Потом я получил и при проверки обнаружил косяк с контроллером… я точно щас не скажу но кажется после пропайки управляющих транзисторов глюк пропал-тьфу три раза, ну а 4 бакса я не доплатил за работу. Послав видео он сказал мол не замечаю проблем, а там вспышки красного канала на максимум периодически, вот.).
БП после часа работы градусов 37 с температурой в комнате 29 градусов.
Брал также БП на 5 А за 240 рублей, чёт идёт как универсальный для ноутбуков с переключением напряжения. Всё там отлично, поставил только мощнее конденсатор в «первички» и дроссель и конденсатор входной — как раз от помех. При нагрузки 4.7 А галогеновой лампой от авто напряжение просело на 1.1 вольта от холостого хода и спустя 30 минут «радиатор» (тупо кусок пластины алюминия) на котором транзистор от первичной цепи и выходная диодная сборка разогрелся до 64 градусов опыт я прикратил. К сожалению БП на 7 А не разбирается без распилки корпуса… а то б я и там побывал :)
Защиту от помех можно добавить к любому ИБП, нужно найти ненужный электронный балласт от люминицентной лампы (на потолке по 2\4 лампы) и там прям отрезать кусок на ней будет варистор, предохранитель, конденсатор, дроссель, ёщё конденсатор… только нужно прикинуть мощность Вашего БП и этого балласта, ну Вы понимаете.
Ну и на всякий случай подкладываем под БП стеклоткань или материал огнеупорный забыл название как бумага слояная и белым мажется… хотя кажется гипсокартон тоже не так просто поджечь, он тлеет. Ну а пыль раз в год пылесосом можно погонять.
Как то так.
Автор скажите пожалуйста какая длинна волны с одной стороны и сколько ленты на неё уложили?
Спасибо за + и – что будут.
По светильникам, которые еще едут, — у них линзы дают пучок света в 45 градусов. Я в свое время этот момент упустил, поэтому света показалось мало. Думаю, заказать линзы 90 градусов, или оставить уже как есть. Вроде все привыкли, и никто уже не брюзжит...)))
С цветовой температурой тоже не все однозначно у этих светильников. Заказывал теплый свет — пришел какой-то пограничный между теплым и холодным. Честно говоря, не очень приятно для глаз. Долго ругался с продавцом и только, пригрозив чарджбеком, получил половину суммы назад. Так что все проверяйте — не спешите. Будет кончаться время — пишите продавцу просьбу, чтобы продлил.
Интересно, что у Вас получится в итоге на потолке. То, что я пока вижу — выше всяких похвал. А если еще и своими руками — вдвойне!!!
Монтаж — очень грамотный. Думаю, все у Вас получится!!!
Не в обиду сказано, но пыль же скапливается на таком потолке. Не практично, я думаю.
или такой в стену как выключатель если денег жалко
Только вот этот вариант, по моему, интеерснее, если брать сразу два.
+герметичная, если кому надо
+в комплекте БП и БП на 6 ампер, если не врут (обычно с этими штуками идет на 5А
+цена за пару всего на 100р дороже
-в комплекте контроллер попроще, с ИК пультом — надо целиться в глазок как в ТВ.
или вот еще предложение невлагозащищенное
вязал армокаркас:
и заливал бетоном.
У меня по всему последнему ряду таким макаром армопояс залит:
А вчера, когда я начал монтировать виновников обзора, я понял, что мне не хватает одной жилы! Поэтому пришлось по периметру проложить еще один двухжильный кабелек, его потом закрою карнизом.
Вот здесь вот это видно:
Правда цены на али не гуманные, если покупать за $50 как сейчас продается
Кому нужно на ebay.com дешевле
RGB ленты по 11.5
Контролеры с сенсорным пультом пультом на 18А — 13.36
Блок на 20А за 21 австралийский доллар
RGB усилитель на 12А — $5.85
А если какие-то проблемы, то диспуты гораздо эффективнее чем на али
Но дело вкуса. Я тут пару лент с taobao.com Заказал. В результате, через посредника получилось на $2 дороже, чем на ebay.com
после какой длины нужно ставить этот усилитель? лично у меня длина ленты будет около 11-12м. БП я планирую брать 20А, чтобы с запасом. ну и радиоконтроллер, который может управлять 18А. само собой лента встык и питание после контроллера на оба хвоста ленты параллельно.
куда тут ставить усилитель? и нужен ли он?
Питание подводится с двух противоположных углов.
С одного угла стоит блок питания + контроллер, с другого БП + усилитель.
RGB лента
БП 12В 20А
Контроллер RGB
Усилитель RGB
Ленты перед Новым годом завернулись обратно. Прод честно предложил повторную отправку или деньги назад. Вернул деньги, заказал такие же на buyincoins.com c EMS доставкой, а то сроки поджимали
сам жду две ленты. одну IP67 для аквариума, вторую обычную поиграться с подсветкой компа. питаться будут от комповых бп.
материал
стоимость
Получается и свет и подсветка.
вот она «быстрая» доставка.
а по блокам питания я брал вот такой https://aliexpress.com/item/snapshot/254684081.html правда я брал с хорошим запасом для одной ленты. ну и на сайтах советуют такого плана.
Теперь есть куча ненужных понтов =)
смотрится это все дело вот так
единственное, я крепил ленту не так как крепил автор, а на противоположную сторону. если потолки высокие это наверно не критично, а вот в квартире с не очень высокими потолками с вариантом автора может получиться что будет видно саму ленту
сначала хотел ленту также крепить, но потом понял что ее будет видно
Теперь может не в тему, но может автору будет интересно самому выполнить и натяжной потолок? Рекомендую использовать спец ткань. (искать в инете. Тканевые потолки) Время затраты на натяжку комнаты 1 человеку 4-5 часов. Вот я так у себя делал.
Где их вешать на потолке не представляю. ;)
На самом деле сосульки так себе, так как использую обычный бегущий огонь, а не «летящий метеор», но там цена совсем другая
1. У меня сложилось впечатление, что ленту надо монтировать изнутри на «карниз» — чтобы она светила отраженным светом, а у Вас — на «стене». Это правильно/оправдано?
2. С высоты человеческого роста саму ленту видно? Если видно — прямой свет слепит?
За пожароопасность не опасаюсь, ибо гореть в моем потолке нечему, максимум, навоняет и надымит только если…
Скоро предстоит ремонт, так-что очень актуально.
Было бы очень интересно почитать и про процесс стройки.
1. Кто-нибудь всречал контроллер (по гуманной цене), который мог бы управлять двумя и более зонами напримере вот этого: https://aliexpress.com/item/item/General-receptor-for-LED-play-RGB-touch-controller-IV-KC-DC-032-play-III-and-play/534393416.html и https://aliexpress.com/item/item/LED-play-RGB-touch-controller-KS-RGB-04/534392417.html
2. С точки зрения освещенности, достаточно ли ленты в 150\диодов на метр или лучше все таки 300? Может имеет смысл скомбинировать 150\led в зоне над диваном и 300\led над телевизором?
3. Какую ленту лучше использовать с точки зрения практичности и тепловыделения: залитую силиконом или NON-WATERPROOF?
Есть такой же контроллер RF, но нет к нему пульта.
Пульты вроде все на одной частоте работают 433МГц.
Какой пульт к нему можно подобрать и можно ли??