Данный роутер купил для проверки работоспособности 4G от «Мегафона» в нашем регионе, который использует базовые станции от «Yota».
К сожалению данный роутер работает с
LTE 700/1700 MHz (AWS), а «Yota» в России работает в диапазоне 2500 — 2700 МГц, по этому заставить данный роутер работать с 4G у меня естественно не получилось. Я все равно остался доволен данным роутером.
На тот момент у меня уже был роутер от Мегафона — Huawei E5832S, который был успешно разлочен. В принципе он меня всем устраивал, но хотелось что-то новое, интересное и с поддержкой 4G. Вот по этому я обратился к алли и там выбрал роутер Aircard 754S.
Конечно за такую цену я не особо надеялся на поддержку 4G и скорее всего рассчитывал на подделку данного бренда.
Роутер я получил через 53 дня (RB185812946CN), сразу сходил в офис «Мегафон» и купил сим карту с поддержкой LTE (4G).
Итак, вот такой мелкий пакет был получен:
Коробка как ни странно не помялась и выглядит достойно:
Внутри находится небольшой роутер:
Комплектация:
1 х Роутер Aircard 754S
1 x Аккумулятор
1 х USB кабель
1 х Зарядное устройство
Инструкции и диска не было, хотя это не помешало настроить роутер. Настройка роутера занимает не более 5 минут.
Характеристики роутера:
— Передача данных: LTE, HSPA+, HSPA, UMTS, EDGE, GPRS
— Поддерживаемые частоты: LTE 700/1700 MHz (AWS), UMTS 850/1900/2100 MHz, EDGE/GPRS/GSM 850/900/1800/1900 MHz, GPS 1575 MHz
— Системные требования: веб браузер — для первоначальной настройки роутера
— Характеристики аккумулятора: 3.7V 6.66Wh, емкость 1800mAh
— Размер: 9,6 х 5,7 х 1,8 см
— Вес роутера: 147 гр.
Внешний вид.
Зарядка фирмы ZTE с такими характеристиками:
И выходом с USB на кабеле (не обычно):
USB кабель — USB-microUSB, длинной около 20-30 см.:
Аккумулятор с заявленными характеристиками:
Практически весь корпус роутера сделан из soft-touch, за исключением глянцевой панели дисплея и кнопки включения. Экран достаточно большой, информативный, в добавок еще и цветной:
У роутера всего 1 кнопка, которая служит для включения/выключения, подключения к интернету и включения
WPS. И один переключатель для включения или отключения звуковых сигналов:
Так же на устройстве есть разъем для заряда аккумулятора и подключения к ПК (microUSB), а так же 2 разъема для подключения внешних антенн. Так и не понял для чего эти 2 разъема, но что-то одно: для GSM антенн, или WiFi антенн, а может то и другое.
Под крышкой аккумулятора открывается кнопка сброса и разъем для подключения карты памяти. Под аккумулятором расположен разъем для SIM карты:
Как я писал выше, мною была куплена SIM карта с поддержкой LTE от «Мегафона», сравнение старой (3g) и новой (4g) на фото ниже:
Устанавливаем новую SIM карту, аккумулятор, аккумуляторную крышку и включаем роутер, появляется логотип AT&T (фото было выше). Далее появляется надпись поиска сети и при подключении к сети, роутер показывает значок «4G» и указывает, что сеть находится в роуминге и отображает данные для подключения к WiFi:
Роутер определил нас в роуминге, по этому интернет он автоматически не подключил, включается вручную интернет кратковременным нажатием кнопки питания, после этого роутер выдает такой текст:
Подтверждаем подключение так же кнопкой питания.
Далее он предупреждает нас, что мы в роуминге:
Соглашаемся и жмем снова клавишу питания. Появляется подключение:
В настройках можно игнорировать роуминг и сделать автоматическое подключение, но я этого не стал делать. После подключения к интернет, роутер выдает информацию:
Нижняя строка отображает количество потребленного интернет-трафика.
И переходит в главное окно:
Если же кратковременно два раза нажать на кнопку питания, роутер попросит подтвердить подключение через WPS (без ввода пароля):
И на подключение к WiFi сети предоставит 120 секунд.
Если на роутере не нажимать кнопку, он отключает дисплей, при этом с периодичностью в 5-7 секунд моргает светодиод:
С внешним видом устройства разобрались, перейдем к настройке роутера. Это делается как и во всех роутерах через web браузер.
Настройка роутера.
Все настройки производил на планшете в браузере Dolphin. Пробовал настраивать на ноутбуке, но Опера и IE отказалитсь адекватно работать.
Если интернет не подключен и при открытии любой не защищенной (не https) веб страницы, роутер перенаправит на адрес
att.elevate — для настройки устройства.
Так же для настройки можно ввести в адресной строке адрес
192.168.1.1
Вверху в центе в поле ввода пароля первый раз указываем пароль, который указан под аккумулятором — attadmin. После входа нам доступны настройки роутера, а так же отображение скриншота дисплея роутера в режиме реального времени. А так же подключение/отключение к интернету и выключение устройства:
Первый пункт меню — это выбор подключения:
— автоматическое подключение
— автоматически, если не в роуминге
— вручную
Второй пункт — количество потребленного трафика (как сбросить статистику пока не разобрался):
Третий пункт — отображение подключенных WiFi клиентов. Так же в этом пункте можно добавить WiFi клиента вручную (через WPS)
Четвертый пункт — чтение принятых смс и каких либо предупреждений (например, заполнена память смс). Тут меня ждала еще одна «засада». Кириллицу роутер не понимает и отображает смс в виде каракулей (искал прошивку, что бы устранить данный недостаток, но не нашел).
Пятый пункт — GPS. Как не странно, но gps работает. Планшет показал достаточно точно мои координаты.
При нажатии на кнопку «Map me» откроется карта.
«Гугло карты» и «Яндекс.Карты» показали практически одинаковое положение, но Яндекс точнее.
Удобная вещь, особенно, если в планшете или на ноутбуке (компе) нет GPS и нет Bluetooth.
Шестой пункт — отображение количества заряда батареи, настраивается время перехода в энергосберегающий режим при отсутствии активного подключения. А так же имеется 3 профиля для регулирования мощности WiFi.
Седьмой пункт — настройка звуковых уведомлений (как же их много):
— Уведомление низкого заряда аккумулятора
— Уведомление подключения к интернету
— Уведомление отключения к интернету
— Уведомление подключения клиента по WiFi
— Уведомление отключения клиента по WiFi
— Уведомление отключения последнего клиента
— Системное уведомление
— Уведомление перехода роутера в режим ожидание
— Уведомление получения SMS
Все звуковые сигналы разные.
Восьмой пункт — информация об SD карте. Мне этот пункт совершенно не нужен.
Девятый пункт — настройка безопасности. Тут настраивается WiFi ключ и доступ в админку.
Десятый пункт — расширенные настройки. В этом пункте можно настроить устройство, настроить сеть мобильного оператора, настроить WiFi и настроить режим роутера, подробности на скриншотах:
Одиннадцатый пункт — об устройстве. Тут общая информация об устройстве, прошивке, сети и т.д.
Двенадцатый пункт (последний) — онлайн поддержка и справка.
На этом больше настроек нет. ))
Сравним роутер E5832S и 754S.
Размеры почти одинаковые, 754S немного толще и больше:
Разница в весе на 24 грамма (взвешивал с аккумулятором):
Вес аккумуляторов так же разный. Аккумулятор 754S — 37гр., а E5832S — 31гр.
Ну и размеры 754S такие:
Ну и конечно же сравнение скорости. Замерял скорость программой «Speed Test»с одного сервера и одной SIM картой. Результаты ниже:
1. 754S
Максимальную входящую скорость на «мегафоне» удалось получить, вот такую:
2. E5832S
Как видно по тестам роутер E5832S уступает по пингу и скорости на скачивание, но превосходит по скорости на отдачу. Хотя максимальную скорость отдачи от «мегафона» на роутере 754S я добивался около 2000 kbps.
Дальность у роутеров приемно одинаковая до 10 метров прием хороший, а дальше идут обрывы. Для наглядности радиус около 10 метров:
1 сеть — это стационарный роутер, 2 сеть роутер E5832S, а 3 сеть — роутер 754S.
Вот такую скорость показал планшет через стационарный роутер:
Хотелось рассказать еще об очень интересной «фишке» роутера 754S. Когда аккумулятор полностью разрежется, роутер просигналит и на дисплее появится отсчет в 60 секунд и после этого роутер выключится. Очень удобная вещь, если что то скачиваешь. Можно успеть найти зарядное.
Время работы примерно одинаковое, если в роутере 754S не использовать GPS.
Время загрузки.
Роутер 754S загружается и подключается к сети гораздо быстрее. Примерно за 1 минуту он включается, включает WiFi и подключает интернет (если включено авто подключение). Роутер E5832S загружается около 2 -3 минут.
Для роутера 754S спаял из «пупырки» чехол, вот что получилось:
Подвиду итоги:
+ Множество видов подключения для передачи данных (LTE, HSPA+, HSPA, UMTS, EDGE, GPRS и GPS)
+ Большой информативный дисплей
+ Зависаний пока не было
+ Не подделка
+ Разлочен
— Не поддерживает кириллицу в SMS
— Не работает с LTE Российских операторов (возможно в будущем поддержка появится)
— Туго с прошивками
Вывод: данным роутер я более чем доволен, конечно ожидал от него большего (4G), но ничего, даже без 4G он волне достойный. Буду брать его на отдых в Европу, там скорость интернета очень хорошая.
Советовать покупать данный роутер не буду, решайте сами, нужен ли Вам он.
Очень впечатлительных, просьба не нажимать
Котэ спал, по этому будить я его не стал
По возможности буду отвечать на вопросы.
Спасибо за внимание!
PS. В скором времени напишу обзоры:
— по пивоварению
— по сыру с благородной плесенью
— по сыру с пропионовыми культурами (сыр «маасдам»)
У меня в Казани есть yota, ростелеком, мегафон, мтс.
Но судя по инфе они все покупают кроме ростелекома частоты у yota
Но все равно получил достаточно хороший роутер.
Вы действительно думаете что Yota создавалась для перепродажи? Ужас.
Хороших ребят из Yota`ы обокрали и вынудили продать свою компанию, по факту целенаправленно развалили компанию. Зачем? Да потому что им конкуренты не нужны, а Yota могла стать очень весомым конкурентом как по качеству сервиса, так и по обслуживанию и отношению к клиетам. Здесь стоит упомянуть что у них были РЕАЛЬНЫЕ безлимитные тарифы, а не эти мошеннические как у МегаФона например.
Предвидя Ваш вопрос о том как они (операторы большой тройки и монополист-ростелеком) вынудили менеджеров Yota`ы продать свою компанию, скажу что это делается очень просто когда в Ваших руках есть административный ресурс — всякие надзорные органы (Минкомсвязь, Роскомнадзор ) и даже военные. Все ведь очевидно. На Хабре про это неоднократно писали, вот еще статьи на эту тему:
marker.ru/news/3347
yota-russia.livejournal.com/816870.html
И еще, не нужно расценивать как конкуренцию присутствие на рынке операторов большой тройки и ростелекома, т.к между ними существует картельный сговор. Соответственно этому договору они и ведут свою тарифную политику.
Заходите пиво домашнее пробовать ))
За обзор +.
Отличная штука -закажу ;)
Вот в Испании в любом даже маленьком городке и даже в горах уверенный сигнал и скорость мобильного интернета не меньше 5 Мбит/с
Хотя в России скорее всего нормального мобильного интернета не будет, а если и будет, то будет очень дорого
В Америке такой роутер работать будет в 4G сетях
Про опечатку, спасибо, исправил.
GPS служит для точного определения местоположения без дополнительных устройств. В планшете нужно разрешить определение местоположения по координаторам сети. После этого wifi роутер превращается во внешний GPS.
А, т.е. одним устройством можно решить сразу 2 проблемы современных китайских планшетов — отсутствие 3G и GPS! Вот это очень интересно получается.
Устройства 4G стоят в мегафоне от 2000 р. и естественно залоченые под него.
Я и отвесу, что нет, не умеет. Такой роутер больше стационарный, а не переносной.
Кстати роутер tp-link 3020 стоит 900 рублей + стоимость 3G модема, вот и выльется сумма около 2000 рублей. Так что я считаю для меня tp-link 3020 это не вариант.
В поездку такой не взять
А тут ещё на 10 баксов дешевле… Правда продаван без рейтинга…
Единственное, не освещена чувствительность модемной части — насколько хорошо связь ловит по сравнению с другими устройствами? Да и побольше бы статистики по аккумулятору)
Связь с сетью держит достаточно хорошо, не хуже обычного смартфона.
Меня интересует вопрос по SD карте.
Есть ли возможность получить доступ к данным, если ты подключен к устройству по WiFi. Раз уж речь пошла о дополнительных возможностях для современных планшетов. Спасибо.
Прочел здесь, что сабж работает с 4G-мопедами
Но данный роутер, помимо нашего LTE, не поддерживает UMTS-900, что очень актуально вдали от крупных населенных пунктов…
Самому хочется идеальный универсальный девайс… А нету их в природе.
753S поддерживает HSPA+,HSDPA,UMTS (только 3g)
754S поддерживает LTE, HSPA+, HSPA, UMTS, EDGE, GPRS (4g можно не считать, но есть 3g и 2g)
вот тут написано:
Specifications:
Network Technology: LTE, HSPA+, HSPA, UMTS, EDGE, GPRS
Frequency Bands: LTE 700/1700 MHz (AWS), UMTS 850/1900/2100 MHz, EDGE/GPRS/GSM 850/900/1800/1900 MHz, GPS 1575 MHz
У меня в обзоре 754S указано поддержку 4g, 3g и 2g
Выше Вашего комментария я как раз это написал.
Я не писал что в 754S нет EDGE/GPRS.
Дополнительный аккумулятор никогда не повредит.
Если роутер выключен и к нему подключить питание, он сам включится.
Если же его выключить будет показывать только заряд.
Настроек там не много и нет GPS, лучше уж браузером пользоваться
под картинкой дописано
Кстати пароль на wifi позволяет не допустить доступ халявщикам к интернету, а еще обезопасить свою локальную сеть.
А мне очень-очень хочется эту возможность в роутере. Пусть с разрывом и подъёмом соединения, но автоматически. Без перезагрузки роутера.
Хочется верить, что у автора будет возможность проверить этот момент и желание поделиться результатом.
Но мне интересно, действительно ли внутри «честный» GPS или это какая-то разновидность A-GPS, определяющая координаты по вышкам связи и мху на деревьях… Кто-то может просветить по этому поводу?
Ну и приятно, что все настройки логичны и понятны, ничего не глючит, всё предсказуемо. Доволен на 200%.
Как прошли тесты с GPS? Программы навигации работают? GPS без СИМ-карты включается? Если вставлена SD-карта трек на неё писать может?
ТС спасибо за развернутый обзор.
Если честно, то тесты так и не делала, т.к. очень много времени уходит на сыроделие + пивоварение, но могу ответить на несколько вопросов.
GPS без сим карты включается и спутники находятся (в настройках так же есть A-GPS)
Карта памяти как я понял втыкается, что бы использовать роутер как кард-ридер.
На остальные вопросы постараюсь ответить, главное мене об этом напоминать…
Кстати, получил не так давно новый аккумулятор, он 1 в 1 как старый, держат заряд одинаково.
Запасной аккумулятор помогает, если вдруг забыл зарядить.
Хотя мне обычно больше 3 часов беспрерывной работы не нужно.
Всё же остался вопрос по работе GPS. Планшет через этот роутер должен будет определять примерное местоположение. То есть на Яндекскартах это будет выглядеть как кружочек с зоной вокруг. Можно ли как то добиться что бы планшет принимал точную точку GPS с роутера?