Беспроводная зарядка для телефона и поделок: годно или хлам?

Покупая эту зарядку, изначально понимал, что вряд ли она быстро зарядит телефон; поэтому рассчитывал использовать ее в поделках — ведь здорово, что устройству не нужен зарядный порт? В заметке проверим устройство и разберем его.

На этикетке указаны параметры: вход — 5 В., 1 А., выход — 5 В., 0,8 А.

Проверяем. Подключаем к телефону (Samsung A51), в качестве беспроводной зарядки используем оригинальную Samsung EP-PG920I, которая выдает 5 В. и 2 А.

На телефоне появляется анимация зарядки, в уведомлении всплывает «быстрая зарядка». Но уже через несколько секунд зарядка «отваливается», снова появляется анимация зарядки, но уведомление радует тем, что зарядка теперь «медленная», а до конца зарядки — больше 12 часов…

Берем тестер Uni T UT658B, и проверяем достоверность заявлений производителя. Максимум, что выдала зарядка в коротком пике — это 5,05 В. и 410 мАч; однако в основном она не смогла отдавать не больше 4,59 В. и 150 мАч.

Вывод: для зарядки телефонов не подходит, но может подойти для некоторых поделок.

Это как это? Я считал, что беспроводная зарядка выдаёт электромагнитное поле.
  • Siroc-co
  • 09 декабря 2024, 09:58
А то, что ток зарядки выражен через ёмкость не смущает?
Максимум, что выдала зарядка в коротком пике — это 5,05 В. и 410 мАч;
Меня много, что смущает, но я не всё это считаю нужным озвучивать.
  • PSVik
  • 09 декабря 2024, 10:28
Это просто, модуль в обзоре это то, что клеится на телефон без беспроводной зарядки (приёмник энергии) и шнурок внедряется в порт Type-C телефона. А для проверки его нужна ответная зарядка, что будет передавать мощность, это как раз EP-PG920I.
ну так в этом-то и вопрос. передатчик беспроводной зарядки скорее принимает 5В и 2А. а сколько он сможет выдать и чего — вопрос отдельный. вот у принимающей стороны могут быть какие-то вольты и амперы, но всё это зависит от системы в целом
тоже как то покупал модуль для беспроводной зарядки для самсунг галакси S4, только он ставился под крышкой батарейки в специальные контакты не занимая гнездо, особых надежд не было просто было интересно, но оказалось по времени заряжает так же как и кабелю. так и пользовался пока не сменил телефон. не знаю к чему это написал, хотя модуль где-то валяется, и зарядка тоже, надо бы куда-нибудь пристроить :)
наверное к тому, что это ультра-древняя штука и все, кто хотели, уже давно наигрались с этим :)
  • kven
  • 09 декабря 2024, 11:00
а греется как?
хотел подобные использовать, но нагрев посчитал чрезмерным.
  • ZeRNoVoz
  • 09 декабря 2024, 11:15
видимо из-за нагрева их более мощными и не делают (наверное, но это неточно)
обозревал таких парочку (5В 2А и на 5В 1А), всё было грустно и так и не нашёл для себя вменяемого модуля не за все деньги мира
  • kz09
  • 09 декабря 2024, 22:24
Более менее приличная по токоотдаче и без перегрева. Не первый год пользуюсь ей и все это время заряжаюсь только беспроводным способом. Сейчас чехол Mag save с кольцом взял на свой Poco X6 5G. С ним тоже работает. https://aliexpress.ru/item/1005007132561453.html
  • ZeRNoVoz
  • 10 декабря 2024, 16:53
не, мне интересно было более 1А
  • 09 декабря 2024, 11:38
Раньше постоянно пользовался подобными беспроводными зарядками. Но нагрев не шел на пользу аккумуляторам. Если, скажем для S3 mini — это не большая беда, т.к. там съемный аккумулятор. Умер один — купил новый… То вот с современными телефонами тут приходится решать или удобство беспроводной зарядки или долгая жизнь аккумулятора.

В целом — довольно удобно — антенну под чехол прячешь и выглядит норм, заряжается ± нормально если изначально куплен нормальный док и принимающая антенна. Но нагрев весьма заметный даже на самых минимальных мощностях.
  • Dorofei
  • 09 декабря 2024, 11:54
Верно. Кстати из-за нагрева не пользуюсь быстрыми зарядками. Думаю что при зарядке, ничего не
должно греться. Использую для этого старые зарядки типа NOKIA, при токе 0.45А. Без спешки, ставлю на ночь, и утром готово. Телефон Redmi Note 5. После 6 лет эксплуатации, ёмкость аккумулятора
составляет 2.7Ач.
  • 09 декабря 2024, 13:08
Я еще стараюсь до 100% не заряжать. Тел правда не умеет сам останавливать заряд, поэтому через AutomateIt создается нотификация при достижения 80% заряда. В сочетании с медленной зарядкой аккумулятор не подает признаков износа уже довольно долго.
  • 09 декабря 2024, 16:36
. Тел правда не умеет сам останавливать заряд,
Современные легко. Задаешь параметр 20 -80 процентов к примеру? И дальше не заряжает.
  • 09 декабря 2024, 16:53
Мой P30 Lite так не умеет.
Я вообще тут в раздумьях — может как-то можно контролировать заряд на стороне зарядного устройства? Тк. помимо умных телефоном, хватает «тупой» техники типа фитнес-браслетов, умных часов, беспроводных мышек и пр… Прям было бы интересно иметь зарядное устройство, которое бы само останавливала заряд… Пока использую умные розетки для некоторых девайсов, чтобы прекращать заряд по таймеру. Но это все надо в ручную выставлять во время каждой зарядки. В общем вопрос открытый
  • DRON2402
  • 10 декабря 2024, 01:35
Контроллер заряда стоит в устройстве(телефон, часы и т.д.) и ограничивать уровень заряда можно только программно, с самого устройства. То что Вы вставляете в розетку, просто блок питания на заданное напряжение.
  • 10 декабря 2024, 10:30
Потребление тока изменяется во время зарядки. В начале — ток больше, в конце меньше. В теории, по этим данным можно приблизительно понимать когда аккумулятор зарядился на 80%. Это конечно сильно разнится от устройства к устройству, но, вполне может быть триггером, чтобы ЗУ прекращало заряд.
  • 12 декабря 2024, 08:51
Не может. Во-первых, устройство само по себе может потреблять, не заряжая аккум. Во-вторых зарядка вообще не в курсе, что там за устройство. Может паяльник, может гирлянда. Да и по всей логике не должна она решать за устройство. Это как розетка, которая будет отключать ваш роутер, потому, что он мало потребляет.
  • 10 декабря 2024, 13:12
может как-то можно контролировать заряд на стороне зарядного устройства?
Есть такая прога на четырепидеА… Там умная розетка к ОлисЕ и туда втыркиваешь зарядник смартфона. Прога передает ОлисЕ данные по зарядке. При достижении нужного прОцента, алиса отрубает розетку (зарядку). Все.
  • andruxxx
  • 09 декабря 2024, 16:50
на айфонах такой режим есть
  • 12 декабря 2024, 08:48
На самсунгах тоже.
  • dgin
  • 10 декабря 2024, 17:25
на Redme Note5 Li-Po 4000 mAh, non-removable.
2,7Aч не маловато?
Кстати как измеряли емкость? Аккум то несъемный.
  • 12 декабря 2024, 08:47
У современных нагрев ограничен безопасным значением, в частности 40 градусов. То есть он скинет ток беспроводной зарядки, если вдруг превысит это значение. Нагрев — штука непостоянная, он так же заметно зависит от положения аппарата на зарядке.

В целом, за 4 года использования беспроводной/проводной в соотношении 99/1 (примерно раз в три месяца срочно подзарядить по проводу) с аккумами всё в порядке. 3 аппарата в наличии.
  • iG0Lka
  • 09 декабря 2024, 13:30
Заказал похожую на али — хочу прилепить к мультиметру 2C53T — чтобы не тыкать в него проводом после пары дней работы с мультиком.
Читал отзывы — у некоторых такие зарядки выдают почти 1А.
Для 2C53T достаточно 0.5А — он больше и не хочет кушать…
  • dgin
  • 09 декабря 2024, 14:27
Так это только приемник по ссылке на али?
К нему еще нужен совместимый передатчик…
Каковы габариты приемника неизвестно…
может подойти для некоторых поделок
весьма сомнительно…
  • orion
  • 09 декабря 2024, 16:55
Почему же, какую то мини елочку светодиодами засветить… вполне прокатит…
  • orion
  • 09 декабря 2024, 16:52
Не знаю у кого и как, но у меня АСУС телефон на ней проработал 8 лет, Сейчас тел одновил и опять поставил аналогичную зарядку, пока год прошел, полет нормальный. Токи не измерял, но за 2-3 часа телефон практически заряжен. Как правило на ночь кидаю и утром всегда 100%. Я и в машину поставил и дома…
Может от подложки зависит? У меня передатчик берет во время заряда до 2ух ампер, а сколько в телефон идет не знаю… но меня устраивает.
Подставку покупал вот такую ссылка Вроде как она поддерживает и быстрый режим… но для этого нужно и быстрый приемник покупать, у меня простой куплен…
эффективность у Qi стандарта плачевна, в телефон заливается явно не 2А. зато удобно
  • maximace
  • 09 декабря 2024, 21:29
Перешел на магнитный кабель (круглый штекер, только зарядка). Собственно кабель сам прыгает к штекеру. Удобно заряжать в машине. Заряжает конечно медленне чем кабель и надо смотреть чтобы не было грязи на контактах. Ну и ломаются чаще чем просто провода. Удобно если разные разъемы у разных гаджетов.Мне нравится. Ничего не нагревается.
  • DRON2402
  • 10 декабря 2024, 01:48
Аналогично! Года четыре как перешёл на магнитные кабеля. Только не круглые, а овальные. С передачей данных. Все устройства снабдил ответными разъёмами и не нужно заморачиваться с разными типами кабелей.
Кабель, к слову, ни один пока не сломался. А вот ответные части пару раз менял. рассыпался магнит.
До этого, лет 5 повсюду беспроводные базы были расставлены. Теперь валяются без дела…
  • CyJLTaH
  • 10 декабря 2024, 19:56
Тоже перешел на подобные
Забыл о древних микро абсолютно.
За 3 года поменял только один штекер.
  • 10 декабря 2024, 13:14
Да это отличная альтернатива. Удобно и ничего не греется.
  • 10 декабря 2024, 13:18
Единственный момент где пипец нужна магнитная зарядка этоу разного рода курьеров таксистов «живущих» в машине и буквально прыгающих с смартфоном из машины — в машину.
там у них важно:
1. Что бы смартфон был заряжен.
2. Часто хватают его в руки выходя из машины/лезая в нее.
Поэтому они часто ломают коннекторы (физические).
И вот там — да.
Магнитная зарядка спасение.
Бросил смартфон на «площадку» держателя у стекла салона он заряжается, пока чел едет в машине и тот смотрит на нем карту.
Хавпанул телефон с держателя — выпрыгивая на очередной «точке» никаких кабелей и сломанных случайно штеккеров.
Вот это единственное, когда беспроводная зарядка необходима пипец.
В остальных бытовых случаях подключить коннектор для заряда и в офисе и дома итд — никаких проблем нет.
  • aliex
  • 10 декабря 2024, 13:30
Для офиса — отличная штука, когда за столом почти всегда: взял телефон, поговорил, положил обратно. Телефон всегда заряжен и всегда на своём месте, а скорость зарядки — дело вообще десятое. Ночью возле кровати — то же самое. Никаких «случайно сдёрнул», плюс аккумулятор дольше проживёт с таким слабым током зарядки
  • jjetsku
  • 11 декабря 2024, 10:20
Я постоянно использовал на электровелосипеде, а сейчас на мотоцикле.
Заряжает быстро, оказалось очень удобно.
придумал такой девайс использовать на планшете, который с дашбордом Home Assistant на стене висит на магнитах, удобно снимать, никаких проводов, все спрятано, автоматизация на зарядку включает при 20ти процентах, выключает при 80ти. активация экрана от датчика присутствия тригерится.